82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미용실 탈색 환불될까요 미용하시는 분들 계시면 답변부탁드려요

이키린 조회수 : 2,714
속상한 마음에 여기다 글써봐요.
호구짓한거 창피해서 어디다 말도 못하겠고.

1주전에 판교 알파돔 준오에서 탈색을 했습니다.
그전머리는 검은색 단발머리 보브컷이었고요.
쿨톤 애쉬색상으로 색상을 바꾸고싶었어요
6개월전 볼륨매직이랑 와칸(헤나) 진브라운 염색도 같이 했었는데
저도 블랙염색은 아니라 생각했고 대수롭지 않았어요. 그후에 머리를 잘랐으니 색상이 얼마나 남아있는지도 몰랐고요
미용실에서 상담할때 확인하지도 않고 그냥 탈색 진행했는데
형광핑크 컬러가 진하게 나오더라구요...
탈색약 바르던 스텝이 혹시 블랙염색했냐구 물어봐서 아니라고 와칸 진브라운이라고 했는데 말이 없더라구요...

그후에 실장이 와서 와칸은 진브라운이더라도 블랙이나 마찬가지라고 자기는 자연모인줄 알았다고 그러길래 저도 미리 말했어야했는데 말을 못했다..진브라운이라 블랙은 아니라 생각했다고 얘기했어요.. 최대한 핑크색상을 빼주기로 했고 얼룩안지게 해주기로 했어요.
뿌리쪽도 탈색 할거냐는 말에 두피 괜찮을거같냐고 물어보니
두피 걱정되시면 살짝 떼고 하겠다. 1번만 하겠다고 해서 알았다고 했어요.
탈색은 총 3번했고 붉은색 부분만 시간을 추가로 더 오래두고 진행했고 색을 맞추기 위해 애쉬 토닝도 했어요. 마무리로 색을 덮는 토닝할때 검은색에 가까운 진한 그레이 컬러를 가져오시길애 조금 밝은것은 안될까요 하고 의견을 물었는데 밝은것도 가능하다고 해서 진행했습니다.
저도 이렇게 탈색을 많이 한건 인생처음이었고 전혀 사전정보가 없어서 무지했던것도 있는데 .. 마무리 색상은 마음에 들었지만 뿌리1센치는 황토색이 그대로 있는게 거슬려서 얘기했는데 두피손상이 염려되어 어쩔수없다고 하더라고요. 탈색후에 얼룩덜룩했는데 이대로 보내기는 자기가 미안해서 그렇다며 서비스로 그레이 염색을 해주겠다해서 알았다고 했어요. 이 컬러는 톤만 맞추는 용이라ㅜ빨리 빠질거라고 오늘은 톤만 맞추고 다음에 머리상태봐서 염색이랑 펌 하자고 하셔서 알겠다 했고 컷트까지 해서 그날 결과물은 괜찮았고 회원권으로 총 50만원 결재하고 41만원 차감하고 기분좋게 집에 왔어요.

근데 집에와서 거울을 비춰보는데 그레이 컬러에 약간 푸른끼가 있고 빛에 비치니까 핑크빛, 옐로빛, 뿌리 황토색... 색이 좀 얼룩덜룩한거 같더라고요. 그래도 그레이컬러가 색을 눌러주고 있어 첫날은 그냥 그렇게 지났는데 이틀뒤..3일째되던날 염색모 전용샴푸로 머리를 감았는데 그레이컬러가 확 빠지면서 얼룩덜룩한 베이스 톤이 확 드러나더라구요... 보색샴푸로 감았더니 사이버틱한 무지개색이 나와서 도저히 밖에 나다닐수 없었어요... 거기다 뿌리쪽 1센치 가량은 심하게 갈색빛이고.
그후로 일주일간 색이 빠지면 빠질수록 더 얼룩덜룩해지고 핑크색 못뺀건 그렇다치고 뿌리랑 나머지색도 층이 확 차이가 나고.. 머리는 감을수록 점점 개털이 됐어요.
꼬슬꼬슬하게 탄건 않았지만 손질이 매우 어려웠습니다.

그래서 어제 다시 실장에게 문의를 했어요. 머리가 얼룩이 심하고 가발을 사야되나 고민된다. 일주일후에 다시 염색하기로 했는데 다시하게되면 제가 원하는 그레이컬러가 나올수있는지 펌이 가능한것인지 핑크색 얼룩은 어떻게해야하냐고 물었는데 실장은 그레이톤은 안된다 하고 애쉬브라운으로 염색해서 색 맞추는걸 추천한다며 본인은 고객 머리를 최대한 손상 안시키려고 한거고 두피도 손상안시키려고 탈색도 1번만 짧게 들어간거라고 해서 무슨말인지알겠다 애쉬브라운 색이 어떤 색인지 한번 찾아보겠다 하고 전화끊고
아무리봐도 결과가 좋을거라는 믿음이 안생겨서 탈색 전문샵을 예약했어요.

생각할수록 왜 처음부터 전에 염색이력에 대해 묻지않았는지..
왜 시술 중간에는 톤 맞춰질거같다고 색 빠져도 얼룩안보일꺼 같다고 했는지.. 적은돈도 아닌데 일주일뒤에 또 돈 다내고 염색하고.. 시술이 불가능한 상태인데 파마 따로 비용받고 하려는게 어이가 없고 화도 났어요.
저는 탈색에 대한 지식이 없었던 터라... 이건 안되나요 저건안되나요 물어봤고 실장은 결과가 어떻게 나올지 그 후에 염색물이 빠지면 어떻게될지 설명없이 그냥 가능할수도 있다 , 될거같다면서 진행했고요...
급하게 탈색 전문샵 가서 다시 탈색해서 색 맞추고 뿌리컬러랑 나머지색도 맞추기위해 다시 탈색했어요. 준오에서는 더이상 탈색은 안된다고 머리가 못견딘다 했지만 전문샵은 두피 손상없이 두번 탈색을 더 했습니다. 매직 이력이 남아있던 끝머리는 부서졌지만 되긴되더라고요. 심각하게 부서지는 부분은 다 잘라내고 결국 숏컷이 됐는데 마음이 너무 우울하네요.

탈색 전문샵 원장은, 미용인마다 원래 전문분야가 있고 펌이랑 염색은 완전 다른 세계라고... 특히 탈색은 더 그렇다네요. 펌이 주력인 곳은 왠만하면 탈색은 손을 안대는거라고 하더라구요. 무지가 부른 호구짓을 하고.... 돈은 총 백만원들었네요 숏컷으로 머리는 잘려나가고.. 탈색을 많이 했으니 머리는 물론 안상할수가 없고요...
탈색 시술한 원장은 처음부터 바탕색을 깨끗하게 뺐어야한다고 지금 그게 안된거라 안타깝다고 했는데 호구짓했다는 소리죠뭐.. ㅡ
핑크는 살짝 남아있는데 나머지 컬러는 맞춰졌어요.
적은 돈도 아닌데 전 미용실에서 환불받을수있을까요.
다는 아니더라도 일부라도 받고싶네요. 회원권 남은 금액도 돌려받고 싶고요. 퇴사후에 기분전환하려고 시도한 이미지체인징인데 너무 우울해졌어요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쿄교
    '21.3.27 1:15 PM (106.101.xxx.186)

블랙염색 고지의무는 손님에게 있는거죠. 그리고 환불은 어려워 보이는데요...

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.27 1:16 PM (112.161.xxx.183)

환불 어려울 것 같고 남은 회원가는 돌려받을 수 있을 듯 해요 속상하시겠어요ㅜㅜ

• 3. 이키린
    '21.3.27 1:17 PM (106.101.xxx.62)

블랙이 아니라 진브라운이었고 저도 그게 탈색할때 안빠질지도 몰랐고 염색후에도 머리를 잘랐기때문에 잘려나갔을거라고 생각했어요. 약 바르기전에는 염색 여부를 모르나요? 보통 먼저 물어보던데요.

• 4. ...
    '21.3.27 1:18 PM (1.210.xxx.82)

원래 탈색하고 하는 연한 색깔 염색은 색이 금방 빠져서 밑바탕 탈색모만 남는 거 아닌가요? 아무리 첨에 이뻐도 이주일도 못 가던데요.
    게다가 6개월이면 한번 잘라도 머리카락 자라는 길이로 봐서 거의 전체 다 염색모라고 봐야 할 거 같은데...
    잘 이야기해보세요. 님 입장에서는 염색 이야기를 했어도 준오에서 똑같이 진행했으려나 미련이 남기는 하겠어요.

• 5. .....
    '21.3.27 1:18 PM (221.157.xxx.127)

원글님이 염색모인걸 얘기안한 잘못이 있네요

• 6. 이키린
    '21.3.27 1:19 PM (106.101.xxx.62)

블랙 못뺀건 그렇다치고.. 자연모 부분인 뿌리랑 나머지 부분도 톤이 다른건.... ㅠㅠ

• 7. 아이구
    '21.3.27 1:19 PM (106.102.xxx.178)

환불 하실거면 무지개색 나올때 그때가서 따지셨어야죠 다른샵 가서 머리 다시 하고나서 해달라고 하면 ....

• 8. 이키린
    '21.3.27 1:24 PM (106.101.xxx.62)

다른 미용실 가서 알게 됐어요. 기존 염색모 부분뿐만 아니라.. 나머지도 바탕 자체가 깨끗하게 안빠져서 그렇다고..ㅜㅜ 첫날 집에 올때 넘 맘에 들었는데 다음날 세수할때 물만 닿아도 색이 빠지더라구요.ㅠㅠㅠ

• 9. 제생각도
    '21.3.27 1:30 PM (218.238.xxx.226)

머리상태 안좋을때 가셔서 환불얘기하셨어야해요
    이미 다른샵에가서 머리 다시해놓고 그전샵가서 요ㅏㄴ불은 좀 ㅠ
    원글님 억울하실거같아요 그렇지마다른미용실 가기전 환불진행완료하고 가셨어야했다고봐요

• 10.
    '21.3.27 1:34 PM (61.80.xxx.232)

진짜 속상하실듯해요 저도 머리 다녹아본적있어서 머리 다 잘라냈거든요ㅠㅠ환불은 좀 힘들것같기도하네요

• 11. 탈색
    '21.3.27 1:42 PM (61.100.xxx.37)

두피부분 뿌리까지
    탈색 진행 했으면
    지금쯤 피부과 가서 더 고생했어요

탈색 함부로 하는거 아니예요
    그것도 젊을때 하는거죠

• 12. 이키린
    '21.3.27 1:44 PM (106.101.xxx.62)

전문샵에서 뿌리탈색 2번 더 했어요.. 두피 괜찮고요. 탈색만 전문적으로 하는 곳은 그만의 노하우가 있더라고요

• 13. 환불은
    '21.3.27 1:45 PM (118.235.xxx.108)

어려울듯요ㅠ 염색했던거 물어보지않은것도 잘못이지만 말안한것도 잘못맞아요ㅠ 글고 탈색전문점도 자기네 입장에서만 얘기한거지 똑같은 상황이면 그사람도 그랬을지도..
    그리고 보통 탈색하고 염색하면 파마는 한참 못해요 머리카락 부스러진다면서요.그리고 탈색후 염색하면 보통 일주일 머리 안감아야 색이 남아 있는다더군요..탈색하고 염색하는거 미용실만 돈버는 일인듯..검은머리 올라올때마다 염색해야할텐데요

• 14. 재탈색 전에
    '21.3.27 2:00 PM (112.167.xxx.92)

준오에서 한 얼룩얼룩한 헤어로 가서 항의했었어야 근데 항의했어도 재탈색을 해주겠다 하지 환불은 안해줄듯

근데 탈색이 잘못됐으면 그미용실서는 다시 하면 안돼 탈색전문으로 가는게 맞고 미용실이 다 탈색 염색을 잘하는게 아니더구만 경험치가 많아야는데 별로 없는경우 색이 제대로 안나오더구만

글고 탈색을 님아 너무 한다 머리털이 뚝뚝 다 끊어지는데 탈색 자주해 좋을거 없는걸

• 15.
    '21.3.27 2:02 PM (223.39.xxx.160)

왜 윗댓글님은
    말이 짧은지 궁금하네요

• 16. 해나
    '21.3.27 2:15 PM (129.126.xxx.82)

해나 탈색 안됩니다. 저도 두번하고 그냥 진갈색으로 염색했어요. 염색은 빠져도 헤나는 안 빠져요.

전 속상했는데 미용실에서 하루종일 시간 보내고 일주일후 갈색염색 무료로 해줘서 그냥 돈 다냈어요. 미용실도 엄청 고생한 건 맞죠

• 17. 전문점
    '21.3.27 2:49 PM (125.132.xxx.178)

염색전문점....이라고 해도 처음 미용실과 사실상 다를 바 없구요, 처음에 해 놓은게 있으니 더 쉽게 잘 빠진 것 뿐입니다. 그리고 검은색 혹은 짙은 색 염색했으면 애쉬 어디서 누가 해도 색상 안 나와요.

• 18. 어머
    '21.3.27 2:49 PM (218.237.xxx.51)

헤나가 염색에 있어서는 브라운이라도 블랙보다 더 쎈거에요...
    일단 헤나염색을 안알린게 제일 큰 문제같아요. ㅠㅠ
    염색여부는 현재 머리상태만 보고는 추측은 할수있지만 헤나인지 블랙했다가 뺀건지 등등 정확히 알 수 없는게 맞아서 샵에서 꼭 물어보구요.. 사람마다 가진 색소가 달라서 탈색후 결과도 다를 수 있어요. 제가 탈색했던 미용실 헤어쌤은 색깔이 어떻게 빠질지 몰라 속머리로 테스트 보시더라구요..
    둘째는 엉망이 된 머리를 사진을 남겨두거나 그 상태로 미용실를 찾아갔으면 환불이나 재시술이 가능할거 같은데.. 이미 다른곳에서 다른 스타일로 하시고 이야기를 하시면 그쪽에서도 그간 사정을 알수없어 답답할듯하네요. 더군다나 전화로 다시 방문하면 상태봐준다고 통화까지 한 상태라 미용실에서는 당황스러울듯 하구요..
    그리고 탈색후 그레이색으로 톤 맞추는건 염색이 잘 못된게 아니고, 원래 그래이색 자체가 몇번 감으면 잘빠져요. 개인적으로 그래이색은 색깔 유지하려면 미용실에 한달에 두번이상 다니는 분들이 감당할수 있을거 같아요..
    암튼 지금까지한 부분은 환불이 어려울거 같고.. 그래도 금액권 남은건 환불 꼭 받으세요..

• 19. 이키린
    '21.3.27 3:18 PM (106.101.xxx.62)

상담할때 머리보고 추측을 전혀 못했대요. 자연모라고 생각했대요. 다른 미용실에서 재시술 하기전에 카톡으로 그간 머리 사진을 보내고 통화도 했어요. 이제와서 애쉬 포기하고 결국 얼룩맞추기위해 애쉬브라운으로 톤다운 하라고 하더라구요.. ㅠㅠ 더이상 탈색할수는없고 그게 최선이라고 솔직하게 말한다고... 제 입장에서는 그럼 처음부터 안된다고 잘라 말하던가... 무조건 해볼께요 될거같기도해요 하다가 수습불가능할 정도에 와서는 다시 돈내고 다시 톤다운 염색하라는게 ㅠ 어둡게 할거였음 애초부터 탈색을 여러번 할 필요가 없었기에 초기 판단이 매우 중요했던건데요. 그런점에서 실장이 적절하게 제시를 안해준게 아쉽네요. 그것도 그렇고 그럼 헤나 없는 부분이라도 색이 통일되던가... 탈색 한번에 15만원 이고 3번 했으니 45만원이고 50만원 회원권으로 할인받았는데요. 휴.. 머리 망치고 딴데서 복구한다고 다시 또 돈들이고 귀밑으로도 안내려오는 숏컷에다 100을 쏟다니요.. 돈이 너무 아깝네요 ㅠㅠ

• 20. 이키린
    '21.3.27 3:19 PM (106.101.xxx.62)

윗님 말씀처럼 첨에 테스트라도 하고 하던가... 그런것도 없었고 ㅜㅜ

• 21. 이키린
    '21.3.27 3:20 PM (106.101.xxx.62)

머리가 녹거나 끊어지는 재해사고 수준만 아니면 스타일이나 머릿결은 어떻게나오든 고객이 하잔대로 했으니 책임없다 이게 맞는건지