82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼반수해서 더 좋은 대학 가는 것, 의미 있을까요?

삼반수 조회수 : 4,249

딸아이고, 지거국 다니고 있어요.

현역 때는 성적이 아주 못 나왔고

재수 때는 원서 영역 실패로 성적에 비해 낮은 대학에 다니게 됐어요.

내년에는 약대 부활과 학생수 감소로 이과 학생의 경우 대학 선택의 폭이 넓어질 것 같기에

삼반수를 고민하고 있어요. 

모의 성적에 비해 수능 결과가 안 좋아서 아쉬운 부분도 있구요.

삼반수해서 더 나은 대학 가는 게 나을지,

아님 걍 현재 대학에서 최선을 다하는 게 나을지 고민이에요.

삼반수하면 성적이 잘 나올 것 같긴해요.

두 번 다 긴장해서 점수가 낮게 나왔지만 이젠 학교를 걸어놓고 하니 훨씬 편안하게 응시할 수 있을 테니까요.

삼수 하려고 시대인재 등록까지 했다가 일단 대학 입학은 하는 게 나을 것 같아 그렇게 한 거거든요.

어떻게 할지 결정해야 현 학교에 집중하든 반수를 준비하든 할 텐데

생활이 붕뜬 느낌인가봐요.

어떻게 하는 나을까요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.9 8:03 PM (49.163.xxx.67)

욕을 할려면 공부를
    좀하고 하세요!
    토지는 비과세가
    전혀없습니다.

• 2. 어느정도나
    '21.3.9 8:15 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

학교를 업그레이드 할 수 있는지에 따라 다르지요.

지거국에서 중경외시까지 갈 수 있으면 좋은거고요.
    그 밑으로는 인서울 대학은 지거국보다 훨씬 좋은 학교지만
    3반수면 몇 년이나 졸업을 늦추고 등록금을 다시 또 더 비싸게 내면서까지 옮기는건 그다지.....

• 3. 학교보단 전공
    '21.3.9 8:20 PM (119.149.xxx.18)

이과도 취업난이 심각하더라구요.
    학교 이름보다 전공을 좀더 실용적인 걸로 바꾸는 거라면 의미있겠죠.
    취업때매 일찍 들어가도 취준 휴학도 하니까요

• 4. 원글
    '21.3.9 8:24 PM (220.127.xxx.44)

연대 공대도 취업 걱정해야할까요?
    작년 성적이 그 정도 됐거든요.

• 5. ...
    '21.3.9 8:27 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

본인 신념에 해당되어서 스스로 정해야 함. 주변에 고대에서 연대, 연대에서 연대, 연고대에서 서울대 이적 사례 많음. 사수생도 많음. 반대로, 최초대학에서 졸업하는 사람도 많음.

• 6. ..
    '21.3.9 8:27 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

연대 공대 갈 성적인데 원서를 어떻게 쓰셔서 지거국 다니는 거예요?

• 7. **
    '21.3.9 8:34 PM (59.29.xxx.215) - 삭제된댓글

연대 공대 성적인데 지거국을 갔다구요??
    너무 차이나는데요ㅜㅜ

• 8. .....
    '21.3.9 8:34 PM (118.235.xxx.186)

Sky 중경외시 간다는 보장이 있다면...
    그런데 그렇지 않으면 차라리 지거국이 나을 수도 있어요..
    지방 대기업들이 지거국에 지원 기회를 많이 부여해서요..
    취직 생각하면 지거국이 나을 수도요...
    지거국에서 4년 성적 잘 받아 지원 기회 받아 삼성 LG 지원해서 서울로 근무지 옮긴 경우도 봤거든요..

• 9.
    '21.3.9 8:36 PM (210.95.xxx.48)

원서를 어디어디 쓰셧길래

• 10. 원글
    '21.3.9 8:42 PM (220.127.xxx.44)

지거국 면허 나오는 과요...
    본인이 원해서 그곳을 선택하긴 했는데
    가서 생활해보니 좀 아쉬운가봐요.

• 11. 흠....
    '21.3.9 8:44 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

연대 공대 갈 성적인데 원서를 잘 못 써서 지거국을 가셨다는건
    아마도 수시가 아닐까 싶네요. 수시납치요.
    설마 점수 나온 다음에 원서를 그렇게 썼을까요.

근데요. 수시를 지거국 썼다면 연대공대 점수 나온건 그냥 하늘이 도운 대박이 아니었나 생각되요.
    다시는 나오지 않을 점수요.
    삼반수하면 그 성적이 나올거라고 기대하시는거 같은데, 전 아닐 것 같아요. 현실적으로요.

정시에서 그렇게 갔다면 원서를 대체 어떻게 쓰신거죠?
    연대공대에서 과 잘못 선택해서 떨어진거라면 다른 2장을왜 비슷하지도 않게 쓰신건지....

• 12. ..
    '21.3.9 8:46 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

이해 안되는 글이네요

• 13. ...
    '21.3.9 8:47 PM (121.190.xxx.47)

미련이 남았으면 하세요
    100세 인생에 까짓 몇년 늦으면 어떻습니까
    30세에 의대 다시 가는 사람들도 있어요

• 14. 원글
    '21.3.9 8:48 PM (220.127.xxx.44)

수의예과예요.
    이곳 다니시는 분들에게 죄송해서 과를 밝히기 조심스러워서 안 밝혔어요.

• 15. 학과보니
    '21.3.9 8:54 PM (210.95.xxx.48)

아깝네요.
    수의예는 원래 서울에 서울대랑 건대만 있지 않나요?
    진로 적성이 확실히면 지금 학교가 좋을 것 같은데...
    인서울 명문대 원하면 연고대 공대든 인서울 약대든
    한번더 해 볼 순 있겠죠.

• 16. .....
    '21.3.9 8:56 PM (221.157.xxx.127)

모의에 비해 수능이 점수 안나와요 대부분은..
    애들은 학교네임이주는 그런것이 부럽고 좋아보일 수 있는데 졸업후 실리를 찾을것인지 sky대 다니는 즐거움을 택할것인지 ..
    제 사촌은 sky수학과 졸업후 다시 수능쳐서 뒤늦게 지방 한의대 갔어요..

• 17. ....
    '21.3.9 8:57 PM (121.190.xxx.47)

연대공대보다는 지방대 수의대가 훨 낫죠

• 18. 당연히
    '21.3.9 9:00 PM (14.52.xxx.225)

의미있죠.
    최선을 다해서 해보고 그 다음 결정하시면 좋을듯 해요.

• 19. 저도
    '21.3.9 9:23 PM (125.252.xxx.28)

연대공대보다는 지방대 수의대가 나을거 같아요

• 20. ㅡㅡㅡ
    '21.3.9 9:23 PM (222.109.xxx.38)

수의대가 낫죠;;;

• 21. 작년입결
    '21.3.9 9:31 PM (221.163.xxx.189) - 삭제된댓글

수의대가
    더높지요

• 22. 원글
    '21.3.9 9:37 PM (220.127.xxx.44)

네 작년에 수의대가 더 높긴 했어요.

그래서 올해 서울대나 건대 같은 과롤 지원하든지, 아님 치대 지원해보는 게 어떨까 싶어서요.

• 23. 느림
    '21.3.9 9:42 PM (117.111.xxx.144)

작년은 수의대가 높았어서.. 수의대도 좋지만
    아이가 원하는대로 한번더 해봐도 될꺼 같아요~
    성적이 좋은 아이라서
    반수로 재종을 가도 되지 않을까요~

• 24. ,,,,
    '21.3.9 9:47 PM (61.83.xxx.84)

새삼 느끼는거지만 대학은 면허자격증하나 가져나오는게 이득인거 같아요
    특히 여자는요

• 25. 에구
    '21.3.9 10:17 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

수의대가 훨씬 나아요......

연대공대 ㅜㅜ

• 26.
    '21.3.10 12:17 AM (219.240.xxx.130)

경북대 수의대 나온 조카 미국 가서 잘살던데

• 27. 아이가
    '21.3.10 12:31 AM (14.4.xxx.98)

원하면 하게 해주세요~~
    걸어놓고 하는 아이들이 시험 모의따랑 비슷하거나 더 잘보는 경우 많이 봤어요. 서울대나 건대 아님 치대 말씀하신데로 옮기면 좋고, 안되면 돌아가면 되는데..안할 이유가 있을까요? 더구나 면허나오는 전공인데