82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인 대상 한국에 대한 퀴즈 관련 아이디어 좀 주세요!

한국 조회수 : 1,709
외국계 회사 다니고 있는데요 (APAC 헤드쿼터)
팀 액티비티의 하나로 각 나라 관련 퀴즈를 5개씩 내 오라고 합니다~

예를 들면 -

서울에는 한국의 인구 몇%가 살고 있을까요? 1) 10 2) 20....

이런류의 질문 혹은 재밌는 것도 괜찮습니다. BTS는 몇명일까요.... 이런거 하고 싶지만 30-40대 남성이 70%라.... 팀원들은 인도 싱가폴 말레이시아 필리핀 태국 등 다양해요~~ 혼자 아무리 쥐어짜도 잘 안나와서 82에 SOS 쳐봅니다!
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.9 7:11 PM (122.32.xxx.199)

한국 땅(섬) 이지만 일본이 자기나라땅이라고 우기는 섬 이름은?

• 2. ㅌㅌ
    '21.3.9 7:12 PM (42.82.xxx.142)

티비에 대한외국인 안보시나요?
    그런 프로에 외국인들 대상으로 문제가 나오는데 그 프로 참고하세요
    뭐 교통법규나 그림퀴즈 초성문제 음식 등 다양하게 나와요

• 3. ㅠㅠ
    '21.3.9 7:12 PM (223.38.xxx.244)

좋은 질문 감사드려요. 근데 정치적인 것은 금기에요;;;ㅠㅠ

• 4. 쓸개코
    '21.3.9 7:12 PM (218.148.xxx.18)

서울 사대문은 뭐뭐 일까요?

• 5. 대한외국인
    '21.3.9 7:13 PM (223.38.xxx.244)

티비를 잘 안봐서 대한외국인은 뉴스에서만 본 것 같아요.
    제약사항이 사진 없이 텍스트로만 문/답이 가능해요 ㅠㅠ

• 6. 사대문
    '21.3.9 7:15 PM (223.38.xxx.244)

사대문은 한국인도 어려울 것 같아요 ㅎㅎㅎ
    약간 더 저난이도 없을까요? 헷갈리실 수도 있는데 다들 각 나라에 살고 있고 한국에 거주하는 것 아닙니다~~~
    온라인이에요~~~

• 7. ㅇㅇ
    '21.3.9 7:16 PM (220.86.xxx.234)

다음 중 한국의 전통음식이 아닌것은?
    1. 떡 2. 수정과 3.크림브뤨레를곁들인양송이슾 4.불고기

• 8. ....
    '21.3.9 7:19 PM (121.190.xxx.47)

이순신/거북선
    세종대왕/한글
    경복궁 /광화문

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.3.9 7:20 PM (220.86.xxx.234)

동쪽과 서쪽 및 북쪽은 바다에 면하고, 남쪽은 한라산 정상을 사이에 두고 서귀포시와 접한다. 육지와의 거리는 완도 78㎞, 목포 154㎞, 부산 302㎞인 한국에서 제일 큰 섬은?

• 10. ....
    '21.3.9 7:20 PM (121.190.xxx.47)

불국사/경주
    제주도

• 11. ㅇㅇㅇ
    '21.3.9 7:21 PM (220.86.xxx.234)

아놔 외국인이 이순신 거북선을 어떻게 알아요 ㅋㅋ
    님들 태국 장수 한명이라도 알아요? ㅋㅋ

• 12. ㅇㅇ
    '21.3.9 7:22 PM (175.207.xxx.116)

경부선은 서울과 어느 도시를 잇는 고속도로일까요

• 13. ㅇㅇ
    '21.3.9 7:23 PM (175.207.xxx.116)

참이슬 처음처럼은 무엇의 브랜드일까요

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.9 7:25 PM (175.207.xxx.116)

문제는 못내겠는데 답은 손흥민ㅎ

• 15. ..
    '21.3.9 7:26 PM (125.184.xxx.238)

한국지폐 인물중 여성은?
    아님 가장 비싼지폐 색상은?
    제2의 도시로 항구도시 이름
    한국드라마 5개이상 제목 대기
    서울의 인구는?

• 16. ....
    '21.3.9 7:32 PM (218.150.xxx.102)

최근 헐리웃스타 기네스팰트로가 코로나를 이겨냈다는 한국의 대표 음식은?

• 17. ㅇㅇ
    '21.3.9 7:32 PM (175.207.xxx.116)

김치가 빨간 이유는?

• 18. 저난이도
    '21.3.9 7:34 PM (118.221.xxx.129) - 삭제된댓글

한국의 수도는? 서울
    서울을 가로지르는 큰 강의 이름은? 한강
    한국 주변에 있는 3개 나라는?(북한제외) 중국 일본 러시아
    한국어를 만든 왕은? 세종
    다음 중 한국에서 월드컵이 열린 해는?
    1.1986 2.1988 3.2002 4.2018

• 19. 저난이도
    '21.3.9 7:38 PM (118.221.xxx.129) - 삭제된댓글

다음 중 한국에서 가장 큰 국제공항이 있는 도시는?
    1.김포 2.김해 3.제주 4.인천

• 20. ㅎㅎ
    '21.3.9 7:39 PM (61.77.xxx.208)

위 퀴즈들 보니 저도 모르겠네요

동남아시아 남자들이 70% 이면
    블랙핑크를 거의 다 알거예요
    태국인 멤버 리사때문에요

블랙핑크는 몇명일까요?

아니면 한국은 계절이 1년에 몇개를 가지고있을까요? 1년에 몇번 바뀔까요?

한국사람들이 사진찍을때 제일 많이 취하는
    포즈는 무엇일까요?

• 21. 퀴즈
    '21.3.9 7:46 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

1. 옷 -한국의 전통의상은 한복인데요. 한복에서 나이를 가장 잘 드러내는 것은 무엇일까요? 정답) 옷감의 색

2. 음식-이 음식은 유산균이 많기로 유명한 한국 반찬입니다. 무엇인까요? 정답) 김치

3. 지리-한국의 수도를 동서로 가로 질러 흐르는 이 강의 이름은 무엇일까요? 정답) 한강

4. 특산물 - 다음 중 한국 농가에서 대중적으로 많이 재배하는 과일은 무엇일까요?
    1) 망고 2)사과 3) 바나나 4) 두리안

5. 주택-한국인들이 선호하는 집의 방향은?
    정답) 남쪽

• 22. 원글
    '21.3.9 7:47 PM (223.38.xxx.155)

역사 정치 지리는 힘들지 않을까요? ㅠㅠ
    V포즈 이런 질문이 딱입니다!!!

• 23. ...
    '21.3.9 7:49 PM (122.32.xxx.199)

기네스팰트로 음식이 뭔가요?

• 24. 퀴즈
    '21.3.9 7:49 PM (124.5.xxx.197)

1. 옷 -한국의 전통의상은 한복인데요. 한복에서 나이를 가장 잘 드러내는 것은 무엇일까요? 정답) 옷감의 색
    1). 옷의 길이 2). 옷의 무늬 3). 옷의 색 4). 옷의 단추

2. 음식-이 음식은 유산균이 많기로 유명한 한국 반찬입니다. 무엇일까요? 정답) 김치

3. 지리-한국의 수도를 동서로 가로 질러 흐르는 이 강의 이름은 무엇일까요? 정답) 한강

4. 특산물 - 다음 중 한국 농가에서 대중적으로 많이 재배하는 과일은 무엇일까요?
    1) 망고 2)사과 3) 바나나 4) 두리안

5. 주택-한국인들이 선호하는 집의 방향은?
    정답) 남쪽

• 25. 원글
    '21.3.9 7:51 PM (223.38.xxx.221)

기생충이 동남아에서도 히트했을까요?
    블랙핑크나 BTS는 저도 잘 모르네요. ㅠㅠ

• 26. V아님
    '21.3.9 7:52 PM (124.5.xxx.197)

요즘은 손가락 하트도 많이해서 좀 그래요.

• 27. 퀴즈
    '21.3.9 7:52 PM (223.38.xxx.163)

퀴즈님 감사드려요~~ 근데 저 1번 옷의 길이가 답인 줄 알았어요 ^^

• 28. 퀴즈
    '21.3.9 7:54 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

옛날에는 한복의 색깔로 기혼.미혼.나이등을 구별했다고 합니다.

예를 들면 어린이나 처녀는 주로 다홍치마에 색동저고리나 노랑저고리를 입었고
    신부는 다홍치마에 연두저고리를 입었습니다.

다홍치마에 연두저고리는 신부뿐만 아니라 설이나 추석, 경사스러운 날의 옷차림이기도 했습니다.

결혼을 한 경우엔 저고리에 자조색 고름을 달아 남편이 있음을 표시햇고 남색 끝동으로 아들이 있음을 상징했습니다.

과거에는 한복의 배색으로 여자의 나이를 대략 짐작할 수도 있어 30, 40대 여인들은 연보라나 옥색저고리에 남색치마 등을 즐겨입었다고 합니다.

꼬마들 색동저고리를 입는데 노인이 색동을 입지는 않지요. ^^

• 29. 퀴즈
    '21.3.9 7:55 PM (124.5.xxx.197)

옛날에는 한복의 색깔로 기혼.미혼.나이등을 구별했다고 합니다.

예를 들면 어린이나 처녀는 주로 다홍치마에 색동저고리나 노랑저고리를 입었고
    신부는 다홍치마에 연두저고리를 입었습니다.

다홍치마에 연두저고리는 신부뿐만 아니라 설이나 추석, 경사스러운 날의 옷차림이기도 했습니다.

결혼을 한 경우엔 저고리에 자주색 고름을 달아 남편이 있음을 표시햇고 남색 끝동으로 아들이 있음을 상징했습니다.

과거에는 한복의 배색으로 여자의 나이를 대략 짐작할 수도 있어 30, 40대 여인들은 연보라나 옥색저고리에 남색치마 등을 즐겨입었다고 합니다.

꼬마들 색동저고리를 입는데 노인이 색동을 입지는 않지요. ^^

• 30. ㅇㅇ
    '21.3.9 7:59 PM (175.207.xxx.116)

한국어를 만든 왕은? 세종
    ㅡㅡㅡ
    노노
    한글이죠
    말은 그전부터 있었고
    글, 문자를 만드신 거죠

• 31. Qqw
    '21.3.9 8:09 PM (121.140.xxx.161)

1. 한국에서 사용하는 문자는? “한글”

2. 한국 식단에 기본 반찬으로 오르는 배추로 절인 음식 이름은? “김치”

• 32. ...
    '21.3.9 8:16 PM (116.121.xxx.143)

겨울철 김치 만드는 행사? "김장"
    작년 아카데미 작품상 수상작 "기생충"
    한국에서 두번째로 큰 도시? "부산"

• 33. ..
    '21.3.9 8:48 PM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

한국의 전통 술은 막걸리
    한국에서 제일 이쁜 여자는?
    이름 마구마구 나오게 나뒀다가 정답은 원글님
    한국에서 가장 돈이 많은 사람은? 누구죠?

• 34. 김치
    '21.3.9 8:57 PM (221.151.xxx.122)

우리나라 사람들이 사진찍을때 말 하는 단어는? 김치
    우리나라 사람들이 손으로하는 하트 표현 세가지는? 엄지, 검지 두개로, 두 손 모아서, 두손 머리위로

• 35. ...
    '21.3.9 8:57 PM (119.149.xxx.3)

남자분들이라면...역시 스포츠

현역 선수중에 제일 유명한 한국 축구선수는?
    손흥민
    빙상의 여왕, 골프여제로 불리는 한국 스포츠 선수는?
    김연아, 박세리

• 36. 저도 답만요
    '21.3.9 9:15 PM (180.65.xxx.50) - 삭제된댓글

음식 김치, 치킨
    영화 기생충(각종 영화제 수상), 승리호(넷플릭스 세계1위)
    드라마 스타트업 (넷플릭스 한국 드라마 중 역대급 포인트 기록, 태국 총리가 추천한다고 국무회의에서 언급했대요. https://theqoo.net/index.php?mid=dyb&document_srl=1749411352)
    가수 BTS
    배우 이민호 (인스타 팔로워수 2.291만)
    스포츠 손홍민

• 37. 저도 답만요
    '21.3.9 9:18 PM (180.65.xxx.50)

음식 : 김치, 치킨
    영화 : 기생충(각종 영화제 수상), 승리호(넷플릭스 세계1위)
    드라마 : 스타트업 (넷플릭스 한국 드라마 중 역대급 포인트 기록, 태국 총리가 추천한다고 국무회의에서 언급했대요.
    http://theqoo.net/index.php?mid=dyb&document_srl=1749411352)
    가수 : BTS
    배우 : 이민호 (인스타 팔로워수 2,291만)
    스포츠 : 손홍민

• 38. ...
    '21.3.9 9:45 PM (58.127.xxx.211)

한국 문화나 정보를 알릴 수 있는 질문이 좋지 않을까요? 답을 잘 몰라도 유추해서 맞출 수 있는... 질문 내용에 유머를 곁들이면 좋을텐데 적절한 유머는 모르겠네요...

한국인들은 치맥을 즐긴다. 치맥은 한국인들이 즐겨먹는 이 술안주와 맥주의 머릿글자를 따서 만든 신조어로, 별에서 온 그대 라는 드라마에 등장하면서 중국에서도 열풍이 불었다고 한다. 이 안주의 이름은?

한국의 단군신화는 곰이 백일동안 이것을 먹고 사람이 되었다고 전헌더. 이것은 김치를 비롯하여 한국 음식에서 빼놓을 수 없는 식재료로, 맵고 강한 냄새가 특징이다. 미국 타임지가 10대 건강식품으로 선정하기도 했다. 이것은 무엇인가?

한국인이 즐기는 휴게 시설의 하나로, 24시간 운영하며 잠도 자고 편하게 맛있는 음식도 먹을 수 있다. 식혜와 계란 등을 손목 팔찌로 주문하고 나갈 때 한꺼번에 계산할 수 있는 결제시스템도 갖춰져 있다. 미국 엘에이 등에서도 한국식 사우나인 이것이 인기를 끌고 있다. 이것은 무엇인가?

• 39. ㅇㅇ
    '21.3.12 1:49 AM (220.72.xxx.193)

1. 빌보드 핫100 1위를 세 번이나 했던 다이나마이트를 부른 가수는 누구일까요??
    답) 방탄소년단 또는 bts