82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

줌 수업.. 한마디도 못하는 아이들 안됐어요. .

... 조회수 : 4,962
이번 선생님은 단체 음소거 시켜놓고
3일이면 3번 13번 23번 발표시키고...
그밖의 아이들은 입도 뻥긋 못하네요
물어보는거에 대답은 손짓으로 해야해요
네 하는거를 화면에 동그라미로 ;;
실시간이랍시고 선생님은 다다다다 잔소리하고
화면만 바라보는 아이들이 좀 짠하고 그러네요...
40분되니 칼같이 끄고 가시네요...나머지 알아서 다 풀어놓으라고..
오늘 3명 말햇어요
에효 코로나 종식되고 학교 좀 갔으면 좋겠어요
친구들이랑 수다도 떨고 깔깔 웃고..애들이 안됐어요ㅜㅜ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.9 10:07 AM (1.225.xxx.224)

그래도 작년에 ebs연결 30분 짜리 하고 땡 치는 것보다 쌍방향 수업하니 좋네요

• 2. 에효
    '21.3.9 10:12 AM (218.147.xxx.237) - 삭제된댓글

그러게요 줌은 하니까 그나마 다행인데
    저희애는 화면도 끄고하는지 멍청하니 칠판화면만 보고있어요 선생님들이 얼굴안보여주고 음성만 들리게 하더라구요

초등은 얼굴보며 하니 그나마 낫구요

• 3.
    '21.3.9 10:12 AM (112.150.xxx.194)

그렇게 통제 안하니 수업진행이 안되더라구요. 동영상 보여주는거보다 집중도도 높아지고애들 떠드는거보다는 훨씬 좋던데요.

• 4. ...
    '21.3.9 10:13 AM (110.70.xxx.157)

백파더 생방송 보니 실시간 쌍방향 수업이 엄청난 고난도 같더군요
    댓글이 백파더 화내지 말라잖아요
    거의 난장판 직전같아서 저는 그 방송 스트레스 받아서 잘 안 보거든요

수업하는 선생님도 고육지책으로 저렇게 하시는 것 같네요 어른도 저 모양인데 어린이들을 온라인으로 통제하다보면 수업은 물 건너 갈 듯

빨리 코로나 잡고 학교 가게 만들어야죠
    지금은 어쩔 수 없는게 많아서 화나고 안스러워도 참고 받아들여야 할 듯

• 5. 그러게요
    '21.3.9 10:13 AM (110.70.xxx.10)

참 지루하겠다싶어요 이젠 애들 학교보냈으면 합니다 다들 할거 다하고사는데 ㅠ

• 6. ...
    '21.3.9 10:14 AM (121.133.xxx.182)

선생님마다 다른가봐요.
    저희 아이 지금 1, 2교시 모두 음소거해제하고 수업진행하고 있어요.
    재잘거리는 아이들 목소리도 들리고 돌아가며 국어 책 지문도 읽고 느낀 점도 발표시키고 정작 저희 애는 느낀 점 발표 시켜도 대답을 안해서 속터지네요.
    작년 담임선생님도 1시간 줌 수업시간 동안 알차게 준비하셨던데 올해는 작년보다 쌍방향 수업 1시간 늘어서 더 좋아요. 제일 좋은 것은 매일 학교 가는 거지만요.

• 7. 어쩌면
    '21.3.9 10:14 AM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

저런 방식으로 통제하는 선생님은 아마 오프 수업에서도 학생들 말 못하게 하고
    떠들면 싫어하는 유형 같은데요.
    이런경우 음소거가 학생 입장에서 더 편할수도 있어요 ㅠㅠ
    계속 말하고 싶은 친구는 음소거하고 혼자라도 말할수 있을테니...ㅠㅠ
    에효... 몇학년인지 모르지만 안타깝네요

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.9 10:15 AM (121.124.xxx.27)

맞아요, 그렇게 통제 안 하면 수업 진행이 안 돼요.

• 9. ...
    '21.3.9 10:20 AM (211.208.xxx.187)

중3 아들에게 물어보니 프로그램 잘 다루고 기기 활용 잘하시는 선생님 수업은 음소거 안해도 애들이랑 의견도 주고 받으면서 통제도 잘 하신다네요. 애들도 그 수업 좋아한대요.
    But 그런 선생님은 전교에 1명이라네요. ㅠㅠ

• 10. 맞아요
    '21.3.9 10:20 AM (183.99.xxx.254)

그래도 ebs에 동영상 20.30분짜리 올려놓은거 보단
    나아요 ㅡ.ㅡ

• 11. ...
    '21.3.9 10:21 AM (180.230.xxx.246)

네 저도 그생각 했어요 저 선생님은 오프 수업에서도 저렇게 하시겠구나.. 아직 초등인데...위에 점셋님 반처럼 아이들이 의견도 나누고 얘기하며 수업하면 좋겠다 생각 한번 해봤어요..

• 12.
    '21.3.9 10:28 AM (218.147.xxx.237) - 삭제된댓글

초등인데도 그런거에요? 초등은 시끄러운대로 소리켜야된다고 봐요 중고딩도 그런 일방통행에 채팅만 하는 수업 고통인데 초등은 어차피 친구랑 떠드는것도 아니고

멍청하게 묵음상태로 있는건 아닌거같아요
    영상 보여주는것보다 쪼금 나은거죠

저는 제가 봐주니 영상볼때는 차라리 짧게짧게보고 애들 쉬게해주고 제가 따로 문제집 풀리고 그랬거든요

애들 풀타임으로 잡아두고 고문이네요 ;;

기기잘다루는 선생님은 아이패드 연동해서 컴퓨터랑 뭐 3가지 써서 뚝딱뚝딱 잘하던데 ㅠㅠ
    칠판만 비추며 음소거 하는분은 진짜 하아 ㅡㅡ

• 13. ..
    '21.3.9 10:34 AM (112.150.xxx.194)

음소거안하니 시장통이 따로 없던데요. 한명씩 얘기하는게 아니고 애들 동시에 떠들고 쓸데없는 잡담나누고...정작 선생님 목소리는 들리지도 않고. 시끄러운 애들 몇몇빼고는 제발 음소거해달라고 부탁하는 애들 많았어요. 선생님이 수업하시며 발표할 사람은 손들고 발표자만 음소거해제하고 얘기하는게 제일 좋던데...

• 14. ...
    '21.3.9 10:35 AM (106.102.xxx.97)

우리애 담임하고 똑같네요
    전체 음소거시키고
    선생이 번호부른 사람만 음소거 해제하고 대답하래요
    누가 실수로 음소거해제 안하면 음소거하라 그랬지 카랑카랑한 소리로 샤우팅 진짜 기가 막혀요
    저러니 우리나라 교육에서는 크리에이티브한 사고자체를 막아버리는 교육이구나 아예 튀는 아이는 원천 차단
    묻고싶은 말이 있어도 못묻고 하고싶은말이 있어도 못해요
    저 밑에 어떤 교사가 우리나라 교사수준이 OECD국가중 제일 높다 정신승리하는 소리 하고 앉았던데 대한민국이 취업할때가 워낙 없으니 다들 공무원에만 목을 메서 합격시험점수만 높을뿐 붙고나면
    거기서 손놓고 아무것도 안해요
    OECD국가중 교사 커트라인 높으면 뭐해요?
    공부는 죄다 학원강사한테 배우는데
    작년한해 줌수업 전무하다 3학년 올라갔는데 애들이 수학문제 버벅거리니 너희들 2학년때 안배웠니??공부안하고 뭐했니?? 학원 안다녔어?? 이 지랄..
    선생아 너네가 작년 내내 줌수업 한번 안하고 놀았잖아 언제 애들 가르쳤다고 안배웠니 타령이니 그리고 너네는 뭐하고 학원가서 안배웠니 타령이냐고
    OECD국가중 수준높다소리 양심있으면 하지 마세요
    수준높으면 뭐해 그 스스로 높다는 수준으로 학원강사보다 일안하면서

• 15. 줌 해봤는데
    '21.3.9 10:35 AM (39.7.xxx.133)

저렇게안하면 아예 도때기시장됩니다 옆에서 엄마가 밥먹어라 하는 소리 다른아이는 이어폰계속 만지작 거리는 소리 장난아닙니다 ~~

• 16. 줌은
    '21.3.9 10:36 AM (203.251.xxx.221)

소리나는 곳으로 카메라가 자동으로 움직여 비추는건가요?

• 17. ..
    '21.3.9 10:41 AM (112.150.xxx.194)

소리나는곳이 메인화면이 된다네요. 여러명이 떠들면 가장 목소리 큰 사람. 그래서인지 특정 아이가 계속 잡히더군요ㅎㅎ

• 18. ..
    '21.3.9 10:44 AM (222.106.xxx.5)

음소거 안하면 너무 울려서 수업이 진행이 안되요.
    소음 때문에..

• 19. 음,,
    '21.3.9 10:50 AM (203.251.xxx.221)

저희 회의 줌으로 할 때 있는데 그때는 항상 소리 끄라고 하더라구요.
    저는 이쪽 잡스런 소음 들어갈까봐 소리 죽이라는 줄 알았는데 화면이 옮겨다녀서 그렇군요
    그건 안되겠네요.

• 20. ...
    '21.3.9 11:00 AM (59.8.xxx.133)

음소거 안하면 별별 소음이 다 들려요
    개 짖는 소리, 카톡 소리, 삑 하는 소리, 웅웅 소리, 부모가 소리지르는 거 등등

• 21. ..
    '21.3.9 11:10 AM (183.90.xxx.84)

몇십명 음소거안하면.애들 수업 진행이 안될거에요...

• 22. 아고
    '21.3.9 11:12 AM (125.191.xxx.148)

그렇군요..
    106님 선생님 샤우팅.. 여기까지 들히는 듯..
    에휴 맞아여 학교를 가야되요 아이들이 .. 힘들어하네요;;

• 23. 수업
    '21.3.9 11:36 AM (180.229.xxx.17)

저희는 수업하는거랑 똑같이 대답다하고 해요 그선생 스타일이죠

• 24. ..
    '21.3.9 11:39 AM (39.118.xxx.11) - 삭제된댓글

그쵸 몇몇 아이들. 맥 끊는 질문, 수업과 상관 없는 이야기를 끊임없이 해대니. 너만 끄라고 할 수도 없고 다같이 끄는거죠..

• 25. 음소거
    '21.3.9 11:53 AM (24.150.xxx.220)

저는 학교 선생은 아니고 자원봉사로 시골 아이들에게 뭘 가르치는데 음소거 안하면 계속 잡음이 크게 나요. 교사에게만 시끄럽게 들리는게아니라 모든 아이들에게 소음이라 교실보다 집중하기 힘들어요.
    쌍방향 수업하는게 일반 수업보다 두배이상 준비와 에너지가 들어가요. 교사들은 하루종일 정말 힘들것 같아요.

• 26. 어효
    '21.3.9 12:24 PM (58.121.xxx.69)

자기가 말하고 싶음 음소거 끄고 말할 수 있잖아요
    학교가도 애들이 무슨 말을 그리 많이 하겠어요?
    친구랑 잡담 못 하는게 불쌍하다는거면 이해가는데
    그거 아님 수업 중에는 저게 최선입니다

별별소리 다 들려서 일단 꺼야해요

• 27. 저는
    '21.3.9 12:32 PM (106.101.xxx.194)

저런 선생 폭력적으로 느껴지네요
    이게 무슨 고역인지
    아이들이 불쌍하네요 저 초등맘아님
    그냥 저 선생이라는 사람에게 아이들한테 애정이 하나도 안느껴져요

끝나기전 십분.오분이라도 아니면 잠시 손든사람 발언할 수 있잖아요 세상에 얼마나 지루할까요
    저 6명 성인이 화상통화해도 내 차례 발언권있으니 쌍방소통이 생기는거지 아이들이 멀끄러미 보고만 있어야하니
    그게 소통이 있는지 관계가 생기는지 학습이 되는지 그 선생이란 자는 관심이 없어 보여요
    아니면 너무 어리숙하거나

• 28. 으음
    '21.3.9 12:57 PM (119.203.xxx.253)

글쎄요 애들이 이상적으로 수업에 전체적으로 도움되는 질문만 하면 좋겠지만 현실적으론 시장판 될거 같은데요;;

• 29. 어린아이들
    '21.3.9 1:50 PM (112.150.xxx.194)

내 차례 발언권 그런거 몰라요. 음소거없는 현실은 헬이에요.

• 30. 음소거
    '21.3.9 5:02 PM (125.184.xxx.101)

엄마 입장에서도 선생님 음소거 좋아요
    다른 엄마들도 다 듣고 있는데 내 아이가 떠들면 그 엄마들 입에 입방아 장난 아니고요....
    원글처럼 애들 잡담소리 좋다는 분도 계시지만 수업 방해되게 떠드는 아이 이름 뭐냐 해서 뒷담화 하시는 분들도 많아요....

• 31. 직장인 줌 연수중
    '21.3.9 6:35 PM (223.39.xxx.16)

2달 넘게 1일 7시씩 줌으로만 연수중이고, 수강생이 전부 40대 이상인데도 잡음이 계속 들려서 수업이 진행안되어 결국 전체 음소거시킵니다.
    잡음 내용은 음소거중인줄 알고, 급한 업무 전화받거나 택배 문열어주거나, 아이들 깨워서 온라인 수업 얼른 들어가라는 ....일부러 그런사람은 없지만 수업을 못해요..초등은 더 어렵겠죠

• 32. ..
    '21.3.9 8:54 PM (115.136.xxx.208)

직접해보셔야해요. 전체회의 줌할때도 음소거는 필수에요. 아니면 발표자소리가 윙윙 안들리거든요. 할얘기있는사람만 해제하고 말하는거죠. 넘 모르고 뭐라하신다

• 33. 음소거 필수
    '21.3.9 10:28 PM (82.1.xxx.72)

음소거 안 한 수업 못 보셨죠? 초등 아이 수업하는 거 지켜봤는데 화면 옮겨다니는 건 기본이고 선생님 목소리 전혀 안 들려요. 멍때리고 있다가 자기 의식의 흐름대로 불쑥불쑥 말하는 애들 천지에 각 집마다 생활소음도 장난 아니에요.

• 34. 그만한
    '21.3.10 4:34 AM (211.206.xxx.180)

일로 무슨 애들이 안됐나요..