82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화나면 손이 떨리는 건 왜일까요?

.. 조회수 : 5,148
극도로 화날 때 그런 증상이 있어서 궁금해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.9 9:56 AM (114.203.xxx.84)

극도로 화가 나고 흥분이 된 상태라
    혈액순환도 잘 안되니 그래서 떨리는거 아닐까요...
    저도 그런 증상(?) 있어요ㅜㅜ

• 2. 화나면
    '21.3.9 9:57 AM (211.248.xxx.58)

손이나 몸 부들부들 떨리고 호흡조절 안되고
    목소리 떨리고 그런 증상이 많죠
    오죽하면
    화났을때의 텍스트표현을 부들부들이라고 하겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 3. 부들
    '21.3.9 9:58 AM (121.176.xxx.24)

그래서 부들부들 이라는 표현도 있잖아요
    얼굴이 파르르 떨리기도 하고 몸이 부르르 떨리기도 하고
    교감 부교감 때문에 그런 거 라고
    당연 한 거래요

• 4.
    '21.3.9 9:58 AM (106.101.xxx.56)

손은 그래도 감출수 있는 증상아닌가요.
    저는 화가 나면 얼굴이 빨개져요..
    화난걸 들키기 싫은데 바로 티나니..
    퍽 곤란할때가 많다우

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.9 9:58 AM (49.142.xxx.14)

아드레날린이 폭발하듯 분비됨으로써 나타나는 증상이죠..

• 6. 누구든
    '21.3.9 10:00 AM (106.102.xxx.224)

화나면
    손이 떨리던가
    입술 아니면 눈이 떨리지 않을까요?

화를 다스리고
    받아들이는
    한마디로 마음을 편안하게 하는 방법으로
    스스로를 위하지 않으면

결국 본인 몸에 안 좋고 건강에 이상이 생겨요
    가까운 사람 화를 많이 내다가
    뇌경색 직전까지 가고 나서야
    내려 놓는것 봤어요

• 7. ...
    '21.3.9 10:02 AM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

기운? 기 ? 몸에 기 라는게 있잖아요. 화내면 몸의 기운이 머리쪽으로 몰려요. 열받는다고 하죠. 머리로 쫙 몰려서 얼굴 붉게 달아오르는 사람도 있구요.
    암튼 기가 상부로 다 몰리니 다른쪽에 기운이 없죠. 특히 손발은 나무로 치면 끝이잖아요. 가지로 볼수 있죠.
    기운이 나가니 가벼워지죠. 그러니 흔들리는거죠.
    눈밑 떨림도 신경 쓰는일 많음 기운이 빠져서 가벼워져서 덜덜덜..
    마그네슘 뭐 이런게 부족하다고 해서 약 먹음 좋아지죠.
    쳇머리 흔든다고 머리 흔들리는것도 뇌의 기운이 약해지거나 빠져서 가벼워져서 흔들흔들...
    가벼워지면 흔들립니다.

• 8. 덜덜덜덜
    '21.3.9 10:07 AM (1.230.xxx.102)

극도로 화나면 손떨림 뿐아니라,
    너무 무서울 때 턱이 딱딱 부딪히면서 떨리는 그런 증상까지 옵니다.
    온 몸의 혈액이 분노하는 증상이라고 생각했지, 왜 떨리나? 하는 생각은 안 해 봤습니다.

• 9. 화가나면
    '21.3.9 10:22 AM (110.12.xxx.4)

감추려고 억제하면 떨려요.
    저는 화가 나면 눈에 힘이 들어가며 레이저를 쏴요 ㅋ

• 10. 교감신경활성화
    '21.3.9 10:37 AM (125.184.xxx.67)

아드레날린 분비