82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매약 복용 시, 부작용의 경험들을 알려주세요

치매약 조회수 : 1,905

친정엄마께서 요즘 기억력이 조금 떨어지셨다고 아빠께서 알려주셨어요.

2년전 대학병원의 검사에서는 괜찮다고(그 연령대에서 보통)  했고요.

만약 치매라고 하면 치매약(아리셉트)  복용하신다면 어떤 부작용들이 있는지 알고 싶어서요.

물론 인터넷으로 검색하니 여러부작용들이 있네요.

실제 부모님이나 시부모님의 치매약 복용으로 나타나는 부작용들로는 어떤것들을 경험하시는지

좀 알려주시면 해서 글을 올려요.

갑자기 명품이니 보석이니 꾸미는 것들 이런게 의미없게 생각됩니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.3.9 9:05 AM (121.140.xxx.149)

전 아리셉트 10년 복용까지 제가 모셨어요..
    후반쯤에는 아리셉트외에 또 다른 치매약도 복용하셨구요.
    부작용은 없었고 다만 어르신들이 스스로 약을 챙기지 못하기에
    보호자가 챙겨서 복용하는 것까지 확인해야 했다는,,
    아리셉트의 효능은 느꼈네요..
    치매진행속도가 아주 천천히 얌전히 진행되었고..
    요양원 모실수 밖에 없는 상황은 치매가 심해져서가 아니라
    거동이 불편해져서 어쩔수 없이 요양원으로 모셨어요.

• 2.
    '21.3.9 9:06 AM (211.215.xxx.226) - 삭제된댓글

체중감소요

• 3. 불면증
    '21.3.9 9:10 AM (14.50.xxx.112)

아리셉트 처음 복용하면 불면증과 신경과민이 좀 있어요. 적응하는 동안 좀 힘들긴한데...
    되도록이면, 의사와 상의해서 저녁이 아닌 아침에 드실 수 있게 처방해달라 하세요.
    처음 2-4주동안은 힘들어하시더니, 적응되니 괜찮아지시더라구요.
    초기에는 약물을 쓰면 그래도 진행은 천천히 되는 듯 해요. 지금 6년째인데...
    약물이 처음부터 맞는 경우는 없으니, 인내심을 가지고 여러약을 바꿔가면서
    환자와 맞는 약을 찾는 걸 권합니다. 선입견으로 약이 나쁘다는 식으로 대하면
    안그래도 시간이 지나면 약을 거부하는 경우가 많은데... 우선은 의사와 잘 상의해서 약 드세요.

• 4. 케바케
    '21.3.9 9:40 AM (211.224.xxx.247)

어디든 해당되겠지만요
    치매약도 사람마다 다르게 기능합니다.
    원인에 따라 다르고요
    약효과보는건 초기이고
    효과나타나는 사람이 반정도라고 들었어요.
    저희 시어머니는 별로였어요

• 5. 감사합니다
    '21.3.9 9:49 AM (221.166.xxx.91)

알려 주신 분들 모두 감사 드려요.

친정부모님은 지방에 두 분만 계시고 자식들은 다들 다른 지역에 살고 있어요 ㅠㅠ
    친정아빠께서 엄마와 병원 다니시고 계세요.
    케바케라고 하니 ㅠㅠ

• 6. 맞는
    '21.3.9 10:09 AM (121.171.xxx.167)

개인 마다 맞는 약이 있어서 처음엔 1~2 주 처방해주고 지켜보다 아니면 다른 약으로 처방하고 해요
    증상에 따라 맞는 약을 처방할때마다 반복되고요
    맞는 약을 찾으면 다른 증상 나올때까지 복용기간을 늘려서 처방해줘요