82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밀크티 만들 홍차 추천부탁드려요^^

굿데이 조회수 : 2,360
밀크티 만들어 먹으려는데 홍차도 종류가 많네요...
밀크티를 만들면 맛있는 홍차가 따로 있나요?
집에 얼그레이는 있는데...
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.3.9 8:57 AM (218.145.xxx.234)

집에 얼그레이 있으면 일단 얼그레이로 하세요~

제가 먹어본 것 중에 제일 좋았던 것은, TWG 얼그레이요. ㅎㅎㅎ 입만 고급이라...

• 2. dd
    '21.3.9 8:59 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

아쌈 계열로 하라고 하더라고요
    저는 동네 카페에서 마셔보고 따라해서
    웨딩임페리얼 로 했는데 엄청 맛있었어요
    근데 비싸서 가성비가 안좋아서 다음엔 좀 더 저렴한걸로
    해보려구요

• 3. TWG가
    '21.3.9 9:00 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

젤 익숙하고 맛있더라구요 전.

• 4. 굿데이
    '21.3.9 9:02 AM (175.192.xxx.113)

Twg 프린스오브웨일즈
    이것도 한통 있네요..
    커피만 마시다 밀크티먹어보고 반해서..
    근데 홍차 맛이 다 다른가 봐요..

• 5. .....
    '21.3.9 9:07 AM (39.115.xxx.223) - 삭제된댓글

요크셔밀크티라고 검색해보세요 밀크티전용 홍차예요 엄청 맛나요

• 6. ...
    '21.3.9 9:08 AM (220.75.xxx.108)

얼그레이 있음 그거부터...
    윗님 말씀하신 웨딩임페리얼이 밀크티 만들어 맛있는 이유는 그게 초코향이 나거든요. 밀크티랑 초코향이 아주 찰떡궁합이라 맛은 환상인데 마리아쥬프레르 홍차를 밀크티로 마시는 건 다소 손 떨리는 일이에요. 다 돈이 문제지요 ㅜㅜ
    밀크티용으로 보통 헤로게이트 요크셔 많이 추천하는 거 같으니 함 알아보세요.

• 7. ....
    '21.3.9 9:08 AM (110.11.xxx.8)

일단 홍차 종류면 다 가능합니다. 집에 있는것부터 만들어보세요.
    얼그레이, 잉글리쉬블랙퍼스트, 아쌈, 실론....다 가능은 해요. 개취일뿐입니다.

딸이 밀크티 좋아해서 매일 냉침으로 만들어두는데, 저희는 얼그레이만 써요.
    그런데 얼그레이 밀크티는 또 싫어하는 사람도 있더군요.

• 8. 88
    '21.3.9 9:10 AM (211.211.xxx.9)

얼그레이 많이 쓰죠.
    저도 집에 있는 얼그레이로 해먹어요.

• 9. 굿데이
    '21.3.9 9:15 AM (175.192.xxx.113)

뒤지니까 마르코 폴로 캔에 들어있는 것도 있어요..
    여행 갔을때 샀는데 유통기한이 지났네요..
    유명한 홍차라고해서 샀는데..
    추천해 주신것도 메모해서 구입해야겠어요^^
    홍차는 맛이 다 똑 같은거 같아요..
    향이 다르고 맛이 다르나봐요.

• 10. ...
    '21.3.9 9:16 AM (110.70.xxx.157)

윗분들이 언급하신 홍차 가운데 아쌈을 빼고는 각 회사의 블렌딩티입니다
    혼차는 지역별 차나무 수종별로 맛이 달라요
    지역 기후에 맞는 차나무를 심기 때문에 차맛이
    달라요
    인도 다즐링 아쌈 스리랑카 실론 이런게 지역별 분류예요
    이 가운데 인도 아쌈지방 차가 진해서 밀크티용으로 많이 쓰는 종류예요

다음 블렌딩이란 건 한 종류의 차에서 아주 좋은 품질을 가진 차는 많지 않아서 여러가지 차를 섞어서 다양한 풍미를 가진 차를 만드는데 이걸 블렌딩이라거 해요
    가장 대표적인 것들이 잉글리시 브렉퍼스트
    이게 아침잠 깨우는 용도로 마시는 차라 대부분 진해요 그래서 보통 아쌈을 베이스로 많이 쓰기 때문에 밀크티 해먹기 좋지요
    메이커마다 잉글리시 브렉퍼스트 없는 곳이 없으니 잘 모르겠다 싶으면 잉글리시 브렉퍼스트를 고르면 거의 실패가 없어요
    아님 스코티시 브렉퍼스트처럼 회사에서 독특하게 블렌딩하거 이름붙이는 것도 있는데 역시 브렉퍼스트니까 그것도 괜찮아요

• 11. 굿데이
    '21.3.9 9:18 AM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

홍차에 대해 또 알고가네요...
    윗님 설명 감사드려요^^

• 12. 아쌈
    '21.3.9 9:19 AM (211.227.xxx.165)

여기서 다들 아쌈 추천해주셔서 먹고있는데
    다른홍차보다 맛있어요

• 13.
    '21.3.9 9:20 AM (58.120.xxx.107)

집에 있는 걸로 먼저 해 드시고 나중에 아삼 사시면 되겠네요.

근데 요즘은 포트넘 & 메이슨은 안 유명 한가요?
    고터 신세계에는 아직 매장 있던데
    82에서 추천 하는거 한번도 못 봐서요,

• 14. 굿데이
    '21.3.9 9:21 AM (175.192.xxx.113)

홍차에 대해 또 알고가네요...
    윗님 설명 감사드려요^^
    근데 홍차이름이 다 이뻐요.
    잉글리시 브렉퍼스트
    프린스 오브 웨일즈
    웨딩 임페리얼...

• 15. ...
    '21.3.9 9:22 AM (110.70.xxx.157)

다음 가향차
    블렌딩만으로 다양함을 추구하는데 부족해서 향을 입힌 차들도 나와요
    얼 그레이가 실론에 베르가못을 입힌 홍차인가 그래요
    그밖에 꽃을 잔뜩 넣어 블렌딩해서 꽃향을 첨가한 경우도 있어요 자스민차가 대표적이고 스위덴에 꽃을 넣은 홍차로 유명한 브랜드도 있어요
    암튼 이런걸로 밀크티를 만들 수도 있긴한데 이건 홍차 중급단계 정도 되요
    스트레이트 티로 내 취향이 어떤지 정도는 확인하고 도전하는게 좋아요

내가 고른 차가 최소한 가향차인지 아닌지는 구분하고 밀크티용으로 선택하시면 좋겠어요
    가향차는 워낙 호불호 갈리는 취향의 것들이 많아서요

• 16. 잉글리시
    '21.3.9 9:26 AM (119.71.xxx.160)

블랙퍼스트가 밀크티로 제일 유명하죠
    잉글리시 블랙퍼스트는 대개 아쌈홍차를 주원료로 합니다.
    그러니까 아쌈차가 밀크티에 잘 어울려요

저는 트와이닝 아이리쉬 블랙퍼스트 밀크티가 고소하고
    맛있더라고요.

얼그레이는 허니앤손스 브랜드가 젤 진하고 깔끔한 것 같아요.

• 17. ...
    '21.3.9 9:27 AM (110.70.xxx.157)

다음 찻잎의 부서짐 정도
    우리나라 녹차도 우전 작설 이렇게 잎상태에 따라 등급이 있는 것처럼 홍차는 더더더 등급이 많아요
    복잡한 건 건너뛰고 밀크티 용으로는 잎사귀가 많이 부셔진 걸로 블렌딩한 것을 선택하시는게 좋아요
    부셔진 단면으로 맛성분이 빨리 추출되어야 하기 때문이죠
    요크셔같이 밀크티로 유명한 브랜드는 아쌈 부서진 잎, 가루가 기본 배이스일 거예요

홍차도 녹차의 작설, 우전처럼 새싹잎을 통째로 온전히 실금만 내서 우려먹는 등급이 있어요 특히 다즐링 같은 거
    겁나 비싸요
    비싸서 좋겠디 하고 이런 걸로 해보자 하심 안되요
    밀크티로는 꽝이예요 쉽게 빨리 안 우러나서...
    요런 건 스트레이트 티용

• 18. ...
    '21.3.9 9:29 AM (110.70.xxx.157)

가장 쉬운 건 티백 여러개 넣고 끓이는 거예요
    립톤 한 다섯개 넣고 발발 끌이다가 우유를 넣던가
    우유 살짝 끓여서 립톤 티백 다섯개 넣고 우린 것도 와따예요

• 19. 110.70님
    '21.3.9 9:30 AM (175.114.xxx.245)

덕분에 홍차 공부 하네요. 감사합니다.

밀크티에 가향차는 극호불호. 그리고 진하지 않더라구요.

아쌈. 또는 잉글리쉬 브렉퍼스트 가 밀크티에 좋더라구요.
    저는 지식보다는 체험으로 깨닫는.. ㅋ

저는 가향차는 피하게 되네요

• 20. 굿데이
    '21.3.9 9:34 AM (175.192.xxx.113)

밀크티 마실 생각에 조언까지 나누어 주셔서
    진짜 행복하네요..
    티백을 여러개넣고 끓여야하는군요..
    그냥 우리는거보다 진하게 나오겠군요^^

• 21. ....
    '21.3.9 9:39 AM (203.251.xxx.221)

집에 우롱차가 있어요. 이 것도 홍차와 같은 과정으로 만든 것이라는데
    우롱찻잎으로 밀크티 만들어 보신 분 계실까요?

• 22. 감사
    '21.3.9 9:43 AM (220.121.xxx.194)

주옥 같은 좋은 정보 얻어갑니다~~감사합니다

• 23. ..
    '21.3.9 9:45 AM (121.88.xxx.64)

위에 포트넘앤메이슨 얘기가 있어서
    포트넘앤메이슨
    블랙퍼스트랑 로얄블랜디드 추천이요
    근데 밀크티로 마시기에 좀 헤프죠..
    200미리 한 잔 만들려면 티백이 기본 2개는
    필요하니까요..

• 24. ...
    '21.3.9 9:45 AM (110.70.xxx.157)

위에 포트넘 앤 메이슨 언급하신 분 반가와요
    제 최애입니다
    영국여행가서 포트넘 본점까지 갔었다는...
    근데 신세계 거기서 너무 가격을 뻥튀겨서 전 안 사요 공식 홈피 가격이랑 비교하면 도둑놈 소리가 절로 나와요
    한 30년 전쯤 롯데백화점에 있었다가 구입 중단 후 다시 수입한 건데요
    그때는 현지가격보다 그렇게 비싸지 않았는데 지금은...
    홍차 사먹다가 다들 해외 직구에 눈돌리는 이유가 여기 있죠

포트넘의 가장 일품차는 복숭아 홍차
    가향차 가운데 이걸 뛰어넘는 건 없을 거예요
    망고도 좋지만 복숭아가 최고

• 25. ...
    '21.3.9 9:56 AM (110.70.xxx.157)

밀크티로 너무 비싼거 쓰지 마세요
    비싼 건 브랜드 값이거나 높은 등급 찻잎을 쓰는 거예요 이런건 밀크티보다 스트레이트 티에 어울리는 거예요
    그런데 밀크티로 맛있으려면 무조건 찻잎 양으로 승부하는 거거든요 비싼거 조금 쓰는 것보다 싼걸로 왕창 넣는게 나아요
    비싼 홍차로 푹푹 들어가는거 벌벌 떨면서 마시지 말고 싼걸로 팍팍 때려 넣고 끓이는게 훨씬 나아요

예를 들어 포트넘 퀸앤 이런거로 만들면서 바들거리지 말고 립톤, 아크바, 트와이닝(요즘은 트와이닝도 비싸지만) 이런거 왕창 넣고 끓이세요 우유가 들어가서 괜찮아요

아크바가 인도 브랜드인데 엄청 싸게 들어왔는데 요즘은 이것도 많이 비싸졌더라고요
    인도 브랜드라 가격은 싸도 괜찮았어요
    아크바 잉글리시 브렉퍼스트는 정말 머리 한대 때려거 잠깨우는데 최고일 정도라 밀크티에 괜찮을 거예요
    홍차란 자고로 인도가 종주국이라

• 26. ...
    '21.3.9 9:56 AM (119.64.xxx.182)

우롱차로 해도 돼요.
    호지차도 쓰고요.
    전 입차 향 많이 안나는걸로 우려내다가
    마지막에 향기 좋은거 티백 하나 넣어 먹어요.

• 27. 궁금
    '21.3.9 9:57 AM (218.147.xxx.237) - 삭제된댓글

냉침한다는 분은 어떻게 하나요 그냥 티백 우유에 담가놔도 되나요?
    커피말고 관심없다가 공차 당도 낮게해서 먹으니 맛있더라구요 집에서 차를 물에 진하게 우려 우유에 섞어보기도 하고 우유랑 끓여본적도 있는거같긴한데 어떻게들 하시는지

• 28. 밀크티
    '21.3.9 10:17 AM (211.178.xxx.251)

포트넘앤메이슨 로얄블랜디드 추천
    위에 언급한 가격 맞아요. 현지와 너무 심하게 차이나죠

• 29. ㅎㅎ
    '21.3.9 10:26 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

프린스 오브 웨일즈는 찰스황태자 칭호예요

• 30.
    '21.3.9 10:36 AM (14.38.xxx.227)

밀크티 홍차 감사합니다

• 31. ㅡㅡㅡ
    '21.3.9 10:46 AM (122.45.xxx.20) - 삭제된댓글

밀크티 말고 아이스티 twg 잉글리시블랙퍼스트 완전 맛있어요. 프렌치 얼그레이도. 티백너무 비싸서 ㅡ 15개 34000 ㅡ 가끔 투썸에서 사먹어요. 국립중앙박물관 투썸 twg 아이스티 엄청 잘말아줘요. 한여름에 들어가서 아이스티물고 에어컨 창밖 남산보기 참 좋았는데요..

• 32. 밀크티 홍차
    '21.3.9 4:59 PM (1.234.xxx.6) - 삭제된댓글

센타에서 밀크티 만드는법 배우고
    한동안 밀크티에 빠져서 여러번 만들어 먹었었는데,,,
    밀크티용 홍차는 아쌈 ctc를 많이 사용합니다.
    향이 강하고 잘 우려지게 만든거예요~
    집에서 우려먹는 홍차는 사용하면 가격도 비싸고 향도 약해요^^ https://coupa.ng/bS8na2
    --partners 수수료 받을수 있음