82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본물건 좋아하는 분들 거의 연세 지긋한것같아요

.. 조회수 : 4,749
전 30대중반이고 저나 주변 또래들 보면 일제는 국산이랑 비슷하거나 더 아래급...

불매운동 아니더라도 굳이 찾아서 쓸 일도 없고

방사능 이미지라 별로거든요

나이 지긋하신 분들한텐 '일제'가 가져다주는 동경심... 멋짐.. 그런게 남아있나봐요
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당일
    '21.3.9 1:45 AM (219.250.xxx.4)

코로나 전에 일본으로 쇼핑 다니는
    사람은 거의 다 2,30대 였어요
    단지 쇼핑때문에 당일치기로 일본 많이
    다녔어욪

• 2. ..
    '21.3.9 1:50 AM (222.237.xxx.88)

국산과 거의 같아보이게 만들어도 중국산은 쓰다가보면
    왠지 마무리가.거칠다거나 몇끝 차이로 아쉬운 그런게 있죠.
    어른들이 한창이던 90년대나 2000년대 초반만 해도
    국산과 일본산의 차이가 그랬던적이 있어요.
    그걸 못잊어 아직 일본산이 더 좋다고 믿는겁니다.
    저만해도 일본산이 방사능 때문에 꺼려지고
    그 놈들이 괘씸해서 그렇지 국산보다
    품질이 아래인건 잘 모르겠어요.

• 3. ㅇㅈ
    '21.3.9 1:50 AM (58.234.xxx.21)

sns 안하시나봐요
    윗분 말씀대로 2~30대들이 일본 여행간거 쇼핑간거
    sns에 올리는거 엄청 붐이었어요

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.9 1:51 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

그렇죠. 요새는 싸서 일본산 쓰니까요. 일제 좋단 얘기도 80년대 말이라서..

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.9 1:52 AM (110.9.xxx.132)

그렇죠. 요새는 싸서 일본산 쓰니까요. 일제 좋단 얘기도 80년대 말이라서.. 일본 여행도 먼나라는 비싸니까 만만한 일본 가는거지
    80년대 우리 엄마들 때처럼 품질이 좋다거나 선망해서 가는 건 아니져 ㅋㅋ
    싼 맛에^^

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.9 1:53 AM (110.9.xxx.132)

저도 원글님 또랜데 그나마 우리 세대는 일제를 우리랑 비슷한 급이라고 봐주니 요새 젊은 친구들이랑 청소년 세대는 노관심이거나 싸구려라 인지하더라구요.
    격세지감을 느낍니다

• 7. ..
    '21.3.9 1:53 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

음..저 삼십대인데 결혼하고 살림도구 명품? 찾다보면 꼭 일제나 독일제가 나오더라구요 시모무라 사마도요 하리오 등등 ㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.9 1:55 AM (110.9.xxx.132)

윗님 저도 삼십대. 그 일제 살림도구가 가격이 싸요
    그리고 의식있는 주부들은 방사능 묻어올까봐 거르죠. 돈 아끼는 사람들이 많이 사고요
    독일제는 많이 좋죠. 인식도 좋다고 되어있고

• 9. ..
    '21.3.9 1:56 AM (112.144.xxx.212) - 삭제된댓글

독일 프앙스

• 10. 싼맛이아니라
    '21.3.9 1:56 AM (223.62.xxx.167)

일본 감성 소품 의류 브랜드 이런거 엄청 좋아해서
    가서 사왔다고 엄청 올려댔거든요
    2~30대들이요
    나이 든 사람들이 일본의 기술력이 바탕이 된 전자제품을 선호하는거랑 또다른 동경이 있었어요
    제대로 알고나 덮어 씌위길

• 11. 아주
    '21.3.9 1:57 AM (61.102.xxx.167)

유튜버들이나 블로거들 인스타그래머들
    너무 아무렇지도 않게 요즘도 일본제품들 올려 놓고 좋아라 하는거 보면 웃겨요.
    나이는 뭐 30대 부터 50대까지 다양 하던걸요??

빵은 꼭 발뮤다에 구워야 제맛인지
    빵 구울때 토스터에 굽는다고 안하고
    빵은 발뮤다에 굽고 라고 쓰는거 웃음만 나옵니다.

그뿐 아니라 무슨 라면 끓여 먹는다고 일본 냄비 사는 분도 있고
    먹거리도 일본어 써있는거 떡하니 보이게 찍어 올리는 사람도 있고

• 12. ..
    '21.3.9 1:57 AM (112.144.xxx.212)

사실 독일제나 각종 좋다는 살림들 신혼뽕에 취해 한개씩 써봤는데 결국 국산이 좋더라고요

• 13. ..
    '21.3.9 1:58 AM (39.115.xxx.145) - 삭제된댓글

일본산 화장품 엄청 사용하던대요...
    올리브영 갔더니 20~30대 젊은 친구들이
    아네사, 센카, 키스미, 하다라보, 우르오스
    등등의 화장품을 많이 구입하더군요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.9 1:58 AM (223.39.xxx.251)

그쵸. 저도 원글님처럼 블로거에 속아서 한번씩 다 사보고 지금은 국산에 정착중입니다.
    그래도 독일제는 좋은 거 많아요

• 15. ..
    '21.3.9 1:59 AM (112.144.xxx.212)

일본쇼핑이요? 그거야말로 진짜 싼맛에 면세품 사려고 가는거잖아요. 제가 얘기한 일제에 대한 동경.. 환상과는 극과극인데

• 16. 급이달라서
    '21.3.9 2:05 AM (85.203.xxx.119)

노인분들은 대개 젊은이들처럼 매니악하진 않아요.
    젊은이들이 애니다 게임이다 빠져서 니뽄 빨아주는 게 훨씬 크죠.

• 17. ..
    '21.3.9 2:05 AM (112.144.xxx.212)

올리브영 일본 화장품이요? 방사능 묻을거같지만 싸고 행사하니까 사는거지 일본꺼라 멋져~ 하고 사는거 아니잖아요.

• 18. 승무원들
    '21.3.9 2:07 AM (115.21.xxx.164)

일본가서 엄청 사오곤 했어요

• 19. ㅎㅎ
    '21.3.9 2:07 AM (58.234.xxx.21)

진짜 생각나는 사람 인스타에서 30대 나름 인기 있던 애기 엄마 밤낮 일본 가서 뭐뭐 사왔고 어디갔다고 올림
    싸구려 물건 아님
    사진도 잘 찍고 옷도 잘입어서 팔로워가 정말 많았는데
    일본 애데리고 자주가는거 안좋지 않냐고 하는 댓글 있음
    승질 내고 차단 하던 사람 생각나네요
    이렇게 2~3년 전에 sns 핫한 사람들 거의 일본 여행가서 감성 사진 찍어 올리는게 트렌드 였고
    그 영향으로 티비에서도 일본 많이 갔어요
    쇼핑이든 여행이든 2~30대가 일본거 많이 팔아 줬습니다~

• 20. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:10 AM (223.39.xxx.213) - 삭제된댓글

그니까요. 원글님은 “동경” 해서 사는 걸 말하고 댓글글은 (싸서) “많이” 산 걸 말하시는데

원글님 말씀대로 우리 세대부터 아래까진 진짜 일제 동경 없거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    왜케 일본 편에서 댓글 달며 많이 산다고 우겨대시는지? 우리 엄마세대들이신감.. 아 그렇다면 그럴수 있겠네요

• 21. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:12 AM (223.39.xxx.130) - 삭제된댓글

여기 왜년들 맨날 일본 찬양 댓글 달아대는데 몇몇 댓글은 넘나 왜년티가 팍팍!!!

• 22. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:13 AM (110.9.xxx.132)

그니까 그 많이 팔아준 걸 “싸서” “많이” 샀다구요 ㅋㅋㅋㅋ

원글님이 말하시는 건 “동경”해서 사는게 아니라는 거구요

다들 수능 국어 점수가 어케 되시는지....? 아 혹시 일본에서 수능 치셨나요?

• 23. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:16 AM (110.9.xxx.132)

전 근데 원글님 제목 볼 때부터 이글에 왜년 묻을 거라는 걸 알고 있었어요 ㅋㅋ 역시나 왜년같은 댓글이 보이긴 하네요
    지만 모르지 한국인 눈엔 다 티남ㅋㅋㅋ

• 24. 인별
    '21.3.9 2:18 AM (211.217.xxx.242)

코로나 전에 인별보면 일본제품 보따리상 엄청 많았어요.
    주로 2,30대 혹은 애기 엄마들.
    옷이랑 가방 아기용품 등등 얼마나 인기였는데요.

단톤패딩, 네스트로브, 비비안웨스트우드, 나이키 일본판 등등 주문 어마어마했네요.

저도 여러번 일본 브랜드 가방 샀었네요 쿨럭;;;;;;

• 25. ..
    '21.3.9 2:18 AM (112.144.xxx.212)

그러게요. 일제 싼맛에 쓴다고하니 부들부들
    너네가 많이 사잖아!! 거짓말하지마!! 하네요

• 26. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:19 AM (110.9.xxx.132)

원글님 그쵸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 쟤네가 부들 댈 때가 넘 웃겨요

• 27. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:23 AM (223.62.xxx.233)

싸서라뇨? 제가 본 sns 그녀?들은 그 감성과 디자인에열광하던데요 무인양품 같은 감성들 좋아했었어요
    중국산이 싸다고 좋아지나요?
    지금은 젊은세대든 나이든 세대든 일본에 대한 동경 같은거 없지만
    한때 젊은 사람들이 일본 특유의 감성을 좋아했던건 사실이에요
    굳이 나이든 사람들이나 좋아했지 이런 얘기를 쓰니 하는 얘기죠
    일본을 옹호하고 편드는게 아닌걸 이해 못하고
    그저 너 일본 편드냐? 하며 ㅋㅋ 거리면 이기는거 같나보네ㅋ
    독해력이 누가 달리는지 ...수능타령은

• 28. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:26 AM (110.9.xxx.132)

223.62.xxx.233 님 제가 님보고 그런 것도 아닌데 왜 오바세요?
    날이 많이 서셨네요

• 29. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.3.9 2:26 AM (219.250.xxx.4)

동경하는 마음이 있으니 일본까지 비행기 타고
    쇼핑가는거죠. 일제인데 생각외로 저렴해서 국산 쓰느니 돈 조금 더 들여서 일제 쓰는가 아닌가요?

싼거 사려면 국산 쓰고 중국산 쓰겠죠

역사의식없이 감성이니 저렴이니 하는 젊은이들이 훨씬 사실적으로 동경하는 것으로 보여요

독해 타령은,

• 30. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:26 AM (110.9.xxx.132)

날이 서신 이유가 수능국어점수 낮으셔서 그러신거세요?
    아님 왜년이셔서 그러신 거세요?

• 31. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:27 AM (110.9.xxx.132)

223.62.xxx.233 님은 님보고 그런 것도 아닌데 화를 내시니 황당하네요 ㅋㅋㅋ 본인이 나서서 ㅋㅋㅋ

• 32. ㅎㅎ
    '21.3.9 2:29 AM (223.62.xxx.233)

의견 다른 댓글의 요지를 이해 못하고 일본 찬양으로 몰아가는 널 보니
    너보단 수능 높을거 같다
    여기에 왜년이 왜 나오니? 한심

• 33. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:29 AM (110.9.xxx.132)

219.250.xxx.4 님도 님보고 한 말 아닌데 엄청 화내시네요? ㅋㅋㅋ

• 34. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:30 AM (110.9.xxx.132)

223.62.xxx.233 님도 님보고 한 말 아닌데 엄청 화내시네요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 반말 먼저 하네? ㅋ

• 35. ㅇㅇ
    '21.3.9 2:31 AM (110.9.xxx.132)

9 2:29 AM (223.62.xxx.233)
    의견 다른 댓글의 요지를 이해 못하고 일본 찬양으로 몰아가는 널 보니
    너보단 수능 높을거 같다
    여기에 왜년이 왜 나오니? 한심

———-////———-야 너 왜 반말하냐 82는 반말금지인거 모르냐
    너보고 왜년이라고 하지도 않았는데 왜 나한테 악플다니?
    찔려 보이잖아

• 36. 연세지긋한세대는
    '21.3.9 2:48 AM (211.227.xxx.165)

그세대땐 일제가 좋았을때죠
    전 끼인? 세대인데 국산이 고급이란 인식이 더 강해요

• 37. Wrong
    '21.3.9 2:52 AM (96.231.xxx.3)

저 60 막 지났구
    제가 잘가는 주부 커뮤니티 두 곳 다 40대,50대 주류인데
    저를 비롯 거의 모든 회원들 일산품 경멸합니다.
    북미 살고 있구요.

• 38. ...
    '21.3.9 3:05 AM (58.234.xxx.21)

원글님이 나이든 사람들이라고 한정 지어서
    2~30대들이 한때 일본에 열광한때가 있었다는 팩트를 얘기한건데요
    싸서 팔아준거고 싸서 여행갔다기엔....
    sns에 중국여행가고 중국 상점들 중국물건 예쁘게 사진 찍어 올리는 2~30대는 없었어요

• 39. 젊은 애들이
    '21.3.9 3:34 AM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

일본 여행가고 쇼핑한건 싸서 그런거 맞아요.
    거리상 가까워서 항공비 저렴하고
    배로 가도 몇시간이면 도착하고
    저렴한 숙소 많고
    100엔샵이나 돈키호테 같은 저렴한 쇼핑몰 많고..
    적은 돈으로 해외여행 경험하기 좋죠.

• 40. 젊은 애들이
    '21.3.9 3:49 AM (121.165.xxx.112)

일본여행 많이 간건 싸서 그런거 맞아요.
    거리상 가까워서 항공비 저렴하고
    배로 가도 더 저렴하고 몇시간이면 도착할 수 있죠.
    저렴한 숙소 많고
    100엔셥이타 돈키호테같은 저렴한 쇼핑몰 많고...
    적은 돈으로 해외여행 경험하기 딱 이었죠.
    우리나라에서 일본만큼 싸게 갈수 있는 해외가 어딨나요.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '21.3.9 4:35 AM (73.83.xxx.104)

제가 그 연세 브래킷에 들어가는지.. 50대인데요.
    초등 3학년때 일제 샤프 비싼 거 사서 썼어요.
    1977년 이었고요.
    1980년대 이후로는 일제 좋다는 생각 안해봤어요.
    국산 없는 게 없었고 미제 독일제 튼튼하다고 인기 있었고
    그 다음엔 가격이 저렴한 중국산이 많아졌죠.
    그 유명한 소니 워크맨도 80년대 중후반 부터는 사라지기 시작했고요.
    일부 매니아들이 일본 좋아하지만
    보통 제 주위엔 일본은 사실 무슨 산업이 있는지 잊혀진 나라예요.

• 42. 매딘쟈팡
    '21.3.9 5:12 AM (125.143.xxx.123)

일본산 저렴이란 인식은 아마도 다이소나 유니클로가 한몫한게 아닐까합니다...

• 43. ...
    '21.3.9 5:16 AM (175.121.xxx.111)

방사능전에는 좋았죠.
    그걸로 차차 기피하다가 한류로 외국수출하고 국산과 동급 혹은 국산이 더 좋다는 인식생긴지는 몇년안됨. 거기다 불매운동까지 터지니 거의 나락으로..
    근데 솔직히 다 그렇지않나요?
    지금 현재를 살고있는건 20대나 60대나 똑같죠. 지금 우리가 동경하는것이라고 무슨일이 터지든 우리가 할머니됐을때도 계속 동경할까요?

• 44. 정리
    '21.3.9 5:56 AM (39.119.xxx.80)

한국젊은애들이 일본에 미쳤습니다. 특히 여자들.

이유는 간단합니다. 갔다와보면 알겠지만, 한국 티비에 나오는 아이돌보다 길거리 도쿄남자들이 잘생기고

패션은 완벽합니다. 패션 월드1위. 한국도착하면 버섯머리+안경+인성은 동물이하(신사? 찾아볼수가 없음)

dna가 못난 한국남자들입니다. 그리고 그런 천박한 남들과 결혼하는 한국여자들입니다. 남편 외도해도 이혼도못해. 이것이 한국의 생지옥현실입니다.

지금 일본은 취업자리도 많습니다. 절대 정부가 나라를 불행하게 하지 않습니다.

기억하십시요" 일본은 선을 좋아하고 한국인은 "악"을 좋아한다'

• 45. 정리
    '21.3.9 6:02 AM (39.119.xxx.80)

한국인의 본성은 저 잔인한 중동이나 멕시코와 비슷하다고 흔히 말합니다.

조선시대에는 개고기를 목을 잘라 따로 파먹었습니다.

신사/숙녀처럼 측은지심이 없고

그래야 남자답다고 생각하고,

현대에는 길거리에 침을 더럽게 뱉습니다.

그것이 남자답다고 생각하는군요.

여자, 동물 약자는 살기힘든 곳입니다.

왜? """"""""""""'약육강식, 미개한 나라니까"""""""""""""""""""""""

남자들은 즐길곳 많아

여자들은 즐길곳 없어.

심지어 티비를 봐도 못생긴넘이 주연을 맡고 잇습니다.

참 조연이나 엑스트라나 해라!

반대로 여자는 조연들까지 다 미녀입니다! 분노

일본?

반대입니다.

간단히 말합니다. 반대!

여자들이 행복한 곳이 일본이고 호스트바가 도쿄에 널렸는데 가서 즐겨도 뭐라고 안합니다

마인드가 서양입니다. 인간으로서 한번 살다가는데 후회없이 즐긴다 주의입니다.

한국남자들은 못나서 지들은 실컷 즐기지만, 여자들은 중동여자들처럼 못하게 합니다.

한국여자들도 과거게 현대 중동여자들처럼 장옷으로 가리고 바깥에다 잘 못돌아다녓습니다.

잘난곳이 일본이고
    못난곳이 한국입니다. 가깝지만 먼나라 라는 이야기가 괜히 나온게 아닙니다.

• 46. 정리
    '21.3.9 6:05 AM (39.119.xxx.80)

유전적으로 신사와 노예라 서로 절대 친해질수 없습니다.

한국병원에 의료기기 일본산 90%/ 절대 한국인은 그런것 못만듭니다.

참고: 일본에 이런 한국인들 오지마세요.

마인드가 한국적인분

대화를 할때 감정을 안드러내는 무영혼자들(일본은 감정을 드러내야 강하다고 생각됩니다)

살랑의불시착, 이태원클라스가 명작이라고 생각하는 분들(단순히 유명배우때문에, 아니면 싫어하시는분들)
    만 오세요. 일본 감성과 생각의 깊이, 관찰력은 철학자 수준이고. 간파잘합니다. 진실을 잘봅니다.

"""""""""""""""천한분 오지마세요. 일본인은 선을 좋아하고 악인 싫어합니다. 이게 포인트입니다""""""""""

• 47. 정리
    '21.3.9 6:10 AM (39.119.xxx.80)

마지막으로 "일본인이 한말"

나는 이제껏 지식인이라도 부패를 보았지 좋은것을 배운 경험이 없습니다.

일본인에게서 배웠습니다.

"한국인은 객관적사실을 안보고 망상이나 욕구로 사물을 본다"

이 글의 댓글에도 수많은 정신분열, 사이코 댓글들이 보이는군요.

참 못났다 일본에 대한 열등의식으로 , 두려움으로 오히려 밟아버릴려하네.

그러니 일본사람들이 한국 혐호하지.

최근에 많이들 혐오합니다. "한국인들이 비겁하고 잔인하다는군요"

"그들은 진실을 아주 정확히 봅니다"

"나또한 한국에서 태어나고 자라고 한국말 쓰지만 일본인과 생각이 같습니다"

왜 그럴까요?

• 48. 정리
    '21.3.9 6:11 AM (39.119.xxx.80)

dna차이입니다. 이것만 기억하십시요

" 사람 못고쳐 쓴다. 콩심은데 콩나고 팥심은데 팥난다"

• 49. 정리
    '21.3.9 6:13 AM (39.119.xxx.80)

간단히 정리: 배가 가라앉으면?

일본남자들은 부인을 위해 목숨바친다

한국남자들은 부인을 밟아버리고 지들만 산다.

• 50. 정리
    '21.3.9 6:15 AM (39.119.xxx.80)

이상 지나가다 일본 가서 사는게 꿈인 인갱이 적었습니다.

끝 한달후 봐요~ 일본어 학원 다니는중/ 일본가서 산느게 꿈/ 빠리바게트빵 최악, 품질은 최악 가격은 높아. 에라이 이 악마들아/ 일본빵 작품!

• 51. 정리
    '21.3.9 6:17 AM (39.119.xxx.80)

한국 수도 서울 =============일본 센다이 수준, 후쿠오카못한것은 당연하고.

딱 센다이시 수준으로 보여. 에라이 못나고 미개한 나라! 나같은 사람들이 다 해외로 가니.

나라가 더 악해져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언젠가는 전쟁날거야. 자업자득!

• 52. **
    '21.3.9 6:26 AM (75.108.xxx.63)

학생들은 아직도 일본 필기구 선호해요. 아직 국산이 일제 못따라갑니다. 지금 나오는 핫한 국산 제품들도 대부분 일제 카피

• 53. **
    '21.3.9 6:29 AM (75.108.xxx.63)

제가 이렇게 쓰니가 일빠같지만, 미국에 오시면 토요타, 혼다, 스바루 일제 차들이 대부분이에요..아마 한국이 일본차 가장 보기 힘든 나라일듯~

• 54. 피씩
    '21.3.9 7:23 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

해외라고는 싸고 만만한 분위기
    일본 다니면서 해외라면서 인별따위를 갬성이나 따지는 촌녀들이나 열광하지

그 싸구려 일제를 갬성이라니 ㅎㅎ

• 55. 피씩
    '21.3.9 7:24 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

뱅기 배값이 싼 일본따위 다니면서 해외감성이랍시고
    인별따위를 갬성이나 따지는 촌녀들이나 열광하지

• 56. 가소롭네
    '21.3.9 7:26 AM (183.98.xxx.33)

뱅기 배값이 싼 일본따위 다니면서 해외감성이랍시고
    인별따위를 갬성이나 따지는 촌녀들이나 열광하지

일뽕녀들 보면 조선족급으로 하나같이 못살던것들이
    간만에 외쿡물 코스프레 같잖아서리 ㅎ

• 57. ....
    '21.3.9 7:32 AM (39.7.xxx.156)

미친 인간 있네.
    조상이 밀정이었나.

• 58. ....
    '21.3.9 7:49 AM (118.235.xxx.109)

싼맛에 쓸거면 걍 중국산을 써요.
    적어도 방사능묻은 건 아니니까..
    그렇게 피부 아끼고 몸 아끼고 그러면서
    왜 자꾸 방사능을 바르고 먹는지 거 참...

• 59. ....
    '21.3.9 7:51 AM (118.235.xxx.109) - 삭제된댓글

학부모들 중에도 조상 최소 밀정인 여자 있던데.

노재팬 이슈일때
    자기는 특히 일본제품 , 일본차 좋아한다고 커밍아웃한
    ㅁㅊ녀자가 생각난다
    눈치코치도 없고 게다가 일본꺼 좋아하고
    어찌나 음흉하고 매너없는지
    일본녀자인줄...

• 60. ....
    '21.3.9 7:53 AM (118.235.xxx.109)

학부모들 중에도 조상 최소 밀정인 여자 있던데.

노재팬 이슈일때
    자기는 특히 일본제품 , 일본차 좋아한다고 커밍아웃한
    ㅁㅊ녀자가 생각난다
    눈치코치도 없고 게다가 일본꺼 좋아하고
    어찌나 음흉하고 매너없는지(일본 종특처럼
    시늉으로만 매너 좋은건
    매너라고 할수 없음.)
    일본녀자인줄...

• 61. ....
    '21.3.9 7:56 AM (118.235.xxx.109) - 삭제된댓글

준거집단이 얼마나 중요한지...
    우리나라 안 좋다는 문화, 안고보면 다 일본이
    심어놓고 간거고
    우리 고유의 아름답고 성숙하고 깊이있는 정신문화가
    하루빨리 회복되어
    저 잔인하고 야만적인 일본인들이
    감히 기어오를 수 없는 경지임을
    깨닫게 해줌이 역사의 옳은 귀결일 것이다.

왜냐하면 일본이 지워없애고 싶어했던
    우리의 민족혼을 되살리는 일이기때문이다.

• 62. ....
    '21.3.9 7:57 AM (118.235.xxx.109)

준거집단이 얼마나 중요한지, 어느 미친댓글을보니
    더욱 절감한다.

우리나라 안 좋다는 문화, 알고보면 다 일본이
    심어놓고 간것인데...
    우리 고유의 아름답고 성숙하고 깊이있는 정신문화가
    하루빨리 회복되어
    저 잔인하고 야만적인 일본인들이
    감히 기어오를 수 없는 높은 경지임을
    깨닫게 해줌이 역사의 옳은 귀결일 것이다.

왜냐하면 일본이 지워없애고 싶어했던
    우리의 민족혼을 되살리는 일이기때문이다.

• 63. ㅠㅠㅠ
    '21.3.9 8:35 AM (14.45.xxx.213)

솔직히 렉서스 정말 좋음. 10년 타도 잔고장 한 번 없음. 노벨과학상 많은 이유가 다 있다고 봅니다.

• 64. 박셀
    '21.3.9 8:40 AM (211.218.xxx.241)

십대부터 백세까지
    일본물건 다좋아함
    잘만들잖아요
    디자인도 혹하고

• 65.
    '21.3.9 8:42 AM (125.177.xxx.232)

솔직히 같은 주방용품이면 중국산보다 일본산이 내구성이 뛰어난건 맞아요. 그게 아주 사소한 것들이었어요. 멸치망이나 채칼 같은거요.
    요즘은 저도 노재팬 하려고 되도록 국산 사는데, 이전 기억을 떠올리면 똑같이 생긴거 그냥 마트나 다이소에서 사요. 일주일 못가서 망가져요. 몇개 그러다 좀 비싸도 일본거 사면 아주 오래동안 안망가지고 써요.
    요즘은 일본산 되도록 안 사려고 하는데, 이런 소소한 물건이 전부 중국산이더군요. 중국산 싫어요.
    그래서 요즘 그런 소품들은 아주 가당치도 않게 헹켈, wmf,실리트, 이런거 사요. 가격이 사악합니다. 차라리 일본걸 그냥 사야 하나 고민될 정도로 가정경제에 부담이 됩니다.

• 66. ...
    '21.3.9 8:46 AM (222.237.xxx.194)

일제 안쓴다는분들은 핸드폰부터 버리세요
    그안에 부속품은 일제가 얼마나 많은데요 ㅎ
    미용실이나 네일샵은 어떻게 가세요? 거기도 일제 천지인데요
    카메라는요?
    학용품 특히 문구류도 일제가 아직은 국산보다 좋잖아요?
    대체 가능한 국산제품이 있다면 국산씁니다.
    슈에무라는 프랑스 브랜드가 되고
    나스는 일본 브랜드가 된 이마당에 일제 불매라니...
    불매보다 그들이 기술력을 뛰어넘는 걸 먼저 생각하겠어요
    내가 잘 살면 저것들이 사과 하지 말래도 할거구요
    우리가 백날 떠들어봐야 들은척도 안할 인간들이예요

• 67.
    '21.3.9 8:46 AM (125.177.xxx.232)

아, 그리고, 문구에 대해서도 할 말이 많아요.
    요즘 애들 쓰는 샤프 전부 중국 oem으로 생산해서 브랜드만 모나미, 동아에요.
    예전에 비해 내구성 형편 없어요.
    울 중딩 아들 무슨 샤프를 밥 먹듯이 망가뜨려요. 어떨땐 아침에 사서 오후에 망가짐.
    주변에 일러스트 전문으로 그리는 친구 있어서 물어봐요. 도대체 안 망가지고 튼튼한 샤프는 어디서 파냐.. 그 친구왈 일본걸 따라갈수가 없대요.
    안타깝지만 일본거 사기 싫어서 독일제 샤프를 사줬어요. 수만원 들었습니다. 안타까왔어요. 친구가 추천한 일본것은 만원 이하였거든요. 다행히 수만원짜리 샤프 3년째 고장없이 사용합니다.

• 68. 어째서
    '21.3.9 8:47 AM (59.15.xxx.142) - 삭제된댓글

여긴 안좋은걸 말할때
    걸핏하면 나이많은 사람들에게 덮어씌우더라...
    우리 시어머니는 나쁜 일본*들 물건 쓰지마라 하시는데.

• 69. 아닌데..
    '21.3.9 8:57 AM (59.15.xxx.142)

우리 시어머니는
    나쁜 일본*들 물건 쓰지마라 하시는데.

• 70. ...
    '21.3.9 8:57 AM (39.117.xxx.195)

애들 필통에 필기구 봐요.
    우리나라 문구 일본카피 엄청 하죠

닌텐도는 여전히 잘 팔리고...

jaju 도 일본 무인양품 카피한거죠

낚시 동호회가면 낚시관련용품 일제 많이 써요
    손뜨개 취미인분들 코바늘은요? 일본 코바늘 써요.
    샤프모으는 취미 가진분들은 일제 많이 쓰고
    취미연관된 부분 일본제품 어쩔수없이 많이 사요.

다들 연세가 지긋해서 그런게 아니구요.
    원글님 주변에는 그런사람들 없는지 몰라도...

전 집에 일본제품두고 불매외치는 사람도 좀 웃겨요.
    불매전에 산거라 어쩔수 없이 산거라 그냥 쓴다고.
    그거 쓸때마다 기분 안나쁜지
    유니클로 거지보다 그게 더 거지 같음.
    중고로 팔거나 버리고 국산으로 다시 사면 되지요

본인은 일본차 몰면서 일본여행 가는 저한테
    뭐라고 했던 여자도 있고.

완벽하게 불매할 자신 없으면 외치지나 말고
    알고나 외쳐야지

지난번 디피 추천 야마하글에
    세계1위가 영창 삼익이라는 멍충이 말이나 하고
    피아노 도레미도 안눌러본사람이 말하는거죠

• 71. dfg
    '21.3.9 9:05 AM (175.223.xxx.70)

일본제품되도록안쓰려고 하지만.. 진짜 우리나라 제품아쉬울때가
    많아요. 우리나라 괜찮네하는것도 일본카피한거 많고 한끗차이로
    디자인이나 질적으로 떨어진다고 봐요...
    일본이가지느고 있는 원천기술도 대단하다고 하죠..
    일본 무시할나라아니고요 우리나라가 열심히 쫓아가고는 있죠.

• 72. ㅎㅎ
    '21.3.9 9:13 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

젊은 사람들이 일본물건 더 좋아하던데요. ㅋㅋ싸서 좋아하든, 디자인이 좋아서 좋아하든,
    되려 사십대는 국산품 애용세대일걸요?
    저는 펜도 국산쓰지만. 펜에 별 관심이 없기도 해서 그럴지도.

근데 슈에무라가 일제였는데, 2004년에 로레알로 넘어갔네요. 몰랐음.
    일제라서 안썼는데 그럼 이젠 써도 되는건가요?

• 73. 반대의견
    '21.3.9 9:31 AM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

한국 물건 질이 안 좋와서 일본거 좋아하고 좋아하다보니 동경하던 .나이든 분들요. 이젠 천만에 말씀이예요. 한국거가 너무너무 잘 만들어져서 국산이 최고다 라고들 하십니다. 오히려 30대중반이후에서 40대 중반이 일본동경 쩔어요.

• 74. ..
    '21.3.9 9:35 AM (211.58.xxx.158)

코로나 전 일본 좋다고 여행가는 연령대 보세요
    임신한 사람 태교여행도 가던데..
    나이든 사람이 일본제품 쓰는거는 예전 기억으로
    좋을꺼라는 막연함과 습관이 많죠

• 75. 222.237은
    '21.3.9 9:45 AM (118.235.xxx.109)

똑같은 소리, 일본인한테나 하시죠?

일본에서는 삼성, 현대 로고 달린 제품은
    아예 안 팔린다는데

그건 해도 되는 거고

한국인이 하면 덜떨어진 짓이 되는 겁니까?

인간관계든 국가간 관계든
    기브 앤 테이크 몰라요?

일본가선 찍소리도 못할 주제로
    한국 게시판에서만 떠들어대는 그릇으로

어따대고 훈계질?

별꼴이네요 진짜

• 76. ....
    '21.3.9 9:55 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

원래 영광을 누렸던 이가 땅에 꼬꾸라지면 더 힘든법이죠
    느낌상 10년전과 또 달라요
    덩어리 큰거나 값비싼 전자제품은 후져서 살게 없고
    예쁘고 싼 자잘한거나 재미로 샀을법한데 이제 방사능에 그마저도 불안
    80년대 90년대야 카피했지만 이제 카피할게 있나요
    덕지덕지 스티커 붙여놓고 조잡스러운거보면 디자인 좋다는것도 어디서 배낀게 아닌가 의심스러워요

• 77. .....
    '21.3.9 10:01 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

원래 영광을 누렸던 이가 땅에 꼬꾸라지면 더 힘든법이죠
    예쁘고 싼 자잘한거나 재미로 샀을법한데 이제 방사능에 그마저도 불안
    덕지덕지 스티커 붙여놓고 조잡스러운거보면 디자인 좋다는것도 어디서 배낀게 아닌가 의심스러워요
    낚시 코바늘? 사는이가 얼마나된다고
    우리가 돈 안되면 관심없긴하죠
    일본이라도 장인정신으로 낚시 코바늘 열시미 만들어나가셔요

• 78. ....
    '21.3.9 10:02 AM (1.237.xxx.189)

낚시 코바늘? 사는이가 얼마나된다고
    우리가 돈 안되면 관심없긴하죠
    일본이라도 장인정신으로 낚시 코바늘 또 뭐였더라 지우개? 열심히 만들어나가셔요

• 79. 취미분야는
    '21.3.9 10:03 AM (14.32.xxx.215)

정말 일본을 뺄수가 없어요
    저도 일제주방용품 취미생활 하지만 동경이라기 보다 대체품이 없어요 ㅠ
    요즘 우리나라 수공예 수준이 많이 올라가서 그나마 다행입니다
    일본여행도 다녀보면 제주도 부산이 돈이 더 들어서 좀 헛한것도 사실이구요
    애국심과 개인의 실리가 갈등이긴하죠

• 80. 카메라
    '21.3.9 10:07 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

카메라도 독일제 카메라 고대로 배낀거라죠
    배끼고 나서 혁신이 안되니 발전이 없다고 수십년전 카메라나 지금 나온 카메라나 성능 모양새 무게 다를게 없다네요
    수십년 지났음 무게라도 가벼워야하는데 요전히 무겁고
    우리가 카메라를 쭉 생산했음 혁신에 혁신을 거듭해 저보다 가볍거 나았을걸요

• 81. 카메라
    '21.3.9 10:11 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

배끼고 나서 혁신이 안되니 발전이 없다고 수십년전 카메라나 지금 나온 카메라나 성능 모양새 무게 다를게 없다네요
    수십년 지났음 무게라도 가벼워야하는데 요전히 무겁고
    우리가 카메라를 쭉 생산했음 혁신에 혁신을 거듭해 저보다 가볍거 나았을걸요

핸드폰 부속품 중 뭐가 일제인지 몰라도 제발 수출거부해주세요
    싹 한국산으로 대체해줄게

• 82. 카메라
    '21.3.9 10:12 AM (1.237.xxx.189)

수십년 지났음 무게라도 가벼워야하는데 요전히 무겁고 크고

핸드폰 부속품 중 뭐가 일제인지 몰라도 제발 수출거부해주세요
    싹 한국산으로 대체해줄게

• 83. 118.235
    '21.3.9 10:21 AM (222.237.xxx.194)

똑같은 소리 일본사람에게도 말합니다.
    너넨 어느순간부터 정체되어있고 삼성꺼도 잘 안사지라고
    내가 찍소리 하는지 못하는지 어찌알고요? ㅎ
    일본인들도 인정해요 특히 드라마나 노래같은거요

카메라 고대로 잘 배껴서 세계 최고가 됐잖아요
    한때 마데재팬도 마데차이나처럼 그런 시절이 있었어요
    근데 그걸 넘어섰잖아요
    불매보다 우리도 그렇게 하면 되는거죠
    여행 안가는것도 조그마한 시골마을이나 소도시들은 영향이 있겠죠
    그런데 중국이 있는한 우리가 가든 안가든 일것 같아요
    그 에너지를 기술로 쟤네 이기는것에 썼으면 하는거죠

• 84. 222.237
    '21.3.9 11:20 AM (118.235.xxx.109)

한국인들은 일본 브랜드 보고도 사지만

삼성, 현대, 코리아 보면 아예 사지않는
    일본인들한테 더 더 더 많이 자주 말하세요.
    일본현실이 바뀔때까지 계속이요.

222가 나대지않아도
    이미 한국에는 일본제품 자발적으로 사서쓰는
    호구들 차고 넘쳐요.
    굳이 댁까지 입 보태서 나대지않아도 충분하거든요.

• 85. ...
    '21.3.9 11:33 AM (118.38.xxx.29) - 삭제된댓글

정리
    '21.3.9 5:56 AM (39.119.xxx.80)

이유는 간단합니다. 갔다와보면 알겠지만, 한국 티비에 나오는 아이돌보다 길거리 도쿄남자들이 잘생기고

패션은 완벽합니다. 패션 월드1위. 한국도착하면 버섯머리+안경+인성은 동물이하(신사? 찾아볼수가 없음)

dna가 못난 한국남자들입니다. 그리고 그런 천박한 남들과 결혼하는 한국여자들입니다. 남편 외도해도 이혼도못해. 이것이 한국의 생지옥현실입니다.

지금 일본은 취업자리도 많습니다. 절대 정부가 나라를 불행하게 하지 않습니다.

기억하십시요" 일본은 선을 좋아하고 한국인은 "악"을 좋아한다'

정리
    '21.3.9 6:02 AM (39.119.xxx.80)
    한국인의 본성은 저 잔인한 중동이나 멕시코와 비슷하다고 흔히 말합니다.

왜? """"""""""""'약육강식, 미개한 나라니까"""""""""""""""""""""""

남자들은 즐길곳 많아

일본?

반대입니다.

여자들이 행복한 곳이 일본이고 호스트바가 도쿄에 널렸는데 가서 즐겨도 뭐라고 안합니다

마인드가 서양입니다. 인간으로서 한번 살다가는데 후회없이 즐긴다 주의입니다.

한국남자들은 못나서 지들은 실컷 즐기지만, 여자들은 중동여자들처럼 못하게 합니다.

한국여자들도 과거게 현대 중동여자들처럼 장옷으로 가리고 바깥에다 잘 못돌아다녓습니다.

잘난곳이 일본이고
    못난곳이 한국입니다. 가깝지만 먼나라 라는 이야기가 괜히 나온게 아닙니다.

정리
    '21.3.9 6:05 AM (39.119.xxx.80)
    유전적으로 신사와 노예라 서로 절대 친해질수 없습니다.

한국병원에 의료기기 일본산 90%/ 절대 한국인은 그런것 못만듭니다.

마인드가 한국적인분

대화를 할때 감정을 안드러내는 무영혼자들(일본은 감정을 드러내야 강하다고 생각됩니다)

살랑의불시착, 이태원클라스가 명작이라고 생각하는 분들(단순히 유명배우때문에, 아니면 싫어하시는분들)
    만 오세요. 일본 감성과 생각의 깊이, 관찰력은 철학자 수준이고. 간파잘합니다. 진실을 잘봅니다.

"""""""""""""""천한분 오지마세요. 일본인은 선을 좋아하고 악인 싫어합니다. 이게 포인트입니다""""""""""

정리
    '21.3.9 6:10 AM (39.119.xxx.80)

나는 이제껏 지식인이라도 부패를 보았지 좋은것을 배운 경험이 없습니다.

"한국인은 객관적사실을 안보고 망상이나 욕구로 사물을 본다"

이 글의 댓글에도 수많은 정신분열, 사이코 댓글들이 보이는군요.

참 못났다 일본에 대한 열등의식으로 , 두려움으로 오히려 밟아버릴려하네.

최근에 많이들 혐오합니다. "한국인들이 비겁하고 잔인하다는군요"

"나또한 한국에서 태어나고 자라고 한국말 쓰지만 일본인과 생각이 같습니다"

왜 그럴까요?

정리 '21.3.9 6:11 AM (39.119.xxx.80)
    " 사람 못고쳐 쓴다. 콩심은데 콩나고 팥심은데 팥난다"

정리 '21.3.9 6:13 AM (39.119.xxx.80)

정리 '21.3.9 6:15 AM (39.119.xxx.80)
    이상 지나가다 일본 가서 사는게 꿈인 인갱이 적었습니다.
    끝 한달후 봐요~ 일본어 학원 다니는중/ 일본가서 산느게 꿈/ 빠리바게트빵 최악,
    품질은 최악 가격은 높아. 에라이 이 악마들아/ 일본빵 작품!

정리 '21.3.9 6:17 AM (39.119.xxx.80)
    한국 수도 서울 =============일본 센다이 수준, 후쿠오카못한것은 당연하고.
    딱 센다이시 수준으로 보여. 에라이 못나고 미개한 나라! 나같은 사람들이 다 해외로 가니.
    나라가 더 악해져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언젠가는 전쟁날거야. 자업자득!
    ========================================================
    병원이 시급한 환자
    토왜들이 존경하겠군

• 86. ...
    '21.3.9 11:37 AM (118.38.xxx.29)

정리 '21.3.9 5:56 AM (39.119.xxx.80)
    이유는 간단합니다. 갔다와보면 알겠지만,
    한국 티비에 나오는 아이돌보다 길거리 도쿄남자들이 잘생기고
    패션은 완벽합니다.
    패션 월드1위. 한국도착하면 버섯머리+안경+인성은 동물이하(신사? 찾아볼수가 없음)
    dna가 못난 한국남자들입니다.
    그리고 그런 천박한 남들과 결혼하는 한국여자들입니다.
    남편 외도해도 이혼도못해. 이것이 한국의 생지옥현실입니다.

정리 '21.3.9 6:02 AM (39.119.xxx.80)

남자들은 즐길곳 많아
    일본? 반대입니다.
    잘난곳이 일본이고 못난곳이 한국입니다.
    가깝지만 먼나라 라는 이야기가 괜히 나온게 아닙니다.

정리 '21.3.9 6:05 AM (39.119.xxx.80)
    마인드가 한국적인분
    살랑의불시착, 이태원클라스가 명작이라고 생각하는 분들
    (단순히 유명배우때문에, 아니면 싫어하시는분들) 만 오세요.
    일본 감성과 생각의 깊이, 관찰력은 철학자 수준이고. 간파잘합니다.
    진실을 잘봅니다.

정리 '21.3.9 6:10 AM (39.119.xxx.80)
    왜 그럴까요?

정리 '21.3.9 6:11 AM (39.119.xxx.80)

정리 '21.3.9 6:13 AM (39.119.xxx.80)

정리 '21.3.9 6:15 AM (39.119.xxx.80)
    끝 한달후 봐요~ 일본어 학원 다니는중/ 일본가서 산느게 꿈/
    빠리바게트빵 최악, 품질은 최악 가격은 높아. 에라이 이 악마들아/ 일본빵 작품!

정리 '21.3.9 6:17 AM (39.119.xxx.80)
    딱 센다이시 수준으로 보여.
    에라이 못나고 미개한 나라! 나같은 사람들이 다 해외로 가니.
    나라가 더 악해져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    언젠가는 전쟁날거야. 자업자득!
    =============================================
    정신병자,과대망상, 혐오집착

• 87. 저 위에
    '21.3.9 11:39 AM (175.213.xxx.103)

정신 나간 처자.

태평양 전쟁으로 수 많은 사람 죽여놓고
    난징 학살, 731부대

일본이 선?

요즘 역사물을 보면 악 중에 최악이 일본이다
    히틀러 포함 역사적으로 따라올 자가 없더라

• 88. ,,,
    '21.3.9 3:26 PM (121.167.xxx.120)

일본 제품 볼펜 좋아 하는 70대보다 젊은 사람이 더 많지 않나요?