82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연년생일 경우 시터님 산후조리 어떻게 해야하나요

Dm 조회수 : 1,455
완전 노산이라서 연년생 계획 중입니다
지금 애기 백일이고 좋은 입주시터님과 같이 살고 있어요
제가 둘째 낳고 집에서 산후조리를 하려고 하는데요
산후조리사를 따로 부르는 것까지는 알겠는데
집에 시터님을 두분을 모시고 살 수 없으니
첫째는 제가 데리고 자고
둘째를 봐달라고 해야할까요?
지금은 첫째를 데리고 주무셔줍니다
제가 강의 나가는 일을 해서 시간은 유동적으로 쓸 수 있지만
애기를 하루종일 같이 봐드리지는 못해서요
둘째를 위한 9-6에 오시는 시터분을 더 고용해야하는지
아니면 지금 시터님께 돈을 더 드려야할지요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.9 12:29 AM (223.33.xxx.90)

제 동생은 둘째 낳았을 때
    큰애 시터 상주하고, 산후도우미 상주하고,
    가사 도우미님이 출근했어요.

• 2. ...
    '21.3.9 12:31 AM (110.15.xxx.60) - 삭제된댓글

시터둘은 백퍼 싸움나구요.

지금 시터분께 월급 더드리는 건 물론이거니와 가족분들이 도와줘야할 거에요.

아무리 돈 많이 줘도 연년생 갓난아기 두명을 한명한테 몰아주면 절대 못 버티거니와 그 스트레스 어디 가겠나요. 아이들에게 가죠.

백업 해 줄 가족들이 있어야해요. 많이 도와줘야해요.

• 3. ..
    '21.3.9 12:35 AM (223.38.xxx.8)

저는 큰애는 제가 데리고 잤고
    돈도 조금 더 드렸고 집안일하시는 분을 따로 불렀어요.

둘째 쪼끔 커서는 제가 볼일보러 나가기도 했는데
    한분이 둘 다 봐주셨고 대신 집안일은 애들 케어랑 밥 위주로만
    부탁드렸네요.

• 4. 첫댓글
    '21.3.9 12:37 AM (58.224.xxx.153)

첫 댓글 저런 경우는 일반적인 상황이 아닌데 왜 쓰신건지 ㅎ 대체 돈이 얼마나 있어야 가능한가요

요즘은 다 그래요 그러실건가 ㅋ

• 5. ..
    '21.3.9 12:38 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

각각 봐야해요 돈더줘도 신생아 본다고 결국 첫째 찬밥 방치될수밖에 없어요 간난쟁이 울리며 큰애 볼수 없으니 그냥 혼자 놀으라고 밀어낼수 밖에 없음

• 6. ㅡㅡㅡ
    '21.3.9 12:43 AM (70.106.xxx.159)

직접 물어보세여 어찌하길 원하시냐고요.
    성향따라 달라요

• 7. 완전
    '21.3.9 12:45 AM (122.34.xxx.60)

노산이라는 게 몇 세신데요.
    오뉴월 하루 볕이 다르다고, 50넘으신 거 아니면 그냥 두 살 터울로 낳으시는 쪽으로 생각 한 번 해보세요
    저는 마흔 넘어 아이 둘 낳았는데, 중간중간 울며 불며 키웠어도 견딜만 했던 게 두 살 터울이라서 그런거였지, 연년생이면 불가능했었을 듯 합니다

• 8. 만약
    '21.3.9 3:40 AM (221.166.xxx.212)

원글님이 입주시터 더하기 가사일 한다면
    연년생 아이라도 신생아와 한살아기 동시에 밥(신생아의 우유 먹는 시간, 첫째의 식사시간) 먹는 시간 진행 가능할까요?
    두 아기에게 모두 엉망으로 대하겠죠.
    시터가 결정할 게 아니라 원글님이 여러가지를 분석 한 후 결정해야해요 . 시터는 당연히 돈 더 벌려고 두아기 모두 보려고 하겠죠. 월급제 출퇴근 시터 더 쓰세요.
    반드시 식사는, 분유는 각자 주도록 원칙을 만들고요.
    아니면 한 명이 두 아기 담당, 최악일듯.
    제가 쌍둥이 맘이고 대학강사하다가
    결국 일 그만뒀어요ㅠㅠ 입주시터들이 혼자는 쌍둥이 못 본다고, 보더라도 아기들에게 문제 생길것 같아서요.
    지금 중딩입니다.
    현명하게 아기들이 정서적으로 잘 크도록 분석 후 결정하시길~