82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대치동과 압구정동 고민입니다

저희 완전 노산이라서 애가 돌이구요
저희 예산에서 대치 44평 압구정 38평 재건축 아파트가 가능할 것 같아요
저는 압구정에서 자라서 압구정으로 가고 싶은데
남편은 몸테크 너무 심하다고 대치로 가자고 하고
선배는 결혼 일찍해서 압구정 사는데 현대고 보냈는데 후회하신다고ㅠㅠ
저희도 결국 공부해서 먹고사는 직업 얻었긴 했지만
대치동에서 애기키우면 너무 빡셀까 걱정도 되고
결정장애입다ㅜㅜ
이렇게 고민하는 와중에 집값은 매일매일 오르네요
조언 부탁드립니다
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '21.3.7 5:58 PM (223.38.xxx.242)

저라면 압구정이요..여러모로.
    공부 해보셨으면 아실텐데요 자기하기나름인거요
    압구정에서 배정받는 학교들이 강북 수준도 아니고....그만하면
    나머진 애 본인하기 나름이라 생각해서요
    사교육이야 우리때도 대치동으로 엄마들이 라이딩했으니
    저라면 압구정이요

• 2. 현대고
    '21.3.7 5:58 PM (223.38.xxx.226) - 삭제된댓글

올해 서울대 보낸 상위학교랭킹에서 본 것 같은데..
    조카 현대고 다니는데
    내신따기 만만치는 않던데요?
    과거랑 현재 차이는 제가 거기 안 살아 모르겠구요.

• 3. 성격이 중요
    '21.3.7 6:00 PM (223.38.xxx.66)

지나친 경쟁이 싫으면 압구정동
    경쟁적이고 대치처럼 승부욕이 많다면
    대치
    저는 대치가 무서워서 안갔어요
    느긋하고 매사가 귀찮아서

• 4. 대치 학부형들은
    '21.3.7 6:03 PM (223.38.xxx.66)

좀 달랐어요
    눈빛도 경쟁심도요 ㅎ
    야심찬 모습도 강하고요
    청담은 오히려 진짜 다르구나 싶었네요
    좀 느긋한 쪽이 많았고 학폭도 없었고

• 5. 아부정
    '21.3.7 6:06 PM (221.142.xxx.162)

저는 나이들어서 애들 다커서 성인인데..
    압구정에 사는게 너무 좋네요..
    한적하고 가고싶은데 대부분 걸어서 다 해결되구요

• 6. 위치는
    '21.3.7 6:19 PM (223.38.xxx.27)

압구정이 좋아요

• 7. ㅇㅇ
    '21.3.7 6:20 PM (218.236.xxx.61)

저라면 압구정이요.

• 8. 당근
    '21.3.7 6:25 PM (116.127.xxx.41)

압구정이죠,

• 9. ㅇㅇ
    '21.3.7 6:29 PM (106.102.xxx.4)

압구정에서 학교 다니셨으면 잘 아시잖아요
    애들 성적 분포가 M자형 인거요
    보통은 중위권이 두텁지만요
    압구정 쪽은 성적이 상위권 아니면 하위권이죠
    그 동네에서 내 아이가 어디에 속하게 될지는 알 수 없지만,
    공부가 안 된다 싶을 땐 유학 보낼 수 있는 재력도 다들 이미 갖추고 있어요

• 10.
    '21.3.7 6:31 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

압구정이요
    현대고는 다시 잘하는데 어짜피 자사고라서요

• 11. ...
    '21.3.7 6:33 PM (175.116.xxx.12) - 삭제된댓글

현대고 실적 좋은데요? 그 친구 애가 공부 안했나보죠. 선생님들 학종 컨설팅 수준으로 해주시는 분위기인데요. 다만 초등중등 애들이 많진 않아요.

• 12. 저두
    '21.3.7 6:37 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

압구정 권해요.
    긴말 할 필요도 없죠. 이 문제는....

• 13. ......
    '21.3.7 6:39 PM (49.1.xxx.234) - 삭제된댓글

저도 다시 아이 키우라면 압구정에 살면서
    자차로 운전해서 대치동 학원으로 보낼래요

• 14. hippos
    '21.3.7 6:43 PM (119.71.xxx.31)

애들 분위기나
    집위치만 두고봐도 압구정 한표요.
    대치동 살벌해요.
    그렇다고 압구정하군이 널널한것도 아니고
    애가 이제 돌이라니..먼얘기네요^^
    우선 압구정 자리잡으시고 애 성향이 빡세고
    경쟁좋아한다 싶으면 그때 라이딩 하셔도
    됩니다.
    재건축.위치.분위기. 압승입니다

• 15. 새옹
    '21.3.7 6:48 PM (211.36.xxx.223)

대치동은 자산없이 본인이 공부해서 성공한 부모가 자식도 공부로 성공시키고 싶은 사람들이.가는곳이고
    압구정은 이미.자산있는 사람들이 공부는.자롸먄 땡큐지만 못해도 괜찮아 싶은 동네 아닌가요

• 16. 음...
    '21.3.7 6:48 PM (217.165.xxx.235)

전 압구정 살았는데
    아이가 잘하면 다들 대치가요.
    학원이 달라요
    압구정은 애매합니다

• 17. ....
    '21.3.7 6:50 PM (220.85.xxx.163)

교육 생각하면 무조건 대치에요..
    위에 분들은 어디 사시길래 압구정을..
    현대고 입결 좋다 어쩌구 해도 무조건 대치에요..
    압구정은 보낼 학교가 없어요
    교육 전혀 상관없고 유학 보내실거면 압구정이요..

• 18. 저도
    '21.3.7 6:51 PM (116.40.xxx.208)

신사동살고 현대고(자사고되기전) 나왔는데
    압구정 살아보셨으면 아시잖아요
    학업분위기 딱 잡혀있어서 좋고 애들 순해요
    저다닐때는 학폭같은것도 없었고
    그렇다고 애들 공부 못하지도 않아요
    경쟁싫으시면 압구정가세요

• 19. ...
    '21.3.7 7:00 PM (175.116.xxx.12)

대치는 무서울거 같구요. 전 신구초.신사중까지 보내고 있는데 애들 순하고 착해요. 공부 대치는 무섭게 시키지만 여긴 적당히 여유 부리면서요.빈말로 대치랑 농구 붙으면 ㅎㅎ 대치 애들은 이악물고 한다는 말도 있듯이 못하는게 없다고..정말 열심히 시킨다고하죠. 그렇다고 여기 학원가가 없는건 아니에요. 빅3 아이엘이.황소(지점 넓히는 추세라)cms(영재고 대비는 대치 간다지만 나름본점) 지니국어. 기타 숨어있는 학원들이 많죠. 비용이 좀 더 세서 그렇구요. 강북 쪽에서 대치까지 거리상 가기 힘든 아이들 중간 지점이 되서 그런거 같아요. 대치만킁 이악물고 시킨진 않지만 여기도 다시켜요. 대신 아주 상위층이 많아서 그아이들은 국제학교 다니고 또 그들만의 학원을 다녀서 공부안시키는 거 같지만 일반 중고등 상위권은 열심열심이에요. 신사나 압중도 전교생 120명 내외지만 특목고 실적도 좋은 편이구요.

• 20. ..
    '21.3.7 7:01 PM (211.106.xxx.36)

저는 대치에서 애들 초중고 보냈었은데 다시 타임머신타고 돌아가 선택하라면 압구정~

• 21. ...
    '21.3.7 7:12 PM (39.7.xxx.37)

저라면 압구정 자가로 사고 대치는 전세로 살 것 같아요

• 22. 저도
    '21.3.7 7:18 PM (1.235.xxx.28)

저도 대치에서 초중고 다나왔지만
    압구정동이요.
    대치동 너무 안쪽에 있어서 답답해요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.3.7 7:19 PM (211.41.xxx.65) - 삭제된댓글

저도 대치 살다 압구정왔는데
    전 대치가 좋아요.

• 24. ...
    '21.3.7 7:22 PM (221.167.xxx.135)

지금은 어디사시나요? 옮기는거면 이유가 있을테고 그에 맞게 개인별사정에따라 움직이면 되죠
    대치애들 독하다고 하지만 사회에서 독하지않고 설렁설렁해서 성공하던가요?

• 25. ㅇㅇ
    '21.3.7 7:27 PM (211.41.xxx.65) - 삭제된댓글

압구정은 초등아이들도 발렌시아가로 도배를 해 몽클이나 캐나다구스등 대치랑 좀 급이 다르더라구요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.3.7 7:30 PM (211.41.xxx.65) - 삭제된댓글

압구정은 초등아이들도 발렌시아가로 도배를 해 몽클이 대부분인 대치랑 좀 급이 다르더라구요.

• 27. 88
    '21.3.7 7:36 PM (211.211.xxx.9)

압구정요.
    대치쪽은 생활권만 봐도 선택할 이유가 없어보여요.

• 28. lilily07
    '21.3.7 7:41 PM (39.122.xxx.192) - 삭제된댓글

압구정이랑 대치가 비교가 되나요.
    당연히 압구정이고 대치는 나중에 필요할때 몇년 갖다오면 되죠.
    압구정은 재건축만 되면 천장이 없을거지만 대치는 글쎄요.
    대치에 비해 압구정이 분위기가 달라서 그렇지 압구정 학군이면 차고 넘쳐요.

• 29. lilily07
    '21.3.7 7:42 PM (39.122.xxx.192)

압구정이랑 대치가 비교가 되나요.
    당연히 압구정이고 대치는 나중에 필요할때 몇년 갔다오면 되죠.
    압구정은 재건축만 되면 천장이 없을거지만 대치는 글쎄요.
    대치에 비해 압구정이 분위기가 달라서 그렇지 압구정 학군이면 차고 넘쳐요.

• 30. 돌쟁이
    '21.3.7 7:53 PM (39.122.xxx.59)

애가 이제 돌인데;;;
    저라면 압구정요 교육문제는 트렌드가 어떻게 바뀔지 모르니
    일단 압구정 살면서 5-10년 뒤에 한번 옮기든지 그냥 눌러 있든지 하겠어요

• 31. ..
    '21.3.7 7:56 PM (106.101.xxx.249)

비교불가 압구정이죠.
    대치는 그냥 애 공부시킬때 잠시 머무는 곳이구요.
    비교불가에요

• 32. 노산
    '21.3.7 8:14 PM (59.10.xxx.178) - 삭제된댓글

압구 청담쪽에 확실히 노산 언니들 많아요~

• 33. 노산
    '21.3.7 8:14 PM (59.10.xxx.178)

확실히 청담쪽이 다둥이 노산이 많아요 ㅎ
    다 좋은 동네죠~

• 34. hㅜㅜ
    '21.3.7 8:50 PM (223.39.xxx.236)

압구정은 토박이가 많아요.
    중고등 다 그동네서 나와서..다 고만고만 분위기
    아는 분위기..
    근데 대치는 치고빠지는 어중이 떠중이가 많아서
    엄마들 수준차이도 천지차이..공부목표로 독하게
    허리졸라 매고 작정하고 들어온 외지? 맘들이 많아서
    뭔가 계속비교하고 표독스런사람들이 더 많아요.
    두 지역다 겪어봤네요.
    압구정 지금 갈수있음 가시고 아이성향 보세요

• 35. ..
    '21.3.7 9:45 PM (112.169.xxx.47)

저 대학때부터 압구정 살았고 결혼한이후로 압구정에 아파트사서 지금껏 살고있는데요
    글쎄요
    지금 다시 결정하라고해도 압구정입니다
    대치는 필요하시면 몇년 전세로 가셔도 되고 아님 라이드 하시던지요
    압구정쪽 아이들 순하고 학부형들 진짜 좋습니다

저는 아주아주 오래전에 대형평형아파트 사놨는데
    그게 지금 제 평생 가장 잘한일중 하나입니다
    재산상으로도 무조건 압구정을 매입하도록하세요
    그나저나 지금은 너무 올라서ㅠㅠ
    저는 그옛날 아파트 사고 몇년안에 근처 건물까지 매입했었는데
    다시는 그런 기회는 안올것같네요ㅜ

• 36. ----
    '21.3.7 11:32 PM (121.133.xxx.99)

압구정이요..특히 압구정에서 나고 자라셨음 대치에서 사시면 힘들거예요.
    전 서초 살면서 애들 학원 몇곳을 대치로 보내고 있긴 한데,,
    어휴..애들 기다리면서 밥먹을 곳도 마땅치 않아요..항상 고봉민김밥집.ㅎㅎㅎ
    애들은 하기 나름이예요..대치간다고 잘하진 않아요..그냥 필요한 학원 한두곳 정도 보내세요.
    잘하는 애들이 몰리니 결과도 좋긴 하지만..지나친 학구열과 경쟁..
    대치에 워낙 학원이 많으니 이러저러 학원이 있는데,,이상한 곳도 많구요.
    가장 최근 아파트, 가장 고가 아파트인 래대팰...주변.ㅠㅠ 도 가보시구요..
    학원 빼면 인프라나 분위기가..도저히 그 가격이라고 믿기지 않는..
    일단 대치 둘러보시구요..숨막힙니다.

• 37. ㅡㅡ
    '21.3.8 4:51 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

압구정이요. 아직 애기가 돌이잖아요 ㅎㅎ