82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물초보의 흔한 실수 5가지

ㅇㅇ 조회수 : 3,490
1. 화분 위의 흙이 항상 촉촉하게 젖어 있다
--> 물을 준 날이 아니라면 겉흙은 살짝 말라 있어야 합니다. 
그래야 식물이 숨을 쉴 수 있습니다. 습하면 벌레도 생깁니다.
물은 식물이 목말랐을 때만 (즉 속흙이 말랐을 때만) 줍니다.
속흙이 말랐는지 알아보려면 손가락으로 만져보거나 나무젓가락을 찔러보는 방법 등이 있습니다.

2. 꽃이 시들 때까지 따 주지 않는다
--> 꽃이 완전히 시들지 않아 아깝다고 그냥 두면 새 꽃이 올라오지 못합니다.
시든 꽃과 마른 잎은 그때그때 정리해줍니다.
꽃이 아깝다면 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 유리병에 담아 두고 관상합니다.

3. 식물에 직접적으로 가까이 선풍기를 틀어준다
--> 실내에서 자연 통풍이 쉽지 않을 때 선풍기나 서큘레이터를 틀어주면 좋지만 바싹 가져다 대고 틀면 안 됩니다.
주위가 건조해져 잎이 말라버릴 수 있습니다. 
멀리서 직접 닿지 않게 틀어줍니다.

4. 화분흙 위에 굵은 마사토나 난석 등 장식재를 올려놓는다
--> 장식재가 가리고 있으면 겉흙이 말랐는지 확인하기 힘듭니다. 
경험이 부족한 초보들은 장식재를 걷어내는 편이 화분 관리에 도움이 됩니다

5. 달력에 날짜를 정해놓고 물을 준다
--> 빨래가 잘 마르는 날이 있고 안 마르는 날이 있듯이 화분에 물 주는 시기도 그때그때 달라져야 합니다.
수시로 흙 상태를 확인하고 말랐을 때만 흠뻑 줍니다.

https://youtu.be/H08uKuGKou0
유튜브를 보고 정리해 봤어요 
초보 가드너들에게 도움이 되길 빕니다~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.7 3:50 PM (220.75.xxx.227)

https://youtu.be/H08uKuGKou0

• 2.
    '21.3.7 3:51 PM (175.210.xxx.151)

감사합니다 ㅎ

• 3. 감사.
    '21.3.7 4:16 PM (123.213.xxx.169)

좋은 정보입니다..

• 4. 잊어버리고
    '21.3.7 4:34 PM (112.169.xxx.123)

;물 주는 날 잊어버리고 며칠이 지났어요.
    깜박 생각이 나서 가지고 가 물을 주는데 화분에서 소리가 나더군요.
    마치 아이구 살겠다 하고 말하듯
    뿌우우 뿌우우 하고 ]
    깜짝 놀랐어요.
    생명이긴 생명이예요.

• 5. ㅎㅎ
    '21.3.7 5:20 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

와 저 회사서 화분 두개 가끔 물주는데. ㅋㅋ완전 제대로 키우고 있네요.
    제가 키운 이후 더 잘 자라는데. 저 물 아주 가끔 생각날때만 주고 창가에서 햇볕 잘받게 해주는 거 밖에 없음.

• 6. pianochoi
    '21.3.7 5:32 PM (115.93.xxx.108)

식물 잘 가꾸는법
    감사합니다

• 7. ㅂㅅㅈㄷ
    '21.3.7 6:24 PM (61.78.xxx.6)

식물 가꾸기 저장합니다

• 8. 와감사
    '21.3.7 6:40 PM (223.62.xxx.144)

식물가꾸기 5계명.

• 9.
    '21.3.7 9:14 PM (116.123.xxx.207)

소중한 정보 감사해요~

• 10. 식물키우기
    '21.3.7 11:44 PM (112.171.xxx.224)

식물키우는 정보 저에게 필요한 정보였어요. 감사합니다.