82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[부동산] 땅투기 40년

쩜두개 조회수 : 3,345
구린내가 진동하는 며칠입니다.

자체조사 열심히 하겠지만, 처벌, 몰수할 방법이 없다. 연일 장관, 총리가 언플하고
오늘 홍남기 부총리가 열심히 조사하겠다. 하지만 3기신도시는 예정대로 무조건 간다.

세금으로 보상 제대로 할테니 땅투기꾼들 안심하시라는 발표를 하셨습니다.

-------------------------------------------------------

긴말 하지 않고 2가지 기사를 올려드리겠습니다.

하나는 2008년 참여정부 막바지에 김수현 수석을 비롯해 진보쪽에서 대한민국 부동산 40년이란 책을 펴내면서
우리가 집값 올린거 아니고, 이런저런 적폐와 언론편파보도 투기꾼들때문에 그런면이 있고, 사실 세계에 비하면 덜오른거다라는 주장을 한바있습니다.

목적성이 있는 책이지만, 일부는 맞는말도 있고, 반성의 의미도 있기에 저는 나쁘게 보지 않고 재미있게 읽었습니다.
그리고 그 내용이 '대한민국정책 브리핑'이라는 국가 사이트에 올라와 있어 링크드립니다.

https://www.korea.kr/special/policyFocusView.do?newsId=148619072&pkgId=4950019...

“부동산 투기해도 벌금 약간 내면 그만”

“조 모(33·여)씨는 아파트 10채, 상가 32채, 오피스텔 24채를 갖고 있으면서 불법으로 조합원 자격을 얻어 5채의 신규분양 아파트를 공급받아 구속됐으나, 재판에서 벌금 2500만원만을 선고받았다. 조 씨는 앞서 배임죄로 이미 집행유예 3년을 선고받은 상태였다. 임야 1만8000평을 8억2800만원에 사들여 405명에게 사기 분양해 317억원을 가로챈 혐의로 구속된 배 모(37·남)씨 등 8명의 기획부동산 업자들은 초범이거나 동종 전과가 없다는 이유로 집행유예 또는 벌금 200만원의 판결을 받았다.”

정부의 ‘부동산투기사범 합동수사본부’가 2005년7월~12월까지 대대적으로 부동산투기범죄에 대한 특별단속을 벌인 후 구속된 252명에 대한 법원 판결 결과의 일부이다. 부동산 시장을 왜곡시키고 막대한 불법 이득을 취한 투기 사범들에게 내려진 이 같은 솜방망이 처벌은 국민들에게 ‘부동산 투기를 해도 벌금 얼마내면 그만’이라는 식의 그릇된 법 감정을 조장해 왔다.

또 부동산 투기 행위는 법망을 피해 날이 갈수록 수법이 다양하고 교묘해지고 있는데 반해 부동산중개업법 등 관련 법규는 범죄유형을 단순하게 규정하고 있어 현실을 반영하지 못할 뿐만 아니라 형량도 가벼운 편이다.

이에 따라 정부는 주기적으로 부동산 투기가 활개 칠 때마다 관련 법규 정비, 공급 확대, 세제와 금융 정책 등으로 부동산 가격 안정을 유도하는 한편 국세청 세무조사와 투기자 명단 발표 등 투기 가담자들을 직접 겨냥한 응급 대책들을 끊임없이 내놨으나 투기 현상이 거의 만성화 되다시피 하면서 투기세력과 국민들 모두 별다른 경각심을 가지지 못하게 됐다.

---------------------------------------------------------------------------------

김수현 수석을 비롯한 참여정부의 브레인들은 이미 알고있었습니다.
그래서 이렇게 부동산 40년 책을 펴내며, 솜방망이 처벌과 법규의 미비를 지적하고 있습니다.
물론 깨알같이 우리는 열심히 노력했지만 투기세력과 국민들이 문제라는 인식도 비춰주고 있지요.

자 참여정부때 각종 투기꾼들이 문제이며, 법규의 미비로 솜방망이 처벌이 문제였다고 인식을 했습니다.

그럼 문재인 정부때는 어떻게 행동했을까요?? 이번엔 제대로 칼을 갈고 나왔으니 철저한 조사와 처벌을 했을까요??

https://www.donga.com/news/Society/article/all/20210304/105709314/1
https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021030316390002645

LH, 도면 유출에도 경고-주의뿐… 택지자료 유출 직원은 승진
실제 LH에서는 3년 전에도 신도시 정보 유출 논란이 일었지만 관련 직원들은 ‘솜방망이’ 처벌에 그쳤다. 2018년 고양창릉 신도시 지정 직전 LH의 내부 검토 개발도면이 유출됐다. 하지만 유출 사고 관련 직원 3명 중 2명은 경고, 1명은 주의 처분만 받았다. "업무 부담이 과중해 발생한 사고"라는 이들의 항변이 받아들여진 결과다. 이후 이들은 모두 같은 부서에 남아 근무했고, 1명은 차장에서 부장으로 승진까지 했다.

---------------------------------------------------------------------------

대외비인 2018년 창릉 신도시 개발 도면이 파다하게 퍼지며, 온갖 투기꾼이 끝물에 몰려들었는데
언론에 기사화 되자, 업무부담이 과중해 발생한 사고라며 경고와 주의 처분을 받고 승진을 시켜준사고 입니다 하하하...

당연히 LH, 국토부 직원이 땅투기에 가담했는지 따위는 조사도 하지 않고 덮었지요....

2008년엔 투기꾼에 대한 처벌 규정의 미비와 솜방망이 처벌이 문제라며 성토하던 분들이
2018년에 제대로 LH의 창릉 신도시 도면유출을 계기로 뿌리깊은 내부정보에 의한 투기관행을 뿌리뽑을
절호의 기회가 왔는데, 검찰, 감사원 조사같은거 하지도 않고 셀프조사도 대충대충해서 경고주고 승진시켜주고 묻었습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------
도대체..... 누가 누굴 투기꾼이라 하는거고, 누가 누굴 조사합니까??

일반 국민들은 빌라한채 살때도 자금조달 계획서를 내라그러고, 자금 출처를 증빙하라 그러고 탈세가 의심된다고
수십년 통장 기록을 까보는 빅브라더 조사를 하면서

신도시 도면 유출해도 가족 명의 땅 투기나 은행거래내역, 정치인이나 몸통에 대한 로비에 대한 조사를일절없습니다.
그리고 승진까지 시켜주죠...

철저한 투기 근절이니, 적폐청산이니 하나마나한 개소리 그만하고 TV에나 나오지 마십시오
당신들 내로남불 산성에서 위선에 찬 목소리로 LH 직원의 일탈을 비판할때마다 이런말을 해주고 싶습니다.

1,2,3기 신도시, 지방 혁신도시 참여정부, MB, 박근혜, 문재인정부 청와대, 정부, 국회의원 가족, 국토부, LH, SH 직원
특검 전수조사 하면 여당이고 야당이고 살아남을 정치인 있겠습니까??

그리고 지금 민주당과 정부는 적폐청산한다고 정권내내 떠들었으면, 
여야 가리지 말고 철저한 조사와 통렬한 반성을 통해 투기의 관행을 뿌리뽑고 개혁을 이뤄내야지

또 깃털로 꼬리자르기입니까..??

언제까지 청년들이 기득권 정치인과, 내로남불 산성의 인간들에게 고혈을 빨리며 살아야 하는겁니까?
언제까지 청년들이 좌파, 우파, 경상도/전라도, 남자/여자, 정규직/비정규직, 무주택자/유주택자 로 갈라져서
허구헌날 싸움에 이용당하며, 천룡인과 내로남불 정치인들에게 피빨리며 살아야 하는겁니까??

이나라는 안됩니다. 이대로는 안됩니다. 저 사람들로는 바꿀수가 없습니다.

또 내년 임기 마치면, 면피성 부동산 백서 같은걸 발행해서 또 2008년처럼
법망의 미비와 투기꾼에 대한 솜방이 처벌때문에 집값 못잡았다는 소리를 할겁니다...

이번엔 속지 마시길 바랍니다. 그들은 바뀌지 않습니다. 그저 국민들이 지금처럼 모르고, 잊어버리고
그들이 원하는대로 갈라져서 치열하게 우리끼리 싸우길 바랄뿐입니다.

내가 세상을 바꿀테니 나한테 표를줘라 돈을 바쳐라, 너희들끼리 싸워라, 저놈이 적이다

언제까지 정치인에게 당할겁니까?? 정신차리고 청년세대를 위한 정치를 하는 국회의원을 뽑아야하고
청년세대끼리 뭉쳐야 합니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쩜두개
    '21.3.7 2:29 PM (124.56.xxx.218)

https://www.korea.kr/special/policyFocusView.do?newsId=148619072&pkgId=4950019...

https://www.donga.com/news/Society/article/all/20210304/105709314/1

https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021030316390002645

• 2. 무슨 비결?
    '21.3.7 2:30 PM (180.65.xxx.50)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3180284&page=1
    박덕흠 가족회사, LH 공사 수백억 수주!!!

• 3. 쩜두개
    '21.3.7 2:31 PM (124.56.xxx.218)

무슨 비결?

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3180284&page=1
    박덕흠 가족회사, LH 공사 수백억 수주!!!

>> 읽지도 않고 댓글달지 말고 좀 사라져요.
    오늘 나 신경 긁으면, 국토부 녹취파일 유튜브에 터트릴테니 짜증나게 굴지말고

• 4. 특수부호
    '21.3.7 2:34 PM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

82 규정위반
    아직 모르세요?

• 5. 특수부호사용
    '21.3.7 2:35 PM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

82 규정위반
    아직 모르세요?

• 6. 무슨 비결?
    '21.3.7 2:41 PM (180.65.xxx.50)

그런데 박 의원 가족사가 수의계약과 제한경쟁입찰로 따낸 사업 5건은 그 규모로 치면 473억 원에 달합니다.

• 7. 쩜두개
    '21.3.7 2:43 PM (124.56.xxx.218)

무슨 비결?
    그런데 박 의원 가족사가 수의계약과 제한경쟁입찰로 따낸 사업 5건은 그 규모로 치면 473억 원에 달합니다.

>> 조사해야죠. 국민의힘 국회의원 검찰 고발하고 처벌해야죠.
    근데 왜 안해요? 180석인데 뭐해요? 정치인들 처벌해야죠.

여당 야당 가리지 말고 다 조사해야죠. 근데 안하잖아요? 다 같은 놈들입니다.
    저쪽 치면 가만 안있겟죠? 근데 우리쪽도 구리죠? 그러니 이번 LH 사건처럼 꼬리자르기로 덮고 넘어가는거 아닙니까?

님같은 분은 허굴헌날 커뮤니티에 죽치며 여/야 갈라서 서로 증오하고 싸우게 만들고 말이죠.

• 8. 점찍이의
    '21.3.7 2:48 PM (223.62.xxx.134)

되도않는 물타기 신경 쓰지 마세요
    일반 힘 없는 국민들은 돈이 어디서 난건지
    어떤 계획인건지
    꼬치꼬치 캐물어놓고
    정말 누가 누굴?!
    그동안 쌓이고 쌓인게 이번에 터진건데
    끝까지 말장난으로 넘길거 같네요

• 9. 무슨소리?
    '21.3.7 2:49 PM (180.65.xxx.50)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3180303&page=1
    "'패가망신' 각오해야".. 정부, 부동산 투기 이익 3∼5배 환수 추진

• 10. 쩜두개
    '21.3.7 2:55 PM (124.56.xxx.218)

무슨소리?
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3180303&page=1
    "'패가망신' 각오해야".. 정부, 부동산 투기 이익 3∼5배 환수 추진

>> 조사를 안하는데 어떻게 환수를 해요??
    LH 직원들만 해먹었는건 구조상 말이안되요. 결국 윗선을 털어야하는데
    셀프조사로 덮는데 무슨수로 투기이익을 환수합니까...

그리고 열심히 언플하잖아요. 법적 처벌 근거가 없어서 이번엔 봐준다.
    3기신도시 예정대로 빨리 진행해서 보상금 나눠줄테니 안걸린 직원들 걱정말고, 어디 언론에 제보하지말아라

직원들에게 윗선불지 말라고...

• 11. 쩜두개
    '21.3.7 2:56 PM (124.56.xxx.218)

점찍이의

되도않는 물타기 신경 쓰지 마세요
    일반 힘 없는 국민들은 돈이 어디서 난건지
    어떤 계획인건지
    꼬치꼬치 캐물어놓고
    정말 누가 누굴?!
    그동안 쌓이고 쌓인게 이번에 터진건데
    끝까지 말장난으로 넘길거 같네요

>> 현실세계에서 부정부패, 관행이라는게 아예없는건 있을수없는일이지만
    적어도 이렇게 들통이 나면 뭐 좀 고치는 시늉이라도 하고 죄송한 척이라도 해야하는데

그런것 조차 없어요. 썩어빠진 나라

• 12. 180석
    '21.3.7 3:04 PM (223.38.xxx.222)

ㄱㅅㄲ들. 정권 유지만 관심있는 것들.

• 13. 윗물부터
    '21.3.7 3:10 PM (119.70.xxx.143)

이래서 어항 물 안갈면 썩듯이 싹 물갈이가 필요

• 14. 아파트
    '21.3.7 3:28 PM (118.235.xxx.46)

10채 오피스텔24채 ㅠ 이런 인간들이 한둘이겠나요

• 15.
    '21.3.7 4:10 PM (221.159.xxx.15) - 삭제된댓글

어리석어서 선동에 속아
    민주당 찍어 180석 만들고
    엄청나게 후회하고 있어요.
    어서 빨리 저 180석의
    폭정에서 벗어나고 싶은데
    아직 1년도 안되었네요.

남은 3년 넘는 세월동안
    180석으로 또 어떤 악법을
    쏟아낼지 두렵기만 합니다.

우리편 국민편인줄 알았더니
    그야말로 지네편 지네당
    지네 권력만 챙기고
    지들을 믿고 찍어준
    일반 국민들에게 뒤통수치네요.

믿을 수 있는 도끼인줄 알았다가
    제 발등 제대로 찍혔어요

• 16. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.3.7 4:27 PM (222.102.xxx.237)

본인이 할 소리는 아니죠?
    본인도 투기 자칭 투자자잖아요
    윗물이 썩었으면서 아랫물만 탓했다고 주장하고 싶나봐요

• 17. 쩜두개
    '21.3.7 4:35 PM (124.56.xxx.218)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

>> 내집마련하는게 투기인가요?
    제가 주식이나 부동산 구매할때 LH직원처럼 내부정보로 투자하나요?
    저는 공정하게 경쟁하는데요??

자본주의 사회에서 투자하면 안된다고 말하고 싶은거에요?
    주식하시는분들, 내집마련 하시는분들 월세받을려고 오피스텔 사는분들 다 투기꾼이라는거에요??

일반 국민이 하는 투자와
    LH나 정치인이 하는 내부정보 투기하를 구분할 지능도 없으신거에요??

• 18. 쩜두개
    '21.3.7 4:36 PM (124.56.xxx.218)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

>> 이런댓글 쓰면 국민들이 우쭈쭈 해주며 편들어줄 여론단계는 지난거 못느끼나요?
    문정부 지키고 싶으면 국민들 속 뒤집어놓는 댓글은 안쓰는게 좋아요

• 19. 흑백논리
    '21.3.7 6:50 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    투기꾼 비난하면 대깨문이란 편견을 버리세요
    문정부를 왜 지켜요?
    그리고 문정부 혜택 제일 많이 본 거 투기꾼들이잖아요?
    합법적으로 세금도 감면해주고?

• 20. 흑백논리
    '21.3.7 6:52 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문정부를 왜 지켜요?
    그리고 문정부 혜택 제일 많이 본 거 투기꾼들이잖아요?
    솔직히 니들이 자리 이용해 고급정보 알아서
    투기한거 배아픈건 아니구요?
    일반인들은 애쓰고 공부 ㅋㅋ해서 투기하는데 ㅋㅋㅋ

• 21. 흑백논리
    '21.3.7 6:53 PM (222.102.xxx.237)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문정부를 왜 지켜요?
    솔직히 걔네들이 자리 이용해 고급정보 알아서
    일반인들은 애쓰고 공부 ㅋㅋ해서 투기하는데 말이죠ㅋㅋㅋ

• 22. 그리고
    '21.3.7 6:55 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

국짐당에서 대선 안나오구요
    이 정권 당하는거 봐서 다음 정권도 투기꾼들에게
    유리하진 않을테니 그동안 문정부 덕에 돈번거나
    좀 감사하면서 뒷정리 얼른 하세요

• 23. 그런다고
    '21.3.7 6:58 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

더 더러운 국짐당에서 정권잡거나
    대통령은 안나오구요
    친문은 몰락할거고 다음 정권은 반면교사로 투기꾼들에게
    유리하진 않을테니 그동안 문정부 덕에 돈번거나
    좀 감사하면서 뒷정리 얼른 하세요

• 24. 쩜두개
    '21.3.7 7:16 PM (124.56.xxx.218)

흑백논리
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문정부를 왜 지켜요?
    솔직히 걔네들이 자리 이용해 고급정보 알아서
    일반인들은 애쓰고 공부 ㅋㅋ해서 투기하는데 말이죠ㅋㅋㅋ

>> 왜 배가 아프죠?? 화가 나야지
    님은 좀 논리구조가 이상하시네요.

범죄자와 합법적 투자자를 구분하실지도 모르고
    이런 반칙 범죄는 없어야 한다는 주장을 하면 너도 저렇게 돈 못벌어서 배아파서 그런거지 하면서
    혼자서 몰아가기를 하시네요??

사람마음에 배아픈 마음이 하나도 없지는 않겠지만
    대다수의 사람의 마음은 분노입니다.

왜 이걸 구분할줄 모르지?? 이게 어려운 개념인가요??
    그리고 일반인이 아니라 국민입니다.

국민은 합법적으로 애쓰고 공부해서 투자하는데
    lh는 내부정보로 불법적으로 손쉽게 투기하는걸 비난하는거에요.

이걸 이해할 능력이 안되시는분이라면 어떻게 말씀을 드리면 될까요?
    그냥 님같은 분과는 말 섞지 않는게 좋겠네요....

평생 그렇게 사세요. 사람들이 고급정보로 투기못해서 배아파한다고 생각하시면서

• 25. 아니 왜
    '21.3.7 8:34 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

엄한 대다수 국민들은 투기꾼과 한통속으로 묶을까요?
    본인이 대단히 평범한 가치관을 가지고 있다고 생각하고
    아무 거리낌도 없는게 요즘 투기꾼들 습성이라고는 하더군요.일종의 악의 평범화 랄까?
    불법으로 투기한 공무원이나 공무원은 못됐지만 열심히ㅜ공부해서 투기한 사람이나 평범하고 성실하게 일해서 벌어사능 사람들에게는 도토리키재기 정도로 나쁜건 매한가지서든요 본인 가치관이나 좀 돌아보세요 주변에 충고해주는 사람도 없나 원

• 26. 아니 애먼
    '21.3.7 8:37 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

애먼 대다수 국민들은 투기꾼과 한통속으로 묶을까요?
    본인이 대단히 평범한 가치관을 가지고 있다고 생각하고
    아무 거리낌도 없는게 요즘 투기꾼들 습성이라고는 하더군요.일종의 악의 평범화 랄까?
    불법으로 투기한 공무원이나 열심히 공부해서 투기한 사람이나 평범하고 성실하게 일해 벌어서 사람들에게 결과적으로 해악을 끼치건 오십보백보거든요. 본인 가치관이나 좀 돌아보세요 주변에 충고해주는 사람도 없나 원

• 27. 애먼
    '21.3.7 8:45 PM (222.102.xxx.237)

애먼 대다수 국민들을 투기꾼과 한통속으로 묶을까요?
    본인들이 평범한 가치관을 가지고 있다고 생각하고
    불법으로 투기한 공무원이나 열심히 공부해서 투기한 사람이나 평범하고 성실하게 일해 벌어서 사람들에게 결과적으로 해악을 끼치건 오십보백보거든요. 본인 가치관이나 좀 돌아보세요 주변에 충고해주는 사람도 없나 원

• 28. 쩜두개
    '21.3.7 8:52 PM (124.56.xxx.218)

애먼
    애먼 대다수 국민들을 투기꾼과 한통속으로 묶을까요?
    본인들이 평범한 가치관을 가지고 있다고 생각하고

>> 님 이야기에 드디어 논리가 나오셨네요.
    저는 합법적 투자자를 국민으로 묶었고, 불법적 내부정보로 투자한 lh 직원을 투기꾼으로 묶었는데

님은 불법적 내부정보로 투자한 lh직원 이나 열심히 공부해서 합법적으로 투기한 사람을 오십보 백보로 묶고
    평범하고 성실하게 일해 번사람은 별도로 묶었네요

하나 여쭈어 봅시다.
    열심히 공부해서 합법적으로 투기하는게 어떤 경우인가요?
    님 말대로 불법적 내부정보로 투자한 lh직원하고 오십보 백보로 묶이는 합법적 투기는 무엇인가요?

그리고 선량한 국민으로 묶으신 평범하고 성실하게 일해서 번 사람은 정의가 무엇인가요?
    내집한채는 평범하게 성실하게 일한 국민이고

집 2채는 합법적으로 샀어도 투기꾼인가요?

그걸 정확히 밝혀주시죠. 악의 평범화라는 멋진 단어를 써주셨는데
    일반 국민과 합법적 투기꾼은 뭐로 차이가 생기는건가요?