82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 엄마좀 도와주셔요 (음식 판매)

ㅜㅜ 조회수 : 2,468

친정 엄마가 임대 싼 곳에 가게 얻어 동네 사람들 상대로
딱 2가지 메뉴만 음식을 제작해서 파시는데
엄마가 평생 해오던 음식이라 맛있어서 제법 판매가 되고
있는데요... 코로나로 아무래도 영향을 좀 받으셔서
전만큼은 매상이 안나오신다고 고민하시더라구요..
그래서 제가 엄마 음식을 온라인으로 주문받아
판매해보고 싶은데.. 일단 음식을 팔려면
성분 분석도 해야하고 할게 많더라구요..
그런데 아무리 성분 분석을 검색해도 어디서 하는지
잘 모르겠어요

그래서.. 혹 인터넷에서 식품을 판매하시는 82님들이
계시다면 그런건 어디서 하는지 혹시 알아주실
친절한 82님들 계실까요? ㅠㅠ
꼭 좀 부탁드려요.. 저도 사는 형편이 좋지 않아
엄마 용돈도 못챙겨드려.. 이런거라도 좀 도와드려보고
싶네요
부탁드립니다ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.7 1:15 PM (211.58.xxx.162) - 삭제된댓글

제가 음식을 판매하지는 않아요
    온라인으로 판매(직접 조리해서 파시는거면)
    하실거면 사업자등록증,통신판매업 신고증
    주방 시설이 갖추어진 사업장?
    이정도는 있어야 하고 자세한건 구청이나
    관할 세무서 이런데 문의해야 하지 안을까요

옥션 지마켓 이런데 판매자로 등록하시면
    갖추어야할 서류 알려줄겁니다

• 2. ..
    '21.3.7 1:17 PM (211.36.xxx.7)

그렇군요 구청 문의를 해야 하는건가보네요
    옥션이나 지마켓은 아니고
    네이버에서 판매해보려고요
    감사합니다..

• 3. 모모
    '21.3.7 1:17 PM (211.62.xxx.87)

택배판매를 하신다는거죠? 통신판매는 복잡하고 주방시설도 봐요
    차라리 배민이나 요기요처럼 동네장사를 더하시는게 낫지않을까요 물론 주문받고 배송하는 퀵 접수하는정도는 어머니가 가능하셔야해요

• 4. ㅡㅡ
    '21.3.7 1:17 PM (116.37.xxx.94)

식품의약품안전처?

• 5. 모모
    '21.3.7 1:18 PM (211.62.xxx.87)

요식업협회라고 있어요 한번 문의해보세요

• 6. ..
    '21.3.7 1:18 PM (211.36.xxx.7)

엄마가 그 정도는 할 수 있으시대요
    전에 엄마 지인 일 도와줄때 택배 일을 좀 해보셔서
    그건 괜찮으신데
    성분 분석이 제일 감이 안오신다고 하네요 ㅠㅠ

• 7. 일단
    '21.3.7 1:47 PM (49.196.xxx.145)

들어가는 재료에 붙은 표기 잘 정리해서 준비해 보세요

• 8. ..
    '21.3.7 4:25 PM (61.72.xxx.76)

구청이 아니라

보건소 식품 위생과에 문의하세요

일단 사업자 등록 하시고
    위생과 가서

즉석식품제조

• 9. ..
    '21.3.7 4:27 PM (61.72.xxx.76)

도매 안하면
    성분분석 안 해도 되요

식품 제조로 보건소에 신고하면
    성준분석 등 해야하지만

즉석식품 제조가공 ?
    보통 동네 반찬가게 들이 하는
    신고인데
    이걸 하시면
    안 해도 되요

• 10. ㅎㅎ
    '21.3.7 5:36 PM (1.237.xxx.145) - 삭제된댓글

‘idus’라고 제가 핸드메이드 가방 사려고 알아보다 알게된 앱인데.. 여기 수제음식, 먹거리 등도 엄청 활성화되어 있던데요... 김치 만들어 파시는분도 있고, 저는 수제 초콜렛 몇번 사먹었어요..
    입점 문의하면 상담하고 교육도 시켜주고 그러는듯요..
    관련자 아닙니다 ㅋㅋ