82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16년된 에어컨 버리고 새로 살까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,683
2005년에 산 스탠드형 에어컨이에요. 이번에 이사를 하는데 자가면 당연히 새로 사겠지만 전세로 가요. 4년쯤 전세 살고 저희집 사서 이사 갈건데
에어컨을 이번에 바꿀지 제 집 사서 들어갈 때 바꿀지 고민입니다.
작동은 잘 돼요
에어컨 수명이 어느 정도인가요? 공기를 마시는거니 16년 썼으면 버리는게 맞을까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.7 12:29 PM (110.12.xxx.167)

혹시 이사가는 전세집에 에어컨이 있나요
    요즘은 집집이 에어컨 다있어서 안가지고 다니던데
    이사가는집 에어컨있으면 지금껀 버리고 가세요
    없으면
    가지고 가셨다가 집사서 갈때 새로 사세요
    새아파트는 시스템 에어컨일 가능성이 많아서
    지금 새로 사는건 비추
    에어컨 20년되도 멀쩡히 작동되요

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.7 12:40 PM (119.70.xxx.213)

새로 사세요
    전기사용량이 엄청 차이나요

• 3. -;;
    '21.3.7 12:45 PM (222.104.xxx.139)

전기요금이 겁나 줄어요, 일이년만 써도 본전 나올듯요

• 4. ㅎㅎ
    '21.3.7 12:45 PM (122.36.xxx.75)

전세면 굳이??
    울집 에어컨 17살 넘었지 싶어요
    집이 고층이고 맞바람 통하는 구조라 그런지
    한여름만 에어컨 쓰다 보니 전기세 5만원 정도 추가돼요
    남편 출근하고 저혼자 있을땐 잘 안키게 되구요
    제 경우에만 해당 되구요
    케이스에 따라 다르죠. 애가 어리다던지 하면....

• 5. 에어컨
    '21.3.7 12:49 PM (61.101.xxx.213)

전 21년된 스탠드 에어컨 쓰고 있는데요
    여름내 시원하게 돌려도 전기세 십만원이면 됩니다
    전기효율이 좋다지만 새에어컨도 몇백하고 전기세도 몇만원은 나오잖아요
    전세로 이사가는거니 그냥 더 쓰시고 새집 들어갈때 바꾸는걸 권합니다

• 6. ...
    '21.3.7 12:55 PM (110.70.xxx.157)

새 에어컨이 전기 요금 반밖에 안나오는 건 맞는데 4년이면 참 애매모호하네요
    새집에는 새 에어컨 당연히 하실테니 4년 쓰자고 지금 새 에어컨 사긴 좀 그렇고...
    그냥 쓰다가 새집 들어가기 전에 고장나면 중고로 어떻게 견디더라도 일단은 지금 에어컨으로 4년을 버티시죠

• 7.
    '21.3.7 12:56 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

1년에 2달 쓰니
    전기세 계산해보세요
    바꾸면 얼마 나오는지요
    2백이상 들여서 사는것이 나은지
    1년에 일 이십 더 내는 것이 나은지

• 8. ...
    '21.3.7 12:58 PM (218.152.xxx.116)

시스템 에어컨 있는 곳으로 간다면 4년동안 청소해서 사용하구요. 에어컨을 새로 구입해야 한다면 구입해도 될거 같아요. 전기료 차이도 많고

• 9. **
    '21.3.7 2:21 PM (39.123.xxx.94)

일부러 로그인..

제가 그랬어요..
    17년 이상된 에어컨.. 잘동도 잘되고 ..
    헌데
    여름에 아껴쓴다고 해도 전기값이 많이 나오고
    저흰 소음이 커서..

작년에 당근에서 중고로 이민가시는분 것으로 샀어요
    이것도 중고 산다고 다들 머라했는데.(집은 수십억짜리에 살면서 중고 쓰냐고..)
    암튼 전 대만족입니다.

중고를 사든 새것으로 사든
    바꾸세요..

• 10. 일이년써도 본전
    '21.3.7 5:13 PM (223.62.xxx.73)

ㅍㅎㅎ 옛날꺼 좋아요
    틀어도 한달남짓
    요금 얼마 안나온