82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하다보니 제가 주로하게된 사무실청소 ᆢ저한테 말하면요

봄날 조회수 : 3,492
어젠가도 글한번 올렸는데 답변감사합니다ㆍ
거의 일년을 제일도 아닌데 희생한다고 생각했고 다른사람은 신경안써서 사무실이 지저분하니깐 스스로 했어요ㆍ
하다보니 꼭 제일인거처럼 상사가 생각하는건지
쓰레기버려야되는데하고 저를 보며 말하고, 전날 간식먹고 안치운 것들을 아침출근해서 누가 치웠다고 저한테 말을 하더라고요ㆍ

청소담당도 아닌데 지금도 사무실에 박스들이 이십개정도 쌓였고 누가 신경을 안쓰고있어요ㆍ

이럴경우 제가 어떻게하면 좋을까요ㆍ
올해는 더하고싶지도 않네요ㆍ
누구도 신경안써서 저만하는 느낌이거든요ㆍ
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '21.3.7 11:02 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

하지 말아요.
    또 원글님에게 얘기하면 눈 똑바로 쳐다보며 부드럽게
    "청소가 제 업무인가요?"(눈 꿈~뻑) 해보세요.
    호의가 반복되면 권리인줄 알아요.

• 2. 버티세요
    '21.3.7 11:02 AM (121.171.xxx.131) - 삭제된댓글

님 업무 아니면 버티세요
    그리고 상사가 말하면 먹은 사람이 치워야죠 하고 웃으면서 대꾸하시구요

• 3. 청소
    '21.3.7 11:04 AM (211.36.xxx.75)

더러운거 못참는 제가 호구였어요ㆍ
    사람들의 습성이 왜이런지 정말 심하네요ㆍ
    파쇄기도 단한명 스스로 안하려하고 다차면 스스로버리면 될걸 꼭 부릅니다

• 4. ...
    '21.3.7 11:04 AM (223.39.xxx.199) - 삭제된댓글

님도 님 일 아닌 듯이 계세요.
    또 말이 나오면 공개적으로 제안하세요.
    작년엔 제가 호의로 했는데 제 업무도 아니고 올해부턴 돌아가며 하는게 좋겠다구요.

• 5. ...
    '21.3.7 11:05 AM (223.39.xxx.199)

님도 님 일 아닌 듯이 계세요.
    또 말이 나오면 공개적으로 제안하세요.
    작년엔 제가 호의로 했는데 제 업무도 아니고 올해부턴 각자 할 수 있는건 하고, 돌아가며 하는게 좋겠다구요.

• 6. 청소하는 분
    '21.3.7 11:06 AM (202.166.xxx.154)

청소한느 분 없나요? 박스가 애초에 왜 20개가 있으면 그걸 가져온 사람이 치워야죠. 택배 오더했으면 오더한 사람이 치우고
    사장이라도 그일을 대신 해줄 사람 없으면 본인이 해야죠

• 7. ㅇㅇ
    '21.3.7 11:09 AM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

그래서 사회생활 오래한 사람들이 가만히 있는거에요 저런 것들 천지라서요 먼저 치우면 같이 하는게 아니라 그 사람이 그거 하는 사람인줄 알거든요

• 8. 점점
    '21.3.7 11:10 AM (59.22.xxx.249)

그 곳 인식이
    교사가 저지르고 다니는걸 공무직은 치워야 한다는 것 같은데
    무작정 하지 않는 것도 답이 아닌듯 한데요.

이래도 눈치보이고 괴로워할것 같으면
    문제를 적극적으로 끌어 올리는것이 나아요.
    공무직이 청소부는 아니다
    성인이 되어서 간단한 자기자리 정리는 해야한다
    자기가 먹고 버리는것 본인택배 박스 정리해서 버리는것도 못하고
    공무직 청소부 취급은 문제가 있는것 같다

• 9.
    '21.3.7 11:14 AM (61.105.xxx.184)

파쇄기 찼다고 부르면
    어디에 어떻게 버리고 비닐 어떻게 갈라고 가르치세요.

• 10. 청소
    '21.3.7 11:18 AM (211.36.xxx.75)

파쇄기가 울리면 본인이 비닐빼서버려주세요라고 써놨는데도 그러네요
    정말 호구가 진상을 만든단말이 맞아요
    회의가 권리로 느껴지나봐요

한둘도 아니고 쌓이는 쓰레기들 ᆢ교감한테 말을해도 해결하려하지 않고 속으로 저한테하라는건지 저거버려야되는데 그말을 저보면서 말해요

• 11. 청소
    '21.3.7 11:19 AM (211.36.xxx.75)

해결책이 없어서 좋은아이디어있을까하고
    글올려보네요
    고구마글 죄송해요

• 12. 동네
    '21.3.7 11:22 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

아는 엄마가 생각나네요

전업하다가 결혼후 처음 학교급식일 하게 됐는데
    몸 아끼지 않고 성실하게 열심히 하다보니
    힘든일는 다 자기한테 돌아오더라고 .

결국 1년하다 그만두고
    공인중개사 자격증따서 부동산하더니 애들따라 미국으로 이민.

• 13. ..
    '21.3.7 11:24 AM (39.112.xxx.218)

사무실에 알립니다.글을 게시하는건 어떨까요?
    1년동안 호의로 사무실 정리를 해왔는데, 언젠가부터 그게 당연한듯 저를 청소 업무 담당자로 생각하시는분들이 많으십니다. 청소의 업무는 제 영역이 아니므로 앞으로 청소에 관해 저를 찾지 않기를 부탁드립니다.
    ----직책 이름 배상

• 14. 눈물
    '21.3.7 11:28 AM (218.38.xxx.30)

학교의 공무직이신가요?
    그렇다면.. 공무직이란 교사의 수업이나 학생지도 외의 업무 보조니까 복사용지 채우는거나 파쇄기 종이 처리는 당연 업무 아닌가요?
    원래 그런 잡일 업무 보조를 위해 만든 일자리인데, 이제는 공무직이 된 후 서류 업무만 하겠다고 하니 난감하네요.

• 15. 학교 공무직
    '21.3.7 11:33 AM (202.166.xxx.154)

학교 공무직이면 하는게 맞는거 같아요. 대신 박스는 그게 생기게 만든 사람이 취워야 하구요. 간식먹은 정리도 먹은 사람이

• 16. 눈물
    '21.3.7 11:33 AM (218.38.xxx.30)

사무실의 같은 업무를 맡았는데, 혼자만 호구로 치우시는것처럼 쓰셔서 나머지 사람들 욕해주려고 찬찬히 읽다보니.. 공무직시네요.
    솔직히 업무 시간에 시간이 남아 인터넷 서핑 몇시간씩 하고 쇼핑, 유튜브시청.. 등등 하면서 복사용지 좀 가져다 달라 하면, 그건 제 일이 아닌데요!하는 입장이시지요?

• 17. ㅇㅇ
    '21.3.7 11:37 AM (223.33.xxx.198) - 삭제된댓글

개인 시다바리까지 할 필요는 없지만
    사무실 정리는 님의 업무 아닌가요?

• 18. 청소
    '21.3.7 11:39 AM (211.36.xxx.75)

전 학교에서는 청소여사님이 계셔서 제가 하는일이 아니였어요ㆍ
    공무직이 시간이 남는게 아니에요ㆍ
    방학동안 교사들이 처리안한 일들 하고 평소에도 많이 하네요ㅜㅜ

• 19. ...
    '21.3.7 11:47 AM (118.32.xxx.217)

계속 글 쓰시는데 사무보조 성격의 업무라면 본인 일 같은데요. 물론 개인 시녀질 수준의 수발을 하라는건 아니지만 파쇄기라던가 환경 정리 업무는 해야 하지 않을지요? 일반 회사에서 사무보조가 사무실 환경 정리 안하고 서류업무만 한다고 엉덩이 붙이고 있으면 해고될듯

• 20. ...
    '21.3.7 12:00 PM (125.177.xxx.182)

본인 업무 같아요. 미안...

• 21. ㅇㅇ
    '21.3.7 12:05 PM (122.34.xxx.45)

저희 사무실에서도 사무직 제일 말단이 환경정리 다해요. 서류만 하지 않고요. 공무직이 하는것 맞는것 같아요. 파쇄기 정리 같은건요. 간식 뒷정리, 박스 뒷정리도 말단이 하지 않나요? 청소하는 분 있어도 그렇던데.

• 22. 청소
    '21.3.7 12:08 PM (211.36.xxx.75)

아 제업무라고 생각하시는분이 있어서 저희사무실도 손까닥안하려하나보네요ㆍ

• 23. 청소
    '21.3.7 12:10 PM (211.36.xxx.75)

절대 제업무는 아닙니다
    그렇다면 다른학교의 제 직급도 해야할건데
    청소는 다들안합니다

• 24. ...
    '21.3.7 12:10 PM (118.39.xxx.79)

학교에 청소 따로 해주시는 분이 안계시면 보통 교무 보조가 하지요. 업무보조에 포함된 거라고 보는게 맞구요. 학교는 학교마다 상황이랑 분위기가 많이 달라서 어느게 맞다고 하기가 어려워요. 다른학교 교무 보조쌤들에게 물어보고 결정하세요.

• 25.
    '21.3.7 12:20 PM (116.122.xxx.50)

혼자 고민하지 말고 교감선생님이나
    다른 공무직 직원들에게 물어보세요.
    원글님의 업무범위가 어디까지인지..
    부당하다고 생각되면 상급기관에 문의도 해보시구요.
    제 생각엔 사무기기나 사무용품을 원활히 사용할 수 있도록 보급, 관리하는 일들은 업무에 포함되지 않을까 싶네요.

• 26. 청소
    '21.3.7 12:24 PM (211.36.xxx.75)

좋은 댓글들 감사합니다

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.7 12:54 PM (119.70.xxx.213)

회사에서도 집에서도 마찬가지 ㅜㅜ

• 28. 파쇄기
    '21.3.7 1:03 PM (59.24.xxx.76)

파쇄기 그거 혼자 치우기 힘듭니다. 내용물이 꽉 차면 누군가 둘이서 해야 됩니다. 그럼 글쓴님은 교무실 선생님 업무보조에 어떤 업무를 해야 한다고 생각 하시나요? 파쇄기 정도는 같이 치워주셔야 교사들이 업무를 원활히 하는거 아닌가요. 이렇게 스트레스를 받을정도면 그만 두시든지 업무를 명확히 해 달라고 해 보세요. 그리고 학교마다 업무의 범위가 다른거 맞습니다. 다른 학교는 안하는데 우리학교는 한다. 다른 학교가 하는데 우리학교는 안하는것도 분명히 있을거예요. 매일매일 이렇게 스트레스를 받을꺼면 아예 모른척하시든지요.

• 29. 댓글 보니
    '21.3.7 1:09 PM (39.7.xxx.110)

이런 사람들이 사무실 서열 막내에게 잡일들 덤태기 씌우는구나 싶네요. 그게 한국식 문화긴 하지요.
    종이 갈고, 파쇄기 비우고. 이런거 그때그때 아쉬운 사람이 하면 30초도 안 걸리는 일을 말단이 다 해주길 바라는 심보..

• 30. 눈물
    '21.3.7 2:18 PM (218.38.xxx.30)

교무실공무직은 일반 사무실에서의 말단 직원, 막내. 와는 성격이 달라요. 학교에 근무하지만, 학생을 가르치기위해 뽑은 인력이 아니고, 교사 잡무를 줄이기 위한 보조. 지요.
    일반 사무실에서 보면 사환. 에 해당합니다.
    공무직. 으로 되면서 무기계약직이 되었고, 이번 코로나로 인해 작년에는 유급 순환재택근무도 하실 수 있었겠죠. 재택근무라 하더라도 딱히 하셨던 일이 없었을거예요. 왜냐하면 업무 자체가 교사 업무보조라 혼자 집에서 할 일이 있는것은 아니기 때문이죠.

원글님이 지난 학교에서는 하시던 일이랑, 이번 학교에서 기대하는 일이 달라 혼란스러우실 수 있지만,
    교사 개인의 사적 일을 보조하는것은 절대 아니지만,
    교무실의 업무가 돌아가는데 필요한 업무보조- 단순 서류정리, 복사기 및 파쇄기 관리(용지 및 토너), 개인택배물품 박스가 아닌 업무용 택배박스나 교과서 박스 등을 치워주시는것은 님의 업무에 해당합니다.

• 31. 눈물
    '21.3.7 2:23 PM (218.38.xxx.30)

청소는 교사 개인책상과 주변은 교사가 직접 할텐데요. 그건 절대 해주시지 마시고요,
    분리수거 정리와 공용공간 정도만 청소하시면 될 듯합니다.

• 32. 어제도 썼던데
    '21.3.7 3:31 PM (124.5.xxx.196)

공무직이 하는 일이 정확히 뭐에요? 학교 공무직 인터넷 검색하면 수두룩하게 글 나오는데, 정말 뭘하는지 모르겠어요. 댓글까지 읽어보면 뭐.
    신입 공무원들 글써놓은 거 보면 적어도 뭘하는지가 주르륵 달려있고, 교행직 신입 쓴 글 보니까 업무배치로 받자마자 전임업무 뒤져가면서 많이 일을 하더라구요. 공무직은 대충 검색해봐도 업무량은 많은 차이가 있는 것 같고, 그나마 나열된 업무들도 다른 직원들 업무랑 거의 겹쳐요.
    청소하시는 분은 업무가 분명하니까 그렇다 하지만 내 세금이 어디 들어가는지는 알아야 되겠어요.

• 33. 짬처리
    '21.3.7 3:58 PM (39.7.xxx.153)

그게 그렇게 당연한 업무라면 업무분장에 교무실 환경미화를 써놓는게 낫지 않겠어요. 그런게 아니라 그냥 내부 서열상 최하위인 사람(공무직, 계약직 등)이 눈치껏 은연중에 하길 바라는거라면 악습이고요.

• 34. ,,,
    '21.3.7 4:35 PM (121.167.xxx.120)

청소 아주머니가 따로 계시면 청소 할것 많으면 아주머니 불러다 시키세요.

• 35. 그냥
    '21.3.7 5:10 PM (211.252.xxx.10) - 삭제된댓글

공무직을 뽑을때
    그렇게 하라고 뽑은거 아닌가요
    이거저거 다 하라고,
    그렇게 우아하게 이름 붙여서 공무직.,

• 36. ...
    '21.3.7 7:43 PM (125.177.xxx.182)

말이 좋아 공무직이지 그런 잡다구리한거 하는 일 맞습니다.
    하다보니 시다바리 같아서 부글거리는거 이해는 하는데요. 공무직이라는 그럴싸한 이름으로 포장 되었을 뿐 그냥 사환이 하던 일 입니다.
    그거라도 시켜주면 감사해 할 사람들 현재 많죠.
    스멀스멀 올라오는 부당한 감정. 자존심 등등 잘 조절하셔서 하시길...