82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시하는 고3은 시험기간에 어떻게 공부하나요?

수능 조회수 : 1,617
아이가 고3인데 지난겨울에 정시준비하기로 했어요.
곧 시험기간 될텐데 그 기간에도 정시준비만 하는건가요?
대부운 진로선택과목인데 선행 전혀 안된 교과들이에요.
기하 물2 지2...미적분 하나만 수능과목이고요.
수능 안보는 과목들은 공부 전혀 안하고 시험 봐도 되나요?
아무리 정시로 간다지만 성적표에 c d e이런거 찍히면 속상할거
같은데 그렇다고 공부하라 할수도 없고...
다른 정시러아이들도 안하나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.7 9:23 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

새로바뀐 대입은 정시에도 내신이 들어가지 않나요?
    고3은 해당사항 없나요?

• 2. 서울대
    '21.3.7 9:32 AM (124.5.xxx.209)

내신 정시로 들어가는 건 서울대요.

• 3. .....
    '21.3.7 9:46 AM (118.235.xxx.231) - 삭제된댓글

기하, 미적분은 수능 선택과목인데
    두 과목 다 수능준비 하나요?

• 4. 정시러였는데
    '21.3.7 9:57 AM (14.52.xxx.225)

그래도 시험 1주일 전부터는 시험준비 했어요.
    결론적으로 내신은 1도 쓸데없었지만.
    그래도 시험에 대한 예의로.

• 5. 케바케
    '21.3.7 9:57 AM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

정말 극상위에 철갑 맨탈 두르고 정시 100프로 아니면 끝이다 는 생각이면 솔직히 내신 버리는것도 방법 이긴 합니다.
    그러나 정시러도 수시 원서 쓸때면 한 두개 올려 놓기도 하구요 특히나 요즘처럼 활동 보다는 내신의 위력이 커지는 상황에서는 내신 조금만 신경쓸걸 하고 후회 할 수도 있어요.

결과만 놓고 보면 다 케바케에요.
    누구는 정시만 파서 성공(또는 실패)했고
    누구는 수시만 노려서 성공(또는 실패)했고
    누구는 둘 다 열심히? 해서 역시 성공 하기도 실패 하기도 합니다.

사실은 둘 다 열심히 하던 하나만 하던 감당할수 있는 맨탈이 중요하니 자신의 한계를 알고 최선을 다할수밖에 없어요.
    저는 물론 가능하다면 내신도 아주 버리지는 말라고 (잘보지는 않더라고) 하고 싶네요.

• 6. 우리 애는
    '21.3.7 10:19 AM (210.95.xxx.48)

그냥 내신 기간에 평소하던 정시 공부 하더라구요

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.7 10:41 AM (121.133.xxx.99)

내신버리면 안되는데. .ㅠㅠ 나중에 후회하세요.끝까지 챙기세요

• 8.
    '21.3.7 10:48 AM (119.193.xxx.141)

고3때 상위권 애들중에 정시로 돌려 내신공부 전혀 안하는 애들 꽤 있어 공부 좀 하면 내신 올라가기도 해요ㆍ수시로 대학 보내본 입장으로 일주일정도만 해도 cde까진 안 나올거예요ㆍ
    일주일만이라도 하는게 좋을 거 같아요ㆍ

• 9. 원글
    '21.3.7 10:56 AM (182.219.xxx.35)

1학기때는 미적분수업이 필수이고 2학기 기하는 진로선택으로 했어요.그래서 3학년때 어쨌든 두과목 다 내신해야하고
    수능은 미적분 선택했어요.
    저도 아이한테 내신 끝까지 하자했는데 지난 시험에서
    너무 큰실수(국어0점처리)를 해서 내신이 의미가 없어졌네요ㅠㅠ 철갑 멘탈도 극상위권도 아니라서 그냥 어쩔수없는
    정시러예요.
    저는 논술원서라도 내보려면 내신을 아예 버리면 안될것 같은데 아이는 다 버리려는 눈치네요.
    고3 힘드네요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.7 12:08 PM (116.41.xxx.202)

음.. 사실 내신 버려도 괜찮습니다.
    저희 아이가 내신 아예 버리고, 정시로 갔거든요..ㅋㅋㅋ
    아이가 말을 안들어서..ㅜ
    평소에 국, 영, 수 특히 국어, 수학을 수능 범위만 공부했어요.
    고3 내신 기간은 그냥 대충 찍고, 일찍 와서 자더만요..ㅜ
    정시 원서 쓸 때 내신 버린 걸 쫌 후회하더니만.. 그냥 정시로 인서울 중위권 대학 공대 갔습니다.
    고등 3년의 내신은 아예 대학을 갈 수 없는 수준입니다.. 6등급도 있고요..ㅜ

• 11. 작년에
    '21.3.7 1:36 PM (124.50.xxx.238)

저희애도 입시치뤘어요. 내신버리기로 결정했으면 완벽하게 버리세요. 솔직히 선생님들 눈치보이고 본인도 애들시험공부하는데 정시공부한다는게 쉽지않거든요 .. 그래도 지나고보니 내신이 진짜 안되는점수면 과감히 포기하는것도 현명한 결정이라고 생각해요.