82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 새로운 놀잇감 발견..!

행복한새댁 조회수 : 4,032
정보공유차 올립니다. 코로나로 집콕인생 만1년 째네요.

엄마를 3분에 한번씩 불러요. 집안에 머무는 시간이 길어지니 층간 소음도 걱정이구요. 그랬던 저희애에게 새로운 취미가 생겼어요.

바로.. 가전제품분해 입니다. 올해 초2예요. 시계 분해하면 한 시간동안 조용해요. 지금 고장난 rc카 분해중인데 한시간째 조용하네요!

오후에 쓰레기 버리러갈때 벽시계 버려 놓은거 있음 주워와야겠어요. 적당한 소형가전 분해하는거.. 나사돌리면서 땀 삐질하는데 얘가 쾌감이 엄청나네요. 초기엔 뭐만 나오면 자랑한다고 귀찮게 했는데, 제가 부속을 쫙 늘어뜨려보라 했거든요. 한눈에 보고싶다구요. 정말... 저 살것 같아요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호
    '21.3.7 8:36 AM (221.154.xxx.177)

꿀팁입니다^^

• 2. 예화니
    '21.3.7 8:36 AM (118.216.xxx.87)

조만간 재활용장에서 컴퓨터를 들고 오시게 되겠군요.
    ㅎㅎ
    분해했다가 조립까지 하게되면 엄마의 휴식이 배로 늘어나겠습니다^^

• 3. vamosrafa
    '21.3.7 8:38 AM (121.145.xxx.46)

오우. 아드님인지 따님인지 모르겠지만 멋지네요.
    초2인데 대단하고, 아파트 소형가전 버리는 곳에가보면 노트북도 한번씩 보이던데.... 재미들이면 분해 후 조립까지도 해보라고 하세요.

• 4. 행복한새댁
    '21.3.7 8:46 AM (125.135.xxx.177)

제가 소싯적 기계설계했어서 시계 속 기어들은 대충 가르쳐 줬어요. 시계덕후가 되는 이유를 알수있을 만큼 시계 내부는 아름답더라구요. 지금은 rc카 분해중인데 대강 이륜구동이랑 사륜구동 차이 정도만 알려줬어요.

의외로 분해하면 소재에 따라 드라이버 끝에 자성에 의해 부착되는것 아닌것 나눌수도 있고.. 위치에 따라 스프링도 작은것 큰것 탄성 다 다르고..
    조립은 분해의 역순인데.. ㅋ조립은 두배 더 힘드니깐 조립까지하면 정말 좋겠네요ㅋ 쓰레기봉투에 분해해서 넣으니 부피도 줄고.. 청소기 한번 돌리면 되니 후처리도 간단해요. 물감 모래 찰흑..ㅜ정말 뒷처리 귀찮....

• 5. ...
    '21.3.7 8:57 AM (114.200.xxx.4)

엄마피가 섞인 아들인가봐요ㅜㅜ 완벽한 문과 엄마를 둔 저희 아들은 그냥 쳐다만 볼 듯요ㅋㅋ

• 6. 맞아요.
    '21.3.7 9:04 AM (119.70.xxx.94)

이런거 좋아하는 애들 있어요. 저희 아들 어릴땐 방과후로 로봇제작했는데 이거 한번 시작하면 2시간 기본으로 앉아있었어요.
    가끔 부품 찾아달라고 부르긴 하지만
    단점은 방바닥에 볼트너트 굴러다닙니다.

• 7. 행복한새댁
    '21.3.7 9:14 AM (125.135.xxx.177)

얘들이랑 집안에만 있으니 스트레스였는데 조용하니 세상 살것 같네요.. ㅋ 이거 저거 다 떠나서.. 조용히 뭐 하니깐 넘나 좋아요.. ㅎ

• 8. ㅎㅎㅎ
    '21.3.7 9:23 AM (210.178.xxx.115)

아 초2 애기가 그러고 있을 걸 생각하니 너무 귀여워요 (중등 아들키우니 초2면 애기...ㅋㅋㅋ)
    원글님도 뭔가 멋지심...저도 문과 엄마라 기계치에요

• 9. ..
    '21.3.7 9:33 AM (220.89.xxx.227)

어릴적 장난감 없던 시절에 문구점에서 조악하지만 조립 장난감이 가끔 있었어요. 지금은 넘쳐나지만...
    친정 오빠는 과자대신 꼭 조립을 사서 만들고 넘 좋아하더군요. 전 지켜보는 재미로 ㅋ
    오빠는 수학 정말 잘해요.
    아드님도 엄마 숨 돌려주고 수학도 덤으로 올 것 같아요.

• 10. 스잡
    '21.3.7 9:35 AM (124.5.xxx.209)

스티브 잡스 취미 아니었던가요...

• 11. ..
    '21.3.7 9:36 AM (180.71.xxx.240)

고장난 rc카 버렸는데ㅜㅜ
    그래도 저희집엔 아직도 많은 자동차와 시계들이 있으니
    이 꿀팁을 감사히 받아들여 하나하나 준비해두렵니다.
    복받으세요.
    공구좋아하는 7세아들엄마로서
    진심으로 감사드립니다.

• 12. ...
    '21.3.7 9:38 AM (121.190.xxx.138)

둘째 10살,
    재작년부터 장난감 분해하더니 오디오도 분해하고 ..
    그거 보고 레고 테크닉 차 시리즈 (람보르기니, 부가티..)
    사줬더니 네 개째 완성 중이에요.
    남편이 어렸을 때 그렇게 뭘 분해했다더니
    얘도 닮았는지, 그렇게 집중하고 있으면 애도 좋고
    나도 좋고 ...

• 13. ...
    '21.3.7 9:46 AM (175.121.xxx.111)

자녀가 호기심끌리게 길잡이를 잘해주셨네요.

• 14. 행복한새댁
    '21.3.7 9:52 AM (125.135.xxx.177)

엉겁결에 저 편하려고 시작했는데 한숨돌릴수 있어서 좋아요.. 스티븐잡스의 취미였다니.. 놀라고 갑니다ㅋ

• 15. 영어책
    '21.3.7 10:12 AM (49.196.xxx.145)

좀 영어 되는 애들은 책 중에 이런 것 아주 좋아요. 쉽게 풀어쓴 책이랍니다

https://xkcd.com/thing-explainer/

• 16. 행복한새댁
    '21.3.7 12:08 PM (125.135.xxx.177)

이 책 한국어판도 있네요! 감사해요ㅎ주문했습니다ㅋ영어는 잘 몰라서..ㅜ

• 17. ..
    '21.3.7 3:26 PM (211.209.xxx.171)

전 애 다 키웠지만
    꿀팁이네요!!