82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아 후 저녁 거의 하루 걸러 술을 마시는데.. 알코올홀릭일까요?

작년 코로나이슈로 아이와 집에 있는 시간이 많아지면서
자연스레 육아 퇴근 후 맥주 두 캔씩 마시면서 시작되었는데

지금은 맥주가 없으면 소주 한 병, 요리용 소주 반 병이라도
그렇게 마시게 돼요.

낮에는 마트 장 보면서 자각이 있는지 술을 사놓지 않는데
주말 장 볼 때 술을 삽니다. 

남편은 소주 한 병+맥주, 전 맥주 2 병 정도로 한 주의 힘듦을 서로 위로해주고 대화하는 게 참 좋은 시간인데...

작년 연말쯤부터 남편 일이 바빠지면서
야근이 잦고 전 나름대로 육아의 고됨을 내색하지 않고자 혼자 스트레스를 풀고 자려고 홀짝이던게
평일에 소주를 사두고 (그 땐 미리 사두자는 마음으로 사요 ㅠㅠ)
그걸 몰래 마시고 버리는 루틴으로 가는 것 같아요...

키친 드렁커라고 하나요..

휴... 살찌는 건 차치하고 
숙취도 적은 편이라 에이 괜찮겠지 라는 마음으로 두 달 째 마시고 있는데
지금도 술김이라 그냥 여기다가 터놓아 봅니다...

가끔 친구들과 만났을 때 저보고 참 온유한 엄마라는데 넌 육아가 체질인 것 같다며 그러는데...
참 ... 누구에게도 이 고민을 털어놓을 수가 없네요..
그냥 지금 아이가 어리기에 순간의 고민일까요?
이렇게 좋은 아내 좋은 엄마이고자 애써 노력하고 혼자 술로 푸는 것...
심각한 걸까요? 아님 괜찮을 걸까요? 고견 부탁드립니다ㅜㅜ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '21.3.7 1:43 AM (222.110.xxx.101)

그러다 알콜중독 됍니다 ㅠㅠ
    단호하게 끊으세요 지금부터라도 ㅠㅠ
    스트레스는 술말고 운동으로 푸시고요 ㅠㅠ

• 2. ㅡㅡ
    '21.3.7 1:46 AM (121.151.xxx.152)

본인도 문제라는거 아시죠
    스트레스를 풀 다른 방법을 챶으세요

• 3. ...
    '21.3.7 1:47 AM (218.52.xxx.191)

몰래 마시는 건 알콜중독 위험 더 클 것 같아요.
    일단 끊고 대체할 스트레스 해소법 찾으셔요

• 4. 저도
    '21.3.7 2:37 AM (180.229.xxx.9)

작은애 1살 즈음?
    저녁 설겆이하면서 먹곤 했는데
    처량한 기분이 들어서...
    그리고 아이들에게 혹시 안좋을까봐
    그만 뒀어요.
    애들 어리면 힘 많이 들죠...몸도 마음도.
    차라리 애들 재우고 영화를 보든 음악을 듣거나 해서 다른 방법을 찾으시면 좋겠네요.

사람마다 다르겠지만
    저는 살도 솔솔 붙어서 많이 늘었어요.
    이젠 살도 안빠지네요.
    술 먹으면 살 더 찌지 않을까요...

• 5. 윗님
    '21.3.7 2:40 AM (217.149.xxx.42)

설거지요. 설.거.지.

원글님 아무리 힘들어도 술로 풀지 마세요.
    님 지금 의존증으로 가는 중인데
    나중에 끊기 정말 힘들어요.

• 6. 주방알콜중독
    '21.3.7 4:47 AM (188.149.xxx.254)

미국에서요 알콜중독자가 꼭 리쿼스토어에서 매일 저녁 맥주캔 딱 하나만 사간대요.
    딱 하나. 매일.
    느낌 오심?
    일정량의 알콜을 계속 체내에 머무르게하는게 바로 중독 이지염.

어쩌다 한 번 고주망태 되도록 마시는건 중독이 안된데염. 울나라 사람들 그렇게나 술 외식 엄청 즐기면서도 중독자 없는게 그 이유일듯요.

• 7. 에구구
    '21.3.7 5:02 AM (112.167.xxx.66)

얼마나 힘들었으면 그리 되었나요.
    근데 이대로 가면 정말 큰일 납니다.
    원글님 자신 뿐만 아니라 가족 특히 애들에게 못할 일 하게 되어요.
    알콜중독자 가족의 삶은 정말 비참해요.
    같이 중독이 되기도 하구요.
    지금은 의지로 끊을 수 있지만 더 진행되면 못합니다.
    힘내서 결심하시길 빌께요.

• 8. ..
    '21.3.7 5:07 AM (221.144.xxx.12)

제가 그러고 살다가 유방암 걸렸어요. 가족력 하나도 없고 엄청 건강체질, 식생활은 거의 항암식단 같은 건강식단 이었는데, 알콜은 최고수준의 발암물질이랍니다.
    부디 단주하세요.

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.7 6:10 AM (70.106.xxx.159)

한국사람 알콜중독 엄청나요.
    위암 대장암 폭증원인이기도 하고요

• 10. 윗님
    '21.3.7 6:57 AM (188.149.xxx.254)

외국인은 글 쓰지말길.
    으이그..ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 11.
    '21.3.7 7:28 AM (180.66.xxx.124)

우리나라가 주부들 혼술에 관대하지 않아서
    자꾸 숨어마시게 만드는 경향도 있어요.
    저는 직장 다니며 일주일에 한번 정도 마시는데
    집에서는 남편이 반주 곁들이는 거 싫어하니까
    요리 준비하며 한두 잔 마시거나
    심야 새벽에 가끔 마십니다
    키친 드렁커라는 용어는 책에서 봤고
    중독 관련 책 몇 권 읽었는데
    이 정도는 의존증 아니라고 판단해요.
    잘 조절하며 남편에게 오픈 가능하면 오픈하면서 드시길

• 12. 행복한새댁
    '21.3.7 8:06 AM (125.135.xxx.177)

남일이 아니네요.. 그맘 너무 잘 알아요.. 그래도 아이 생각해서 좀 줄여보세요.. 일주일에 한번만 드시구요.. 육퇴란 말 있잖아요.. 저도 육퇴후 예능보면서 맥주 한두캔 하는 낙으로 살아요...그래서 잘 이해하지만 알콜 의존 가능성을 스스로 짐작하시면 줄여야 하지 않을까요?

• 13. 위안을
    '21.3.7 8:33 AM (121.162.xxx.174)

원하시겠지만
    괜찮지않아요

숨겨버린다
    이제 끊으셔야 합니다.
    점점 더 끊기 힘들고 끊을 수 없게 되고 그로 인해 피폐해집니다
    이건 주부에게 관대하지 않아서가 아니에요

• 14. ????
    '21.3.7 9:09 AM (182.221.xxx.183)

188님은 누구보고 외국인이라 하시는 건가요?
    우리나라 사람들 알콜중독 장난아닌 거 팩트입니다.

• 15. 블루그린
    '21.3.7 9:34 AM (118.39.xxx.165)

알콜중독자가 그랭어오 우린 너무 술에 관대하다고. 맥주 한캔이 아침2병 점심2병 저녁2병이 되었다고

• 16. --
    '21.3.7 9:34 AM (211.43.xxx.140)

매일 술마시는 남자들 많아요 맥주 한두캔 소주반병 매일 먹는 사람들 많습니다. 님정도는 중독 아니예요
    키친드렁커는 애도 있는데 부엌에서 낮에 술 마시는 사람 말이예요 일 다 끝나고 하루를 마무리 하면서 한잔 하고 푹 자는건 중독 아닙니다.

• 17. 읽어보셔요
    '21.3.7 9:35 AM (118.39.xxx.165)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3178606

시작은 맥주한캔 끝은 저렇게. 물론 소주로.

• 18. 노노
    '21.3.7 9:39 AM (118.39.xxx.165)

아닙니다. 저정돈 물론 알콜중독이 아니지만 저러다 생의 힘든 순간이 오게되면 바로 알콜중독으로 넘어가요. 누구나 심적으로 힘든 순간이 오니까요. 안오면 다행인데..

• 19. 그렇게 살면
    '21.3.7 9:49 AM (221.167.xxx.130)

말년에 고생하게 되겠네요.

• 20. 줄이세요
    '21.3.7 9:50 AM (202.166.xxx.154)

한국남자들 그정도 마시는 사람 많다고 해도 매일 마시는건 중독 맞아요.

• 21. 1급 발암물질
    '21.3.7 9:54 AM (221.167.xxx.130)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=samjoofriends&logNo=220788540529&...