82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도민들 지역화폐 반응 좋은가요?

음... 조회수 : 3,106
오늘 용인 사는 친구를 만났는데
요즘 최대의 관심사는 김진숙씨 복직과 세월호 수사의 미진함에 대한 실망감이라는 얘기하는 진보적인 친구인데
이재명 대해 굉장히 긍정적이고
지역화폐의 선순환 얘기해서 깜찍 놀랐어요.
이재명에 대한 부정적 기사를 본적이 없대요.
(제가 광고비 친구비 때문이라고 했어요)

지역화폐 발행하는 곳에서 이익이 있을테고
안 쓰고 남은 돈은 빌행회사가 갖는 거 아니냐고 히니 국고로 환수 된다는데 정말 그런가요?
친구는 매달 지역화폐로 충전해 자기지역에서 소비한대요.
선순환이라고.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.6 10:13 PM (223.38.xxx.81)

열일하는 손꾸락

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.6 10:16 PM (39.7.xxx.37)

선순환인지 모르겠던데요
    원래 신용카드로 지출하던곳에 지역화폐로 지출은 하지만
    안쓰던곳에서 굳이 지출을하진 않으니까요
    10프로 인센티브가 좋아서 쓰긴쓰지만 효과는 의문

• 3. 손가락간보기
    '21.3.6 10:17 PM (183.99.xxx.114)

.

• 4. ..
    '21.3.6 10:18 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

지역경제 활성화에 효과 1도 없다고 해서
    이재명이 분노하고 막말한 걸로 이미 끝난얘기 아님?

• 5. ..
    '21.3.6 10:19 PM (223.38.xxx.81)

지역경제 활성화에 효과 1도 없다고 연구결과 발표했다가
    이재명이 연구원들한테 분노하고 막말한 걸로
    이미 끝난얘기 아님?

• 6. ...
    '21.3.6 10:19 PM (222.117.xxx.158)

경기도에서 음식점하는데 사람들 잘 안써요
    홍보비며 10프로 할인해주는거 계산해보면 막대한 혈세 투입된 사업인데

• 7. ~~
    '21.3.6 10:19 PM (211.109.xxx.92)

학원도 결재되고 슈퍼나 빵집 병원 약국도 되고
    포인트도 많고 전 좋던데요
    근데 이재명은 싫어요!!!

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.6 10:20 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

기어이 주겠다니까 받아서 쓰는데
    저희 4인가족 40만원 주느니
    영업 못했던 노래방이나 식당이나 카페같은
    자영업자들한테 그 돈 주면
    훨씬 더 유용할텐데 싶어요.

이재ㅁ 빨리 민주당에서 나가기만 학수고대할 뿐.

• 9.
    '21.3.6 10:23 PM (61.105.xxx.94)

경기도민이구요. 지역화폐로 동네 가게에서 쓰니 지역 경제에 도움이 될거라 생각해서 다들 좋아하죠. 오히려 이번에 정부에서 지원한다는 4차 지원금 얘기하면서 회사에 부장님은 자기 친구가 은퇴해서 배송일하다가 200만원이랑 100만원인가 받고 이번에 또 돈 받는다며 집에서 막걸리 마시면서 놀고 있다네요. 오히려 나가서 일하면 지원금 준다고 손해라고. 반면에 주변에 실직 후 실업급여는 끝났는데 취직이 안되서 쪼들리며 빚내서 사는 사람도 있고. 유리지갑인 월급쟁이한테 세금 걷어서 선별과정에서 상대적으로 부당한 이익을 얻는 사람들이 있다니 화가 나죠. 이렇게 국민들을 갈라치기하고 있으니..

• 10. 댓글
    '21.3.6 10:24 PM (175.223.xxx.214)

왜이리 무례힌가요?
    이점명 극혐인데 친구 얘기 듣고 어리없어
    헤어지고 지하철 인에서 진짜 경기도민 얘기 듣고 싶어 글
    올렸더니.
    친구는 지역내 소비진작의 선순환이라 매달 3~40만우ㅏㄴ 채운대요.
    여기서 듣기로 재난지원금인지 뭣인지 안 쓴거는 지역화폐빌행 회사가 인마이포켓 한다고 들었고료.

• 11. 다들
    '21.3.6 10:25 PM (125.178.xxx.135)

좋다고 하던데요.
    거기다 10% 할인까지 되니.
    충전들 엄청 해서 쓰더군요.

온라인에선 욕해도 경기도 현실은 팬 많아요.
    저랑 남편은 그런 주변 보며
    늘 씁쓸해하고 있어요.

• 12. 에고..
    '21.3.6 10:26 PM (61.105.xxx.94)

안 쓴 지역화폐를 어떻게 발행회사에서 인마이포켓을 할 수 있겠어요. 상식적으로 생각해봐도 안되는 일을..무슨 환타지 소설도 아니고... 부화뇌동하지 마세요.

• 13. ..
    '21.3.6 10:28 PM (223.38.xxx.81)

손가락이 글 쓰고
    손가락이 댓글 달고

머리나쁜것들이라 꼭 티를 냄

• 14. 에고
    '21.3.6 10:34 PM (61.105.xxx.94)

‥님.
    본인이 생각하는 머리 나쁜 글과 댓글에 굳이 댓글까지 달며 혐오를 나타내는 댓글을 달 것까지야.
    이리 다 까면 본인은 우월할 줄 아시나요. 진짜 웃겨

• 15. 61.105
    '21.3.6 10:42 PM (61.102.xxx.144)

코나아이 검색해서 좀 보세요.
    없는 말이 나오겠어요?
    경기도의회에서 확인도 했던데요.
    경기도는 코나아이로 귀속된다고요?

그 상식적이지 못한 짓을 경기도에선 하고 있나 보죠.

• 16. 물어봅시다
    '21.3.6 10:43 PM (61.102.xxx.144)

도대체 코나아이가 어떤 회산데
    경기도는 재난지원금 안 쓴 거나 쓰고 남은 돈이 코나아이로 들어간답니까?

• 17. ㅇㅇ
    '21.3.6 10:43 PM (218.145.xxx.21)

우리은행에서 자기네 카드 이용하라고 문자오는데 아직 신청안했어요. 우리 가족 아무도 아직 안했네요.
    그래도 꼭 받을거에요.

십만원 안받고 십년간 십삽만원 갚으려면 더 열받을거 같아서
    그냥 받긴 받고 십삼만원 갚으려고요.
    기회 닿으면 경기도 벗어날겁니다.
    지 인기몰이 미친 삽질에 이용당하는 기분 더럽네요.

• 18. ..
    '21.3.6 10:46 PM (39.7.xxx.78)

재난지원금 온라인 신청했는데 절차도 쉽더군요.
    지역생협에서 화장지와 키친타올 잔뜩 사왔어요. 그치만 정치인생은 딱 경기지사로 마무리하길 고대하고 있습니다.

• 19. 경기도민들
    '21.3.6 10:46 PM (61.102.xxx.144)

한푼도 남기지 말고 다 잘 쓰세요.
    그리고 할 수 있으면 이낙연 대표 후원도 하시고요.

• 20. 경기도 사는데
    '21.3.6 10:47 PM (223.38.xxx.187)

경기도 주민보다
    타지역 지인들이 더 관심 많던데요?
    받았냐?
    얼마주냐?
    등등

안 받은 사람 거의 없지 않을까요?
    저는 애들 학원비 결제하려고 합니다.

• 21. .....
    '21.3.6 10:48 PM (180.224.xxx.208)

10만원 충전하면 1만원 더 얹어주니까
    인센티브가 엄청 커서 많이 쓰긴 해요.
    특히 우리 동네는 하나로마트가 꽉 잡고 있는 지역이라.
    근데 솔직히 그 인센티브가 결국 우리 세금에서 나가고 있다는 생각을 하면 인센티브나 지역화폐 없앴으면 좋겠어요.
    결국 세금 인상으로 돌아올테니까요.

• 22. 일관성
    '21.3.6 10:51 PM (219.248.xxx.53)

집은 경기도, 일은 서울에서 하는 흔한 수도권 생활자인데
    경기재난지원금이 대단하다고 생각해본 적 없어요.
    서울은 제로페이로 할인되는 기회들 많아서 지역화폐가 다른 지역에 비해 우수하단 생각 안들어요.

다른 지자체도 다들 지역에 맞춘 활동 많이 하는데 유독 경기도만 전국구로 홍보하고, 연예인 써서 홍보하고, 심지어 외국 잡지에도 광고하고, —-.

지자체장이 정치적 야심을 가질 수는 있지만 자기 지위를 이용해서 이렇게까지 난리를 친 지자체장이 있었나 싶네요.
    홍보는 시끄럽고 과정은 잡음 많고——-.

이 사실을 모르는 상태면 몰라도 알면서 호평하는 사람이 있다면 정치적 편향이 있는게 아닐까 의심스러워요.

• 23. 이재명
    '21.3.6 10:55 PM (221.154.xxx.177)

덮어놓고 욕하는 사람들
    빼면 지역화폐...매우 혁신적인
    정책 맞아요.
    플랫폼 기업들....쿠팡 네이버
    같은 온라인 업체들이 지역상권
    무너뜨리죠? 정치는 그걸 지켜줘야
    하는거예요. 기업에서 세금 걷어
    10%씩 지원하되....동네 자영업
    에서만 지출할 수 있다고 하면...
    당연히 지역 상권 활동에
    도움이 되죠.
    님들 중 상가가지고 월세 받는
    분이 계시면....자비로 플랭카드
    만들어서 하자고 시위해야할
    정책인 거죠. 쿠팡 매출액 상승
    보세요. 쿠팡의 매출액 만큼
    어느 다른 상인은 물건을 못판거죠
    대부분이 동네 영세 상인들입니다.

• 24. ....
    '21.3.6 11:01 PM (221.154.xxx.177)

좀 찾아보니

2019년 8천억.
    2020년 1조 6천억
    2021년 2조 8천억 이라네요.

경기도민들은 사이에선 자리잡고 있구요.
    지역화폐 없었음....쿠팡이나
    이마트에서 썼을 돈이죠.

• 25. 동의합니다
    '21.3.6 11:01 PM (180.65.xxx.50)

지역화폐...매우 혁신적인
    정책 맞아요.
    플랫폼 기업들....쿠팡 네이버
    같은 온라인 업체들이 지역상권
    무너뜨리죠? 정치는 그걸 지켜줘야
    하는거예요. 기업에서 세금 걷어
    10%씩 지원하되....동네 자영업
    에서만 지출할 수 있다고 하면...
    당연히 지역 상권 활동에
    도움이 되죠.
    님들 중 상가가지고 월세 받는
    분이 계시면....자비로 플랭카드
    만들어서 하자고 시위해야할
    정책인 거죠. 쿠팡 매출액 상승
    보세요. 쿠팡의 매출액 만큼
    어느 다른 상인은 물건을 못판거죠
    대부분이 동네 영세 상인들입니다. 222

• 26. 180은
    '21.3.6 11:13 PM (61.102.xxx.144)

이재명 찐지지자였군요?
    그러니 그렇게 이해찬을 옹호하지,
    왜 안 그런 척해서 헛갈리게 해요?
    좋잖아요, 이렇게 좋아하는 사람 정책 칭찬도 하고..

그나저나 손가락들 다 나오네요!
    신규 투입된 요원들인가요?

• 27. 어쨌든
    '21.3.6 11:14 PM (180.68.xxx.100)

진보인 친구가 점명이 경기도민 반응 좋다고 해서 깜놀했고 버스비 경기도만 올린것, 형님 정신병원 입원 건, 형수에게 욕한 것, 김부선 건 특히 성남시장 때 세금으로 셀프 홍보해서 뜨고 경기도 세금으로 광고비 많이 쓰는 것등 얘기하며 부정적인 의견 피력하니 이얘기는 여기까지만 하자고 해서 다른 얘기 했어요.

• 28. 그런데
    '21.3.6 11:14 PM (61.102.xxx.144)

이재명 지지자들아, 코나아이는 무슨 회사랍니까?
    댁들은 알아요?

• 29. 일관성
    '21.3.6 11:20 PM (219.248.xxx.53)

서울에선 제로페이 먼저 만들어서 하고 있었고 제로페이 할인충전 해서 쓰잖아요. 다른 지역도 비슷한 지역경제 활성화 정책 있는 곳 많아요.
    경기도가 서울시보다 홍보비 지출 훨씬 커서 구설수 올랐죠. 지금같은 정보화 사회에 사람들 상대로 눈가리고 아웅하는지——. 정책을 하려면 제대로 해야지 아랫돌 빼서 윗돌 괴고 오늘만 살 것처럼 얍삽하게 떠들어대면 그게 사람들 눈에 안보일 거라 생각하는지——.

• 30. ..
    '21.3.6 11:28 PM (223.38.xxx.131)

경기도 지역상품권 깡으로 부당이득 취한 조폭 검거?

http://m.khan.co.kr/amp/view.html?art_id=202103032101005&sec_id=940202

곧 죽어도 지역상품권을 포기 못하는 이유가 무엇?

• 31. ...
    '21.3.6 11:40 PM (122.37.xxx.36)

지역 전통시장과 소상공인들을 위한 온누리 상품권 있네요.
    2009년부터 발행 했네요.
    이미 나라에서 전통시장과 소상공인들을 위해 만들어놓은거..
    경기도는 독립된 나라입니까?
    온누리 상품권 구입해서 소상공인 재래시장 살리라고요.
    공짜로 십만원씩 채워주지 않아서 ?

• 32.
    '21.3.6 11:46 PM (112.214.xxx.134) - 삭제된댓글

용인친구생각 맞나요?
    그냥 본인생각. 본인이 지지하는사람 홍보해주려고 쓴글아닌가요?

원래 이분 이런식으로 언론플레이하면서
    자화자찬하는걸로 유명하신분 아닌가요?

경기도민으로써.... 대통령은 아닙니다.

• 33. Eㄸ
    '21.3.6 11:46 PM (223.39.xxx.112)

지역화폐가 경기도만 있는 것도 아니고...

서울 ,경남 강원 등은 제로페이 좋아요
    10 프로 할인가로 구매하는데 , 경남의 경우엔 제로페이 결제되는 곳이 정말 많아요 . 한살림 자연드림 등은 전국 어디나 그 지역 구입 제로페이 사용 가능 .

점지사는 혼자 하는양 ㅉㅉ 참으로 별로 ㅠ
    점지사는 좌클릭 박정희 . 국민 위하는척 하는 ...
    속으론 노무현 문재인에 질투 쩌는 찌질한 인간 ~

• 34. 여긴 수원.
    '21.3.7 12:08 AM (61.79.xxx.99)

지역화폐가 동네 작은 가게들 활성화시키는건 맞아요.
    큰 브랜드슈퍼는 지역화폐 못써서 집앞 과일가게나 시장에서 쓰게 되더라구요. 게다가 얼마 충전하면 얼마 더 주는 식으로 되서애 키우는 저나 애들 친구 엄마들도 충전해서 잘 쓰고있구요.
    지역 상권 지키기엔 좋은 제도? 같아요.

• 35. 초승달님
    '21.3.7 12:18 AM (39.115.xxx.14)

참 요란하고 깡통같은 한부분가지고 지지를 하네마네 지겹네요.
    경기도지역상품권이 득만있는것도 아니고 부작용도 만만치 않은 그냥제도일 뿐인데 뭐그리 좋다고 푹 빠져서 찬양을 하는지 모르겠네요.
    이거랑 전도민 돈주는거랑 같이 지지자들은 목을 매듯 좋아죽어요.아주ㅉㅉ

경기도만 돈주나?
    자랑할게 딱 2개뿐이죠?

• 36. 초승달님
    '21.3.7 12:21 AM (39.115.xxx.14)

이인간이 이두개로 무식한인간들을 아주 현혹을 시킨듯.
    전체를 백이라치면 너덜너덜한 2가지로 대통령까지 연결시켜서 민주당후보로 미는인간들도 똑같아요.
    이인간 흠98가지를 모르나?
    아니면그것도 좋은가봐요?
    콧구멍이 두개라 숨을 쉬네.

• 37. ㅇㅇ
    '21.3.7 12:22 AM (115.143.xxx.213)

지역자영업자들 중 연매출로 나눠서 일정금액 이상인 곳은 못쓰게 해놨어요. 지역화폐 쓰려면 무조건 동네 영세 자영업자 매장에서만 쓸수있다는거지요. 결국 대형 프랜차이즈 때문에 서울로 몰리는 돈이 지역에서 돌게 만든다는건데 전 아주 좋은 정책이라고 생각해요. 우리동네 대형 농민마트나 이마트 에브리데이는 안가고 동네 슈퍼. 정육점에서 장보게끔 유도하더라구요. 좋은 정책 맞아요.

• 38. 초승달님
    '21.3.7 12:25 AM (39.115.xxx.14)

http://www.gungsireong.com/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=28225

이런기사 링크걸어주고 저위에 깡이야기해줘도 좋은 정책이라고 할거예요?

• 39. 어휴
    '21.3.7 12:29 AM (58.120.xxx.107)

지역화폐 잘 쓰고 있지만
    그렇다고 이재명을 찍어요? ㅎㅎ
    그건 아닌 듯

• 40. ...
    '21.3.7 12:31 AM (122.37.xxx.36) - 삭제된댓글

그리고 지역사랑 상품권이에요.
    화폐가 아니고....

• 41. 솔직히
    '21.3.7 12:46 AM (14.37.xxx.206)

좋아해요 저 알바했었는데 재난지원금 지역화폐로 들어오면 매출도느는것같았어요 인천으로 이사왔는데 여긴 쓰레기봉투 폐기물스티커도 더 비싼데 복지도 별루고 경기도가 나아요

• 42.
    '21.3.7 12:54 AM (121.101.xxx.113)

지역화폐 괜찮아요 라고하면 신규투입요원이에요? 82가입13년차에요

• 43.
    '21.3.7 1:20 AM (59.11.xxx.127)

용인 사람입니다. 부부둘이 용인꺼 한달에 80만원 충전, 수원꺼 20만원 정도 충전 합니다. 10프로 할인이니 거의 10만원 할인 받는 셈이죠. 애들 학원비 결제합니다.^^

• 44. 좋아요~~
    '21.3.7 2:22 AM (116.46.xxx.159)

10프로 할인되서좋구~
    어차피 쓸곳에 쓰구요..
    연말정산도 안되는 학원비 환급받는다 생각하네요...
    보통 사업자에 카드회사들이 수수료 떼고 입금해주잖아요...
    그수수료 시에서 떼고 입금해주겠죠...
    카드회사보다 적게 주지않을까요?
    거기에 수수료가 카드회사로안가니 좋고....
    1석 3조 아닌가요?

• 45. ..
    '21.3.7 7:55 AM (49.168.xxx.187)

이재명 언플만하고 경기도 빚만 늘리는 중이라고 생각해요. 코로나 방역은 제대로 하지도 않고.

• 46. 그러게
    '21.3.7 2:02 PM (175.115.xxx.23)

지역화폐라는말부터 웃기죠. 이건 지역상품권이죠.
    그리고 10퍼센트 더 주는거 다 우리 세금인데 왜 지가 생색내고 주는거죠???

• 47. 그러게
    '21.3.7 2:04 PM (175.115.xxx.23)

1석 3조라고 생각하는게 조삼모사
    그 돈이 어디서 나오고 어디러 흘러가는지 생각해봐야지 당장 눈앞의 이익만 보고 저자가 잘한다고 하다니...