82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SK주식 내려가요.갖고 있는 분 계신가요?

답답 조회수 : 4,747
유투브 염부장 추천으로 30만원 전에 샀어요.

50간다고,살 기회라고 몇 번이나 했어요.

근데 어제 방송 보니까

좋은 자회사가 공모주한다고 하면

지주사 주가가 부러진대요.

sk주가가 부러지는 이유가

장이 안좋아서가 아니라

Sk바이오사이언즈 공모주 청약때문에 빠지는거네요?
바이오팜 상장하고 지주사 반토막났다며,
청약 날짜 잡히면 주의하라고.

Sk사이언스 공모주청약은 작년 12월전에도 나온 뉴스였고,
얼마전까지 sk지주사 싸다고 추천하지 않았나요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.6 4:45 PM (39.115.xxx.240)

한국금융지주 너무 싸다고 적어도 10만원은
    가야 한다고 그래서 보고 있었는데
    나흘 후 유증 떠서 급락했어요.

• 2. 원글
    '21.3.6 4:47 PM (59.25.xxx.208)

저도 한국금융지주 갖고 있어요.근데 안되더라구요.

• 3. .주식
    '21.3.6 4:49 PM (121.144.xxx.146)

Sk는 sk바이오와 크게 연관이 없어요.

• 4. .ㅇ주식
    '21.3.6 4:50 PM (121.144.xxx.146)

Sk케미칼이 최대주주예요

• 5. ..
    '21.3.6 4:51 PM (61.110.xxx.2)

Sk본주 아니고 SK캐미칼 입니다
    제가 알기론

• 6. 염부장추천주
    '21.3.6 4:54 PM (116.47.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 sk. skc . 한국금융지주 다 가지고 있고 팔지말래서 쭉 보유중이에요 이럴줄 알았으면 수익일때 팔걸
    새해 선물이라고 업종별로 추천해준 종목중에 한올바이오파마는 하한가 갔어요 보유중인 종목은 거의 염부장 방송 듣고 산건데 지금 후회합니다 역시 주식은 내가 공부해서 내 판단으로 매매해야 합니다

• 7. ..
    '21.3.6 4:55 PM (61.77.xxx.136)

Sk물린사람 무지많아요ㅠㅠ
    저도 원래 지주사주식 무거워서 선호안하는데 염씨가 어찌나 강조를하는지 홀린듯 샀어요. 기다려보려구요..
    더내려가기야할까..그런데 지주사 재수없음 한참동안 안움직임ㅠㅠ

• 8. ....
    '21.3.6 4:55 PM (61.99.xxx.154)

저도 소액 투자중이에요

딸이 30만원 넘었을때사서 물렸다고 징징하길래
    저도 좀 사고 딸도 물타기하고...

사실 많이 아는 회사는 아니라 왜이리 내리는지 궁금하네요 ㅠㅠ

• 9. @@
    '21.3.6 5:00 PM (175.205.xxx.78)

저는 sk, 한국금융지주우 가지고 있는데, 떨어질때마다 더 사고 싶어요.
    skc도 금요일부터 조금씩 매집 시작했는데 거래정지 더라구요?
    저는 계속 홀딩할 생각입니다.
    확신이 없으시면 갈아타셔야 해요. 주식은 내 손으로 샀으니 남탓은 되도록이면....

• 10. ㅠㅠ
    '21.3.6 5:00 PM (124.111.xxx.13)

저도 염부장님 이야기 듣고... 33만원에 매수 했어요 -20%입니다
    일단 존버중입니다

• 11. 저도
    '21.3.6 5:02 PM (125.177.xxx.70)

현대모비스 추천받고사서 마이너스지만
    투자는 오직 자기 책임이에요

• 12. ..
    '21.3.6 5:05 PM (58.120.xxx.115)

삼성전기.
    단 한주도 팔지 말라고 해서 수익중일때
    손가락 붙들고 안팔고 참았는데
    지금 손실 구간 들어서고 마이나스 .

요즘 방송 보니까 좀 분위기 바꼈던데요?
    본인은 틀릴 수 있다. 책임은 스스로 지는것이다..
    뭐 당연한 얘기죠.

• 13. ...
    '21.3.6 5:07 PM (175.207.xxx.227)

sk....

• 14.
    '21.3.6 5:08 PM (59.10.xxx.135)

지금 주식 안 내려간 거 있어요?

• 15. .주식
    '21.3.6 5:08 PM (121.144.xxx.146)

그렇죠. 투자는 본인책임. Sk는 외국인 기관수급보면서 추가매수중입니다. 다시 올라올것 같아요. 장중 흐름이 그렇게 나쁘지는 않아성요

• 16. 저도 sk 있어요.
    '21.3.6 5:08 PM (1.242.xxx.109)

Sk바이오사이언스 최대주주는 sk케미칼이예요.
    방송에서 상장사 상장일정 나오면 주가 빠진다고 한게 sk케미칼입니다.
    저도 sk평단 28만원.
    염부장이 추천했죠. 50은 갈꺼다. 30일때도 좀 오바했지만 아직도 싸다. 30넘어서는 비싸다고 보유자의 영역이라고 한거 같네요.
    저는 삼전도 그렇고 성장주, 주도주 절대 팔지말라고 절대 뺏기지 말라고 한게 참 아쉬워요. 주린이라서 그 때가 팔았어야 하는 시기인줄 나중에 알았죠.
    삼전 10만원, 11만원간다고 해서 8만후반, 9만원대에 산 주린이들 많을겁니다. (저는 아니지만요)

저는 그냥 홀딩할꺼예요. 망하는 회사는 아니니까 다른거 수익본거 있으면 낮은 가격오면 추매하려구요. 단가 비싸서 많이는 못사구요.
    조금씩요.

염부장도 책파는 사람 같다는 생각도 조금 있습니다.

• 17. ..
    '21.3.6 5:10 PM (1.242.xxx.109)

염부장이 잘못 한거는 수익중일때 못팔게 해서 수익 다 반납하게 한거.

• 18. Sk
    '21.3.6 5:13 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

종토반가면 염부장욕이 절반입디다
    염부장은 자기 힘들다고 징징징 ㅡㆍㅡ
    어차피 주식은 최종 책임은 본인이지는거잖아요

• 19.
    '21.3.6 5:14 PM (59.10.xxx.135)

저 SK바이오팜 상장 전에 SK 보유 중이었어요.
    상장 이슈 나오고 SK 주가 상승하고 상장 이틀 전쯤까지 엄청 오르다가 빠졌어요.
    참고하세요.
    그리고 염부장은 단기투자가
    아니라 좋은 주식 사서 오를 때까지 보유하자 주의입니다.

• 20. 00
    '21.3.6 5:17 PM (112.156.xxx.6)

저는 방송듣고 있지만 지수를 이기는 종목은 없어요.
    오를수도 내릴수도 있지만 다 경험이고 공부겠죠.
    내리기전에 팔고 다시 저점에서 살 수 있는 능력이 된다면 그렇게
    할 수 있는게 최고의 수익을 내겠죠.
    그래서 분할매수, 분할매도가 가장 좋은 방법일 수도 있겠죠.

• 21. 선민정도
    '21.3.6 5:18 PM (118.235.xxx.142)

씨젠 콱~ 물렸다고 욕 엄청 먹던데요.
    애널말 믿으면 안됨.

• 22. ..
    '21.3.6 5:19 PM (1.242.xxx.109)

아참. 저는 염부장이 추천해준 반도체주는 얼마전 손절했어요.
    반등 한 번없이 계속 빠지기만 해서요. 손절도 빠르게 판단했어야 했는데, 손실만 커졌어요.
    다른 종목으로 교체해서 만회하려구요.
    그 종목도 물린 사람 많아서 종목상담 올라온 종목이었는데,상담시 비중확대하라고 했었죠. 좋은 기업 싸졌다고 비중확대. 저는 비중확대는 안했는데, 그 때 했으면 손실만 커졌겠죠.
    그 뒤로도 줄창 빠지기만 했어요.
    얼마전 그 종목 종목상담 또 올라왔는데, 연봉을 보여주더니 이렇게 올랐으니 빠지는거 당연하다. 그래도 반도체기업이라 모멘텀 있으니 보유하라고 하더라구요.
    고per 기업을 추천해주고, 지금은 추천해줄때랑 말이 달라요.ㅜㅜ

• 23.
    '21.3.6 5:22 PM (59.10.xxx.135)

지금 제 계좌 열어보니 다 마이너스이고 난리예요,그중에
    기아차는 염부장이 추천해서 샀어요.
    그후 공부해서 기아차 좋은 거 알아서 장기 투자 중입니다.
    연기금 외국인 매물폭탄에 지수 요동치고 미국 나스닥 폭락할때 이런 글은 본인 책임을 회피하고 합리화하는 글로 밖에는 안 보여요.
    아~엠씨넥스는 52에 사서 수익내고 팔았고
    한국단자도 수익내고 팔았어요.

• 24. 선씨 !
    '21.3.6 5:25 PM (221.167.xxx.130)

영업이익 좋은 회사 실적발표를 보고 어닝쇼크라고 씨부려놓고 몇일뒤 목표가 3만원 올린거보니 욕나오더라구요.

• 25. 삼전
    '21.3.6 5:29 PM (221.167.xxx.130)

떨어질거 뻔한데 보유하라더니 ...

• 26.
    '21.3.6 5:30 PM (211.205.xxx.62)

한국금융지주는 카카오 주주여서 보유할 생각이에요

• 27. 근데
    '21.3.6 5:30 PM (61.105.xxx.184) - 삭제된댓글

SK는 SK이노베이션하고 상관 없나요?

• 28. 국민연금이
    '21.3.6 5:30 PM (118.235.xxx.237)

30조 판다는거 알면서도 주식 사라고 추천한 애널들 양심은 어디에 있나요?

• 29.
    '21.3.6 5:31 PM (211.205.xxx.62)

SK가 위기이긴한데 잘되겠죠
    원래 긍정론자가 주식해요

• 30. 근데
    '21.3.6 5:33 PM (61.105.xxx.184)

SK는 SK이노베이션하고 상관 없나요?

SK 이노베이션 지금 미국에서 LG 기술 침해 했다고 10년 판매금지 먹었잖아요.
    아직 최종 확정 안 되었고 조단위 협상액이 거론되는데
    SK측은 LG와의 협상은 생각 없는 듯 보이고

바이든 정부에 자기네가 조지아 주에 공장 짓고 있으니 10년 판매금지 거부해 달라고 압력 넣고 있잖아요.

• 31.
    '21.3.6 5:34 PM (211.205.xxx.62)

염부장이 책파는 사람같지는 않아요
    자기책 얘기 많이 하지도않구요
    그만큼 분석 해주는 사람 없어요
    사람들 참 얄팍하네요

• 32.
    '21.3.6 5:35 PM (59.10.xxx.135)

제발 말 듣고 사지마세요.
    그리고 지수 떨어져서 내가 선택한 종목도 팍팍 떨어질 때
    어쩌라고 이런 글을 쓰지? 라는 생각이 드네요.
    삼프로에 어떤 애널은 3200에서 2900까지 조정 받은 후 3600까지 간다. 어떤 애널은 3200 에서 투자 더 이상 안 받는다~ 다 다르죠.
    테슬라도 연초에 부분 손절한 애널,
    하늘을 날 때까지 보유한다는 애널 다 달라요.
    아직 주식장 끝난 거 아니니 지수 회복한 후 보면 알겠죠.

• 33.
    '21.3.6 5:35 PM (125.176.xxx.8)

-20% 네요~
    끝까지 가보자~~

• 34.
    '21.3.6 5:35 PM (36.39.xxx.147) - 삭제된댓글

염부장이 아무리 이거 좋다고 나쁘다고 해도 선택은 본인 몫입니다
    그리고 염부장이 쪽집게 강사도 아니고 유지 하라고 하는거는 그 회사의 성장성을 믿고 하는거지 지금처럼 지수가 철렁거리는거는 신도 아니고 그사람의 영역이 아니죠
    저도 -20% 뜻밖의 대주주가 된게 있는데 어설피 듣고 산게 결국 꼭지에서 샀더라고요
    아무리 물타기 해도 3,000주가 되니깐 마이나스는 이길수가 없어요
    그래서 살때는 하루만에 사는게 아니라 계속 공부하고 지켜보다가 사야한다는걸 뼈져리게 느꼈죠
    요즘 장이 안좋은건 미국, 중국, 금리 뭐 매일매일 달라지는데 그 누가 알겠어요
    좋은건 존버요

• 35. skc는
    '21.3.6 5:37 PM (39.7.xxx.44)

횡령으로 거래정지 sk 이노베이션은 남의기술 훔치고 배째라 나오더니 소송에서 지고 둘다 주가 폭락중..
    삼전은 7만대 내려가면 사라고 하더니 요즘은 또 사라고 하고
    유튜버마다 말이 다른데 9만전자 정착하려면 2년은 걸릴거라네요 지금보다 실적 좋을때 주가 5만원이었는데 지금은 실적 하락해도 8만원대라..앞으로는 금리인상 흐름으로 실적이 뒷받침 되어야 주가가 오를거라 성장기대감만으로 주가 올라가지 않는다고 하네요

• 36. 주린이
    '21.3.6 5:40 PM (211.205.xxx.62)

여기말 듣고 또 팔고 사고 하지말길
    여긴 그냥 익명게시판일뿐

• 37. 원글
    '21.3.6 5:41 PM (59.25.xxx.208)

바이오사이언스 공모주 청약과 sk지주사 하락은 관련 없단거죠?

• 38. Sk공모주
    '21.3.6 5:48 PM (221.149.xxx.179) - 삭제된댓글

하지 말까 싶어지네요. ㅠ
    Sk별로 좋아하지 않는 회사였었는데 역시나 싶기도 하고요.

• 39. ..
    '21.3.6 5:52 PM (1.242.xxx.109)

Sk바사 공모주 청약 기간 정해져서 가격선반영 됐다는건 sk케미칼이라구요.
    Sk지주사는 하락할지 상승할지 알 수 없구요.

• 40. 존버SK
    '21.3.6 7:08 PM (223.39.xxx.68)

예전에 잠실 음모론이 있었지요.
    물이 차오른다 지반이 약하다 온갖 소문으로 잠실을 음해하던 어느새 천지개벽 해버렸더라구요.
    지금SK는 LG와의 관계도있지만 과하거 까내리더군요 그런데 미래 먹거리를 살펴보면 참 실속있는회사에요. 그래서 저는 그날이 올때까지 존버할랍니다.
    카카오도 바닥치고있다가 올라가는거보면 무섭던데 SK도 그렇게 되길기다려볼래요.
    물론 투자는 개인의 선택이구요

• 41. 저는
    '21.3.6 7:24 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

sk 34만원1주ㅡ 확 내려가면 추매계획
    sk케미칼 218000원 1주ㅡ15만이하 내려가면
    조금씩 추매하려 했는데 막판에 16만대로 올라서
    후일 도모
    개인적인 생각으로 바이오사이언스 상장되면 갈 가능성 있어서

• 42. 투자는 본인책임
    '21.3.6 7:40 PM (121.129.xxx.210)

염부장 추천이라 샀다는 원글님 언급 넘 황당해요. 증권사직원이 종목추천이야 할 수 있지만 본인이 그 기업을 공부하고 사는게 맞죠. 본인이 공부할 여건이 안돼서 그냥 추천 믿고 샀으면 원망도 않는게 맞고요. 모든 투자는 당연히 본인 책임입니다. 남탓하려면 본인이 픽해서 사세요. 이런 글 보면 염부장도 참 힘들겠다 싶네요. 돈벌땐 염부장님 덕이다, 잃으면 염부장 탓이다. 이건 아니지 않나요. 그럼에도 불구하고 sk는 좋아질 기업이라 봅니다. 저도 작년 꼭대기에 물렸다가 존버해서 수익보고, 다시 보유중입니다. Sk네트웍스 최신원 사장 문제는 이미 전 경영진의 문제이고, 주식투자하다봄 별일이 다 있는데, 기업가치가 훼손되는 것인지, 그냥 소음일 뿐인지 구분하셔야 합니다. Sk가 도덕적으로도 완벽한 기업이면 좋겠지만, 그런 기업 찾기가 그리 쉬운가요. 오히려 배임혐의 전 사장 털고가는게 기업을 위해 좋아요. 모든 악재는 결국 앞으로 좋아질 수 있다는 신호이기도 합니다. 앞으로 sk 가 망할것 같으면 지금이라도 손절하시고, 그럼에도 불구하고 좋아질것 같으면 킵고잉하세요.

• 43. 별님
    '21.3.6 8:57 PM (58.225.xxx.184)

염부장만큼..분석해주는분이 누가 있을까요.
    투자는 자기 책임입니다~~!!

• 44. 주린이들
    '21.3.6 9:18 PM (125.184.xxx.67)

들으세요. 주가가 얼마나 빠질지는 그 누구도 못 맞춥니다.

그 회사의 가치가 대략 얼마쯤 되는지, 오를 수 있을지만 맞출 뿐.
    매매타이밍 알려주는 거 아니에요.

• 45. 한심..
    '21.3.6 9:32 PM (116.40.xxx.49)

실력없는 본인탓을하세요. sk skc 한국금융 스튜디오드래곤...다 염부장님추천주였는데 수익내고 팔거나 고점에서 비중줄였어요. 삼전은 50%수익이고 삼성전기도 수익많이나있고.. 종목소개해주면 매수매도는 본인공부로해야죠. 한심한 사람들많네요..ㅉㅉ

• 46. 염부장
    '21.3.6 10:28 PM (221.162.xxx.88) - 삭제된댓글

오른 종목은 사지 말라입니다.
    오른종목에 타는건 전문가 영역이라고
    비싸다고 사지말란말도 잘합니다.
    저는 염부장 제일 괜찮다ㅗ 생각합니다.
    주식은 장래를 보고 하는거지 지금 당장 보고 하는건 아니지요
    저는 팔기도 많이하고 사기도 많이했했어요
    전부 파랗긴 합니다,
    앞으로 주욱 할거기 때문에 그냥 내리면 내리는대로 할겁니다,

• 47. Sk주주
    '21.3.6 11:34 PM (14.187.xxx.201)

고민해봤는데 당분간 주식창 안보고 잊고지내렵니다
    한동안 떨어지다가 다시금 오르기 시작할때 추매해서 평단 낮추려고요.
    아무리 봐도 회사는 돈 잘버는 회사같거든요.

• 48. ..
    '21.3.10 1:18 PM (106.102.xxx.145) - 삭제된댓글

그분도 결국 증권사 직원이잖아요.
    걸러서 들을 필요가 있어보여요