82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼할때 봐야 할 단한가지 조건

ㅇㅇㅇ 조회수 : 25,506

님들 만약 미혼이고
결혼정보회사에 가입 한다면

제일 중요한 항목으로 뭘 꼽으시겠어요?

지혜로운 고견 구합니다.
93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.6 3:43 PM (175.120.xxx.219)

어차피 정보회사에 가입했는데
    다 봐야죠.
    왜 하나만 보나요.

• 2. ..
    '21.3.6 3:43 PM (58.121.xxx.201)

한가지만 어찌 보나요??
    능력
    인간성
    부모님 인성, 노후

• 3. ...
    '21.3.6 3:43 PM (223.38.xxx.217)

성품 경제력 외모

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.3.6 3:44 PM (182.221.xxx.74)

어떻게 그걸 다 갖춰요, 적당히 포기하고 제일 중요한거요

• 5. ㅡㅡ
    '21.3.6 3:45 PM (223.38.xxx.246)

집안 봐야죠
    그 부모 수준이 그 자식 수준

• 6.
    '21.3.6 3:46 PM (222.114.xxx.110)

인성이요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.3.6 3:46 PM (49.142.xxx.14)

건강... 이 일순위인데 그걸 놓치는 분들이 많아요.

• 8. ..
    '21.3.6 3:46 PM (117.111.xxx.12) - 삭제된댓글

맞아요. 단 한가지라면 집안을 볼 거 같아요.

• 9. ..
    '21.3.6 3:47 PM (115.140.xxx.145)

부모인성과 집안 분위기
    결정사가 스펙은 맞춰줄거이니 저거 보세요
    어린시절의 부모와의 관계가 사람 인성을 만들어요

• 10. .....
    '21.3.6 3:47 PM (182.209.xxx.176)

다른거 다 포기해선 안되는 필수이지만
    구지 한가지만 봐야한다면.
    능력+성품 ㅡ 이건 세트라 1묶음으로 같이 보셨으면 해요.

• 11. 결정사
    '21.3.6 3:47 PM (223.62.xxx.75)

인성 보려면 자만추 해야지 결정사에 돈내도 왜 감?
    결정사라면 집안환경 직업 결혼시 시드 확인이 기본

• 12. ..
    '21.3.6 3:49 PM (223.39.xxx.43)

가치관이요.어떤 차이라도 가치관이 맞으면 극복합니다

• 13. ..
    '21.3.6 3:50 PM (183.98.xxx.95)

저는 좀 다른데요
    내가 싫어하는게 있어요
    그걸 얼마나 감내할수 있느냐의 문제인거 같아요
    좋아보이고 정말 장점이고 중요하게 생각했는데
    그게 진짜 별게 아니었던거였다
    이렇게 한순간 드러날 때 콩깎지가 벗겨지고
    결혼은 현실이거든요

• 14. 또로로로롱
    '21.3.6 3:51 PM (175.223.xxx.205)

부모의 인품이요.
    진짜 제일 중요하다봐요.

• 15. 흠....
    '21.3.6 3:51 PM (110.11.xxx.8)

결정사에다가 가장 중요하게 본다고 요구할 수 있는건 아닌데....

저는 무조건 문제해결능력을 봅니다. 특히 인물간의 갈등상황에서요.

이게 되는 사람은 기본으로 책임감과 인성과 능력은 깔고 갑니다.

• 16. ...
    '21.3.6 3:51 PM (58.234.xxx.222)

부모 인품과 경제력.

• 17. 아이고
    '21.3.6 3:53 PM (39.7.xxx.143)

결정사 안해보신분 많으시네요.
    윗 댓글중에서 남긴건 죄다 안되는 것들만

• 18. ...
    '21.3.6 3:53 PM (119.71.xxx.113)

이상한거 하나만 있어도 결혼하지 마세요. 그 이상한게 지독한 문제가 될 수 있어요. 다 좋아도 하나하나 잘 챙겨보세요. 별로인 사람과 결혼하는거보다 혼자 사는게 나아요.

• 19. 전 183.98님
    '21.3.6 3:53 PM (217.165.xxx.235)

의견에 동의합니다.
    내가 이건 도저히 안되겠다는걸 제외시켜나가야 해요.
    완벽한 조건 없으니 대충 살아집니다.
    그런데 살아보니 다 운이에요.
    아무리 기준 정해 골라도 뽑기운 안되면 아니더라고요.
    내가 세운 기준에 부합하는 줄 알았는데 아닐 경우, 다른 기준이 엉망일 경우 등등 사는게...그리고 남이랑 산다는게...그리 쉬운데 아니에요.

• 20. ㅇㅇ
    '21.3.6 3:54 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

모든 것의 총합이 사람입니다.
    두루두루 무난한 사람이 좋은데
    현실에선 어렵죠.
    나란 인간은 내가 보는 기준에 얼만큼 부합하는지,
    제3자가 보기엔 어떨지도 생각해봐야죠.

• 21. ㅇㅇ
    '21.3.6 3:55 PM (182.221.xxx.74)

나이가 많고 친구들 결혼해서 사는거보니
    정말 결혼하기가 너무나 망설여집니다..
    그래도 노후에 나만 혼자 살기는 싫으니, 노력은 해보려고 하는데요
    참 쉽지않겠다 싶습니다.

• 22. 그야
    '21.3.6 3:56 PM (211.246.xxx.175) - 삭제된댓글

인성이죠.인격.
    집안이 아무리 휘황찬란하여도 내 남편 인성이 개차반이면?

• 23. ㅇㅇ
    '21.3.6 3:57 PM (223.38.xxx.148) - 삭제된댓글

인품이라....
    살면서 아주 훌륭하다 싶은 인품 가진 사람을 본 적이 없네요.
    범죄자 사이코 아닌 이상, 거기서 거기 같은데

• 24.
    '21.3.6 3:57 PM (175.211.xxx.171)

배우자 될 사람 부모의 '인성'과 '노후준비'를 봐야됩니다. 이거 두개만 딱 보면, 배우자 인성과 경제관념 등을 어느정도 알 수 있죠.

• 25. ㆍ.
    '21.3.6 3:57 PM (221.149.xxx.179) - 삭제된댓글

인성 맞아요. 조선방가를 보세요.

• 26. xx
    '21.3.6 3:58 PM (223.38.xxx.105)

가치관 당연히 맞아야 하고
    건강을 지키려 어떤 노력을 하는지 보구요
    말만 내세우는 놈 말고 지능과 끈기가 있어 능력을 갖추려 노력하는지 보구요

가장 중요한 성품.
    여러 환경에서 꼭 확인하세요
    좋을땐 성격을 숨겨요
    결혼하고보자 벼르고 버텨 결혼하는 인간 조심하구요
    결혼 초에 폭언 폭행 기미 보이면 바로 이혼결정하시구요

• 27. ........
    '21.3.6 3:58 PM (182.211.xxx.105)

하나만 보면 안되요..
    열개중 7~8개만 맞아도 안됩니다.
    한두개가 싫어서 정떨어지는 겁니다.
    맞추고 살아라???
    아닙니다..

근데 왜 결혼을 하시려고..나이도 많으시다면서.
    한국 나이든 남자는 못고쳐요.

• 28. 어려워요
    '21.3.6 3:59 PM (217.165.xxx.235)

남편 인성 좋아도 그 가족들이 개차반인 경우도 있고요~~~
    집안 경제적, 교육적 수준, 가치관이 자신의 집과 비슷하고
    남자 능력 있고 자존감 높고 인품 좋으면
    어느정도 조건은 맞춰진거라 봅니다

• 29. ㆍㆍ
    '21.3.6 3:59 PM (175.119.xxx.110)

인성 도덕성. (밥벌이는 기본이고)

• 30. xx
    '21.3.6 3:59 PM (223.38.xxx.162)

지능 없는데 자신 욕심에 헛된 욕심만 부리며 있어 보이는 척 언행일치 안되는 인간도 조심하구요

• 31.
    '21.3.6 4:01 PM (175.197.xxx.81)

건강인데 그 두려운 가계력 유전자 그런걸 알기가 쉽진 않아요

• 32. .....
    '21.3.6 4:01 PM (220.76.xxx.197)

인성과 능력이죠.
    그런데 능력이 어마어마 뛰어나길 바라지 마시고
    나 정도 능력 내지는 나보다 아주 약간 더 뛰어난 정도를 바라보세요...

그러니까 인성이 1위고, 능력은 나보다 약간 더 좋은 정도.

이게 왜냐면..
    우리나라 아직도 가부장적 요소가 있어서
    남자 능력이 여자보다 떨어지면
    보통 자격지심이 어마어마합니다 ㅠ
    여자가 내남자 내가 먹여살리겠다 마인드로 접근해도
    되려 시댁, 남자가 네가 뭔가 꿀리는 게 있으니까 나한테 잘하지, 그런 마인드로 갑질하는 경우가 있어요 ㅠ
    여자가 내남자 먹여살린다고 해도
    남자가 살림에 육아까지 열심히 하는 게 아니라
    애는 도우미쓰고 자기는 사업한다고 아내돈 가져가서 돈사고만 쳐대는 경우가 많습니다 ㅠ
    그래서 능력은 비슷하거나
    아주 약간만 여자보다 더 나은 사람..

• 33. xx
    '21.3.6 4:01 PM (223.38.xxx.113)

지 입으로 자신은 인성을 본다 인성이 있어야 한다는
    것들은 버리세요 인성 못갖춘 넘들이 꼭 그말을 합니다

• 34. ㅇㅇ
    '21.3.6 4:04 PM (182.221.xxx.74)

저도 능력이 저랑 비슷하거나 조금 더 좋은 정도면 좋겠는데
    제가 대기업 과장이라 ㅠㅠ 저보다 능력 나으면서 인성까지 좋으면서
    키도 나보다 크기가 어렵네요 ㅠㅠ ( 제 키가 167이라)

• 35. ...
    '21.3.6 4:05 PM (118.37.xxx.38)

가치관 성격 인격
    다른건 결정사에서 맞춰줌.

• 36. ...
    '21.3.6 4:08 PM (118.32.xxx.217) - 삭제된댓글

알바 가려내기. 조건 인물 다 좋은 사람 횟수채우기 알바 많아요. 특히 직업좋은 사람

• 37. ...
    '21.3.6 4:09 PM (118.32.xxx.217)

알바 가려내기. 조건 인물 다 좋은 사람 횟수채우기 알바 많데요. 특히 직업좋은 사람

• 38. .....
    '21.3.6 4:09 PM (220.76.xxx.197)

하나만 고르려고 하시면서 키를 아직도 못 버리고 가지고 가시면 사람을 어떻게 만나요.
    키랑 외모는 제일 먼저 버려야하는 겁니다.

• 39. 소비요정
    '21.3.6 4:09 PM (1.233.xxx.68)

원글님보다 더 키 크고 직장 좋은 지인도
    본인보다 능력좋은 남자 프로필 많이 받았어요
    그건 걱정하지 마시길 ...

• 40. ..
    '21.3.6 4:12 PM (14.37.xxx.27)

인성은 내가 겪어보지않은이상은 몰라요 경제력 집안은 꼭봐야해요 집안도 중요해요

• 41. ㅇㅇㅇ
    '21.3.6 4:12 PM (211.247.xxx.197)

딱 한가지만 보고 결혼했다간 이혼하가 딱..
    건강 능력 부모수준 보셔야지요..

• 42. ㅇㅇ
    '21.3.6 4:13 PM (220.75.xxx.217)

단 한가지가 좋으면 결혼한다- 이거 절대 안됩니다.
    나머지 수십가지가 맘에 안드는데 인성 (또는 재산) 하나 본다 - 절대 ㄴㄴ
    반대로 다 무난해도 단 한가지 도저히 용납 안되는것이 뭔지가 중요한데 그건 본인이 스스로 깨달아야 합니다.
    그 한가지야 사람마다 다르니 케바케구요
    즉 두루두루 무난한 상대가 제일 좋아요. 한가지에 꽂혀서 결혼하는 게 젤 어리석어요.
    사람은 생각 외로 복잡하고 다면적인 생물이거든요.

• 43. ㅇㅇ
    '21.3.6 4:14 PM (182.221.xxx.74) - 삭제된댓글

저한테 혼내듯이 댓글다는 분들은 뭔가요? ㅋㅋ
    제가 뭐 잘못했어요?

• 44. 주위에 딱 4명...
    '21.3.6 4:34 PM (218.148.xxx.72) - 삭제된댓글

1번 키 190에 90키로 근육질에 잘생긴 현빈정도급에 매너도 1등급 연봉 10억의사 그런데 딱30초 조루.
    2번 키 190에 90키로 근육질에 잘생긴 현빈정도급에 매너도 1등급 연봉 10억의사 그런데 수시로 폭력
    3번 키 190에 90키로 근육질에 잘생긴 현빈정도급에 매너도 1등급 연봉 10억의사 그런데 엄청난 바람둥이
    4번 키 190에 90키로 근육질에 잘생긴 현빈정도급에 매너도 1등급 연봉 10억의사 그런데 나이가 30세연상

자 당신은 누구를 고를까요?

• 45. ...
    '21.3.6 4:36 PM (175.121.xxx.111)

여러면이 맘에 들어도 너무 서두르시진마시고 이것저것 대화를 많이해보세요 동성친구처럼.. 그러다 아 이건 좀 아닌데..하는게 있으면 그게 결혼생활의 큰 힌트가 될수도 있어요. 모든대화에서 무난히 나랑 가치관이 비슷한가, 잘맞는지를 보세요

• 46. ....
    '21.3.6 4:45 PM (211.179.xxx.191)

제일 중요한게 뭐냐면 상식적이냐 아니냐죠.

나한텐 비정상인 일인데 상대한테 정상인 일이면 아무리 싸워도 해답이 안나와요.

돈이 많건 적건 착하건 아니건
    이게 제일 미치는 일이에요.

• 47. ㅇㅇ
    '21.3.6 4:53 PM (182.221.xxx.74)

키 190을 누가 좋아하나요?
    183 정도가 제일 낫죠

• 48. ㄷㄷ
    '21.3.6 4:53 PM (221.149.xxx.124)

결정사 서너군데 다녀봤는데요..
    원글님처럼 딱 한 가지만 보는 게 맞아요.
    여러 개 다 봤다간 고를 남자가 없고 골라도 그 남자가 나 안 고름...
    이런건 철저히 본인 스스로한테 물어보셔야 함..
    내가 제일 참을 수 없는 건 무엇인지..

• 49. ㄷㄷ
    '21.3.6 4:58 PM (221.149.xxx.124)

절대로 결정사에서 알아서 착착 맞춰주지 않아요 ...
    선보러 갔더니 대머리 나와있고 알고봤더니 빚 잔뜩이고...
    이거 상대 수준이 내 수준이라서 그렇게 매칭해준 거 아닙니다.
    괜찮은 남자가 너무 없어요..
    예를 들어 난 뭐 하나 포기못하겠다면.. 얘) 꼭 전문직,대기업이어야 함, 키 180넘어야 함 등등
    디테일한 조건을 원한다면.. 정말 나머지는 대충대충 봐야 해요..

• 50.
    '21.3.6 4:59 PM (58.122.xxx.94)

인성, 건강, 능력, 섹스.
    이거 다 있어야죠.

• 51. 살아보니
    '21.3.6 5:06 PM (39.113.xxx.159)

아직 신혼이기는한데, 같이 살 맞대고 살아보니
    제일 중요한 것은
    호감(사랑)이고요. 그리고 예민하지 않은 둥글둥글한 성품 ( 싸울일이 널려있는데, 둥글둥글하면 서로 잘 배려하고 피해갈 수 있는 것 같아요), 그리고 시댁 환경!!! (시부모님이 간섭은 전혀 안하셔서 싸울이 없어요)

직업이나 이런것은 기본으로 깔고,,
    그 외적으로 중요한것 적어봤어요^^
    좋은 인연 꼬옥 만나세요.
    저도 늦게 결혼했는데, 본인이 중요하다고 여기시는 것은 타협하지 말고 끝까지 그 기준으로
    사람 고르셨으면 합니다. 제가 그랬거든요.
    그리고 여기서 사람들에게 이렇게 질문하는 것도 중요하겠지만
    제일 중요한 것은 본인이 무엇을 좋아하고 무엇을 싫어하는지 무엇에 예민해지는지를
    잘 파악해서 그것에 잘 맞는 사람을 만나는게 제일제일 중요한것 같아요!!

• 52. ㅇㅇ
    '21.3.6 5:08 PM (182.221.xxx.74)

친구들 보니까
    애 낳기전에는 시부모님 문제 별로 없어요
    애 낳으면 그 때부터 시댁에서 자주 보고싶어하고.. 문제가 생기기 시작하죠. 경제적인 문제도 애 낳고부터 시작되더라구요.

• 53. 마음결
    '21.3.6 5:23 PM (210.221.xxx.43)

능력 있는 사람 중에 인성 훌륭한 사람으로

• 54. 00
    '21.3.6 5:45 PM (110.10.xxx.93)

부모인성과 집안 분위기

• 55. ....
    '21.3.6 6:38 PM (121.162.xxx.174)

집안.
    당사자 인품
    나와의 코드. 종교 포함
    경제력

• 56. ....
    '21.3.6 6:38 PM (90.114.xxx.232)

님이 조건이 좋은데 외모는 어떠신가요? 외모까지 되시면 비슷하게 괜찮은 사람 고를수 있을텐데요
    뭔가를 포기해야된다고 생각하지 마세요
    제가 볼땐 올바른 가치관 정신상태가 멀쩡한 건강한 멘탈을 가진 사람이요...
    생각보다 많이 없어요..

• 57. ....
    '21.3.6 6:38 PM (121.162.xxx.174)

아,, 순서대로 적은 거에요

• 58. ditto
    '21.3.6 7:40 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

본인을 잘 성찰해야 돼요
    제 경우엔 내 본 가족에 결핍이 많았어요
    그래서 저는 결혼할 때 가족성과 가족관계? 를 제일 중점으로 봤어요
    결혼해서 살고 보니 저에게는 그게 제일 중요한 부분이었고 그 부분이 충족이 되니 결혼 생활 중의 고비도 그런 점으로 넘어가지게 되었어요

어떤 연예인은 본인 가정의 어떤 결핍으로 남편감이 고정적으로 월급 따박따박 받아오는 사람이면 좋겠다 생각했다잖아요 그래서 그런 사람이랑 결혼도 했고...

이 기회에 본인을 잘 성찰해 보길요...

• 59. . . .
    '21.3.6 8:33 PM (49.171.xxx.28)

맞아요 문제해결능력

• 60.
    '21.3.6 8:50 PM (106.101.xxx.7)

집안이요 적어도 정상적인 부모 밑에서
    비뚤어진거 없이 이성적으로 큰거

• 61. 걸정사
    '21.3.6 9:32 PM (39.7.xxx.20)

간건 경제력보려고 간거 아니에요? 인성 보려면 주변에서 인성좋은사람 찾기도 어려운데 그런 업체 통해 나오는 사람 뭘 믿고 기대해요

• 62. 집안이요
    '21.3.6 10:32 PM (221.162.xxx.88) - 삭제된댓글

일반 부모형제 모두 무탈한집이요
    그렇게 결혼했고 여태 그렇게 잘살고 있어요
    자식도 그렇게 결혼하라고 말합니다,
    다른거 다 볼거 없고 무난한 집과 하라고
    아니다 싶으면 그냥 연애만 평생 하라고

• 63. 우문이죠.
    '21.3.6 11:05 PM (203.254.xxx.226)

절대로 용서할 수 없는 조건을 염두에 두는 게
    더 현명.

• 64. ㅇㅇ
    '21.3.6 11:48 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

제일 중요한 한가지는 사람마다 다른거 아닌가요? 경제력보다 외모 포기 못하는 친구도 있고.. 똑똑한 남자 좋아하는 친구도 있고.. 그건 본인이 결정할 문제 같아요. 중요한거 딱 하나만 정하지말고 우선 순위 정해봐요. 인성, 가치관 이런건 서류로는 잘 안나와서 좀 애매하고 키(외모) 학력 직업 재산 이렇게 서류로 확실히 나오는거 중에 중요한거 생각해봐요. 전 돈 봤어요. ㅎㅎ 연봉, 직업 말고 부동산 같은거? 자기 이름으로 부동산 좀 있음 부모님 노후까지 커버된다 생각했어요. 그리고 프로필 받음 자기소개서 같은거 볼 수 있잖아요. 거기 있는 문항에 성실하게 답한 사람 중에 제가 궁금증 생기는 사람 만나겠다고 했어요.

• 65. . .
    '21.3.6 11:51 PM (222.106.xxx.125)

부모님과 인성.
    친구가 친구 부모님과 친한집 아들을 제게 소개해줬어요. 그 집 부모님이 정말 좋으시다고 하는 그 말에 바로 오케이 하고 나갔죠. 남자도 괜찮고 일단 부모님이 좋으시다니 신뢰가 팍!!
    결혼하고 보니 시부모님은 최고고 남편은 최고는 아니나 성격에 모난 부분은 없어요. 경제력도 좋구요
    결혼한지 20년이에요.

• 66. 밸런스
    '21.3.7 12:01 AM (223.38.xxx.166)

하나만 볼수 없어요
    인간이란 밸런스가 좋아야해요
    적당한 외모 적당한 능력 적당한 인성
    세가지가 적당히 있어야 합니다
    어느 하나만 극단적으로 가지고 있는건 별로에요
    그중 가장 중요한건 대화가 통하는것

• 67. 구름
    '21.3.7 12:03 AM (118.235.xxx.189)

결혼할때 봐야 할 단한가지 조건 감사히 참고할게요. 한 가지를 꼽자면 너무 힘든데.. 인격과 성품이요.

• 68. sketch
    '21.3.7 12:07 AM (220.76.xxx.160)

원글님 댓글쓰신거 정말 와닿아요..ㅜ 결혼 전엔 몇개 빠져도, 확실하게 잘 맞는 조건 몇개 있지않음 될까 싶었는데 ㅋㅋ 정말 모든 조건이 중간은 가야해요. 제 성격이 나빠 그럴수있는데, 하나라도 쳐졌으면 정말 멋살았을것같아요. 최소 모든조건 중간되고, 그래도 젤 중요한게 인성이죠. 부모로부터 독립이 되어있고, 중간중간 시부모 컷 잘 해주고, 집안일 같이 관심있게하고... 그냥 인성만 좋음 다 되요. 그 다음이 시부모님이라 생각들어요(인품 경제력).

• 69. ㅓㅓㅓ
    '21.3.7 12:51 AM (119.67.xxx.22)

경제력이랑 저 좋아해주는 거만 보고 결혼했고 후회 안해요.

• 70. 최우선은
    '21.3.7 1:44 AM (82.41.xxx.6)

저는 배우자를 진정으로 존중하는 사람 즉 인성과 인품을 꼽겠어요.
    물론 건강 경제능력 집안 등등 고려할 사항이 많지만 부부가 한마음이면 어떤 어려움도 극복할 수 있다고 믿으니까요.

• 71. 부모님
    '21.3.7 2:10 AM (211.244.xxx.138)

부모님의 인성과 부모님 노후준비요.
    오늘만 사는 사람인지 책임감이 어느정도인지가 드러남.
    보고배운게 그거라서

• 72. ㅇㅇ
    '21.3.7 2:22 AM (223.39.xxx.39)

저도 인성과 노후요
    한집에 한명만 도라이인경우는 없어요

• 73. ..
    '21.3.7 3:36 AM (175.119.xxx.68)

자식이 부모를 대하는 태도 - 부모를 싫어한다거나 그런거 있나 보기
    가족병력
    양부모존재 - 홑은 안됨
    상대방부모직업 - 백수인지 직업이 있는지

• 74. ....
    '21.3.7 6:03 AM (39.124.xxx.77)

하나만 보면 안되요.
    하나만 죽어라 봤는데 그거 하나가 아니었다면 어쩔건데요.
    몇가지는 두루 봐야지요..
    그중 일번은 당연히 인품이죠.
    다음이 경제력인데 성실성을 기반한 능력이고
    그다음이 집안(시부모 형제).. 남자니까 시부자리 잘 봐야하고.. (대부분 비슷하게 행동함)
    외모도 너무 빠져도 좀 그렇구요..
    두루보세요. 너무 한두가지에 올인하면 나중에 후회해요.

• 75. 부모님
    '21.3.7 7:20 AM (122.62.xxx.175)

부모님이요.

• 76. 배우자
    '21.3.7 8:12 AM (112.169.xxx.222)

1.결핍이 많지 않은 사람 - 성장기의 애정결핍/지나친 가난 등으로 인한 상처를 극복하기는 정말 어렵고 왜곡된 자기방어기제를 가졌을 확률이 높아요. 그래서 부모님인성좋고 무난한 집이랑 하라고들 하시죠.

2. 약자를 대하는 태도 - 술먹인후 가게 종업원 등을 대하는 태도를 보시면 인성이 대충 나옵니다.

3. 학벌과 직업은 성실성을 알 수 있지요,

원글님 자신의 성격과 원하는 이상형을 잘 아시는게 중요해요.
    그리고 연하도 만나보세요.

• 77.
    '21.3.7 9:05 AM (219.240.xxx.130)

집안에 정신병력이 있는지
    집안 사람들 성품
    경제력

• 78. Yes
    '21.3.7 9:26 AM (118.217.xxx.52)

결혼은요... 한가지만 보고 하면 망해요.

최상을 갖추라는게 아니라...

어느정도의 상식적인 인성 있어야 하고요
    나와 비슷한 경제력. (내가 무지부자라서 경제적으로 가난해도 상관없으면 모...패스)
    나와 맞는 성격도 필요해요.
    집안도 상식적인 수준은 되어야 합니다.

결국 어느정도 수준의 성격, 인성, 경제력, 집안을 봐야만 합니다.

• 79. 많은걸
    '21.3.7 9:54 AM (183.108.xxx.170)

아주 많은걸 체크해야해요.
    경제력뿐만 아니라
    사회적 지위, 그 사람의 건강, 부모형제까지

그러나
    그럼에도 불구하고
    딱 하나 꼭 챙겨봐야할게 있다면

저는 "인품"이라고 생각합니다.
    모든 조건이 다 내가 원하는데로 다 갖추긴 힘드니까요.

진짜 딱 하나 최종적으로 맨 마지막 관문은
    그 사람의 됨됨이
    [인품]
    그 사람의 격!!

• 80. 살아보니
    '21.3.7 10:02 AM (113.131.xxx.107)

상대가 자신보다 머리 좋고
    자신이 그다지 머리가 나쁘지 않으면 된다고 봐요.
    여기서 머리란 공부머리와 코몬센스 합친 것입니다.
    그러니까 머리라기 보다 현명하다고 보는 게 좋겠네요.

• 81. 인성
    '21.3.7 10:18 AM (223.39.xxx.151)

인성이죠. 사람됨됨이가 제일 중요해요.

• 82. ㅇㅇ
    '21.3.7 10:27 AM (223.38.xxx.156)

근데.. 님들은 저런거 다~ 보고 결혼 하신 거..에요?

• 83. ~~~
    '21.3.7 11:01 AM (58.124.xxx.28)

인성과 사랑만 보고 결혼했는데
    경제력없으니 사랑도 인성도 바닥을 치네요.

• 84. 블루그린
    '21.3.7 11:06 AM (118.39.xxx.165)

지능.. 여기서 모든게 나욉니다..

• 85. 살아보니
    '21.3.7 11:17 AM (113.131.xxx.107)

지능.. 여기서 모든게 나욉니다..
    공감!!!!!!!!!

• 86. 답글로그인
    '21.3.7 11:53 AM (203.247.xxx.133)

데이트를 하면서 속궁합 꼭 맞춰 보세요. 나중에 애라도 생기면 물리지도 못 해요.

• 87. ㅇㅇ
    '21.3.7 11:55 AM (125.182.xxx.58)

진상 시부모는 애낳기전이나 후나 진상짓 합니다

• 88. 볼수만있다면
    '21.3.7 1:12 PM (116.127.xxx.173)

인격이죠~~~~~~

• 89. ㅇㅇㅇ
    '21.3.7 1:30 PM (223.38.xxx.80)

인격, 성품, 인성은

시간과 여러 긴박한 상황을 겪어야만 알 수 있는 것.
    멀쩡하다가 사이코 행동 나오면 그건 이미 게임 끝.
    이걸 알도록 노력해 보세요. 미혼 처자님들.

• 90. 위에 점 두개님
    '21.3.7 1:53 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

저희 딸이 남자고르는 기준과 같아요
    남자인성=부모님인성
    이건 팩트죠

• 91. .....
    '21.3.7 2:04 PM (211.178.xxx.33)

이상한거 하나만 있어도 결혼하지 마세요2222

• 92. &&
    '21.3.7 2:38 PM (175.223.xxx.92)

제가 이상한거 한두개있었는데 조건(학벌,집안,능력,키 외모)이 너무 좋아 결혼했어요.. 그 이상한 한두개가 매우 치명적이라.. 평생 맘고생하면 살고있어요. 연애기간이 짧아 제대로 파악하지 못한 제 잘못이죠..
    정말 이상한거 한개라도 있으면 제발 그 즉시 멈추세요
    그거못고칩니다

• 93. Yes
    '21.3.7 4:14 PM (118.217.xxx.52)

원글님~!!
    네... 전 골고루 다 보고 결혼했어요.
    골고루 최상을 본게 아니라 어느정도 수준은 모두 넘어서고 사랑해서 결혼했어요.

어린애도 아니고 성인인데
    사랑한다해도 인성, 성격, 집안, 경제력이 완전 바닥인게 한개라도 있었다면
    절대로 결혼안했을겁니다.

사랑하고 최상까지는 아니어도 두루두루 괜찮아서 결혼헀어요.
    결혼은 절대로 한개만 보면 망합니다.

참고로 네~ 저도 두루두루 괜찮은 사람입니다. 최상은 아니지만.