82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 애들은 드세고 영악하다네요.

ㅇㅇ 조회수 : 8,323
친구 한명이 아이들 교육 얘기하다가 저한테 강남애들은 영악하다고 하네요.

저 강남 살아요. 대치동은 아니지만 그 근방이죠.
그리고 주변에 대치동 사는 사촌, 지인이 있는데 유난스럽다는 식으로 얘기합니다.

강남 사는 애들은 다 영악한가요? 제가 케바케라고 담담히 이야기하였습니다. 본인은 강북 살아요. 근데 제가 강북애들은 00 하다면서 부정적인 어휘를 쓰면 본인은 기분 좋을까요?

강남에 대해 혼자 안 좋은 선입견이 있은 것 같아요. 왜 저런 편협한 사고를 하는지..안타깝네요. 정작 본인은 강북에서 사립 보내고 싶어했으면서..
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개구리
    '21.3.6 3:20 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

강남 아이들을 만나보질 못한 분인가봅니다.
    그러려니 하세요..
    말해 뭐하겠어요.

경험해보면 본인이 알겠죠,
    케바케인것을...

• 2. ..
    '21.3.6 3:20 PM (223.38.xxx.79)

저도 놀란 것 중 하나 전혀 순수하고 그런 느낌 아니에요
    집안 좋고 성적 좋은 여자애들 너무드세서 놀라울 정도

• 3. ......
    '21.3.6 3:22 PM (211.178.xxx.33)

이번
    대치출신 연예인
    학폭 얘기땜에 그렇게 얘기한거아닌가요

• 4. .....
    '21.3.6 3:23 PM (39.7.xxx.160)

여자 영악한것으로 따지면 타지역이 더하죠.
    차라리 강남 아이들이 순수하면 순수한데

• 5. 환경
    '21.3.6 3:23 PM (92.97.xxx.19)

환경이 그럴수밖에 없죠.
    치열하디 치열해서 살아남으려면 악밖에 안남죠.
    특히 여자애들 드세고 세상에 찌들어있는건 사실같아요.
    너무 현실적이고 계산적이에요.

• 6. 에구
    '21.3.6 3:24 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

강북아이들은 비현실적인가요...

• 7.
    '21.3.6 3:25 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

강북도 치열해요...

• 8. ....
    '21.3.6 3:25 PM (203.142.xxx.12)

강남 애들 이락고 다 영악 스럽지도 않겠지만
    또한 강남 애들이라고 다 순수할꺼라 생각하는것도 아니네요
    도시에서 나고 자란 애들이 다 비슷비슷 하겠죠

• 9. 저희 아이
    '21.3.6 3:25 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

어릴때 용산구 살았는데
    강남에서 오셨던 담임샘이 그 말씀 하셨어요.
    여기 애들이 순수해서 놀랐다고
    전에 있던 학교는 악의적으로 괴롭히는 애들도 있었고
    장난도 지능적이라고 ..

물론 케바케가 많겠죠.

• 10. ....
    '21.3.6 3:25 PM (182.209.xxx.176) - 삭제된댓글

강남키즈이고 현재도 거주하며 아이 고등이지만
    제 기준으로는 아이들 착합니다.
    영악한 아이도 있겠죠? 하지만 대체로 아이들 순하고 공부 열심히하고 엄마와 유대관계도 좋고 아이들 착합니다. 제 주변은 그래요.
    나쁘다? 이런류는 아직 들어 본적 없네요.
    다만 넘사벽들이 많은곳이라 넘사벽을 상대로 시샘 많고 질투하는 경우는 남녀 고르게 있더라구요. 그런류는 어디에나 있으니
    보변적으로 순하다고 생각하며 지내요.

• 11. ....
    '21.3.6 3:26 PM (182.209.xxx.176)

강남키즈이고 현재도 거주하며 아이 고등이지만
    제 기준으로는 아이들 착합니다.
    영악한 아이도 있겠죠? 하지만 대체로 아이들 순하고 공부 열심히하고 엄마와 유대관계도 좋고 아이들 착합니다. 제 주변은 그래요.
    나쁘다? 이런류는 아직 들어 본적 없네요.
    다만 넘사벽들이 많은곳이라 넘사벽을 상대로 시샘 많고 질투하는 경우는 남녀 고르게 있더라구요. 그런류는 어디에나 있으니
    보편적으로 순하다고 생각하며 지내요.

• 12. 디오
    '21.3.6 3:26 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

보편적으로 더 순합니다...교육자들이 하는 말

• 13. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.3.6 3:28 PM (121.162.xxx.174)

내 애와 애 주변만 잘 살피시고 남의 말이야..
    근데 강남 사는 애엄마에게 저런 말을 하는 푼수 혹은 악다구니를 어떻게 사귀셨어요 ㅎㅎㅎ

• 14. ....
    '21.3.6 3:34 PM (223.38.xxx.52)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어이없
    강북 애들이 더 양아치 많던데요 ㅠ

• 15. 휴식
    '21.3.6 3:38 PM (125.176.xxx.8)

강남에서 아이들 키워서 잘 알아요.
    오히려 세상물정 모르고 순진해요.
    공부로는 악착같을지 모르나 대체적으느 착합니다.

• 16.
    '21.3.6 3:39 PM (5.180.xxx.159)

강남애들 순하다며 타지역 비하하고 양아치라고 하는 맘들 보니까 전혀 그럴것같지 않아요 성적만 되면 사고쳐도 된다고 우쭈쭈하며 커서 버릇없는애들 엄청많구요
    강남엄마들이 나라를 망친다는 기사 못보셨나요

• 17. 강남
    '21.3.6 3:39 PM (211.36.xxx.77)

강남 애들 영악하고 센 거 맞아요 그리고 강북의 집값 낮은 동네 애들 양아치 있는 거 맞는데 대부분은 더 순수하고 덜 자기 중심적이고 덜배타적

• 18. ..
    '21.3.6 3:41 PM (110.35.xxx.42)

강남이고 강북이고 아이기질인거죠.
    무슨 동네따라 아이가 영악한가요?
    서초구민이지만 동네애들 이상한애도 있고
    착한애도 있고 다 섞여있어요.

• 19. ..
    '21.3.6 3:50 PM (218.50.xxx.177)

사는 곳에 따라 다른게 말이 되나요? 같은 부모 밑에 자란 형제도 다 다른데.
    강남어쩌구 하는 사람들 너무 이상해요.

• 20. ....
    '21.3.6 3:52 PM (175.123.xxx.77)

대치동 살던 내 친구 아이 둘인데 한 명은 지방 대학 보내고 한 명은 조기 유학 보냈어요.
    대치동 사는 의미가 별로 없었죠.

• 21. 현실은
    '21.3.6 3:54 PM (1.225.xxx.20)

못 사는 동네 애들이 대체적으로 더 영악하죠
    눈치도 빠르고.

• 22.
    '21.3.6 3:57 PM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

전 강남 사는데
    학부모들이 강남밖으로 나가면 큰일나는 줄 알아요
    아이들이 영약하고 노는 수준이 다르다고......

• 23. 대치키즈노
    '21.3.6 3:58 PM (58.143.xxx.27)

걔가 무슨 대치출신이에요.
    답십리 살다가 중2에 온 아이인데요.

• 24. .....
    '21.3.6 4:00 PM (182.211.xxx.105) - 삭제된댓글

가난한 동네애들이 더 영악하고 약삭빠릅니다.

• 25. ,,,,,
    '21.3.6 4:02 PM (125.187.xxx.98)

강남애들이라고 무조건 순수하지도 않고 그렇다고 다들 영악하지도 않고 그렇죠...
    이런애 저런애 다 섞여있는거지
    정말 대화주제가 유치하네요

• 26.
    '21.3.6 4:02 PM (121.156.xxx.224)

이번에 말많은 지수 강북 출신~
    혜수? 강남출신~

• 27. ...
    '21.3.6 4:03 PM (218.159.xxx.83)

평균이상으로 덜 영악할듯요.

• 28. 솔직시
    '21.3.6 4:04 PM (58.143.xxx.27)

박혜수가 강남에서 중2,3 고 1,2,3 5년 살면 강남출신인가요?
    타 지역에서 14년을 살다 온 아이인데요.

• 29.
    '21.3.6 4:05 PM (121.156.xxx.224)

강남에서 아이들 키웠는데요
    세상물정 모르고 순진?ㅋ 순진하지 않아요
    케바켑니다~

• 30. ㄱㄷ
    '21.3.6 4:08 PM (121.168.xxx.57)

외곽에 강남으로 갈수록 양아치는 줄어드는데 더 영악하다고 학원쌤이 그러시더군요.

• 31.
    '21.3.6 4:09 PM (61.83.xxx.74)

음.. 학원 선생 경험으로 드세던가 착하고 순수하고 이런건 모르겠고
    대체적으로 약았고 이기적인 면은 많아요.
    이게 나쁜 건 아니긴 하죠.

• 32. 00
    '21.3.6 4:12 PM (125.242.xxx.129)

그냥 그러려니 하세요. 저는 경기도 사는데, 서울애들은 더 영악하고, 공부도 많이 한데 이런 소리 동네서 많이 듣는데 서울 사시는 분들 영악한건 동의 못하고, 공부 많이 하는건 동의한다 그러실 것 아니잖아요.

자기가 겪은 일부를 일반화 선입견 갖은 거니, 그런가보다하세요. 박혜수 대치동 일진짓하는거 보면 또 그런가보다 하잖아요.

• 33.
    '21.3.6 4:12 PM (121.156.xxx.224)

혜수가 5 년 살았군요
    몰랐어요~

• 34. 걔는
    '21.3.6 4:15 PM (58.143.xxx.27)

중1 때 강북 모 중학교에서도 담임이 규칙 안 지킨다고 썼더라고요.

• 35. 어느정도
    '21.3.6 4:18 PM (121.133.xxx.125)

맞는말이죠.
    강남 모범생중 엄마 말 잘듣는 모섬생 마마보이.마마걸등은 보통 순진하고..공부안하고 밖으로 도는 사춘기 심한 아이들은 강남쪽이 더 영악한 경우가 많죠.

강북 사립은 강남보다 보통 더 순한 애들이 태반이고요.

기분 나빠할 일인가요?

강북사립. 강남 학교. 강북학교 보내보니 그렇 경우 많더군요.

강북이 드세고..강남애들이 온순하다 만은 아니고

다 드센부류있고 온순한 부류가 있죠.

강남이라고 다 경제.집안 교육환경이 좋지만은 않아으

• 36. ..
    '21.3.6 4:21 PM (58.149.xxx.60) - 삭제된댓글

제가 대치동키드였는데 진~~~~짜 속물 많아요.
    진짜 대박으로요. 깍쟁이 깍쟁이... 내가 거기 애들과
    있으면 마음이 같이 강팍해져요. 다 있는 집 애들도 아니고
    그 안에서 또 많이 갈리거든요. 괴리감 박탈감 장난 아니고
    보고 듣는 것만 많아서 정말 정말 정말 속물이..어휴

• 37. **
    '21.3.6 4:26 PM (39.123.xxx.94)

저 강남 살고

강남, 강북에서 아이들 가르치는데..
    케바케 죠..
    머 이런 말이 다 있는지..

• 38. 대학
    '21.3.6 4:30 PM (92.97.xxx.19)

대학만 가면 모든게 허락되는 동네...아이들 예의범절 규칙 들이 통하지 않아요.
    새로나온 명품 이름은 기본이고 친구 남친 스펙과 평수, 그 집 아빠의 스펙 할아버지의 재산 이모든걸 다 꿰고있죠

• 39. ....
    '21.3.6 4:39 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

전학생이 오자마자 일진놀이를 했단말이에요?
    보통이 아니네요
    굴러들어온 돌이 박힌돌 괴롭힌거네

• 40. ...
    '21.3.6 4:40 PM (223.62.xxx.195)

케바케아닌가요.
    그리고그렇게생각하던말든 친구분 마음이지만 강남사는 친구한테 그런말하는건.. 손절할 친구아닌가싶네요. 부러워서 그런가?

• 41. ....
    '21.3.6 4:41 PM (1.237.xxx.189)

전학생이 오자마자 일진놀이를 했단말이에요?
    보통이 아니네요
    굴러들어온 돌이 박힌돌 괴롭힌거네
    강남 아니라 타지역 양아치는 저지르는 수준이 범죄죠
    피를 보는 학폭

• 42. 겪어보면
    '21.3.6 4:43 PM (125.177.xxx.232)

이런건 있어요. 집이 워낙 부자라 그냥 원래부터 강남에서 태어나 살고 그러집은 뭐랄까, 경쟁심이랄까, 이런게 좀 적어요.
    그냥 나는 잘났고, 마이웨이고, 남 신경 안쓰고, 그냥 그렇게 자기들끼리 살고요.
    그런데 다른 동네에서 그저 외벌이로 대기업 정도 다니는데 애들 교육 시키려고 강남으로 바득바득 이사 가는 집을 여러번 봤어요. 당연히 낡고 좁은 집 감수하고, 수입 대부분은 아이 교육에 올익하고, 이런집이요.
    그런 부모의 생활력이랄까, 추진력?? 또는 전투력??이랄까, 이런거가 아이들한테 어느정도 영향은 끼치는것 같아요. 성격도 유전이니 유전일수도 있고, 보고 큰게 그거라 배우는 걸수도 있고.
    왜 그런거 있죠, 깍쟁이 같아서 엄마들끼리 피말리게 경쟁하고, 아이를 감싸고, 애들 학원정보니 뭐니 아무리 친해도 절대 오픈 안하고, 교유관계나 스포츠도 오로지 엄마가 팀짜서 시키고,오로지 너는 공부만 잘해라, 그래서 대학만 가면 만사 오케이..그런 양육태도를 애들이 배우니 애들도 절대 순하지 만은 않더라고요.
    그냥 이것도 제가 보고 겪은 거긴 합니다. 경험에 한정한 평가니 안 그런 사람도 많겠지만요.

• 43. ㅎㅎ
    '21.3.6 4:50 PM (1.227.xxx.149)

강남 애들은 자기밖에 못르는 이기적인 애들이 많구요
    강북 애들은 양야치들이 많아요

나쁜애들 기준

• 44. 하하
    '21.3.6 4:51 PM (175.223.xxx.245)

시골 촌뜨기들이하는말
    부자아이들이 더 순수하고 착해요
    부족함이 없으니 베풀줄도알고
    다만 이기적이죠

• 45. ..
    '21.3.6 5:05 PM (223.33.xxx.17)

순수하고 착한데 이기적이라 ㅋㅋ 이기적인데 착할 수가 있군요 ㅋ

• 46. 강남구
    '21.3.6 5:59 PM (39.7.xxx.149)

남학생인데.. 중등때 약간 드센 여자애들있었지만.
    애들 의외로 순진하고 착해서 담배 술 전혀 없더라구요.
    담임 생일 챙겨드리고 학년 바뀌어도 카톡방에도 담임과 서로 안부물어요. 3년내내 학폭 중2병 이런 거 모르고 살았네요. 중3 담임이 여기저기 근무했는데 여태 애들 중에서 가장 착하다구요...특히나 중3 때 아이반 여자애들 1~2명빼고 무지 착했는데 다들 외고 자사고 가더만요.
    근데 강남도 물론 집안 배경 직업 서울출신여부 따라 애들차이 다른 건 있어요.

제가 대학생과외하는데 강남( 주로 대치키드) 과 비강남 차이 좀 느껴요. 강남이나 비강남 모두 열심히 하는데 강남출신의 경우 시간 정하거나 할 때 손해안보려는 느낌이 매우 강하고 대신 섣불리? 후기 써달라 뭐 이러지는 않아요. 근데 비강남은 덜 이기적이고 많이 베푸는 반면 2주도 안됐는데 후기써달라해서 대략 난감. 착하고 쿨한 분이긴 해요.

암튼 울 고딩도 좀 이기적이라 강남애들 이기적인거 대충 동의해요.

• 47. ㅋㅋ
    '21.3.6 6:06 PM (39.117.xxx.195)

시골 촌뜨기들이 더 무서운거 몰라요?

• 48. ㅎㅎ
    '21.3.6 6:23 PM (1.227.xxx.149)

술담배 안한다고 착한 건 아니구요, 강남 애들의 술담배 비율이 낮은 이유는 부모님이 항시 관리하고 챙겨주잖아요.

술담배 탈선의 원인은 대부분 애절결핍이거든요. 그래서 안하는 것 뿐이고...

대신에 강남 애들은 왕자공주로 자라서 자기중심적이고 이기적인 성향이 강하죠.

타지역 애들 중에는 관리 안되는 저소득 맞벌이 가정이 많으니 방치되어 자라서 술담배를 많이하구요.
    대신 정에 굶주려서 사람을 잘 믿고(그래서 나쁜 애들 믿다가 같이 탈선크리), 의리(라고 해야할지 모르겠는데, 이렇게 안해주면 날 떠나겠지 하는 불안한 마음)가 강한 경우가 많아요.

• 49. 시작
    '21.3.6 6:56 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

술담배가 탈선의 시작입니다.
    소년원에 있는 청소년 양아치, 깡패 중에 술담배 안하는 아이 드물어요. 충동 조절 능력의 부족

• 50. 시작
    '21.3.6 6:56 PM (58.143.xxx.27)

술담배가 탈선의 시작입니다. 성관계까지 가죠.
    소년원에 있는 청소년 양아치, 깡패 중에 술담배 안하는 아이 드물어요. 충동 조절 능력의 부족

• 51. 특목고
    '21.3.6 8:06 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

아이가 강북 강남 반반 섞여있는 영과고 다닙니다.
    나도 아이도 느낀것.
    대치쪽 애들은 잔정 없고 뭐든 치열하다. 너무 힘들게 산다.
    중학교 친구들보다 착하고 순진한 애들이 더 많다.그러나 이기적이다.누군가 한명 손해를 봐야하는 상황이 오면 대치 친구들은 단 한명도 안나선다.손해보는거 자기와 관련없는 건 절대 안한다.
    대치학원가면 조용 침울
    중계동 영과고 학원가면 생기가 돌아 좋다

• 52. ......
    '21.3.6 8:14 PM (39.7.xxx.19)

놀아도 어느정도 선은 지켜지는 듯 했어요

좀 놀았던 애들 싸이월드 가보면 유학간 애들도 있고

형제자매들은 명문대에 고시패스도 하고 ㅋㅋ

어릴때 어린마음에 멋있어 보일려고 호기부린 것 같은 ㅋ

• 53.
    '21.3.6 8:58 PM (106.101.xxx.7) - 삭제된댓글

강북 사립이 뭐가 순해요 ㅎㅎ 극성 엄마들이 사립보내고
    애들 세속적이라 서열 세우고 f4찍고 있구만 ㅎㅎ
    이런글에 낚여 또 아짐들 강북 강남 편갈라 싸우는거 웃겨죽음 ㅋㅋ

• 54.
    '21.3.6 9:08 PM (106.101.xxx.7)

강북 사립이 뭐가 순해요 ㅎㅎ 극성 엄마들 죄다 사립보내고
    애들도 어설프게 세속적이라 지들끼리 서열 세우고 난리 ㅎㅎ
    강남애들 이기적이고 새침한거야 유명하고
    강북이나 지방 애들은 촌스럽게 남의일 관심 많고 잘나서고
    막상 자기거 못챙기고 세상물정 모르기 일수

• 55. 어제는
    '21.3.6 9:28 PM (211.227.xxx.137)

가난하고 맞벌이하는 가정 애들이 학폭한다더니 오늘은 강남타령.

근데 그 친구 참 얄밉게 말하네요.
    평소에도 그럴 듯.

• 56. . .
    '21.3.6 9:30 PM (118.220.xxx.27)

케바케에요. 대신 더 주도면밀해요. 쌤 앞에서는 안그런 척 완전 범생. 뒤에서 수위조절하며 지능적으로 살살 괴롭히는 아이들 있어요. 소풍때 수건감고 맥주마시고 담배 피는 아이도 있었는데 공부도 잘했고 대학 잘가서 조신한척 아이 키우며 잘 살고 있어요.

• 57. ㅇㅇ
    '21.3.7 12:58 AM (218.238.xxx.34)

세상물정 몰라서 대체로 어리숙하고, 귀가 닫혀있고(세상얘기에관심없다는뜻)
    과보호 속에 살아서 일탈을 해도 선을 잘 못넘죠.
    강남 키즈들 특유 특성이있어요.
    이기적이고 싸가지도 좀 없고ㅎ

• 58. 추가하면
    '21.3.7 1:00 AM (218.238.xxx.34)

남한테 관심이 없어서 제 가 겪어본봐로는 다른 동네보다는 덜심한듯요.
    물론 강남도 지역 편차 좀 있습니다.
    대청을 비롯한 대치동권이구요.

• 59. ㅋㅋㅋ
    '21.3.7 3:21 AM (61.82.xxx.133)

영악할수도 있겠네요
    근데 강북애들은요 우악스럽고 나쁜 문화에 전반적으로 너무 일찍 물들어요 그리고 관리가 안되서 무개념인 애들 많아요
    욕도 일찍배우고

• 60. .......
    '21.3.7 3:16 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

어디나 편차는 있고 케바케죠 뭐.
    대신 강남애들이 ㅡ리얼 서초강남
    진짜 이기적이고 인성이별론데
    대부분 로스쿨 간다해요.
    저런애들이 로스쿨가서
    법조인이되니까 지금 이런거구나
    싶은 경우가 진짜 많았어요
    정말 손톱만큼이라도 손해보는 느낌이라도들면
    (손해나는것도 아니고
    여태 자기들 편의봐준게 더 많음)
    생난리치고 부들부들 못참아요.

• 61. ........
    '21.3.7 3:17 PM (211.178.xxx.33)

어디나 편차는 있고 케바케죠 뭐.
    대신 강남애들이 ㅡ리얼 서초강남
    진짜 이기적이고 인성이별론데
    (학폭 연관과 관계없이)
    대부분 로스쿨 간다해요.
    저런애들이 로스쿨가서
    법조인이되니까 지금 이런거구나
    싶은 경우가 진짜 많았어요
    정말 손톱만큼이라도 손해보는 느낌이라도들면
    (손해나는것도 아니고
    여태 자기들 편의봐준게 더 많음)
    생난리치고 부들부들 못참아요.