82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년 후에도 대치동은 여전히 인기 있을까요?

Dma 조회수 : 4,657
입시제도가 너무 자주 바뀌어서 고민인데요
애기는 이제 백일이구요
곧 이사를 가야하는데 대치동 반포 중에서 고민 중이에요
지금 선배님들은 대치에서 많이 키우시더라구요
그런데 저희 애가 초등학교 가고 중학교 가는 십몇년 후에도
대치동이 지금처럼 수요가 폭발적일까요?
대치동에서 자라면 공부 못 하거나 학원 상위레벨 안 들어가면
친구 사이에서 인기 없다길래 그런 것도 고민이구요
저희 고등학교 다닐때도 (15년전)에도 대치아 인기 있었는데
지금도 이렇게 인기가 더 오를 줄 몰랐어요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학점이수제
    '21.3.6 11:25 AM (1.229.xxx.169)

되면 강남 특히 대치 인기폭발이죠. 내신절평되는데 대치가서 대입이 맞죠.

• 2. 사ㄹㄷ
    '21.3.6 11:26 AM (182.216.xxx.215)

애가 혼자 도보로 안전하게 좋은 학원다닐려고 가는건데
    학군지는 젤나중에 빠지는 뱃살부위

• 3. 동의
    '21.3.6 11:32 AM (1.225.xxx.224)

학점이수제 되면 강남 특히 대치 인기폭발이죠
    내신절평되는데 대치가서 대입이 맞죠

• 4. ...
    '21.3.6 11:32 AM (175.192.xxx.178)

아니라고 봄

• 5. 고교학점제
    '21.3.6 11:35 AM (115.136.xxx.4) - 삭제된댓글

고교학점제로 대치가 인기폭발일지 아닐지 아직 모른다고 생각해요.
    선택과목은 절대평가라도 국어, 영어, 수학 등 공통과목은 석차 병기해요.
    블라인도 제도가 유지되는 상황에서 공통 과목에서 석차가 드러나면 대치가 좋을 수는 없죠.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.3.6 11:36 AM (223.62.xxx.107)

오래 살 집을 고르신다면 단연 반포죠.

• 7. 글세요
    '21.3.6 11:36 AM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

현재도 대학들 미달 나는 마당에..

• 8.
    '21.3.6 11:54 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

반포 공기가 정말

• 9. 처음부터
    '21.3.6 12:00 PM (119.71.xxx.177)

대치는 아닌것같아요
    반포서 애키우다 필요하면 이사가세요
    대치는 정말 애들 잡는 동네같아서요

• 10. ...
    '21.3.6 12:09 PM (211.106.xxx.36)

학원시장도 온라인위주로 바뀌고 아이들도 줄어들고..이번 코로나 사태서 공교육의 한계가 드러나니 대치도 초등부터 사립보낼려는 집이 더 많아지구요..하지만 대치나 반포나 유해환경이 별로 없고 아이들이 순하다는 것도 장점아닐까요? 지역의 양극화가 더 심해지니 여유만 되시면 좋은 동네 자리잡는 것은 좋아보입니다..

• 11. ㅇㅇ
    '21.3.6 12:21 PM (211.41.xxx.65) - 삭제된댓글

저는 처음부터 대치, 대도나 대치초 학군으로 가시고 학원공유하심 초등, 중등가서 팀짜기 편합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '21.3.6 12:29 PM (211.41.xxx.65)

저는 처음부터 대치, 대도나 대치초 학군으로 가시고 학원공유하심 초등, 중등가서 팀짜기 편해 추천합니다

• 13.
    '21.3.6 12:32 PM (175.223.xxx.185)

대입과 상관없이 안정된 중산층 지역으로 인기는 계속 된다고 봅니다
    대치 반포 둘 다
    20여년 전부터 시작되어 점점 더 그 경향이 고착화 되었고
    다른 구의 나름 중산층 주택은 다세대로 바뀌고 넓은 주택 가진 사람들이 점차 강남권 아파트로 이사하고 그 자식들이 그대로 그 지역에 자리잡아 살고 있어요
    앞으로 계속 유지될것.
    미국의 학군 좋은 중산층 동네처럼.

• 14.
    '21.3.6 12:37 PM (222.236.xxx.78) - 삭제된댓글

예전 대치는 강남 끝자락에 학군때문에 인기였다면
    현재의 대치는 학군이 덤 인곳이에요.
    교통, 경제, 글로벌 한국의 중심은 이제 삼성역이에요.
    인구 최대 주거지가 대치고요.
    벌써 그러고 있지만 지방에서 대치로 수업 받으러 오는 시대인데
    원만한 수도권은 이제 한시간 안에 왔다갔다 할 수 있게 된거죠.
    학원가가 안죽는데 학군이 죽을까요?
    모두가 살기 원하는 주거지에서 학군이 무너지겠어요?

• 15.
    '21.3.6 12:38 PM (222.236.xxx.78)

예전 대치는 강남 끝자락에 학군때문에 인기였다면
    현재의 대치는 학군이 덤 인곳이에요.
    교통, 경제, 글로벌 한국의 중심은 이제 삼성역이에요.
    인근 최대 주거지가 대치고요.
    벌써 그러고 있지만 지방에서 대치로 수업 받으러 오는 시대인데
    원만한 수도권은 이제 한시간 안에 왔다갔다 할 수 있게 된거죠.
    학원가가 안죽는데 학군이 죽을까요?
    모두가 살기 원하는 주거지에서 학군이 무너지겠어요?

• 16. 대치
    '21.3.6 12:53 PM (122.35.xxx.54) - 삭제된댓글

대치가세요
    반포는 애매해요.학원도 중고등학교 배정도.
    올해 청담고 압구정고 강제배정 많이갔어요.
    청담 압고 입결은...
    학원은 걸어다녀야해요. 좋은선생은 대치에 있고 그다음이 반포로 와요.

• 17. ㅁㅁ
    '21.3.6 1:00 PM (223.39.xxx.147)

균질한 이웃 편리한 인프라 교통 모든게 갖춘 곳이에요
    떨어질 이유가 없죠

• 18. ..
    '21.3.6 1:11 PM (118.235.xxx.4)

교통의 중심이될 삼성역에 srt도 가깝고 대치가 반포보다 낫지 싶어요

• 19. 휴식
    '21.3.6 1:33 PM (125.176.xxx.8)

학원도 학원이지만 아이들이 순하고 모두 부모감독아래 있어서 크게 어긋 나가지 않아요. 어긋나가는게 학원빠지는정도 ᆢ
    대치동 살기좋아요.
    10년뒤에는 옆 개포동도 모두 새아파트로 다 재건축 완료되고 바로 양재천도 있어서 걷기 좋고 대모산도 근처에 있고 ᆢ

• 20. 아마도
    '21.3.6 1:40 PM (220.125.xxx.64)

인기는 여전하겠지요. 지금만 못하겠지만요.
    주식 등 금융상품으로 돈 버는 젊은이들이 많은데
    이들 가치관이 명문대 졸업해 대기업 들어가 고생하는 것보다
    차라리 어려서부터 금융상품쪽 투자법을 배워 돈을 벌자이랍니다.
    이미 이렇게 돈버는 젊은이들이 많대요.
    국내뿐만 아니라 국제 금융상품이 무진장 많네요.
    대기업 직원 월급정도 버는 사람들은 무진장 많대요.
    이들이 자식 대입 때문에 대치동으로 이사들어 가겠지요.
    거액을 버는 운좋은 사람들은 자식들을 유학보내고 고급 주택지역에서 살고요.
    평창동 보세요. 나이든 경제적으로 안정된 유명 연예인들이 이사들어가고 있잖아요.
    부자일 수록 조용한 동네를 원한대요. 자가용에 기사까지 있으민 대중교통이 필요없고요.
    대중교통 발달된 시끄러운 동네를 피한다고 합니다.
    사람들은 돈이 있든 없든 명문대 들어가고 싶어하지요.
    그래서 대치동 인기는 여전하겠지만 중산층 사람들한테 인기있겠지요.
    돈있는 사람들은 상류층 사람들 따라 자식들을 유학보내고요.
    상류층 사람들 행동을 보려면 연예인들을 보라고 하잖아요.
    수입이 웬만한 연예인들은 자식들을 유학보내잖아요.

• 21. ...
    '21.3.6 2:15 PM (220.72.xxx.229)

저라면 반포
    아기 백일에 반포냐 대치냐 고민할 정도면 돈이 없는 집안이 아닌데
    반포에서 여유있게 키우세요

대치에서 자라는 애들은 도대체 인생의 기준이 뭐일까 궁금하네요

• 22. ㅇㅇ
    '21.3.6 6:23 PM (211.36.xxx.217)

반포매수. 필요할때 대치전세.