82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들도 장애 엄마도 장애로 찢어지게 가난한데

임대주택 조회수 : 3,988
친정엄마가 요양보호사 자격증따서 한 가정으로 일을 다니시는데요
할머니는 근 20년째 거동 못하시고
아들은 정신지체 장애가 있어서 일을 못한대요
집도 다 쓰러져가는 주택 반지하 세들어 사는데
임대주택 신청하면 번번히 떨어진다는데
엄마말이 근처 임대주택 빈집이 남아도는데
이런집이 안가면 누가가냐고 왜 안되는지 모르겠다 안타까워 하시는데

지역에서 요양사도 무료로 지원해주고
먹을꺼는 풍족하게 지원해줘서 우리집보다 더 잘먹는다는데
임대주택은 안되나봐요

근데 이게 해당기준에 뭐가 적합하질 않아서 자꾸 떨어지는건지..
구비서류를 안내서 떨어지는건지
그집 식구들도 모른다니
이런건 어디에 알아봐서 도움줄수 있나요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사자
    '21.3.6 11:24 AM (182.216.xxx.215)

해당동주민센터요 월10만원미만 임대료뿐이에요
    요양급여신청할정도면 할수있을것같은데요

• 2. 잘 모르지만
    '21.3.6 11:25 AM (106.102.xxx.185)

안타깝네요 해당 주민센터나 서울주택공사에 문의해보세요 진짜 필요한 사람들은 서류 누락이라든지 그런거 때문에 안되는 경우도 있어요

• 3. 주민센터
    '21.3.6 11:27 AM (121.154.xxx.40)

사회복지과로 알아보시면 됩니다

• 4. ..
    '21.3.6 11:28 AM (144.91.xxx.113)

친정어머니도 따님도 착하시네요. 제가 다 감사합니다. 모자분 먹거리는 충분하다고 하니 다행입니다. 좋은 곳으로 옮기게 되셨으면 좋겠네요.

• 5. ..
    '21.3.6 11:38 AM (172.56.xxx.201)

제가 다 감사하네요
    제대로 좀 알아봐 줄 사람이 없는거 같은데
    담당자랑 연락이라도 도와주심 좋겠어요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.3.6 11:39 AM (121.187.xxx.203)

원글님이 알아봐서
    환경을 바꿔주면 좋겠네요.
    항상 원글님의 앞날에
    좋은 일들만 있기를 기원합니다.

• 7. 일단
    '21.3.6 11:54 AM (1.239.xxx.128)

만원이라도 청약을 넣으세요.
    기초수급자도 전세임대 매입임대 이런거
    모집할때 가점 주더라구요.
    그리고 현재 사는 집이 아주 형편없이 쓰러져가고
    화장실 외부에 있고 이런 집들이 점수가 높고요.
    기초수급자는 확실한거예요?
    할머니가 재산이나 예금이 있거나
    다른 자식들이 수입이 있거나 형편이 좋아서
    기초수급자가 아니지않을까요?
    안그러면 그렇게 열악한 환경이면
    임대주택 1순위인데요?
    아들 장애까지 있는데 희한하네요?
    윗분들 말씀같이 담당 복지과 가서
    문의해보면 안되는 이유가 나올거예요.
    우리나라 딴건 모르겠고
    복지는 진짜 웬만큼 잘돼있는거같아요.
    저도 독거노인 살피는 생활지원사 해봐서
    좀 알거든요.

• 8. 해당
    '21.3.6 12:57 PM (221.162.xxx.178)

행정복지센터 맞춤형복지과에 문의하시는 것이 가장 빠르다고 생각합니다.

• 9. LH에 문의
    '21.3.6 4:03 PM (14.44.xxx.235)

제가 주거급여 일 했었던적 있는데
    주거복지 차원에서 월세 지원해 줍니다
    원룸이나 투룸 빌려주고 월세는 LH가 집주인에게 주는 방식으로 계약합니다

전세임대도 있어요
    전세금 지원해 주면 이자정도 내는 것도 있고

일정규모 이하 자가주택이라면
    수리비도 지원해 줍니다

국가가 해야하는 주거급여 업무를
    LH에서 하고 있어요

• 10. ..
    '21.3.6 5:11 PM (221.148.xxx.229)

너무 착하고 고마운분이네요
    힘들게 사는분들 좋은 환경에서 생활할수 있음
    좋겠어요
    좋은일 많이 생기실거라 믿어요

• 11. ,,,
    '21.3.6 10:27 PM (121.167.xxx.120)

영구 임대 수요가 많아서 추첨이 아니라 대기 순이예요.
    주민센터에 가서 얘기하면 우선 순위로 바꿔 줄수도 있을것 같아요.
    그 분들이 아파트나 강남쪽 원하면 입주 대기가 더 길어요.
    아무 곳이라도 빨리 들어 갈수 있는 곳에 신청하면 빨리 갈수가 있어요.