82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다친 강아지 목욕은 어찌

튼튼맘 조회수 : 1,122
며칠전에 저희 강아지랑 놀다가 뒷다리에 피가 나서 보니 발톱이 부러졌어요. 엉엉 ㅠㅠ빨간 피가 나는데...놀란 가슴 부여잡고 얼른 병원으로 뛰어서 치료는 잘 마쳤습니다.

발을 붕대로 감고 지내느라 그 좋아하는 산책도 나가지 못하고 봄날씨 코에 킁킁 넣어야 하는데 참 안쓰럽네요.

그와중에 발다친 그날이 하필 목욕하는 날이었는데 물이 닿으면 안되어서 한참을 미루고 있어요. 그러니 부들부들하던 털의 촉감이 달라지면서 여기저기 가려운지 자꾸 핥아대네요. 다친 발에 방수테이프나 어떤 장치?를 하고 목욕시켜주고 싶은데...어떤 방법이 있을까요? 좋은 방법 알려주시면 고맙겠습니다.

* 강아지 발톱 자르기를 미루지 마세요!!! 얘 발톱 자르려면 온 가족이 한마음이 되어 나설 일이라 차일피일 미루고 있었는데 잘못하면 부러지고 빠지기도 하네요. 강아지 발톱관리 꼭 잘해주세요:)
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.6 11:18 AM (223.38.xxx.172)

머리 쓰면 되지요
    지금 떠오른 게 그 부분만 비닐봉지로 싸서 나머지 목욕하시구요
    유모차 얼마 안 하니까 하나 사셔서 이불 덮어 산책시켜주세요
    강아지 5일만 산책 안 시켜도 영화 올드보이 느낌이라네요
    아가 빨리 낫길 바합니다

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.6 11:19 AM (175.223.xxx.38)

다 나을때까지 목욕 며칠 미뤄도 될거같아요
    다치고 붕대감고 치료받고 개도 스트레스 받았을텐데 목욕은 좀 쉬어도 되지 않을까요

• 3. 튼튼맘
    '21.3.6 11:20 AM (118.217.xxx.172)

아이공~산책을 그리 표현해주시니 맘에 팍!!! 와닿네요.ㅠㅠ
    그냥 비닐 묶어 목욕시켜야 하겠지요? 고맙습니다

• 4. ..
    '21.3.6 11:23 AM (223.38.xxx.172)

비닐 묶어서 그 쪽만 피해 살살 해주시면 될 거 같아요

• 5.
    '21.3.6 11:25 AM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

랩 감고 비닐씌우고 테이프로 묶어주면 될 거에요.
    안을 수 있는 무게면 안고 나가서 콧바람 넣어주세요.

• 6. ..
    '21.3.6 11:27 AM (211.224.xxx.157)

좀 더러우면 어떻나요? 한달정도만 참으면 될텐데 물이랑 습기는 상처엔 좋은거 하나 없으니 목욕하지 말고 그냥 한달 버티면 어떻겠나요?

• 7. ..
    '21.3.6 11:28 AM (223.38.xxx.131)

등에 각질 쌓이면 피부병 생겨요
    방법이 전혀 없는 것도 아니고 아가가 긁는다는데 목욕하지 말라니요
    짧게 해주면 되지요

• 8.
    '21.3.6 11:33 AM (175.127.xxx.153)

워터리샴푸 검색해보세요
    그리고 그정도 목욕 안했다고 피부병 안생겨요
    빗질 꾸준히 해주세요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.3.6 11:34 AM (73.83.xxx.104)

목욕 자주 시키면 오히려 피부가 더 약해져요.

• 10. ~~
    '21.3.6 11:37 AM (42.25.xxx.95) - 삭제된댓글

저같음ᆢ동네 애견미용실이나 병원딸린 애견미용실에 사정얘기하고 목욕부탁하겠어요.
    예전에 울강아지 다리부러져 깁스풀고나니 근육다빠져 힘든데 너무너무 더러워서 할수없이 씻겨야하니 병원미용실에 부탁해서 씻겼어요.

• 11. ..
    '21.3.6 11:44 AM (175.223.xxx.157)

사람도 다치거나 아프면 목욕 미뤄요
    대충 물수건으로 닦거나 못하죠
    강아지도 좋을 거 같진 않아요
    빗질을 적당히 해주시고 조금 버텨보세요

• 12. 튼튼맘
    '21.3.6 11:56 AM (118.217.xxx.172)

다들 관심갖고 걱정해 주셔서 고맙습니다.
    얘가 피부가 약해서 목욕을 주기적으로 못해주면 정신없이 긁고 핥고 난리가 나서요. ㅠㅠ
    지혜로운 좋은 방법들 정말 고맙습니다!!

• 13.
    '21.3.6 12:10 PM (175.127.xxx.153)

원글님 목욕을 며칠 주기로 해주는건지는 모르겠지만
    그게 일주일단위라면 말리고 싶어요
    어릴때는 괜찮지만 나이들면 피부 쉽게 건조해져서 더 안좋아질수 있어요
    강아지는 털 때문에 보습크림이 있지만 바르는것도 쉽지 않고요
    피부에 좋은 사료 영양보조제 오메가3 유산균등을 급여해서 피부를 좋은쪽으로 바꿀수 있게 도전해보시는것도 괜찮을것 같아요
    건강할때 목욕주기는 한달에 두번 정도가 적당하다네요

• 14. ... ..
    '21.3.6 12:11 PM (125.132.xxx.105)

목욕을 1주에 한번 정도 시키시나 봐요. 그렇게 자주 할 필요없어요.
    강형욱씨도 그랬어요. 그 분이 키우는 강아지 중 한마리는 거의 목욕을 안시킨다고요.
    산책 후 발도 너무 깨끗히 씻기지 말래요. 강아지 피부와 흙에 몸에 유익한 미생물이 사는데
    너무 깨끗히 씻어내지 않는게 좋대요.
    상처 아물때가지 안 씻겨줘도 아무 탈 없을 거에요.
    막 긁는건 더러워서라기 보다 건조해서 그럴 거에요, 마른 털에 발라주는 보습제 듬뿍 발라줘 보세요.

• 15. ///
    '21.3.6 12:21 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

강아지 목욕 한달에 한번 시켜도 됩니다
    자주 시키면 피부가 건조해져서 더 나빠져요
    각질도 생기구요 산책 다녀와서 발만 씻어주면 됩니다

• 16. ...
    '21.3.6 1:13 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

미스튼뿌려주시면 건조함에 좋아요

저도 매일 산책해도 목욕은 한달에 한번해요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '21.3.6 2:33 PM (73.83.xxx.104)

긁는게 건조해서 그렇겠죠.
    털도 너무 짧게 하지 말고 목욕도 가끔 시키는게 좋아요.
    강아지가 화장을 하는 것도 아니고 버스타고 먼지 많은 곳에서 일하는 것도 아닌데 자주 씻을 이유가 없어요.
    털이 피부를 보호해요.
    오염도 막고 건조함도 막아줍니다.

• 18. ....
    '21.3.6 3:20 PM (223.39.xxx.16)

저는 일년에 세번 목욕시키는데요. 한번 목욕 할때마다 안빠지던 털이 엄청빠지는거보면 강아지에게 목욕이 그닥 유익하진 않은듯요