82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 기발해서 경이로운 맞춤법을 봤네요

..::.. 조회수 : 7,878
쉐골

본문에도 그렇게 쓰더니 댓글에도 쉐골...
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.3.6 7:32 AM (223.39.xxx.177) - 삭제된댓글

쉐골
    두궤골
    쏴라있네~

• 2. ..
    '21.3.6 7:36 AM (115.139.xxx.203) - 삭제된댓글

가만해서 봐야 겠네요

• 3. 와웃
    '21.3.6 7:36 AM (203.254.xxx.226)

왠쥐..
    유럽 서타일 같아요.

• 4. 00
    '21.3.6 7:44 AM (112.150.xxx.159)

저도 맞춤법에 엄격했는데 나이50대니 잘 써왔던 것도 잘 안되고 어색해서 틀리기도 하고 그러던데...
    이렇게 놀리는 것도 좋아보이지는 않아요
    뜻만 통했으면 적당히 넘어가고 센스있게 가르쳐주는 미덕도 있으면 좋겠네요

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.6 7:44 AM (211.219.xxx.63)

이런 거 가지고 노는 사람들

수준......

• 6. 50대니
    '21.3.6 7:45 AM (112.150.xxx.159)

도 50대 되어보니로 바꾸어야 겠네요 ㅎㅎㅎ

• 7. 저위
    '21.3.6 7:47 AM (211.246.xxx.123) - 삭제된댓글

내 자식의 엉망인 맞춤법도 뜻만 통하면 된다고 쿨해지지 않을 듯

• 8. 211.219
    '21.3.6 7:50 AM (203.254.xxx.226)

풉.

수준같은 소리하고 있네.

• 9.
    '21.3.6 7:59 AM (122.34.xxx.30)

이런 익명 게시판에서라도 틀린 것 지적받고 바른 맞춤법 배우면 자신에게 좋은 거죠.
    한국 평균 학벌이 대학인데, 아니 저런 맞춤법 쓰고 있는 사람보면 어이없지 않나요?
    외모 가꾸고 명품 걸쳐도 저런 맞춤법 쓰면 어이없고 초라해보여요.
    요즘도 초등학교에서는 맞춤법 시험 같은 것 보죠?
    거기서 엉망진창 답 쓰고 형편없는 점수 받아와도 우리 아이 기죽이지 않겠다며 오냐오냐 넘어가시나요 어머님들?

• 10. 한글에서
    '21.3.6 8:00 AM (112.166.xxx.65)

Sh 발음이 느껴지네요

• 11. 맞춤법
    '21.3.6 8:15 AM (121.133.xxx.137)

지적은 꼭 필요한겁니다
    늙어서 자꾸 틀린다 싶으면
    더 더 조심하고 제대로 쓴건지 확인해야죠
    80대라면 그럴 수 있다 이해함

• 12. .....
    '21.3.6 8:16 AM (211.36.xxx.60) - 삭제된댓글

지적은 꼭 필요한겁니다
    늙어서 자꾸 틀린다 싶으면
    더 더 조심하고 제대로 쓴건지 확인해야죠
    80대라면 그럴 수 있다 이해함222222

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.6 8:25 AM (119.70.xxx.213)

읽기도힘드네요 ㅋㅋ 쉐골

• 14. 자식인가요
    '21.3.6 8:32 AM (121.162.xxx.174)

자식 가르칠때 비웃으면 감사합니다 받아들이게 하세요
    우리 말 제대로 쓰고
    알려주는 건 좋은 일지만
    이런 조롱이 재밌다면
    어법은 더 예가 많던데
    말을 위한 글이라 기본이 안된다고 더 조롱할만 하겠네요

덧붙이자면
    내 태도에 대한 지적,
    내 자식의 태도라면
    도 대입해야 하지 않겠어요

• 15. ㅇㅇ
    '21.3.6 8:44 AM (49.142.xxx.14) - 삭제된댓글

쉐보래가 생각나는 ㅎㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '21.3.6 8:45 AM (49.142.xxx.14)

쉐보레가 생각나는 ㅎㅎ

• 17. 지적은
    '21.3.6 8:55 AM (119.195.xxx.68)

좋은데 놀리고 같이 비웃고 싶어 새긓 파는건 인성 문제라봐요

• 18. 쉑쉑이나
    '21.3.6 8:55 AM (1.237.xxx.156)

쇅쇅이나 뭐..

• 19. ㅋㅋ
    '21.3.6 9:02 AM (1.238.xxx.124) - 삭제된댓글

쉐브론이 생각나네요

• 20. ㅇㅇ
    '21.3.6 9:16 AM (175.207.xxx.116)

왠쥐..
    유럽 서타일 같아요.
    ㅡㅡㅡ
    오 센스~

• 21. 쉐고르
    '21.3.6 9:26 AM (112.154.xxx.91)

시고르자브종을 기르는 분이신가...

• 22. ...
    '21.3.6 9:36 AM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

너 오늘 외 않오니
    외 않되는 거니
    외 않먹어

이렇게 쓰는 영어강사인 친구 생각나네요
    멀쩡한 인서울 여대 문과 나왔어요

• 23. ...
    '21.3.6 9:37 AM (223.38.xxx.14)

틀린 거 보면 거기서 바로 알려주면 됩니다.
    신박하네 기발하네 경이롭네 놀라자빠지겠네 하면서
    물고 뜯고 조롱하지 말고...

• 24. ...
    '21.3.6 9:40 AM (221.139.xxx.30) - 삭제된댓글

게요 께요 대요 데요는 헛갈릴 수 있죠.
    그런데 한국어에 잘 안쓰는 글자, 한자어에 대한 감각이 너무 없으니
    쉐골이라는 말이 나오는 거잖아요.

무엇보다 맞춤법글에 50대입네 하면서 나이 내세우는 분
    그게 꼰대에요. 50대는 무식에 대한 특권이라도 생기나요?

틀린 건 틀렸구나하고 받아들일 그릇이 안되는 인간들이
    상관없는 나이 얘기하면서 '이 나이 되어보니' 헛소리하는거죠.

• 25. ...
    '21.3.6 9:45 AM (223.38.xxx.14)

꼰대에요 X
    꼰대예요 o

• 26. ...
    '21.3.6 9:46 AM (223.38.xxx.14)

아직도 무식하게 ㅡ에요 ㅡ예요를 틀리는 사람이 있다니
    기함을 하겠네요

• 27. ...
    '21.3.6 9:47 AM (223.38.xxx.14)

둘 중 어떤 게 맞춤법을 지적해주는 글인가요?

• 28. ..
    '21.3.6 9:59 AM (221.139.xxx.30) - 삭제된댓글

223.38.xxx.14님
    고맙습니다.
    한 방 먹이고 싶으셨나봐요.

• 29. ..
    '21.3.6 10:02 AM (221.139.xxx.30) - 삭제된댓글

고맙습니다.
    한 방 먹이고 싶어서 안달이 나셨네요.

• 30. ...
    '21.3.6 10:05 AM (223.38.xxx.14)

지적은 지적으로 끝내야지
    꼭 호들갑스럽게 사족 붙여 조롱하는 사람들에게
    윗분 오타를 예로 들어 쓴 거예요

• 31. ..
    '21.3.6 10:12 AM (221.139.xxx.30) - 삭제된댓글

한 방 먹이고 싶어 댓글을 세 개나 쓰시고..
    예요는 이에요의 준말이고 꼰대이에요가 아니니 꼰대에요가 맞지 않나요?
    223.38.xxx.14는 바보에요. 가 옳은 표현이지 않나싶은데..
    이번 기회에 가르쳐 주세요.

• 32. .....
    '21.3.6 10:19 AM (218.148.xxx.72)

몰라서 틀릴수도 있고
    알지만 자판 두드리다보니 틀릴수도 있어요.
    그렇다고 글 수정기능이 있는것도 아니고...

• 33. ㅇㅇ
    '21.3.6 10:25 AM (175.207.xxx.116)

221.139님
    꼰대에요 x
    꼰대예요 꼰대이에요 ㅇ

• 34. ㅇㅇ
    '21.3.6 10:36 AM (182.229.xxx.119)

한글 좋은데 맞춤법이 어려워요.
    같은 발음 나는 단어가 많아요. 띄워쓰기도 어렵고 ㅠ

• 35. 46
    '21.3.6 10:40 AM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

한참 생각했네요
    쇄골 ;;;

• 36. 00
    '21.3.6 10:50 AM (112.150.xxx.159)

아이고 죄송하네요
    50대 되어보니 라는 말 괜히 썼다가 꼰대니 무식이니 헛소리라니...
    50대란 글 취소할랍니다.
    분노는 거두세요

• 37. ㅎㅎ
    '21.3.6 10:57 AM (59.1.xxx.43)

웨 그런지 몰라요

오타가 아니라
    꼭 ㅡ웨 라고 쓰는 사람도 봤어요.

• 38. 저는
    '21.3.6 11:01 AM (211.36.xxx.87)

그남아 . (그나마)

• 39. ...
    '21.3.6 11:10 AM (116.33.xxx.3)

이 정도의 지적은 조롱이나 비웃음처럼 보이지는 않아요.
    하지만 고민글이나 힘든 상황에 대한 글 밑에 달리는 맞춤법 지적은 보기 싫어요. 공감력 제로인 꼰대처럼 보여요.

• 40.
    '21.3.6 11:38 AM (223.62.xxx.229)

전 그렇게 생각하지 않아요.
    이 댓글 쓰신 분

'21.3.6 9:40 AM (221.139.xxx.30)
    게요 께요 대요 데요는 헛갈릴 수 있죠.
    그런데 한국어에 잘 안쓰는 글자,

잘 안 쓰는 글자는 말 그대로 잘 안 쓰니 헷갈릴 수 있죠.
    그런데 게요/ 께요
    대요/ 데요
    이건 거의 매일 쓰는데 틀리는 게 이상한 일이라고 봅니다.
    매일 쓰면서도 고칠 생각을 안 하고 틀리고 있다는 거잖아요. 자주 쓰는 말일수록 정확하게 알아야죠.

• 41. ... ..
    '21.3.6 12:26 PM (125.132.xxx.105)

근데 쉐골 보고나니 바른 철자가 생각이 안나요 ㅠㅠㅠㅠ

• 42. ..
    '21.3.6 12:37 PM (121.169.xxx.21)

쉐골 ㅋㅋㅋ 먼가 유럽 느낌 나요

• 43. ㅎㅎ
    '21.3.6 3:55 PM (85.203.xxx.119)

뭔 당사자를 공개해서 대놓고 조롱한 것도 아닌데
    몇몇 댓글들은 왜 발끈인지 도무지 이해가 안 가네요????
    인간적으로 '쉐골'은 일단 써놓고 보면 비주얼적으로도 상당히 어색하지 않은지.. 참.....