82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급해서요.화학전공자 계신가요?

하.. 조회수 : 1,217
매딕솔루션액이라고 자가격리할 때 받은 소독제인데요.
염화N-알킬디메틸벤질암모늄?염화알킬디벤질메틸암모늄(1:1)액 혼합물이라고 설명이 돼있군요.

그런데, 뒤늦게 상세설명을 읽어보고 좀 걱정이 돼서요.

전 단순하게 일상에서 상용할 수 있는 알콜성소독제 비슷한 거라 생각하고 천소파나 침구에도 팍팍 뿌려서 사용했거든요.
인체나 식품에 직접 사용하지는 않았고, 전 뭐든 만지고 나면 반드시 손을 씻는 사람이라 그 부분은 걱정이 안되고요.

경고문이 너무 깨알같이 작아서 대충대충 읽었는데, 오늘 자세히 읽어보고 심하게 오용/남용했나 싶어서 겁이 납니다.

이 액이 묻은 옷은 즉시 벗으라는 둥, 인체에 직접 닫는 의료기기에는 쓰지 말라는 둥, 이거 뿌릴 때는 보호장구를 착용하고, 소독 작업시 입은 옷은 분리세탁하라는 둥, 거의 강력한 유독물질 수준으로 경고가 돼있어서 좀 무섭군요.ㅜㅜ

저 정도면 이걸 가정에서 소독용으로 쓰는 건 부적절한 거 아닌가요?ㅜㅜ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매딕솔루션
    '21.3.4 11:11 AM (180.224.xxx.210)

https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=201805383

• 2. 상식
    '21.3.4 11:38 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

비 전공자입니다만, 제가 아는 상식선에서 생각 해 보면

락스에도 저정도는 써있어요
    이 액이 묻은 옷은 즉시 벗으라는 둥, 인체에 직접 닫는 의료기기에는 쓰지 말라는 둥,

그리고 극장 의자 라는든지, 대기소 의자 이런곳 소독도 같은 종류 아닐까 싶어요
    뿌리고 따로 닦지는 않겠죠.

공기중에서 뿌리는것은 그 어떤것도 이로울것이 없어요
    심지어 향수도 ㅜㅜ

그러니 이제부터는 칙칙 부려대지 말고 가급적 닦아내세요

• 3. 걱정
    '21.3.4 11:56 AM (97.113.xxx.46)

화학과 나와도 이런건 모르기는 한데 이름 보니 병원에서 피부 닦아낼때 쓰던 와이프에 있는 유효성분의 약이네요. 찾아보니 예전엔 안약 같은데 방부제로돛쓰였다고 하고 요즘에도 피부 닦아내는 소독제로 많이 쓰여요. 농도가 높지않으면 크게 걱정하지 않아도 될 것 같은데요.
    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Benzalkonium_chloride

• 4. 원글이
    '21.3.4 3:54 PM (180.224.xxx.210)

걱정님, 답변 고맙습니다.

모르는 게 약, 아는 게 병이라고...
    노안으로 잘 보이지도 않는 눈으로 오늘 갑자기 저 설명안내문을 읽어보고 싶어져서 읽어보고 떨고 있었어요.
    복용약같은 데도 있는 최악의 경우 부작용 나열해놓은 것 비슷한 거라 생각하려고요.

위험한 걸 나라에서 제대로 고지도 안하고 소독용으로 나눠줬을리는 없지 않았을까 싶고요...
    그냥 자주는 말고 한번씩 꼭 필요할 때만 주의하며 이용해야 겠습니다.