82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 국제고 진학

국제고 조회수 : 3,035
안녕하세요. 아들이 올해 중3 입니다. 고등학교는 국제고를 가려고
하는데 학원선생님이 절대 가면 안 된다고 하세요...
이유를 설명해 주시긴 했는데 국제고 진학하는거 정말 별루인가요?
그냥 일반고를 가야 할까요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '21.3.3 11:09 PM (14.50.xxx.31)

국제고 없어잖아요?

• 2. 윗님
    '21.3.3 11:09 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

지금 중3인데 뭐가 없어져요??? 말도 안되는....

• 3. 거기가
    '21.3.3 11:10 PM (124.5.xxx.197)

문과 죄송

• 4. ....
    '21.3.3 11:12 PM (182.217.xxx.115)

아직 있는데...

• 5. ...
    '21.3.3 11:13 PM (39.7.xxx.172)

문과면 외고나 국제고도 괜찮지 않나요

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.3 11:14 PM (223.38.xxx.81)

국제고 아이가 가고 싶어하고
    보낼 수 있으면 준비해 보세요

• 7.
    '21.3.3 11:16 PM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

왜 국제고 가지 말란 이유가 있을텐데
    문과 취업 안 되니? 내신타기 힘들어서?

• 8. ...
    '21.3.3 11:17 PM (58.234.xxx.222)

선생님이 말한 이유가 뭔가요?

• 9. 원글
    '21.3.3 11:24 PM (210.179.xxx.193)

국제고 수업이 외국 유학을 위한 거라 우리나라 대학을 입학하기는
    힘들다고 해요. 수시보다는 정시 위주라고 하셨어요.
    그리고 다 아는 거지만 내신 받기가 정말정말 아려워 아이가 힘들어해서 자존감이 무너진다고 하시구요.
    아이는 문과 성향이라서 괜찮은데 대학가기 어려울까요?

• 10. .....
    '21.3.3 11:35 PM (221.157.xxx.127)

국내대학 가려면 국제고 갈 이유없어요 특히 정시는 국어수학 싸움

• 11. ..
    '21.3.3 11:36 PM (218.155.xxx.56)

국제고는 서울 경기 인천 대구 부산에 있어요.
    문과생들이 공부하는 공립 특목고이고
    이 중에서 해외대학 입학을 위한 커리큘럼이 있는 학교는
    서울국제고 정도이고
    나머지 국제고 학생들은 대부분 국내대학 입학합니다.

2025년 폐지 이슈있지만
    문과생들에게는 여전히 장점이 있고
    내신경쟁 치열합니다.

기숙사 생활하고 면학분위기 좋고
    열심히 하는 아이들 대부분이라
    아직까지는 단점보다 장점이 많아 보여
    영어좋아하고 다재다능한 학생이라면
    준비해서 보내 보는 것을 추천합니다.

고2 국제고 학부형이고
    저희 애는 만족하며 다닙니다.
    코로나로 학교 자주 못 가 너무 아쉬워 합니다.

• 12. ...
    '21.3.3 11:43 PM (175.116.xxx.12) - 삭제된댓글

그 선생님 제대로 알고 말씀하시는건지 심히 의심되네요..현중1 졸업시까지 유지되구요. 문과면 외고 국제고 충분히 승산있어요. 국제학교와 국제고 구분을 못하시는건지 ㅠㅠ

• 13. qqq
    '21.3.3 11:56 PM (183.102.xxx.89)

저희애는 외고 다닙니다. 서울소재라서 내신 경쟁이 미칩니다. 근데 아이가 가기를 원했기에 보냈습니다.
    자기랑 비슷한 확장된 문과아이들 만나는게 정말 재미있다고 하더군요. 학교생활 행복하게 합니다. 시험기간에는 거의 죽을만큼 힘들지만...어차피 수시든 정시든 본인이 해야해야할 공부라서..그나마 고등생활을 나름 행복하게 보냅니다. 아이특성이 있겠지만 발표하고 토론하고 글쓰고 하는것이 재미있는 아이라서 아마도 친구들과 그런 수업이 재미있나봅니다. 전 아이한테 선택하라고 권하고 싶어요. 3년 내내 공부...미치게 해야합니다. 일반고도 그렇고 외고도..과학고도 그럴겁니다. 선의의 경쟁이라 아이들과 미치게 공부합니다. 저는 어디든 원한다면 권하고 싶어요

• 14. 엥?
    '21.3.4 12:47 AM (188.149.xxx.254)

국제고는 외국대학갈 학생들이나 외국서 온 외국인 학생들을 위한 학교가 아니던가요?
    근데 외국대학을 위한 곳이 아니라구요???
    그게머임?
    그럼 국제고에는 한국인밖에 없다는건가요? 한국인 샘이 영어로 수업하구요?

• 15. 윗분
    '21.3.4 1:58 AM (223.62.xxx.192)

국제학교와 헷갈리신 거 아닌지...
    국제고는 해외대학 목표인 일부 빼곤 다 국내대학 가는 곳이에요.
    외고와 다른 점은, 공립이고 기숙사 생활, 사탐과목(국제법,국제경제 등등) 비중이 높다는 거.

입학전형은 외고와 거의 같아요. 1차로 영어성적 보고, 같으면 차례로 국어,사회 성적 따져서 서류 통과, 2차 면접...

• 16. 아하.
    '21.3.4 3:42 AM (188.149.xxx.254)

바보가 도 통하는 소리가 (아~ 내지는 아하~) 라고 합니다...ㅠㅠ

글쿤요. 국제학교와 국제고가 다른거군요...

• 17. ..
    '21.3.4 6:12 AM (211.36.xxx.216)

거길 왜 보내는지. ㅎㅎ

• 18. ..
    '21.3.4 6:38 AM (116.41.xxx.30)

학원 샘이 그렇게도 모르다니...
    해외 유학 대비반은 소수예요.
    대부분 국내 대학 진학해요.

거길 왜 보내는지. ㅎㅎ
    -----------
    국제고에 대해 모르고 하는 소리네요

• 19. 수업
    '21.3.4 7:11 AM (124.5.xxx.209) - 삭제된댓글

재학생 학생 학부모 만족이 중요한가요?
    대학 들어가면 문과는
    더 업그레이드된 새로운 지옥의 입시가 생겨요.
    취업이라는...한번 보내 보세요.

• 20.
    '21.3.4 7:56 AM (175.223.xxx.209)

재학생과 그 학부모 만족이 중요한가요?
    대학 들어가면 문과는
    더 업그레이드된 새로운 지옥의 시험이 생겨요.
    취업이라는...한번 보내 보세요.
    문과에게 입시는 예선전

• 21. 원글
    '21.3.4 8:09 AM (210.179.xxx.193)

읽어보니 무엇보다 아이의 결정이 제일 중요하겠다는 생각이 듭니다. 아이와 잘 상의해서 결정할께요.
    댓글 감사합니다~~

• 22. ......
    '21.3.4 9:19 AM (125.142.xxx.124)

재학생 학부모 로그인 했어요.
    정말 실력있고 뛰어난 아이들이 많은데 (외고보다, 중헉교때 가는거 보면요.)
    외고보다 대입실적이 현저하게 안좋아서 후회중입니다.
    문과라면 외고가세요. 사립과 국립의 차이가 어마어마 하더라구요.

• 23. 니무
    '21.3.4 10:03 AM (121.183.xxx.212)

영어실력 있고 사회과목을 좋아하는 아이라면 추천합니다 정치경제사회미디어 관련 생기부 강점있습니다 발표 토론 글쓰기 좋아하는 아이는 만족했습니다 졸업생 학부모입니다

• 24. 서울 국제고
    '21.3.4 10:59 AM (122.35.xxx.131)

서국고 좋아요! 국제학교와 헷갈리시는 분들이 종종 계시는 듯 해요.
    만족도 높아 형,누나가 다니면 그 동생도 꼭 보내고 싶어합니다

• 25. ....
    '21.3.4 12:32 PM (118.235.xxx.148) - 삭제된댓글

샘이 국제학교, 국제고 구분도 못하시네요..

국제고는 청심국제고를 빼면
    전부 공립이고
    국내대학 진학 위해 가는 고등학교에요.

공립이라 교육비, 시스템은 일반고와 같은데
    교육의 질이 높아서
    공교육이 지향해야하는 가장 바람직한 형태라고
    봅니다.

문과생은 일반고가면 상대적으로 손해이고
    외고나 국제고 가는게 유리합니다.

• 26. ....
    '21.3.4 12:39 PM (118.235.xxx.148)

국내에 있는 5개 공립 국제고 재학생들 보면
    국어, 영어 모의고사 1등급 비율이
    재학생의 2/3정도
    수학 모의고사 1등급 비율도 내신 2등급까지는
    수학 모의고사 1등급인거같아요.

애들이 이렇게 우수한데도 대입 수시실적이
    외고에 떨어지던 부분은
    블라인드입시 이후 개선되고 있다고 봅니다.

블라인드 이전에는
    학교이름빨이 작용하는게 확실히 있었구요.

• 27. ....
    '21.3.4 12:45 PM (118.235.xxx.148)

샘이 국제학교, 국제고 구분도 못하시네요..

국제고는 청심국제고를 빼면
    전부 공립이고
    국내대학 진학 위해 가는 고등학교에요.

공립이라 교육비, 시스템은 일반고와 같은데
    교육의 질이 높아서
    공교육이 지향해야하는 가장 바람직한 형태라고
    봅니다.
    물론, 그런 교육을 버텨낼 학생들을 뽑았으니
    가능한 거겠지만요.어쨌든 공립학교인데
    사립특목고 수준의 교육이니 교육의 질은 높습니다.

문과생은 일반고가면 상대적으로 손해이고
    외고나 국제고 가는게 유리하고요.