82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 잘 하시는 분들~기업은행주식은요

... 조회수 : 3,138
남편이 주식을 20년 정도 오래했어요

성격이 소심해서 2천 정도로 손해도 이익도 조금씩 용돈벌이식으로 하고 있구요

스타일이 큰 일 저지를 거 같지 않아 저도 별 말 안하는 편이에요

작년 봄에 자기가 투자 해 줄테니 4만원대 삼전 사라해서 조금 샀는데 1주당 만원 오르니 저는 더 두겠다는데 옆에서 하도 필라고 해서 판 적도 있고 포스코 2만 6천원에 30주 사면서 33 될때 까지는 안 판다더니 오늘 많이 올랐겠다 하니 그동안 오를때 마다 야금야금 팔아서 한 주도 없대요 ㅠ

이런 남편이 저더러 증권 개설을 해서 제 여윳돈으로 기업은행 천 주를 사랍니다

연말에 배당도 1주당 470원이구 자기가 봤을때 기업은 존버하면 분명 오를거라구요

제 성격이 만약 산다면 일희일비 안하고 오래 묵힐 스타일이긴 하거든요

하지만 저는 남편이 오래 주식을 했어도 제 앞에서 주식이야기 하지 말라고 해서 아는 정보가 전혀 없는 주린이 조차도 아닌 주식 무식자예요

그렇다고 남편 말만 따라 기업주식을 사긴 불안한데 주식 오래 하신 분들 기업은행 주식 어떤가요?

그리고 요즘은 어느 증권회사가 괜찮을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '21.3.3 9:07 PM (121.165.xxx.46)

좋은 주식이 이렇게 많은데
    왜 천주나 몰빵을 하래요?
    본인이 공부하시고 차차
    살살 하셔도 안늦어요
    그말 절대 듣지 마시구요

• 2. ...
    '21.3.3 9:08 PM (61.99.xxx.154)

금리가 움직여서 은행. 보험주가 좋다는 소린 많이 하더라구요
    그리고 은행 3대 대표주는 하나금융. kb금융. 신한지주를 꼽더군요

기업은행은 잘 모르겠어요

• 3. 은행주
    '21.3.3 9:11 PM (113.10.xxx.49)

도 배당때문에 한개정도 갖고 있으면 좋은데
    더 배당 높게 주는 은행도 있는데 하필 기업..ㅎ
    나라에서 규제해도 KB가 젤 많이 주고 그다음이 하나에요1500~1700원 사이.

• 4. ..
    '21.3.3 9:12 PM (49.168.xxx.187)

은행주 조금씩 오르고 있어요. 금리 오르면 은행은 이자 수익이 늘기 때문에 같이 올라요. 기업은행은 잘 모르겠네요.

• 5. ...
    '21.3.3 9:27 PM (119.75.xxx.169)

국책은행이라 기획재정부 지분이 60프로정도 되요
    코로나로 유상증자를 여러번해서 주식수가 많이져 다른은행주보다 주가회복이 더뎠어요 그래서 저렴해보이지요
    저는 배당받으려고 7800원대에 삼천개 사두었어요
    유상증자때문에 전고점은 못뚫어도 금리상승기되면 좀 오르지않을까요 작년 영업이익도 괜찮았고요

• 6. 주린이
    '21.3.3 9:55 PM (203.251.xxx.11)

주린이라면 몰빵 금물이에요 우량주 최대한 많이 분산투자로 사세요.

그래야 멘탈 유지됩니다.

• 7. 남편은
    '21.3.3 10:07 PM (124.56.xxx.15)

영업이익이 기업은 2조인데 비해 현시가가 8500정도이고
    타은행들은 3~4조 정도 되는데 현시가가 하나은행은 3만8천원 국민은행은 4만 5천원 정도니 타 은행에 비해 저평가 되고 있고
    외국인들이 타은행은 5~60% 보유하고 있는 반면 기업은 10%밖에 사지 않았기 때문에 앞으로 현 주가 기대치에 상승하지 않겠냐고 하네요
    그래서 기업은행을 선택하는게 좋지 않겠냐고 저를 설득하려고 합니다

• 8. ...
    '21.3.3 11:30 PM (119.75.xxx.169)

국민은행은 4억주정도 하나는 3억주 기업은 7억주가 넘어서 주식수가 다르니 주가만보고 단순비교할수는 없어요
    per 나 pbr 수치가 매력적이긴해요
    코로나 해결되면 유상증자한 주식 매입하여 소각할수도 있지않을까 생각합니다
    재무상태 고려하시고 다른 은행주도 살펴보시고 결정하세요

• 9.
    '21.3.4 12:10 AM (219.248.xxx.211)

첫 댓글님 말씀이 맞아요..무슨 은행주에 몰빵을...그건 아니구요..
    남편님의 의견에 반대로 모든 은행주들이 영엽이익이 좋으나 다들 저per구요..기업은행만 그런게 아니라는..
    게다가 우리나라 은행주는 나라에서 제재하면 결코 나아지지 않아요..주가에 걸림돌이 된다구요.
    은행주를 하시고 싶으시면 자산의 5%정도 하시구요..나머지는 다른 좋은 기업에 하세요..골고루...
    남편분이 오래 주식을 하셨지만 잘 하시지는 못하는듯하네요..^^;
    은행주는 많은 수익을 결코 주기 힘들어요..무거운 주식이기에..
    공부 좀 하시고 앞으로 성장성이 있고 저평가된 주식에 잘 들어가 보세요..
    요즘은 정보가 많아서 선별해서 보시면 얻는게 있어요

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.4 8:33 AM (175.207.xxx.116)

은행주는 이자 대신 배당금 보고 사는 거 아닌가요

• 11. 요즘
    '21.3.4 11:26 AM (223.38.xxx.85)

요즘은 내리막길이라 현금화 하고 있어요
    본전이 목표라더니 진짜 ㅠㅠ