82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세무상담비용이 550만원 나왔는데요 원래 비싼가요

ㄴㅇㄹ 조회수 : 9,243
증여관련 상담을 했는데요 일단 상담 4시간 받았구요
10장짜리 리포트 써주셨는데요
세무상담비용을 550만원 청구하셨더라구요
전 100-200 정도 생각했는데요 ㅠㅠ
세무상담비용이 시간당 청구라고
세무사나 세금시뮬레이션하는데 시간이 많이 들었다고 하는데요
원래 이렇게 비싼가요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.3 6:16 PM (175.192.xxx.178)

너무 심하네요.ㅠ
    제가 몰라서 그런가 ㅠㅠ

• 2.
    '21.3.3 6:16 PM (223.39.xxx.185)

증여금액이 많은가요?

• 3. 상담시간보다
    '21.3.3 6:18 PM (121.165.xxx.112)

액수에따라 다른거 아닌가요?
    저흰 증여는 아니고 상속이었는데
    상속금액에따라 다르다고 하시던데요.

• 4. .,..
    '21.3.3 6:18 PM (110.70.xxx.212)

처음 시작할때 비용물어보고 하셨어야지요~ 전 상속세 신고해주는데 300드렸어요~ 서류 계속 보내드리고 두번정도 만났어요~

• 5. 회사
    '21.3.3 6:22 PM (1.233.xxx.68)

10장짜리 리포트는 안써주고
    증여 부동산의 가액의 1% 를 청구했어요.

• 6. ..
    '21.3.3 6:31 PM (27.177.xxx.112)

미리 물어보셨어야죠.사례마다 금액마다 다르지 않겠어요?
    증여가가 크거나 절세방안 및 신고서 작성 수준으로 리포트가 나왔으면 많이 받을수도 있겠지만요.신고서 작성 포함 아니면 비싸네요.

• 7. ...
    '21.3.3 6:36 PM (222.112.xxx.195)

하나의 케이스가 아니라 시뮬레이션으로 상담하고 리포트까지 받으셨다면 비싼 금액은 아니에요.

• 8.
    '21.3.3 6:36 PM (119.70.xxx.204)

증여가가 얼마길래ᆞᆢᆢᆢ법무사한테 일임해도 되던데요

• 9. ...
    '21.3.3 6:42 PM (222.112.xxx.195)

법무사한테 일임해도 법무사는 취득세정도.. 등기가 전문분야고 증여세는 세무사가 전문분야입니다. 법무사한테 일임한다는 건 그 일을 법무사가 하는게 아니고 그 법무사와 조인한 세무사가 증여관련 컨설팅을 하는 거에요

• 10. .....
    '21.3.3 6:48 PM (1.233.xxx.68)

세무사가 정리한 후에
    법무사에서 일하는 것은 추가로 비용냅니다.

• 11. 실례지만
    '21.3.3 6:53 PM (223.38.xxx.9)

증여금액이 어느정도 되는지 궁금해요
    저는 등기관련 변호사 비용이 500이
    나와서 비싼건가 아닌가 긴가민가했고든요

• 12. ㅇㅇ
    '21.3.3 6:55 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

미리 안 알아본 이유가 있으신지??

• 13. 새옹
    '21.3.3 7:12 PM (220.72.xxx.229)

상담받은 금액이랑
    실제 상담료인지 저 언에 실비개념의 비용이 있는지 자세히 써주셔야지요
    세무상담때문에 절세액이 1000만원 이상이라면
    줄만하죠

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.3 7:15 PM (218.37.xxx.12)

세무도 요율이 있으니 증여재산이 꽤 되시나봅니다. 님 재산 절세 보고서라면 그 정도 가치는 있을거에요. 상담 안받았으면 세금이 더 나가지 않았을까요.

• 15. 둥둥
    '21.3.3 7:18 PM (220.118.xxx.188)

간단하고 단순한거면 비싼거였고
    세무사가 갖고 있는 전문 지식 덕분에 절세에 많은 금액
    도움이 되었다면 적정 금액이겠죠

• 16. ㄴㅇㄹ
    '21.3.3 7:25 PM (211.207.xxx.38)

아 컨설팅만 받았는데 결국 무산 되었어요ㅠㅠ
    절세금액은 0이 되었네요
    거래도 하나도 없어서 실비는 안 들었습니다ㅠㅠ
    그냥 상담료라고 생각했는데 생각보다 너무 비싸서여

• 17.
    '21.3.3 7:31 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

비싸요.
    의사결정 전에 상담하는건 상담료 비싸요. 책임이 따르니까요
    차라리 이걸 증여할꺼다. 증여세가 얼마냐 라고 물어보시는게 나아요. 이건 단순 세금 계산해주는거잖아요. 수수료가 싸죠.
    이런 상황인데 이렇게 증여가 나은가? 저게 나은가? 등 세무사가 고객의 의사결정에 발담구는 순간 상담료는 500부터...
    왜? 만에 하나 잘못되면 소송 당함

• 18. ㅇㅇ
    '21.3.3 7:31 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

아하 이제야

계획을 세웠는데 그거 무산되고

상담료만 나갔다는 거네요

근데 세무사도 진짜 웃기네요 원글이 디게 부자로 보였나봐요

흐미...

• 19. ㅇㅇ
    '21.3.3 7:41 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

아하 이제야

계획을 세웠는데 그거 무산되고

상담료만 나갔다는 거네요

근데 세무사도 진짜 웃기네요 큰돈을 미리 알려주지도 않고 원글이 디게 부자로 보였나봐요

원글도 미리 얼마냐고 왜 안물어보셨어요?

사짜 쓸려면 다 돈

• 20. ..
    '21.3.3 7:43 PM (121.178.xxx.200)

재료비도 없이 돈 잘 버네요.

• 21. 본인 탓
    '21.3.3 7:44 PM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

미리 안 물어본 잘못이죠.,

• 22. 누굴 탓해
    '21.3.3 7:45 PM (124.50.xxx.70)

미리 비용을 안물어본 본인 탓이죠.
    요즘 미용실 들어가도 들어가자마자 얼마냐고 물어보는 세상인데요,

• 23. 네?
    '21.3.3 7:52 PM (183.98.xxx.95)

상담만 받았는데 500 만원 내셨어요?
    진짜요?

• 24. ㅇㅇ
    '21.3.3 7:54 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

무산됐으니 깍아달라고 해야죠

사실 제일 중요한 돈 상담료미리 안내안한 것도 잘한건 아니니

• 25. ..
    '21.3.3 8:08 PM (61.254.xxx.115)

저 아는 세무사 가면 상담료 십만원이라고 써있는데요? 가격도 협상두안하고 무턱대고 받은 님이 잘못이죠 상속이니 증여니 세무신고니 몇십부터 몇백까지 다양하게 부르더군요

• 26. ...
    '21.3.3 9:08 PM (222.112.xxx.195)

이제부터는 상담료가 문제가 아니라 세무사들한테 아무리 돈을 많이 준다고 해도 상담자체가 어려워졌어요.재산세제가 세무사들 기피업무가 됬죠..너덜너덜해진 양도세때문에...보통 양도와 증여의 선택을 사전에 상담하는데 이제는 세무사들이 몇십만원 받고 할수 있는 상담을 할 수가 없어요.예전기준으로 보시면 안되요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.3.3 9:09 PM (218.37.xxx.198)

내용을 너무 함축적으로 쓰셨어요.
    제대로 설명해주셔야 읽는 사람이 보고 의견을 내줄 수 있어요.

• 28. 미리
    '21.3.3 10:16 PM (1.127.xxx.188)

비용견적 내고 받으셨어야죠

• 29. ....
    '21.3.3 11:30 PM (124.53.xxx.228)

아무리 비용 미리 확인안했더라도 넘 눈탱이 맞으셨는데요? 김앤장이나 PWC회계사도 저정도는 안받는데....

• 30. ...
    '21.3.3 11:31 PM (101.235.xxx.32)

그냥 미친넘이죠

적당히 해야지....

• 31. 곰돌이
    '21.3.4 12:14 AM (125.132.xxx.207)

작은건물 증여했는데
    증여세 모두 계산하고
    비용 50 만원 줬어요.

• 32. 곰돌이
    '21.3.4 12:16 AM (125.132.xxx.207)

상속은 절세방법등 해서
    5천만원 줬구요.
    상속은 여러가지 복잡했고
    절세도 많이 됐구요.

• 33. 양심이
    '21.3.4 8:23 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

있어야지 절세를 해야 저정도 금액을 받는거지
    서류작업 진행안하고 상담으로 끝내면
    책정된 상담료만 내야죠.
    양도세상담했는데 10만원 냈어요

• 34. 양심이
    '21.3.4 8:23 AM (39.117.xxx.106)

있어야지 절세를 해야 저정도 금액을 받는거지
    서류작업 진행안하고 상담으로 끝내면
    책정된 상담료만 내야죠.
    양도세 상담만 했는데 10만원 냈어요

• 35. ...
    '21.3.4 2:29 PM (175.192.xxx.178)

저라면 100만원만 주고 끝낼듯

• 36. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.3.4 2:47 PM (161.142.xxx.91)

세무사 법무사 변호사 이런 사람들 지식근로자잖아요.
    그 사람들이 갖고 있는 전문지식을 파는거니까 솔직히 부르는게 값인 면도 없지않아 있겠죠.
    상담으로 인해 절세금액을 따져보고 충분히 지불할 만하다 아니다 판단하는게 좋을것 같아요.
    원글 같은 경우는 미리 물어보셨으면 더 좋았을뻔 하셨구요.