82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 써먹기 좋은 자격증 뭐가 있을까요

apehg 조회수 : 4,581

국가자격

공인중개사

요양보호사

사회복지사

직업상담사

바리스타

플로리스트

민간발행

역학

타로

뭐든 하나 시작해보고 싶은데

엄두가 나질 않네요

그나마 타로가 가장 솔깃하긴해요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.3 6:13 PM (175.192.xxx.178)

요양보호사
    바로 쓸 수 있죠

• 2. 그것은
    '21.3.3 6:13 PM (175.120.xxx.219)

가장 취득이 힘든 순서대로
    나열하시면 됩니다.

• 3. 딸수있음
    '21.3.3 6:15 PM (175.199.xxx.119)

공인중개사요. 아는엄마 따고 6개월 일하고 바로 차려서 하는데 돈엄청벌어요

• 4. ...
    '21.3.3 6:15 PM (220.116.xxx.156)

주택관리사는 어떠세요? 아파트 관리소장 하려면 이 자격증이 필요하대요
    취득하기가 많이 어렵다고는 하는데, 40대면 아주 젊은 축이예요

• 5. ...
    '21.3.3 6:16 PM (110.9.xxx.48) - 삭제된댓글

사회복지사 요양보호사 보육교사 중등정교사 자격증 있는데...서랍에서 잠자고 있네요 ㅠㅠ

• 6. 40대면
    '21.3.3 6:21 PM (122.35.xxx.41) - 삭제된댓글

한창젊을땐데 저 위의 분처럼 공인중개사가 짱이라고 봅니다.

• 7. ㅎㅎ
    '21.3.3 6:24 PM (122.35.xxx.41)

윗님 말씀대로 취득하기 어려운 순서대로가 맞는듯요.

• 8. ...
    '21.3.3 6:24 PM (220.116.xxx.156)

공인중개사에 도전하려면 본인이 영업능력이 있는지 생각해보시는게 좋아요
    중개사는 영업 능력에 따라 천차만별이거든요

• 9. ...
    '21.3.3 6:38 PM (39.7.xxx.112)

주택관리사.. 쉬운 일 없겠지만 다양한 진상 주민들을 상대해야 함.ㅋㅋ 우리 아파트 부녀회 회장 아줌마 땜에 아파트 관리소장이 1년을 못 버텨요

• 10. 저는
    '21.3.3 6:41 PM (223.33.xxx.151)

시간이 좀 있어서요..
    공인중개사는 땄고 지금 행정사 주택관리사 준비중이에요
    한살이라도 어릴때 따놓을려구요
    더 어려운 시험은 자신이 없어서요ㅠ

• 11. 현실
    '21.3.3 6:58 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

영업능력이고 적성이고 따질거 없이
    공인중개사 정도는 따두면 좋습니다.
    1년 꼬박 수험생모드로 공부하고 운이 따라야 하는 비교적 어려운 시험이예요.
    나머진 시간만 채우면 되는 자격증 아닌가요?

• 12. ...
    '21.3.3 10:05 PM (175.207.xxx.41)

저기 국가자격중에 두개나 있는데 밥벌이는 딴걸로 하는 중...