82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인카페창업하신 분들 어떻게 시작하셨어요?

카페 조회수 : 1,472
오래전부터 개인카페를 열고 싶은 마음에 일단 커피부터 배우고 알바로 현장경험 하면서 전반적인 운영 노하우를 배우고 싶었는데 여기 사장님도 거의 초짜라 큰 도움은 안 되는 듯 해요. 오히려 저보고 알아서 하라고 ;;;;
나름대로 원하는 컨셉과 매출목표 등등 사업계획서도 만들어놨는데 다음 단계로 넘어가는 게 쉽지가 않네요.
어디에 내고 싶은지 돌아다니고 상권분석해서 디자인하고 시공해서 오픈하는 절차까지 등등 이론적으로는 알겠는데 이걸 누구 도움도 없이 혼자서 하려니 막막하네요. 제 결정에 확신 또는 방향수정 등등 나침반 같은 멘토가 있으면 좋겠는데...카페 컨설팅하는 데를 찾아가도 뜬구름 잡는 얘기만 하고요.
개인카페 창업해서 어느정도 유지하고 계신 분들은 어떻게 시작하셨는지 현실적인 조언을 듣고 싶어요. 그냥 맨땅에 헤딩 부딪혀가면서 하는 게 현실인가요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관련서적
    '21.3.3 4:55 PM (211.248.xxx.23)

찾아보세요.
    까페도 컨셉이 정해져야 가닥이 잡히는거 같은걸요?! 같은 음료여도 차별화를 어떻게...

분위기(인테리어 컨셉)+메뉴(차별화된 메뉴, 특화된 메뉴개발이 가능한지)
    이게 가장 중요하지 않을까요?! 같은메뉴 비슷한 분위기는 많은데...이 두가지가 가장 중요한거 같아요.

• 2. 00
    '21.3.3 5:30 PM (110.70.xxx.191)

저랑 지금 똑같으시네요.종목은 다르지만 저도 지금 님처럼 준비하다가...혼자서 결정하려니 막막해서, 돈 쓰는 스텝에서 잠시 홀딩하고,,,나침반 같은 멘토가 있었으면 하는 중입니다. 그냥 부딪치면 깨지면서 알긴 알텐데. 자본금이 시행착오까지 할 돈이 있는건 아니라서.. ㅜㅜ.

• 3. ..
    '21.3.3 5:40 PM (182.231.xxx.209)

중부기술교육원에서 카페창업 수업이 있어요
    참고해 보세요~

• 4. 아는이
    '21.3.3 5:55 PM (112.164.xxx.3) - 삭제된댓글

지방에 작은 개인 커피숍 인수해서 3년차 하고 있어요
    일단 기본은 된 곳이니.
    그렇게 시작하는것도 괜찮지 싶어요

• 5. 아구구
    '21.3.3 5:58 PM (183.96.xxx.139)

컨설팅회사 돈주고 하는건 반대입니다. 핫플레이스 골목골목 찾아다니시며, 개인카페 많이 견학하세요. 나만의 특색메뉴 2~3개 정도는 가지고 있어야 할테고, 가격대를 메가커피 수준으로 할지, 스벅수준으로 할지... 그것또한 잘 선택하셔야해요.하루 100잔 쉬울거 같죠. 절대 아니예요. 그 100잔이 특히 아메리카노만 주구장창 나갈 자리는 절대 가지 마시구요. ^^;

• 6. 우리
    '21.3.3 7:09 PM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

가게 오시면 구구절절 다 얘기해 드리겠구만요^^;;;
    전 알바도 여대생보다 음식 잘아는 주부를 더 선호하는지라...

의정부 커피클래스.라고 검색해 보시고 전화해보세요.
    창업과정,세무..등 2만원 주고 특강식으로 들었는데 그게 전부였음.그 쌤 수업대로 하고 창업
    원두구매처,재료구매처 좋은곳 다 알려주셨어요.
    실전 레시피 30만원주고 다 한번씩 해봤구요.
    실전 30만원은 일대일 수업 부탁드린거구요
    4년전이니 지금은 수업료가 좀 올라갔을수도...

• 7. 돌돌돌
    '21.3.3 9:22 PM (218.54.xxx.147)

저도 당장은 아니지만 카페 창업에 관심이 많아서 여러 카페쇼에 가서 상담을 몇 군데 받아봤는데요...
    지금 생각나는 곳은... 발루토 라는 곳이 자기 카페를 여러 곳 하면서 컨설팅도 해 줘서 괜찮은것 같더라구요
    나름 이름 있는 곳들은 창업 조건이 까다롭고 비용도 많이 들어서 저랑은 안맞는것 같구..
    지역이 어디신지 모르겠지만 코엑스에서 하는 제일 큰 카페쇼 말고도 일산, 킨텍스... 그리고 지방에서도 커피 박람회에 가서 여러 곳 상담해보시길 권해드려요
    비용이 한두푼 들어가는게 아닌데 섯불리 하는것보단 신중하게~ ^^