82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 환상의 절이나 무릉도원같은 신기로운 일 경험하신 분과 같은 사례 있으신가요?

신선 조회수 : 951

어제 글로 기억되는데, 직장 부근 절(이라기 보단 암자 수준의)과 스님을 만난 경험이 아무리 생각해도  

전혀 다른 세계로 잠시 진입했다가 보살의 현신을 만나 다시 돌아나 온 것 같은 체험담이 있었는데요.

그 분의 기술내용으로 보아 약간 기억력의 혼돈이나 신비로운 체험이길 바라는 환상에서 오는 착각으로 이해가 되긴 한데

따뜻한 봄날...그래도 뭔가 아득하고 신선의 세계를 경험한 것 같아요...

전 불교입니다...만,

종교수행이 깊으신 분들은 더러 보살의 현신을 만나거나 우리 눈에는 보이지 않는 또 다른 세계를 보고 이해하고

또 인간의 운명을 조금은 보는 경험을 하신다고 하던데요...

그런 직간접적인 신기로운 경험이나 기적같은 경험을 같이 나눌 수 있을지요?

마음이 때때로 비관과 비애에 젖다가도 마음이나 정신이 맑고 착하게 살아온 게 맞다고, 내가 가는 길이 맞다고 할 수 있는 날이 올까요? 평범한 이들과 우매한 중생은 보지 못하는 선과 악 그리고 징벌의 세계가 있을까요?

생과 세상의 진짜 신비나 신기로운 섭리가 있을까요?

------------

제가 약간 추상적이고 또 이해가 안되는 글 쓴 것 같긴 합니다만. ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쫓으면
    '21.3.3 12:00 PM (175.223.xxx.185)

그런 체험을 하시는 분이 주변에 있어요. 자꾸 자신의 삶의 의미. 왔다간 흔적. 그런걸 남기고 싶어해서 그런지 자꾸만 생각해서 그런지 그런 체험을 하시는데 저는 제가 체험한것이 아니니 와닿지 않네요.

• 2.
    '21.3.3 12:08 PM (220.116.xxx.31) - 삭제된댓글

30여년 전에 한 몇년 참선 수행 모임에 들어 일년에 몇 번 절에서 용맹정진 하였는데요
    그러다 경기도 어느 절에도 가서 했거든요.
    그땐 지금과 달리 좀 가난했던 절인데 숙식비도 받지 않고 그런 수련회를 받아 주었습니다.
    새벽 예불 후 조식 전에도 한 두신 참선을 해야 했는데 그만 잠시 깜박 졸았던 것 같아요.
    참선들 하고 앉은 대중방에 붙은 쪽문이 열리더니 몸집이 아주 작은 노스님이 들어 오셔서는 제 무릎에 앉으시더군요.
    기분이 나쁘지도 않고 그냥 왜 그러시지? 그러면서 정신이 들었는데 무릎에 사람이 앉았던 느낌은 남아 있고요.
    붉은 장삼을 입으셨었어요.
    요즘 조계종은 갈색 가사장삼이지만 예전 고려시대 조선시대의 스님들 장삼은 붉은 색이었지요.
    그때 절에 계시던 큰 스님에게 그 일을 이야기 했더니 흥!하는 표정을..ㅎㅎㅎ
    공부를 많이하신 분인데 그런 정도 혼몽에 끄달리지 말라는 경책이었겠지요.
    참선을 한창 할 때는 그 외 여러가지 일을 만났습니다.
    작게는 몇 달 절에 안 가면 꿈에 크고 큰 바위산맥이 보이는데 그게 전부 불보살의 얼굴을 하고 있다거나..
    다른 이야기는 그냥 저만 알고 삽니다.

• 3.
    '21.3.3 12:32 PM (222.114.xxx.110)

마음이 편하면 그곳이 천국이고 무릉도원이 아닐런지요.

• 4. 블루그린
    '21.3.3 12:42 PM (118.39.xxx.92)

뇌의 착각 기억의 재배치일 경우도 많

• 5. 이 글이죠?
    '21.3.3 1:05 PM (108.41.xxx.160)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3177439&page=1&searchType=sear...
    찾아서 읽었어요.
    정말 신기하네요.