82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 어린이집에서 일본계열 핸드워시를 쓰는데 말해도 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,678

저희집 늦둥이가 큰 어린이집4살 이번에 들어갔어요
어린이집 교실 이리생겼다~사진보내주던데
화장실에 일본계열제품 핸드워시가 뙇....

모르고 흔히들 쓰는 제품인데 있더라고요
말하고싶지만 말하면 진상스러울까요?ㅜ
방사능 걱정되서요

관리잘되는듯하고 괜찮은 어린이집 같은데
첫시작인데
말하면 오지랖스럽나 싶기도하고
아가들 쓰는건데 방사능 우째
말해야지 싶기도 하고 그래요
막 내가 사다주고 싶고

말해도 될까요?
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.3 11:45 AM (211.219.xxx.63)

찜찜하시면
    공중전화로
    하세요

• 2.
    '21.3.3 11:46 AM (222.238.xxx.125) - 삭제된댓글

선생님들 힘들겠다

• 3. T
    '21.3.3 11:47 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

여기서는 전화해라 하겠지만
    아이 어린이집에서는 두고두고 진상이라고 회자 되실겁니다.

• 4. ...
    '21.3.3 11:47 AM (58.234.xxx.222)

내가 안사는거야 할수 있지만 남에게 직접대고 말하기는 그렇죠.. 그냥 한국제품 핸드워시를 선물할거 같아요.

• 5. 일본
    '21.3.3 11:49 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

계열이란게 뭘까요?
    메이드인 저팬인거에요?
    방사능 걱정하시니...

• 6. 방사능
    '21.3.3 11:49 AM (58.76.xxx.17)

저도 방사능에 진짜 예민한 사람중 하나거든요ㅠ
    생선 절대 안먹고 등등등
    근데요..어린이집 아이깨끗해 그 비누쓰는건 그냥 냅둘래요.
    우리집에서 쓰는것도 아니고.집에서 보단 그 비누 덜 쓸테구요.
    그 비누에서 조차도 방사능 뿜어져 나올정도면 일본벌써다 죽었겠구요..우리가 알게 모르게 쓰고 먹는것도 있을거에요.
    나도 한예민하지만 그냥 집에서만 안쓰면 되니 넘어가세요.

• 7. 님 아이
    '21.3.3 11:49 AM (118.235.xxx.167)

쓸 핸드워시 사서 보내는게 나을듯

• 8.
    '21.3.3 11:50 AM (182.231.xxx.209)

아이깨끗해 말씀이신가요?
    그거라면 수익의 일부는 일본으로 가는데 생산 자체는 한국이라 알고 있어요. 일본이랑 연계된 건 무조건 안 쓰겠다 하는 거 아니라면 방사능 걱정은 안 하셔도 될 듯 한데 싫으시면 모르는 척 슬쩍 물어보세요. 간 김에 핸드워시 보고 어머, 저거 일본산 아니죠?라고..그 뒤는 그 어린이집 원장의 철학대로 하겠죠

• 9. ㅇㅇ
    '21.3.3 11:51 AM (27.255.xxx.11) - 삭제된댓글

엄마가 저러면 아이를 색안경끼고 볼거 같음

• 10. 저도
    '21.3.3 11:53 AM (222.97.xxx.53)

일본 불매에 방사능 걱정되서 공감해요.
    전 애들이 아토피가 있어서 따로 보냈어요.
    외부 피폭보다 심각한건 먹는걸로 내부 피폭되는거라..사실 식단 신경이 더 많이 쓰였지만 알고 쓰긴 찜찜하죠.
    방사능 얘기는 하지말고 따로 보내세요. 사실 그런거 상관않고 일본제품 쓰고 먹는 엄마들도 많은지라ㅠㅠ 얘기하기가 어려워요.

• 11. 아니
    '21.3.3 11:53 AM (182.214.xxx.38)

아이깨끗해 쓰는게 낫지
    무슨 무안단물신앙촌손깨끗이 이런 듣보잡을 국산이라고 쓰면 다른 엄마들이 가만 있을까요?

• 12. ???
    '21.3.3 11:55 AM (121.152.xxx.127)

그냥 가정보육 추천

• 13. 오바는 참.
    '21.3.3 11:57 AM (203.254.xxx.226)

그 시간에 책이나 한 줄!

• 14. 아이고..참
    '21.3.3 11:57 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

아이깨끗해에 방사능이라..
    불현듯 친구 생각이 납니다.
    유기농 쌀 튀밥만 먹인다고..어린이집에서 롯xxx 햄버거 먹음.
    유난도 정도껏...
    손이나 깨끗이 닦으라하세요..

• 15.
    '21.3.3 12:00 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

원글님 집에 방문해보고 싶어요.

제가 체크해드릴께요.

• 16.
    '21.3.3 12:01 PM (223.38.xxx.189) - 삭제된댓글

아이깨끗해라면 방사능 이슈는 없어요
    한국산이라
    시세이도 핸드워시라면 일본산 맞구요 ㅋㅋ

• 17. ...
    '21.3.3 12:02 PM (210.183.xxx.26)

예전에 그 회사에 전화해 봤어요
    무슨향인지 일본산 쓴 다고 해서 그 때부터 안써요
    그리고 11년도에 아이 유치원 다닐때 바람 방향 안좋으니 (일본에서 우리쪽으로) 창문 좀 닫아주시면 안되냐고 말했다 이상한 엄마로 찍혀서 결국 퇴원하고 다른 유치원에 갔어요
    그 때는 방사능에 대한 공포로 비가 오면 우산도 집에 와서 빨아쓰고 했었는데 지금 생각해보면 아무 소용이 없던 일이었네요
    모르고 쓰는 경우도 많으니 지금의 저같음 아무말 안할래요

• 18. 그냥
    '21.3.3 12:03 PM (223.39.xxx.246) - 삭제된댓글

아무 말씀 마시고 신앙촌 제품 한 박스 기부하세요.

• 19. ㅋㅋㅋ
    '21.3.3 12:05 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

아 이런 원글 보면 코메디가 따로 없어요 ㅋㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '21.3.3 12:09 PM (211.219.xxx.63)

왜구들 좀 나왔네

• 21. ..
    '21.3.3 12:10 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

꼭 저것으로만 한다기보다
    저 전화로 인해
    아 요즘 학부모들은 방사능에 엄청 민감하구나 하면서
    다른 식품이나 문구류등에 좀 더 신경쓰지 않을까요?
    전 전화하는거 그리 나빠보이지 않아요

• 22. ...
    '21.3.3 12:17 PM (114.200.xxx.117)

핸드워시 한박스 사가지고 가서 말하세요.

• 23.
    '21.3.3 12:27 PM (39.7.xxx.131)

냅두세요. 싸니까 샀겠죠. 돈관련된건 뭐라해도 별로소용없어요

• 24.
    '21.3.3 12:38 PM (211.217.xxx.242)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. 온갖
    '21.3.3 12:48 PM (175.136.xxx.254)

온갖 공산품 원료에 일본제가 많아서 아무리 피할래도 일본산 못피하십니다..가족하고 무인도로 가서 자급자족하고 사세요...그럼 됩니다...예민한 사람들 정말 피곤합니다..
    좀 상식적으로 생각하세요.

• 26. 방사능땜에
    '21.3.3 12:50 PM (223.38.xxx.101) - 삭제된댓글

본인집도아니고 유치원에 바람 방향때문에 문닫아달라..
    어디 대마도쯤 사시나..
    그럼 한국에서 못살죠..

• 27. ..
    '21.3.3 1:14 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

그럼 일본산 핸드워시 쓰는 일본 사람들 다 죽었겠네요.
    좀 답답하고 무식...
    상표랑 기술제휴만 일본이고 생산은 한국 아닌가요?

• 28. ㅇㅇ
    '21.3.3 1:18 PM (125.182.xxx.58) - 삭제된댓글

글쎄요
    저는 솔직히 이게 예민하고 비상식적인 생각이라고 생각 안돼요. 방사능 검색 조금만 해보면 그런말 못하실겁니다
    방사능은 자라나는체세포(=애들)집중공격 합니다

그냥 같은 값이면 좀더 안전한 제품 쓸 수도 있고
    그걸 단체에 건의할 수도 있다고 생각합니다

• 29. ㅇㅇ
    '21.3.3 1:18 PM (125.182.xxx.58)

글쎄요
    저는 솔직히 이게 예민하고 비상식적인 생각이라고 생각 안돼요. 방사능 검색 조금만 해보면 그런말 못하실겁니다
    방사능은 자라나는체세포(=애들)집중공격 합니다

그냥 같은 값이면 좀더 안전한 제품 쓸 수도 있고
    그걸 단체에 건의할 수도 있다고 생각합니다

제 생각은 그래요
    근데 어린이집 생각을 모르니 ㅜ

• 30. ㅇㅇ
    '21.3.3 1:22 PM (125.182.xxx.58) - 삭제된댓글

윗님은 그날 안죽으면 그걸로 땡인가요?
    방사능 쩔은 일본 활어차에서 뜬 회 먹어도
    후쿠시마에서 수입한 쌀 먹어도
    (그나라사람들은 안사먹는)
    바로 죽진 않아요
    서서히 조금씩 체내에 1먹으면 1 쌓여가며 (배출안됨)
    암걸려 죽습니다.
    누가 더 답답하고 무식한가요?

• 31. ㅇㅇ
    '21.3.3 1:24 PM (125.182.xxx.58) - 삭제된댓글

윗님은 안죽으면 그걸로 땡인가요?
    안 죽고 몸 여기저기 망가지는게 더 고통이에요

일본산 화장품 몸에 닿는거 등등
    바로 죽진 않아요
    서서히 조금씩 체내에 1먹으면 1 쌓여가며 (배출안됨)
    몸 여기저기 고장나며 삶의 질이 떨어지거나
    암 걸려 천천히 죽습니다

누가 더 답답하고 무식한가요?

• 32. ㅇㅇ
    '21.3.3 1:26 PM (125.182.xxx.58)

윗님은 안죽으면 그걸로 땡인가요?
    방사능은 바로 죽진 않겠죠(노출 강도에 따라 다르지만)
    안 죽고 몸 여기저기 망가지는게 더 고통이에요

일본산 화장품 몸에 닿는거 등등
    바로 죽진 않아요
    몸 여기저기 고장나며 삶의 질이 떨어지거나
    암 걸려 천천히 죽습니다

누가 더 답답하고 무식한지 모르겠네요

• 33. 그런생각이면
    '21.3.3 1:27 PM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

집에서 끼고 키워야지요.
    사진에 들어난게 핸드워시 하나지만 먹거리부터 얼마나 많이 침투해 있는데요.
    네살짜리 아직 어린이집 안가도 돼요

• 34. ..
    '21.3.3 1:31 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

답답하고 무식한 원글님 땜에 문제의 상품 홈페이지 까지 샀다 왔네요.
    그 손세정제 전량 한국에서 제조 생산 하고 있다고 써있어요.
    게시판에 아무말이나 쓰기전에 회사 공식 사이트부터 읽어보는 습관을 가집시다!!!!

• 35. ..
    '21.3.3 1:32 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

오타 : 샀다-갔다

• 36. 이게왜
    '21.3.3 1:38 PM (125.182.xxx.58)

아무말인가요?
    이왕 같은값이면 안전한 거 사서 쓰는게 낫지 않나요..
    그게 생산은 한국이나 원재료는 그게 아닌 경우가 대부분이에요 그럼 뭐하러 합작 하겠어요
    그냥 한국브랜드 이름 붙이지...
    님은 보이지 않는다고 아무 말이나 함부로 하지 않는 습관을 좀 가집시다!!!!

• 37. ..
    '21.3.3 1:47 PM (150.249.xxx.221) - 삭제된댓글

손세정제가 뭐 그리 대단한 물건이라고 일본에서 원재료를 갖고 옵니까?
    반도체도 아니고... 상식적으로 좀 생각 하세요.
    자기 의견과 다르다고 말 코투리나 잡지말고.

• 38. ...
    '21.3.3 2:10 PM (112.172.xxx.30)

여기서 고민하지 마시고 어린이집에 직접 말씀하세요.

• 39. 에휴
    '21.3.3 3:12 PM (210.112.xxx.40)

그냥 집에서 키우세요. 제발.. 그정도 케어 원하시면 집에 시터두고 키우시는게 좋아요.

• 40. 댓글
    '21.3.3 3:34 PM (58.76.xxx.17)

댓글보니 대단한 성정 같은데..그 정도 성정이면 애 어린이집 보내지말고 안전하게 집에서 키워야 되는데요?

• 41. ㅋㅎㅎㅎㅎ
    '21.3.3 3:38 PM (121.165.xxx.112)

저도 그 제품은 절대 안쓰지만
    그건 내집에서나 안쓰지 남에게는 강요 안합니다.
    정 못마땅하시면 아이에게 손세정제 따로주고
    그걸로만 씻으라 하세요.
    그런데 요즘 일본양파가 그리 싸다던데
    그 어린이집에서 일본양파 먹이는건 아니겠지요?
    손씻는것보다 먹는게 더 치명적일텐데...

• 42. ..
    '21.3.3 3:55 PM (222.110.xxx.22)

뭐든 지나치면 안 좋아요
    어린이집 교사들이 아이들보다
    까다로운 학부모땜 힘들다하는데
    이해가 가네요

• 43. ..
    '21.3.3 4:40 PM (1.251.xxx.130)

저기요. 일본 자동차 항공기 전자 반도체 죄다 일본제 기계 부품다 다들어가요. 유니클로 하청도 우리나라 글케따지면 일본하고 교류 끊고 우리도 수출도 하지말아야죠

• 44. ..
    '21.3.3 4:41 PM (1.251.xxx.130)

더러운 중국산은 어찌쓰세요
    중국 김치 한복 다 지네꺼라 우기던데
    옷제조사 보세요. 다 중국 하청이에요

• 45. ㅡㅡ
    '21.3.3 9:36 PM (122.36.xxx.85)

150님. 아마 일본산 원료가 일부 들어갈겁니다.

원글님. 걱정하시는 마음 이해해요.
    방사능은 기준치고 뭐고간에 극소량이라도 위험한거 맞구요.
    후쿠시마 터지고 방사능 엄청 신경쓰면서 살았어요.
    애들 물건은 본사로 확인전화도 많이 했어요.
    마침 재작년에 노재팬 바람이 불어서.그제서야 사람들이 방사능에 더 관심이 많아지더라구요.
    이게 지금은 당장은 모르는거잖아요.
    내가 할수 있는한 최대한 가려내면서 살아야죠.

• 46. ㅡㅡ
    '21.3.3 9:45 PM (122.36.xxx.85)

부드럽게 건의해보실수는 있죠.
    저거 일본제품인데, 방사능 걱정되는데 혹시 다른 제품으로 바꿔줄수 있는지.
    그런데. 시중 화장품도 일본산 안들어간게 참 드물거든요.브랜드가 한국제품이어도요.
    그래도 시도는 해볼수 있다고봐요. 더군다나 어린아이들 기관인데, 더욱더 신경써야 하는거 맞구요.