82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영성, 명상?정신과학? 책 즐겨 읽는 분들 계시나요?

ㄷㄷ 조회수 : 1,737
제가 요새 이상하게 이 쪽으로 좀 빠진 것 같아요 ㅠㅠ
원래는 소설, 철학, 심리학 쪽 읽는 거 좋아하고
자기계발서 느낌? 이런 건 싫어했는데
요새 약간 영성?정신과학? 뭐라고 해야 하나 암튼 이 쪽에 몰입을 하는 중 ...

켄 윌버, 마이클 싱어, 네빌 고다드.. 뭐 이런 책들이요..
근데 이런 거 몰입해서 읽어도 ... 괜찮은 걸까요?
괜히 현실도피용으로 저런 책들 찾고 있는 건 아닌건지...
평소 제 관심분야와는 전혀 다른 거라서 걱정이 된다고 해야 하나.
물론 저 책들은 훌륭하지만요.... 그거랑 별개로..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋죠
    '21.3.2 9:50 PM (121.165.xxx.46)

미술에 있어서 정신적인 것에 관하여
    미학쪽
    관계서적도 참 좋은게 많아요
    원서로 봐야 느낌이 빡 올텐데 늘 번역서로 보니 아쉬웠어요
    그래서 영어를 해야한다는건가봐요.

미학 철학 그쪽 보면 좋더라구요.

• 2. oo
    '21.3.2 9:50 PM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

현실적으로 힘들어질 때 이런 쪽으로
    관심이 생기는 걸 감안하시길

• 3. 폴링인82
    '21.3.2 10:00 PM (118.235.xxx.47) - 삭제된댓글

인생성공 요소 중
    독서 있어요.
    책 읽는데 방해 요소 없이 잘 읽힌다면
    저도 좋겠어요.
    한 장은 커녕 몇 줄도 못 읽어요.
    잡념때문에요.

요즘 믿는 것은 자기자신이고요.
    저 자신의 신성을 믿으려구요.
    거기에 더해
    너 자신을 알라

요즘 자주 제 자신에게 소리내어 들려주는 말입니다.

하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다.
    경천수덕광제 훔치 훔치 사바하

몰입은 하지 않아요.
    생활인으로써 땀흘려 일해요.
    땅에 발 딛고 사는 인간임을 잊으면 안되니까요.
    그러나 이 세상에 답이 있지 않음은 알아요.
    그냥 하루하루 고락이 오락가락
    누구를 미워하면 고통
    안봐야지 하는데...
    행복이란 숙제예요.

• 4. ...
    '21.3.2 10:11 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

제대로 읽고 있다면 현실도피가 아니라 실상에 대한 자각이겠죠.
    할일 열심히 하고 살면서도 중심을 놓치지 않고 살기 위해서
    저는 요즘 불교서적 노자 장자 많이 읽게 되네요.
    원글님이 나열한 저자들도 다 노장사상과 불교철학에 영향받은 이들이잖아요.

• 5. mmm
    '21.3.2 10:12 PM (1.127.xxx.101)

한동안 챙겨보다 요즘엔 나 하고 싶은 것 (취미활동 및 일, 육아)찾아하고 있어요. 그냥 유투브나 다큐도 정보습득엔 빠르더라구요. 엔젤 전생 치유 앱 이런 것 틀어놓고 자기도 하구요

• 6. 일관성
    '21.3.2 10:16 PM (219.248.xxx.53)

오프라 윈프리같이 엄청나게 현실적인 성공을 거머쥔 사람도 영상에 관한 채널 따로 운영하고 있어요.
    영성이란 이름으로 또 하나의 관념에 깊이 빠진다면 부작용이 있을 수도 있겠지만 지금 여기에 온전히 잘 있을 수 있다면 나쁠 이유가 있을까요?

깨달음 이후의 빨랫감 혹시 아직 안보셨으면 추천합니다.

• 7. 오~
    '21.3.2 10:37 PM (175.223.xxx.222)

저는 불교서적, 동양사상,니체 등등 알고나서 알게된 영성가들인데요?
    다들 일맥상통하는데가 있어요
    데이비드 호킨스 박사님 책도 추천해요
    저는 이쪽 책이 아니면 흥미가 안생겨요
    현실도피?
    글쎄요
    저는 살만큼 살게 되니 모든거 다 부질없게 느껴져서 이런쪽에 관심 갖고 노후를 보낼 생각이예요
    저는 이보다 더 큰 기쁨을 느껴본적이 없어요

• 8. ...
    '21.3.2 11:37 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

저도 즐겨읽어요 최애는 에크하루투 톨레랑 다스칼로예요

• 9. ..
    '21.3.2 11:38 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

저도 즐겨읽어요 최애는 에크하르트 톨레랑 다스칼로스예요

• 10. 저도
    '21.3.2 11:55 PM (61.85.xxx.153)

저도 그쪽 읽다보니 별거별거 다 읽었어요 읽다보니
    현대 사상가들 책들 대략 읽고나니 불교쪽 티벳쪽 책도 읽고
    기독교 신비주의쪽 읽고 서양 오컬티즘, 신지학으로 갔다가..
    에드가케이시, 박진여님 등 윤회론쪽도 읽다가
    외계인 이집트 아틀란티스 음모론 그런거까지 읽고
    나중엔 아나스타시아, 금성에서 온 여인, 람타 이런 거까지도... ㅠㅠ

계속 읽다보니 이쪽도 결국은 내용이 큰 범주에서 그게그거랄까
    결국은 모든 책의 내용들이 비슷해요
    결국은 수행의 길로 가는걸 직접 실행으로 옮겨야 하는거 같아요
    일상 속에서든지 어느정도 시간내어 매일 명상 등등을 하든지요

• 11. ..
    '21.3.3 12:57 AM (117.111.xxx.99) - 삭제된댓글

그런 책들 내용이 불교와 같더라구요
    읽으면서 잠깐 마음 편해지고 실천이 없다면
    현실도피 맞지요.
    그냥 초기불교 공부하시는거 추천드려요
    신비주의, 기복 그런거 없어서 좀 건조하긴한데
    고통 없애기엔 가장 직접적이고 안전한 바른 길이라고
    생각해요.

• 12. 잘될꺼야!
    '21.3.3 12:59 AM (122.34.xxx.203)

인생의 기본이 되는거라고 생각해요
    눈을 뜨고 살지만
    실상은 눈 뜬째 눈감고 사는것과 같은 인생을
    살고있거든요 깨어나기전의 대부분의 사람들은요

쉽게 말해서 매트릭스에서 깨어나는걸
    직접 체험한 사람들이 그런 글을 쓴거라서요

깨어난이후 그들은 책을 읽는다면
    무슨 소리를 하는지 너무나 알아지고 내가 하고픈 이야기를
    너무도 잘 각자 풀어놓고 있다는걸 알게되는데요

이건 머리로 얻는 지식적인것이 아니라
    뇌가 각성되는 체험을 얻자
    이 매트릭스세상에서 깨어나 진리에 눈을 뜨자
    라는 바라는 마음을 내며 읽으셔야 도움이 되요

• 13. 맞아요
    '21.7.13 2:24 PM (49.174.xxx.232)

읽다보니 대충 글의 흐름이 파악되는데
    그 내려놓고 흐르는 대로 살아가야 하는데
    죽음 앞까지 그럴 수 있을까