82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘도 결혼 전에 함 보내나요?

... 조회수 : 3,941
최근에는 본 기억이 없네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.2 9:05 PM (211.36.xxx.70)

아무리 생략한다고 해도 품목 줄여 간단하게는 보내던걸요?
    아예 패스하는 경우는 전혀 못 봤어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.2 9:05 PM (210.205.xxx.175)

저 7년전에 결혼했는데 그때도 함을 하긴 했었어요. 캐리어에 예물이랑 기러기 조각품이랑 천 같은거 한복집에서 준비해줘서 같이 넣어서 남편이 메고 왔고요, 현관에서 저희 엄마가 준비한 박을 밟아서 깨뜨리고 들어왔던 기억이 납니다 ㅎㅎ 함사세요~!! 이런건 요즘 거의 안 하겠지만요~

• 3. ㆍㆍㆍㆍ
    '21.3.2 9:10 PM (211.245.xxx.80)

형제가 작년에 결혼했는데
    안했습니다.

• 4. 그런걸
    '21.3.2 9:21 PM (61.99.xxx.154)

뭐하러... 이제 좀 안하는 걸로 하죠.

• 5. ㅡㅡ
    '21.3.2 9:27 PM (211.108.xxx.250) - 삭제된댓글

3년전에 아무것도 안했는데...

• 6. 요즘
    '21.3.2 9:28 PM (121.162.xxx.240)

거의 안하더라고요
    서로 생략

• 7. ㅁㅁ
    '21.3.2 9:31 PM (61.85.xxx.153)

안하죠.. 뭔지도 모름

• 8. 그런거
    '21.3.2 9:35 PM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

굳이 할 필요없음

• 9. 주거비가
    '21.3.2 9:41 PM (14.35.xxx.21)

너무 비싸서 함 안에 넣을 게 없음...

• 10. 요즘은
    '21.3.2 9:42 PM (121.165.xxx.46)

상견례때 있는 집은 시어머니가 프라다 빽을 받기도 한다 들었습니다.
    그것에 대한 답례로
    며느리 패물을 전해주구요
    따로 함을 하지는 않게 된거 같아요
    아파트에 오징어 가면 쓰고 그런것도 참 운치있는 옛일이 됬네요
    젊은이들이 그런 형식적인 것을 싫어하게 되기도 해서인거 같아요.

• 11.
    '21.3.2 10:28 PM (222.96.xxx.44)

요즘도 하나요? 전혀 안하던데

• 12. ㅎㅎㅎ
    '21.3.2 10:39 PM (125.139.xxx.241)

89년도에 사촌큰언니가 결혼전에 시끌벅적하게 함 들였던 기억이 나네요 그때 제나이 12살 ..
    그것도 아파트에서 함 들였는데 사촌형부 친구들이 진짜 요란하게 함을 가져와서 처제들 다 한명씩 노래시키고 그랬던 기억이 나네요 ㅎㅎ
    그 요란함에도 이웃 주민들 나와서 웃으면서 박수치고 같이 웃고(지금이라면 상상도 할수없는 광경)그랬어요
    당시 대학생이었던 저희 언니와 사촌언니들 노래 듣고 절대 함 못들어간다고 어깃장 부렸는데 제가 짠 ~~ 소방차 노래와 안무를 펼치니 비로 함 들어왔다는 ㅎㅎ
    아파트 주민들 같이 술잔 기울이고 떡 돌리고 그 요란했던 풍경이 너무 기억에 남아 가끔 생각나요
    그 시절 재밌었는데...

• 13. ...
    '21.3.2 11:00 PM (221.151.xxx.109)

윗님 넘 귀여워요
    12살이 소방차노래 ㅎㅎㅎ
    복 받으세요

• 14. 하던데요
    '21.3.3 7:50 AM (121.162.xxx.174)

동네방네 떠들며 함팔이
    이런 걸 안하지
    혼서지와 예물 정도 하던데요
    빈부격차 커지며 하는 집은 내용이 더 거해지는 분위기인듯.