82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왕복 출퇴근 3시간이나 4시간 괜찮나요?

..... 조회수 : 4,914
일주일 세번 왕복 출퇴근요.
저게 피곤한 행동일까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '21.3.2 7:16 PM (68.1.xxx.181)

되게 피곤하죠.

• 2.
    '21.3.2 7:16 PM (175.120.xxx.219)

나이에 따라 다르겠지만
    피곤하죠.
    대중교통이요?

20대에는...
    1호선타고도
    피가 끓어대는 청춘이니 가능하긴 했어요.

• 3. ...
    '21.3.2 7:18 PM (220.116.xxx.156)

길에 3-4시간씩 버리는데 괜찮을리가요...
    다만 힘들어도 먹고 살아야 하니 그 통근 거리 시간을 감수하고 다니는 거죠

• 4. ....
    '21.3.2 7:18 PM (222.236.xxx.104)

그냥 생각해도 피곤하죠 .ㅠㅠㅠ 제가 사는 대구에서 부산을 일주일에 세번 왕복해야 되는데.ㅠㅠ 대구에서부산은 왕복 4시간까지는 안걸리고 3시간거릴것 같은데 상상만 해도 피곤해요 ..ㅠㅠ

• 5.
    '21.3.2 7:18 PM (222.109.xxx.155)

왕복 2시간도 피곤한데요
    아무리 일주일 세번이어도 직장 나가서 수다떨고 노느거 아니잖아요
    왕복 4시간 힘들어요

• 6. dd
    '21.3.2 7:18 PM (175.223.xxx.218) - 삭제된댓글

남들 퇴근하고 극장가서 영화 한편 보고 집에와서 씻고 밥먹을 시간동안 여전히 나는 차안에 있는 것.

• 7. T
    '21.3.2 7:19 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

월급이 억대가 아니고선..
    왕복 2시간도 진짜 기빨려요.

• 8. ..
    '21.3.2 7:24 PM (222.237.xxx.88)

엄청 피곤해요.

• 9. ...
    '21.3.2 7:32 PM (175.116.xxx.12) - 삭제된댓글

자차 출근 50~55분..퇴근 1시간~2시간...보통 금요일이 2시간이요. 왕복 3시간인 날은 피곤하더라구요ㅠㅠ 2시간30분이 한계인거 같아요^^;;

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.2 7:37 PM (5.149.xxx.57)

진이 빠져요 너무 오래걸리네요

• 11. improve
    '21.3.2 7:38 PM (183.109.xxx.216) - 삭제된댓글

1. 나이가 30대 이상이다.
    2. 근무시간이 9시간이 넘거나 출근 시간이 8시 이전, 퇴근 시간이 19시 이후다
    3. 업무 강도가 높다
    4. 대중교통을 3번 이상 갈아타야 한다
    5. 가지고 다녀야 하는 짐이 무겁다
    6. 본인 체력이 평균 이하다

이 중에 한 가지만 해당해도 편도 1시간 이상 대중교통 출근 왕 비추합니다.
    왜냐고요? 제가 저 6가지 다 해당했는데 진심 죽고 싶었거든요. 잠도 평균 4~5시간밖에 못 자고... 얼굴 다 상하고 체력 버리고 갖은 질병 생기고 못생겨졌습니다.

• 12. ...
    '21.3.2 7:39 PM (183.109.xxx.216) - 삭제된댓글

2. 근무시간이 9시간이 넘거나 출근 시간이 8시 이전, 퇴근 시간이 19시 이후이거나 주 6일 근무다.
    4. 대중교통을 3번 이상 갈아타야 한다
    5. 가지고 다녀야 하는 짐이 무겁다
    6. 본인 체력이 평균 이하다

이 중에 한두 가지만 해당해도 편도 1시간 이상 대중교통 출근 왕 비추합니다.
    왜냐고요? 제가 저 6가지 다 해당했는데 진심 죽고 싶었거든요. 잠도 평균 4~5시간밖에 못 자고... 얼굴 다 상하고 체력 버리고 갖은 질병 생기고 외모도 못나졌습니다.

• 13. Every day
    '21.3.2 7:40 PM (39.7.xxx.215)

왕복 5시간도 몇 년간 해봤음
    하게 되면 다 함

• 14. ...
    '21.3.2 7:41 PM (183.109.xxx.216) - 삭제된댓글

2. 근무시간이 9시간이 넘거나 출근 시간이 8시 이전, 퇴근 시간이 19시 이후이거나 주 6일 근무다.
    4. 밤늦게 끝나는 회식(술자리)가 잦다
    5. 대중교통을 3번 이상 갈아타야 한다
    6. 가지고 다녀야 하는 짐이 무겁다
    7. 본인 체력이 평균 이하다

이 중에 한두 가지만 해당해도 편도 1시간 이상 대중교통 출근 왕 비추합니다.
    왜냐고요? 제가 저 7가지 다 해당하는데 편도 1시간 반, 왕복 3시간 퇴근했는데 진심 죽고 싶었거든요. 너무 힘들 때는 가끔 택시를 이용했지만 1시간 걸리고 택시비만 편도 2만원 이상이었고요. 잠도 평균 4~5시간밖에 못 자고... 얼굴 다 상하고 체력 버리고 갖은 질병 생기고 외모도 못나졌습니다.

• 15. ...
    '21.3.2 7:42 PM (183.109.xxx.216) - 삭제된댓글

왜냐고요? 제가 저 7가지 다 해당하는데 편도 1시간 반, 왕복 3시간 통근했는데 진심 죽고 싶었거든요. 너무 힘들 때는 가끔 택시를 이용했지만 1시간 걸리고 택시비만 편도 2만원 이상이었고요. 잠도 평균 4~5시간밖에 못 자고... 얼굴 다 상하고 체력 버리고 갖은 질병 생기고 외모도 못나졌습니다. 취미생활이나 자기계발은커녕 생존을 위한 운동도 시간도 없고 체력과 진이 다 빠져서 할 수도 없더군요.

• 16. ...
    '21.3.2 7:44 PM (183.109.xxx.216) - 삭제된댓글

왜냐고요? 제가 저 7가지 다 해당하는데 편도 1시간 반, 왕복 3시간 통근했는데 진심 죽고 싶었거든요. 너무 힘들 때는 가끔 택시를 이용했지만 1시간 걸리고 택시비만 편도 2만원 이상이었고요. 잠도 평균 4~5시간밖에 못 자고... 얼굴 다 상하고 체력 버리고 갖은 질병 생기고 병원비 나가고 외모도 못나졌습니다. 취미생활이나 자기계발은커녕 생존을 위한 운동조차 시간 없고 체력과 진이 다 빠져서 할 수도 없더군요. 마음의 여유도 없어지고 책도 못 읽고 그저 집에 오면 먹고 자기 바쁘고 하루 있는 휴일도 쓰러져 잠만 자고... 미련했던 시간이라고 생각합니다. 가까운 거리의 통근은 최소 연봉 1천만원 이상의 가치가 있다는 설문조사 결과도 있더군요.

• 17. ...
    '21.3.2 7:45 PM (183.109.xxx.216) - 삭제된댓글

왜냐고요? 제가 저 7가지 다 해당하는데 편도 1시간 반, 왕복 3시간 통근했는데 진심 죽고 싶었거든요. 너무 힘들 때는 가끔 택시를 이용했지만 편도로 1시간 걸리고 요금 2만원 이상 들었고요. 잠도 평균 4~5시간밖에 못 자고... 얼굴 다 상하고 체력 버리고 갖은 질병 생기고 병원비 나가고 외모도 못나졌습니다. 취미생활이나 자기계발은커녕 생존을 위한 운동조차 시간 없고 체력과 진이 다 빠져서 할 수도 없더군요. 마음의 여유도 없어지고 책도 못 읽고 그저 집에 오면 먹고 자기 바쁘고 하루 있는 휴일도 쓰러져 잠만 자고... 미련했던 시간이라고 생각합니다. 가까운 거리의 통근은 최소 연봉 1천만원 이상의 가치가 있다는 설문조사 결과도 있더군요.

• 18. ...
    '21.3.2 7:47 PM (183.109.xxx.216) - 삭제된댓글

왜냐고요? 제가 저 7가지 다 해당하는데 주6일 편도 1시간 반, 왕복 3시간 통근했는데 진심 죽고 싶었거든요. 너무 힘들 때는 택시를 이용했지만 편도로 1시간 걸리고 요금 2만원 이상 들어서 비용도 만만치 않았고요. 잠도 평균 4~5시간밖에 못 자고... 얼굴 다 상하고 체력 버리고 갖은 질병 생기고 병원비 나가고 외모도 못나졌습니다. 취미생활이나 자기계발은커녕 생존을 위한 운동조차 시간 없고 체력과 진이 다 빠져서 할 수도 없더군요. 마음의 여유도 없어지고 책도 못 읽고 그저 집에 오면 먹고 자기 바쁘고 하루 있는 휴일도 쓰러져 잠만 자고... 미련했던 시간이라고 생각합니다. 가까운 거리의 통근은 최소 연봉 1천만원 이상의 가치가 있다는 설문조사 결과도 있더군요. 물론 주 4일 근무, 8시간 이하의 짧은 근무, 업무강도 낮은 근무는 그 이상 걸리는 통근도 무리 없을지도 모르죠.

• 19. ..
    '21.3.2 7:49 PM (183.109.xxx.216) - 삭제된댓글

왜냐고요? 제가 저 7가지 다 해당하는데 주6일 편도 1시간 반, 왕복 3시간 통근했는데 진심 죽고 싶었거든요. 너무 힘들 때는 택시를 이용했지만 편도로 1시간 걸리고 요금 2만원 이상 들어서 비용도 만만치 않았고요. 잠도 평균 4~5시간밖에 못 자고... 얼굴 다 상하고 체력 버리고 갖은 질병 생기고 병원비 나가고 외모도 못나졌습니다. 취미생활이나 자기계발은커녕 생존을 위한 운동조차 시간 없고 체력과 진이 다 빠져서 할 수도 없더군요. 마음의 여유도 없어지고 책도 못 읽고 그저 집에 오면 먹고 자기 바쁘고 하루 있는 휴일도 쓰러져 잠만 자고... 미련했던 시간이라고 생각합니다. 가까운 거리의 통근은 최소 연봉 1천만원 이상의 가치가 있다는 설문조사 결과도 있더군요. 물론 주 4일, 일 8시간 이하의 짧은 근무, 업무 강도 낮은 근무는 그 이상 걸리는 통근도 무리 없을지도 모르죠.

• 20. ....
    '21.3.2 7:56 PM (58.148.xxx.122)

주3회면 혹시 하루는 출근하고 거기서 자고
    다음날은 퇴근만 한다
    그러면 가능해요

• 21. 동의
    '21.3.2 8:25 PM (14.35.xxx.21)

화목금으로 몰아서 화목 자고오면 가능

• 22. ㅇㅇ
    '21.3.2 8:48 PM (125.191.xxx.22)

일주일 세번이면 할만할거 같네요.주중 내내 4시간 출퇴근은 정말 힘들었어요

• 23.
    '21.3.2 8:57 PM (210.94.xxx.156)

20대라도 힘들어요.
    그렇게 가서
    놀다와도 힘든데
    일하고 오는 거잖아요.
    귀가후 일과도 있는거고.
    당연히 누구라도 힘들어요.
    그러니
    직장근처로 집을 구하는거죠.

• 24. 경험자
    '21.3.2 9:14 PM (58.124.xxx.13)

제가 4년을 딱 저렇게 왕복 4시간, 주4일 근무했었어요.
    그때 정말 너무 힘들고 괴로운데, 또 페이도 좋고 비전도 나쁘지 않은 일이어서 계속 하다가
    아이 봐주시는 시터님이 그만두시고 나서 막 여러가지 일이 겹치다보니 결국 그만뒀어요.

그리고 나서 2주 정도 너무 편하다 싶더니 너무너무 후회가 되더라고요.

그 후 1년 정도 있다가 다시 거기보다 10~20분 정도 더 걸리는 곳에 취직이됐는데
    거긴 주5일이었어요. 집에 있을땐 너무 일이 하고싶어서 나갔는데,
    막상 차로 그 회사를 다녀와보니 너무 힘들어서 다음날 다시 못하겠다고 하고 지금껏 쉬고있어요.

집에 있으면 내가 왜 그만뒀을까...너무 후회돼요.
    근데, 사실 그땐 너무 힘들었거든요. 그냥 널널히 올수있는것도 아니고 아이들 봐주시는 이모님이
    9시 퇴근이시니까 끝나자마자 (사실 딱 6시에 끝나는 일도 아니었어요) 차타고 오는데
    길은 길대로 막히고, 오면 저는 저녁밥도 제대로 못먹구요.

요즘, 다시 애들 학교나가니 '내가 왜 그때 그만뒀을까?' 후회하면서 자책하고 있었는데
    답글들 보니 내가 복에겨워 좋은 직장 차버린건 아니었군요.
    답글에서 너무 힘들다는 얘기들 보니 내가 그만둘만 했구나 싶어 좀 위로가 되네요.

• 25. 경험자
    '21.3.2 9:18 PM (58.124.xxx.13)

저는 대중교통으로는 딱 2시간 10분이고, 자차로 하면 1시간 30~2시간 사이였는데
    고속도로를 타고 다녀야하니 늘 긴장됐어요.
    이러가 달리다가 부딪히면 죽겠다... 싶어서...
    실제로 고속도로에서 사고도 한번 났었네요..
    좀 밀릴때여서 큰 사고는 아니었지만 매일 2시간씩 왕복 4시간을 고속도로 운전하는건 정말 힘들었어요.

• 26. 아짐
    '21.3.2 10:39 PM (39.119.xxx.128) - 삭제된댓글

door to door 대중교통 왕복 4시간 30분
    출퇴근합니다. 힘들죠.. 그래도 주 4일이고
    퇴근시간 조절 가능하고 방학동안은
    집에서 일할 수 있으니 지금도 다닙니다.

• 27. ..
    '21.3.2 10:59 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

서울 경기 지방에 사시는 분들 최소 30프로가
    왕복 3시간 될 것 같은데요.

• 28. ...
    '21.3.3 8:33 AM (14.1.xxx.129)

괜찮을리가요...
    그 거리면 놀러다니는것도 힘들어요.

• 29. ㅡㅡㅡ
    '21.3.3 11:19 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

일주일 세번이면.
    오케이