82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 계약시 쌍방 주민번호 쓰나요?

계약 조회수 : 2,929
아들이 원룸을 계약했는데
임대인 주민번호는 없고 아들은 주민번호는 썼네요.
뭔가 찜찜하네요. 둘 다 쓴 것도 아니구요.
원칙은 어떤가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.2 6:38 PM (210.107.xxx.72)

당연히 쌍방 주민번호 기입해야죠. 집주인 주민번호를 안쓰다니 부동산에 항의해서 쓰세요.

• 2. ..
    '21.3.2 6:43 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

아이 원룸 계약서 보니 임대인 임차인 주민번호 다 써 있네요

• 3. ...
    '21.3.2 6:52 PM (220.85.xxx.241)

전세 매매시 임대인 임차인 주민번호 없는 건 첨 들어보네요.
    그 자리에서 민증도 다 확인하는 마당에...

• 4. .....
    '21.3.2 6:56 PM (61.99.xxx.154)

다 있어야해요
    민증하고 등기부등본 확인도 해야하구요

• 5. 중개사
    '21.3.2 7:03 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

중개사까지 다 적혀 있어야 하고 민증 확인해야죠
    몇년전 경매로 받은 집 총각이 이렇게 뜯겼던데...ㅠㅠㅠㅠ
    아마 중개사 없이 직거래로 원룸 구하다 당한 듯

• 6. ....
    '21.3.2 7:12 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

보증금 얼마?
    보증금 작으면 큰 문제 없어요.
    500이하

• 7. 둘다
    '21.3.2 7:31 PM (124.54.xxx.37)

써야죠 임대인인지 아닌지 안쓰면 어찌 알아요

• 8. 엄마
    '21.3.2 8:38 PM (221.139.xxx.142)

며칠전 원룸계약할시. 등기부등본에 있는 주인 이름과 주민번호 확인..
    계약금과 잔액을 주인 이름계좌에 입금...

등기부등본과 임대인 같은 살마인지 확인하는게 중요해요. 물론 보증금 적으면 그런 사기는 없겠지만...

• 9. 이름
    '21.3.2 9:55 PM (222.120.xxx.44)

주민번호 연락처 현주소 인감도장 다 있어야 계약으로 효력이 있겠지요.

• 10. 어머님
    '21.3.2 10:29 PM (121.163.xxx.2) - 삭제된댓글

모든 계약서 계약자 쌍방의 주민번호와 인감도장 있어야죠.
    부동산 낀거라면 확인전화하시고 지금 당장 인터넷등기소 어플 다운받으셔서 주소 입력하구 등기부등본 열람하셔서 소유주 이름 확인하세요. 얼른요

• 11. ...
    '21.3.3 12:02 AM (14.55.xxx.176)

보증금 500짜리 서류에 세입자꺼만 써있었어요.
    중간에 대리로 집 빼주는데 주인 주민번호 없어서 신기했어요.똑똑한척 다하는 세입자아가씨가 그런 계약서를 가지고 있더라구요.
    그동네 전전해서 빼꼼이라 다그러려니한것 같아요.

• 12.
    '21.3.3 3:22 AM (125.142.xxx.212)

전세 매매시 임대인 임차인 주민번호 없는 건 첨 들어보네요.
    그 자리에서 민증도 다 확인하는 마당에... 222
    어휴.. 양쪽 다 써야죠. 지금이라도 찾아서 쓰도록 하세요.
    나중에 무슨 일 생길 줄 알고요.