82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오렌지족 X세대 신세대들이 틀딱 소리 듣다니

.. 조회수 : 3,057

그 시절엔 반항아고 앞서 가고 톡톡이었는데

그시대에 사람들 지금 꼰대에 틀딱 소리 듣고 살아요

아니라고 부정해봤자 20대나 30대들은 그렇게 보니

실제로 70년대 후반들도 꼰대가 다되었더라구요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.2 5:19 PM (221.167.xxx.150)

79년생도 이제 40초반이니 이모, 아재 소리 듣는거죠. 구본승, 신은경이 X세대 인거죠?

• 2. 어휴
    '21.3.2 5:19 PM (221.140.xxx.139)

아니 무슨 00 년생 애들이 이미 성인이고
    20세기 출생한 사람들을 이미 '할미' 라고 놀리는 시절인데
    무슨 근초고왕 시절 이야기냐고요.

• 3. ...
    '21.3.2 5:19 PM (121.182.xxx.61)

그러고 보니 나이가 깡패네요 그시절오렌지족 X세대들 서글퍼지네여 신은경이 X세대였죠

• 4. ㅋㅋ
    '21.3.2 5:20 PM (14.49.xxx.199)

80년생이지만 공감해요
    터울 많이 나는 동생이 이상한 표현 쓰는데 못들어주겠더만요
    아 나 꼰대네 꼰대 ㅋㅋㅋ 했네요

새삼 말을 줄여야겠다는 생각을 했음요

• 5.
    '21.3.2 5:23 PM (59.27.xxx.107)

틀딱이 뭔지 모르는;;;X세대;;;

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.2 5:23 PM (49.142.xxx.14)

오렌지족 뭐 힙합 어쩌고 했지만 우리도 나이먹죠 당연한거 아닌가요. 이제 할머니 소리 들을 날도 있겠죠..
    받아들여야죠.

• 7. 11
    '21.3.2 5:23 PM (175.223.xxx.244)

80년생도 심지어 90년생도 꼰대 틀딱이라 불리워도 전혀 이상하지 않은 사람들 많던데요....

• 8. 요즘
    '21.3.2 5:25 PM (125.184.xxx.67)

10대, 20대 젊은 꼰대들이 더 무서워요.
    학폭하는 거 봐요. 갑질 최고봉 아닌가요.

• 9. ..
    '21.3.2 5:26 PM (121.182.xxx.61)

저도 X세대로 잘 나가던? 사람이 전형적인 꼰대로 된 경우 봐서 ㅋㅋ 아 진짜 나이 들수록 말을 줄여야 하는구나 느낍니다 틀딱은 대학생들이 30살 만학도 보고도 틀딱이라고 하더라구요 익방에서 ㅋㅋㅋ

• 10. 어휴
    '21.3.2 5:26 PM (221.140.xxx.139)

지난 번에 어떤 애들 게시물 보니까
    90년대 할미들.. 어쩌길래
    90년대 학번인가 했더니 90년대생...;;

야임마들아 ㅡㅡ

• 11. ..
    '21.3.2 5:28 PM (221.167.xxx.150) - 삭제된댓글

그래봤자 지들도 나이먹을건데 풋
    나도 내가 이 나이 먹을줄 몰랐다고요~~

• 12. ㆍㆍ‥ㆍ
    '21.3.2 5:39 PM (211.245.xxx.80)

저 82년생인데
    제 사촌들 전부 90년대 중후반생이거든요.
    한번씩 만날때마다 아 나는 세대가 다르구나 절감합니다ㅜㅜ

• 13. 12
    '21.3.2 5:41 PM (211.189.xxx.250)

요새는 젋은 꼰대도 문제라
    나이 문제는 아닌 듯 해요

• 14. ...
    '21.3.2 5:45 PM (222.236.xxx.104)

211님 저랑 동갑이시네요 ... 저는 80년대생 사촌들도 많은데 ... 몇명은 90년대생인데 .. 그 90년대생들한테 세대차이 느껴요.ㅠㅠㅠ 그들입장에서는 꼰대 같은 느낌도 있겠죠 .. 그래서 걍 80년대생들이랑 자주 어울리고 하는것 같아요 ..

• 15. 나이듬
    '21.3.2 7:02 PM (175.112.xxx.243)

인정함
    요즘 세대랑 일을 같이하는데 나이드는거 정말 많이 느껴요
    단어도 다르고

사고방식이 90년대 학번이랑 완전 달라요
    30대들이 저에게 진짜 젊게 사신다고 하는데 그건 바로 아래 나잇대니 하는 소리고 20대는 완전 별세계

엑스세대라는게 나이듬의 증거고
    386,486은 그냥 노인입니다

• 16.
    '21.3.2 8:26 PM (59.27.xxx.107) - 삭제된댓글

세상에!! 틀딱이 뭔가 찾아봤는데요.
    한민국의 인터넷 신조어
    틀딱충 , 틀딱 : 접사 ‘-충’을 결합하여 만든 말로, '틀니를 딱딱거린다'라는 일부 노인들의 특징에서 유래하였다. 자신의 나이를 빌미 삼아 젊은 사람들을 훈계하거나 공공장소에서 예절을 어기는 노년층을 비하하는 말이다.일명 꼰대

아니... 세상에.... ㅠ.ㅠ

• 17.
    '21.3.2 8:26 PM (59.27.xxx.107)

세상에!! 틀딱이 뭔가 찾아봤는데요.
    대한민국의 인터넷 신조어
    틀딱충 , 틀딱 : 접사 ‘-충’을 결합하여 만든 말로, '틀니를 딱딱거린다'라는 일부 노인들의 특징에서 유래하였다. 자신의 나이를 빌미 삼아 젊은 사람들을 훈계하거나 공공장소에서 예절을 어기는 노년층을 비하하는 말이다.일명 꼰대

아니... 세상에.... ㅠ.ㅠ

• 18. 참나
    '21.3.2 10:20 PM (121.176.xxx.108)

70년대는 어쩌라고...
    내가 이 레벨까지?