82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 정확하게 아침 9시 10분에 콩콩콩....

애매한소음 조회수 : 1,257

저희 집이 14호 탑층이고.

아파트 상층부 라인이 계단식이라 12호부터 위층이 있어요.

저는 직장인이라 낮에 집에 없는데,

몇 주 전부터 주말(토/일) 아침 늦잠 자는 중에 저 소리 때문에 깨요.

처음엔 절구로 마늘을 빻나? 했어요.

아침 준비하면서 마늘 찧나 보다 하고 말았어요.

근데 그게 몇 주 계속 되니 자연히 시계를 보게 됐고, 그 시간이 일정해요.

정확하게 9시 10분.

그때부터 콩콩도 쿵쿵도 아닌 쿠웅쿠울 정도?

길게도 아니고 십분 정도 저런 소리를 내요.

주말에만 집에 있었기 때문에 매일 규칙적으로 그러는지 몰랐는데,

어제 연휴라 집에 있는데,

동일하게 그 소리가 나네요.

날마나 아침 9시 10분에 저런 소리를 내니,

대체 무엇이 유발하는 소음인가 궁금해졌어요.

관리사무소에 전화해서 매일 규칙적으로 그 시간에 소음을 낸다고 하니,

참기 어려울 정도의 큰 소리거나, 오래 지속되냐고 물으시길래,

그건 아닌데 날마다 규칙적으로 그 시간에 소음을 내는데 그게 못 참을 정도의 소음은 아니라 누구도 뭐라 안 하니까,

저 분이 몰라서 소리를 내는 것 같다. 말해 줘야 하지 않을까... 했어요.

관리사무소에 오래 계신 전기기전 실장님이 받으셨는데,

저보고 그냥 껄껄 웃으시면서,

오래 소리 내는 거 아니니까, 그냥 참아 봐요. 이러시더군요.

저도 같이 웃으면서,

못 참을 정도는 아니예요. 하고 말았어요.

근데, 진짜 점점 궁금해져요.

대체 뭘 하길래, 정확하게 아침 9시 10분에 그런 소리를 낼까.... ㅋㅋㅋ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.2 3:00 PM (220.116.xxx.156)

엘리베이터 구동소리?

• 2. ...님 ㅎㅎ
    '21.3.2 3:09 PM (1.230.xxx.102)

엘리베이터 구동소리가 9시 10분에만 나진 않겠죠.
    딱 절구공이 찧는 템폰데, 그렇다기엔 크지 않은 소리고... 참;;
    이게 뭐라고 궁금하네요.

• 3. ...
    '21.3.2 3:15 PM (220.116.xxx.156)

아, 왜 이 얘기를 했느냐하면 지인이 비슷한 소음을 추적한 적이 있는데 결론이 엘리베이터 구동소리였대요
    그게 어떻게 일정한 그 시간에만 나냐 했는데 그거 이외에 딴 걸 여태ㅜ못찾았거든요

• 4.
    '21.3.2 3:23 PM (39.7.xxx.214)

그시간에 운동하는것 아닌가요

• 5. ....
    '21.3.2 3:24 PM (121.167.xxx.227)

우리도 원글님 처럼 아침에 규칙적으로 마늘 찡는 소리가 나길래 윗집 사람에게 물어 봤어요 ..

스탭퍼 운동 하는 거랍니다.

• 6. 모모
    '21.3.2 3:29 PM (58.127.xxx.13)

아마 그시간에 야채즙을내거나
    쥬스를 만드는걸겁니다
    도깨비 방망이 아닌지 ᆢ

• 7. 원글
    '21.3.2 4:08 PM (1.230.xxx.102)

그게 운동으로 나는 소리든 야채즙 내는 소리든... 규칙적으로 9시 10분에 난다는 게 웃겨요. ㅋㅋㅋ
    어떻게 그렇게 정확하게 시간을 맞추지 싶어요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.2 11:38 PM (210.205.xxx.175)

궁금한게 글쓴님은 14층 탑층이고 그 위에 다른 라인으로도 위층이 없는 구조인가요? 제가 층간소음을 진짜 싫어해서 탑층에만 사는데.. 이사갈 집이 라인별로 층이 다르고 저희 라인은 저희층 14층이 탑층이지만 옆옆라인은 20층이 탑층이라서요. 라인이 두개 떨어져 있어도 층간소음이 들릴까 고민되네요...뭐 물론 아래층에서 쿵쿵대도 위층에 들리는건 맞지만 그래도 위층 소음은 그에 비할바가 아니라서요.
    원글님 궁금해하시는 그 소리는 사람이 내는 소리일랑가요? 어찌 그리 규칙적인 사람이 있는지 부럽기도 하네요 ㅋㅋ 아침이라면 믹서기나 그런 소리는 아닐랑가요