82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시모 상 이후 직장 복귀 할 때

.. 조회수 : 3,105
직장에서 많은 조의금을 내셨어요 작은 곳이어서 50명 중 25명 정도가 부의하셨거든요

모레 직장 복귀인데 어떻게 해야 할까요...이미 감사문자는 다 드렸어요...

1) 비싼 음료수 1개씩 돌린다

2) 전체 메세지 후 그냥 암것도 안 한다...
떡은 좀 그렇고 그래도 1) 이 낫겠지요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.2 1:53 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

조의금 많이 받으셨으면 음료 괜찮아요.

• 2.
    '21.3.2 1:57 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

회사에 떡 200박스 100만원들었네요

• 3. .......
    '21.3.2 1:58 PM (211.250.xxx.45)

저도 1번요

• 4. ....
    '21.3.2 1:58 PM (110.11.xxx.8)

조의금 내신분들께만 스벅쿠폰 돌리던데요....장례식 후에 떡은 쫌...ㅡㅡ;;;

• 5. ..
    '21.3.2 1:58 PM (221.162.xxx.147)

음료 좋아요

• 6. aaa
    '21.3.2 1:58 PM (147.47.xxx.3)

실물 음료1잔 생각하시는 건 아니겠죠?

남편은 콩다방 별다랑 충전카드 받아오더라구요
    최근에 작은 상자 받은 적도 있구요..

조의금 많이 받으셨다면...
    어슬프게보다는 아예 안 하시는 게 더 나을 수도 있어요.

• 7.
    '21.3.2 1:59 PM (211.192.xxx.96)

식사 대접에 상응하는 금액으로 생각하면돼요.

• 8. ㅠㅜ
    '21.3.2 1:59 PM (1.247.xxx.161) - 삭제된댓글

회사 마다 문화는 다르지만 왠지 떡은 아닌 거 같고 애사는 걍 가볍게 넘어가기도 하드라구요...

• 9. 저희 학교는
    '21.3.2 2:03 PM (1.247.xxx.161)

연령대가 높아서 쿠폰은 아닌 것 같고...

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.2 2:03 PM (58.228.xxx.186)

결혼식도 아닌데 무슨 떡을 돌리나요..ㅜㅜ

감사 인사로 음료 하나씩 드리든지 아님
    하시지 마세요~

문자로 했어도 감사했다 말씀은 꼭 드리시구요~

• 11. . .
    '21.3.2 2:04 PM (223.39.xxx.225)

떡 돌리지 마세요. 제발. 경사 난것도 아니구
    수건은 어때요?

• 12. ***
    '21.3.2 2:28 PM (112.221.xxx.19)

떡이 어때서요?
    저희 회사는 좋은일이든 슬픈일이든 떡 돌려요
    성의 표시 자체로만 생각하면 되지 뭘 하는지가 그렇게 중요하나요

• 13. ....
    '21.3.2 2:30 PM (1.233.xxx.68)

떡 돌리는거 아니래요.

• 14. 흠..
    '21.3.2 2:31 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

저희 회사는 떡 돌리던데요.
    사람들 다 그냥 신경써준거에 대한 고마움의 표시구나 생각하지 경사나서 돌린다고 생각안합니다.

• 15. 그렇게나 떡이
    '21.3.2 2:31 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

먹고 싶나요? 슬픈 일에 떡 돌린다는 얘기는 첨 들어요
    저희는 5천원이나 만원짜리 상품권 돌려요

• 16. 그렇게나 떡이
    '21.3.2 2:32 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

먹고 싶나요? 슬픈 일에 떡 돌린다는 얘기는 첨 들어요
    저희는 5천원이나 만원짜리 상품권 돌려요
    와주셨거나 부의금 내신 분들한테요

• 17. ㅎㅎ
    '21.3.2 2:34 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

아니 뭐 떡이 먹고 싶어 그래요?
    상 치르고 떡돌리는 사람한테 그러면 이런일에 떡돌리고 싶냐고 뭐라 할것도 아니고.
    그냥 떡돌리는 곳도 있고 사람들이 그런가보다 한단 얘기지. ㅎㅎ

그렇게 따짐 오천원, 만원 상품권 주는것도 이상하긴 마찬가지.

• 18. ....
    '21.3.2 2:37 PM (222.99.xxx.169) - 삭제된댓글

교사이신가본데 그 학교에서 계속 해오던 방법이 있을텐데요.

• 19.
    '21.3.2 2:39 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

제 시동생 상에도 떡 돌렸어요
    저도 처음보긴 했는데
    그냥 감사인사라고 생각하며 돌리더라구요

• 20.
    '21.3.2 2:41 PM (36.39.xxx.147) - 삭제된댓글

떡이 어때서요
    그걸 경사났냐 이렇게 생각하는 사람이 막힌 사람이라 생각해요
    감사의 떡이 왜 있겠어요

• 21.
    '21.3.2 2:41 PM (222.120.xxx.60)

그래도 음료수는 좀 그렇지 않나요?

• 22.
    '21.3.2 2:42 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

떡돌리는게 이상한거군요

남편회사는 늘 떡이 일상적이예요
    공기업이라 고리타분한가요?
    애경사에 스타벅스 커피쿠폰은 가끔 받아요

스타벅스가 인기있은거같죠?
    당연히 떡을 더 좋아하는 부류들인지라
    한달에 한두번 5000원정도 떡 늘 들고옵니다

요즘. 교사들도 부고 내나요?
    작년. 코로나. 막 시작할때 시부 돌아가셨을때 우리 시누 부고 안냈어요
    오랜 친구 두명왔어요
    부고안내고 다 챙겼는지 딱 이십들어왔네요

• 23. ...
    '21.3.2 2:43 PM (112.220.xxx.98)

떡돌리는거 이상...
    저희 회사는 음료수 돌립니다...

• 24. ㅎㅎ
    '21.3.2 3:04 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

지금까지 거기 상 치르고서 사람들이 하는 거 있잖아요.
    그거대로 하심 됩니다.

그리고 제 기준 떡 안이상해요.
    여기선 떡 음료수 같이 돌리네요.

• 25.
    '21.3.2 3:19 PM (210.94.xxx.156)

떡이 경사에만 돌리는 거라는 생각은 참.,
    5천원 상품권보다는 성의있어 보이는 걸요.
    조의금냈거나 안냈거나
    그래도 덕분에 잘 치르고 왔으니 고맙고
    자리비워서 미안하다는 의미로
    떡,음료 돌려도 좋고
    음료만 돌려도 좋겠네요.
    조의 표해주신 분들께는
    따로 전화나 문자하시고요.

• 26. 미친
    '21.3.2 3:28 PM (183.98.xxx.160)

떡을 누가 돌려요

• 27. 보통
    '21.3.2 3:31 PM (182.216.xxx.172)

조의에는 아무것도 안돌렸는데
    또 새로운 풍습이 생겨나는건가요?
    극한 슬픔에 처한 사람이 마음이나 수습하길 바라지요
    어차피 품앗이고
    원글님도 그분들께 부조 하실텐데요

• 28.
    '21.3.2 4:12 PM (110.70.xxx.106) - 삭제된댓글

경조사후에 인터넷에서 사서 돌리는 떡 먹고 싶지 않아요 버립니다
    식사도 안하니까 비슷한 종이상품권 좋을듯요

• 29. ..
    '21.3.2 4:21 PM (175.223.xxx.110) - 삭제된댓글

일단 결근을 해야하기 때문에
    자의반 타의반 알리게 되던데요

• 30. ..
    '21.3.2 5:55 PM (118.218.xxx.172)

저희는 개인 문자로 조의하셨던분들한테만 스벅 커피랑 조각케익 보내시더라구요. 좋은방법같았어요

• 31. 보석상자
    '21.3.2 6:26 PM (39.7.xxx.206)

회사에서 떡 많이 돌립니다.
    백년**에서 나온 떡 많이 받았고, 빚* 떡도 자주 받았습니다.
    요즘은 개인에게 스타벅스 기프티콘을 보내기도 합니다.

누가 떡 보내냐고 펄쩍 뛰시는 분이 많아서...

• 32. ....
    '21.3.2 6:36 PM (61.83.xxx.150)

회사에서 떡, 우산, 수건도 돌려요

• 33. ..
    '21.3.2 10:44 PM (61.98.xxx.139)

남편 회사 대기업인데 떡 돌립니다.

• 34.
    '21.3.3 7:16 AM (61.105.xxx.94)

저희도 60명 넘는 회사인데, 경조사엔 다들 떡 돌려요.

• 35.
    '21.3.3 10:19 AM (112.171.xxx.162) - 삭제된댓글

떡 도리는게 미친 이란 소리까지 들어야될 일인가요?
    저 대기업다는데 간혹 부모상치르고 오신분들 중 떡 돌리는분들 있습니다.

경조사에 감사 인사로 떡 드릴 수 있죠