82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드드립 초보의 질문이여요

초보 조회수 : 1,203
핸드드립 처음내려마셔보았네요~^^
한번내려마시구 아깝기도하구
물을 한번더내려마셨는데 맛이 처음과는
좀다르네요
재탕해서 드신분들도 혹 계신가요?~^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재탕
    '21.3.1 10:04 PM (121.165.xxx.46)

재탕하심 안되요
    원두를 더 갈아넣고는 해요

• 2. 재탕은
    '21.3.1 10:06 PM (125.187.xxx.37)

맛없어요
    정성스레 핸드드립하는 이유가
    원두에 있는 좋은 맛을 얼른 녹여내고
    잡맛은 녹여내지 않으려고 하는 거거든요
    그러니 한번 더 내리면 온갖 잡맛이 우러나서ㅜ맛없어요

• 3. Bb
    '21.3.1 10:07 PM (121.156.xxx.193) - 삭제된댓글

커피 추추할 때 초반에 신맛 꽃향 바디감 등이 나오고
    중간엔 단맛
    후반부엔 쓴맛 잔맛 안 좋은 맛이 나와요 바디감도 뒤로 갈 수록
    약하고 맛이 없어요.

그래서 초반 물을 적게 부어 진하게 추출 후 하면서 좋은 맛을 빼내고
    중반부애는 물을 많이 부어서 전체 커피 양을 늘리며 밸런스를
    맞춥니다.

후반이라고 보여지는 부분은 거의 추출하지 않는 것이
    좋습니다. 커피가 가진 안 좋은 맛들이 나오거든요.

너무 진한 커피가 싫으시면 중간 정도까지 내린 뒤
    내려진 커피에 물을 타서 드세요.

• 4. Bb
    '21.3.1 10:08 PM (121.156.xxx.193) - 삭제된댓글

추추 -> 추출

그리고 맛있는 부분을 많이 뽑겠다고 초반에 물을 많이 부으시면
    안돼요. 맛있는 초반의 추출은 물을 적게 할 수록 깊이 있게 잘 우러나는 법입니다.

• 5. 설명
    '21.3.1 10:15 PM (61.101.xxx.213)

설명을 잘해주셨네요
    하나 더 배우고 갑니다~~

• 6. bb
    '21.3.1 10:17 PM (121.156.xxx.193)

커피 추출할 때 초반에 신맛 꽃향 바디감 등이 나오고
    중간엔 단맛
    후반부엔 쓴맛 잔맛 안 좋은 맛이 나와요
    바디감도 뒤로 갈수록 약하고 맛이 없어요.

그래서 초반 물을 적게 부어 진하게 추출 후 하면서
    좋은 맛을 빼내고 중반부애는 물을 많이 부어서
    전체 커피 양을 늘리며 밸런스를 맞춥니다.

후반이라고 보여지는 부분은 거의 추출하지 않는 것이
    좋습니다. 커피가 가진 안 좋은 맛들이 나오거든요.

너무 진한 커피가 싫으시면 중간 정도까지 내린 뒤
    내려진 커피에 물을 타서 드세요.

그리고 맛있는 부분을 많이 뽑겠다고 초반에 물을 왕창 부으시면
    안돼요. 맛있는 초반 추출에 물을 적게 할수록 깊이 있게
    좋은 신맛과 향이 우러나는 법입니다.

• 7. bb
    '21.3.1 10:20 PM (121.156.xxx.193)

댓글 위에 썼다가 수정이 안돼서 밑에 다시 정리해서 썼어요.

• 8. ..
    '21.3.1 11:09 PM (49.168.xxx.187)

재탕 맛 있을리가요. 떫은 맛만 남아 있을텐데요.
    드립 시간도 3분 넘기지 말아야 합니다.

• 9. 00
    '21.3.1 11:37 PM (118.37.xxx.27)

드립 시간은 1분 이내 정도로 하시고요.;..
    보통 커피메이커들 4-5잔 정도 내려도 1-2분 내에 다 내려집니다.
    오래 내리면 쓴 맛이 강해지고 잡 맛도 납니다.
    물론 로스팅을 강하게 해도 쓴 맛이 더 나기니 하지요.

• 10. 그러게요
    '21.3.2 12:46 AM (116.127.xxx.173)

아깝다고 주구장창 물계속 부었다가는
    망해요ㅎㅎ

• 11. 열매
    '21.3.2 6:57 PM (1.231.xxx.113)

아 네 너무감사감사드려요 아주 큰도움되었답니다