82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산에서 가장 살기 좋은 동네& 아파트 추천 부탁드려요.

싱글 조회수 : 5,984

자취하고 있는 싱글녀입니다.

프리랜서라 굳이 특정 지역에 살 필요가 없어서 일산에 살까 하는데요.

지금 살고 있는 곳에서 너무 멀다 보니 가보기도 힘들고 어느 동네가 좋을까 해서 글 올려봅니다.

근처에 백화점이나 할인 마트가 있어서 장보기 쉽고

호수 공원처럼 산책할 곳이 있고,

대형 서점도 있으면 좋은데 그런 동네가 있을까요.

지금은 서현역 근처에 살고 있는데 백화점, 대형 서점, 탄천까지 다 있어서 굉장히 만족스럽거든요.

일산에 이런 동네를 찾으려면 어느 동네를 검색해야 할까요.

일산 잘 아시는 회원님들께 여쭤봅니다~

일산에서 싱글이 살기에 가장 좋은 동네 및 아파트 추천 좀 부탁드려요. ^^*

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.3.1 9:26 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

일산은 그런 곳이라면 오래된 아파트에요.
    그건 감안하세요. 지하주차장도 있지만 매우 별로이고요.

저는 주엽동 추천이요. 호수공원, 백화점, 지하철 다 가까워요

• 2. ^^
    '21.3.1 9:27 PM (119.194.xxx.95)

네 아파트 오래된 건 감안하고 있어요. 분당에서도 오래된 아파트에 살고 있어서요. 올수리된 곳으로 골라서 이사하려해요. 윗님 감사합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '21.3.1 9:28 PM (112.161.xxx.183) - 삭제된댓글

정발산쪽 호수마을 ~~

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.1 9:28 PM (223.62.xxx.8)

일산불편해요 프리랜서라면 괜찮겠지만 큰병원도 없고 인프라 안좋아요

• 5. 사실
    '21.3.1 9:28 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

주엽동 맞은편 현대백화점 옆에 새 아파트 단지가 있고 말씀하신 것에 딱 맞는데
    교통이 안 좋을 뿐더러(대중교통 이용 안 하면 상관없지만)
    새아파트라고 해도 일산 집값 치고는 너무 비싸요

• 6. ...
    '21.3.1 9:29 PM (114.205.xxx.69)

마두역 근처 추천이요. 호수공원 공원길과 구름다리로 논스톱으로 연결되고 마두역 근처에 편의시설 다 모여있고요.
    다만 새아파트는 없어요. 새아파트 원하시면 킨텍스뿐인데 거긴 너무 비싸서 ㅠㅠ

• 7. 큰병원이없다고요??
    '21.3.1 9:29 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

국립암센터랑 인제대일산병원, 동국대일산병원, 차병원

이런건 쪼끄마한 병원인가봉가

• 8. ???
    '21.3.1 9:30 PM (121.152.xxx.127)

서현역 살다가 구지 이사할 필요가?? 후회할듯

• 9. 큰병원이없다고요??
    '21.3.1 9:30 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

국립암센터랑 일산병원, 인제대일산병원, 동국대일산병원, 차병원

이런건 쪼끄마한 병원인가봉가

서울대병원, 세브란스, 아산만 큰병원인가요??? ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. 백석 와이시티
    '21.3.1 9:31 PM (175.194.xxx.63)

아파트 구조는 별로인데 입지가 좋아서 추천해요. 서울 나갈때 비교적 가깝고 호수공원도 근처에 있구요.

• 11. 익명中
    '21.3.1 9:31 PM (124.50.xxx.66)

윗님 큰병원이없다니요 잘알지도못하면서댓글달지마세요 인제백병원 동국대병원 일산병원 얼마전엔 차병원도 들어섰어요

• 12. 원글녀
    '21.3.1 9:32 PM (119.194.xxx.95)

제가 차가 없어서 교통은 편리했으면 좋겠어요. 서울과 가까울 수록 좋구요. 지금 분당에 영끌해서 자가로 살고 있는데 일산으로 옮겨서 주거비를 좀 줄이고 투자하고 싶은 곳이 있어서요.

• 13. 그럼
    '21.3.1 9:32 PM (1.225.xxx.20)

주엽역 근처가 원글님이 말씀하신 모든 조건을 다 갖춘 곳 같네요

• 14. 백석 와이시티
    '21.3.1 9:35 PM (175.194.xxx.63)

일산병원 걸어서 가고 교보문고 있어요. 지하철 바로 앞이구요.

• 15. ..
    '21.3.1 9:37 PM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

주엽 문촌9단지

• 16.
    '21.3.1 9:41 PM (222.235.xxx.13)

진짜 뜬금없이..큰 병원이 없다니..ㅎ..

• 17. ㅡㅡㅡㅇ
    '21.3.1 9:42 PM (58.148.xxx.18)

일산은 서울과 안가까움

• 18. 굳이
    '21.3.1 9:43 PM (115.91.xxx.205)

미세먼지 심하고 별로던데 차라리 덜들어가는 고양쪽 신축이 나을거에요 교통도 그렇구..

• 19. 삼송
    '21.3.1 9:44 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

딱이네요 서울가깝고

• 20. 다른건
    '21.3.1 9:45 PM (122.35.xxx.41) - 삭제된댓글

모르겠고, 저 위에 일산에 큰병원이 없다는건 아주 잘못된 정보에요. 오히려 의료시설이 무진장 잘 되어있는 동네인걸요. 대학병원만 백병원 일산병원 동국대병원 암센터..

• 21. 서울과
    '21.3.1 9:45 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

서울과 가까운 곳은 삼송..새아파트라 비싸고요
    행신3동.. 10년된 아파트들 있어요.

• 22. 서현역을
    '21.3.1 9:46 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

따라갈 곳은 없어요.. 고양시 사는데 친정 이매동 가서 탄천 걸을때마다 느껴요.

• 23. ...
    '21.3.1 9:46 PM (114.205.xxx.145)

일산은 서울 접근성이 분당에 비해 많이 떨어져요.
    일산 안에서만 생활하면 인프라는 좋긴 해요.

• 24. 다른건
    '21.3.1 9:48 PM (122.35.xxx.41)

모르겠고, 저 위에 일산에 큰병원이 없다는건 아주 잘못된 정보에요. 오히려 의료시설이 무진장 잘 되어있는 동네인걸요. 대학병원만 백병원 일산병원 동국대병원 암센터.. 교수진들도 훌륭.

• 25. 백석동
    '21.3.1 9:54 PM (112.154.xxx.91)

백석동이네요. 코스트코 홈플러스 롯데마트 교보문고 다 있고.. 일산병원 있고요. 다 걸어갈 수 있는 거리예요.
    호수공원이 코앞은 아니지만 가까워요.

강남으로 바로 빠지는 좌석버스도 있어요.

• 26. ...
    '21.3.1 9:56 PM (175.116.xxx.12) - 삭제된댓글

주거비가 획기적으로 줄어들지 않는 이상 그닥 추천하진않아요. 전 서울에서 일산으로 출퇴근하는데요. 서울과 접근성은 많이 떨어져요.그리고 서쪽으로 운전하면 할수록 공기가 안좋아요 ㅠㅠ 또 그쪽이 화훼단지 같은게 있나 뭘 많이 태워서 탄내가 굉장히 심해요. 일산 도심은 아니지만 가는 길이 그래요 ㅠㅠ

• 27. ..
    '21.3.1 9:58 PM (110.13.xxx.97) - 삭제된댓글

주엽역에 내려서 구름다리 건너가면 바로 호수공원 노래하는 분수대에요. 그 길 양쪽에 아파트가 쭉 있구요. 그 중에서 고르시면 될 듯 합니다. (동에 따라 다르겠지만, 주엽역 출구에서 아파트까지 1-2분거리)

• 28. ㅡㅡㅡ
    '21.3.1 9:59 PM (220.127.xxx.238)

분당이랑 일산이 같은 1기
    신도시지만 일단 일산은 서울 접근성이 확 떨어지고
    서현살다가 가면 많이 불편하실수 있어요
    여러모로

• 29. 추천
    '21.3.1 9:59 PM (39.7.xxx.115)

삼송 원흥지구 추천해요 덕양구에요~~

• 30. .......
    '21.3.1 10:06 PM (58.234.xxx.27)

분당이랑 일산이 같은 1기
    신도시지만 일단 일산은 서울 접근성이 확 떨어지고
    ??????????????????????

윗윗님은 강남, 서초 송파만 서울인가 보네요?

광화문, 신촌, 홍대앞, 종로...다 서울이고, 그런 곳에 가기는 분당 서현보다 고양이 더 편합니다.

• 31. ㅇㅇ
    '21.3.1 10:13 PM (110.12.xxx.167)

마두역이 원글님이 원하는거 다있는 동네입니다

• 32. 말씀하시는곳은
    '21.3.1 10:32 PM (211.202.xxx.66)

딱 주엽역 근방이네요

• 33. ollen
    '21.3.1 10:40 PM (110.11.xxx.7)

서점은 백석에 교보문고가 제일 크고요 일산 경찰서쪽에 중고서점 알라딘도 다른 지점에비해 규모 크고요 주엽에 한양문고도 규모 중급은 되어요 그리고 일산은 도서관 진짜 잘되어있어요 옆에 파주도 회원권 만들어 이용할수 있고요 백화점은 현대 롯데 그랜드 있고 뉴코아 롯데 아울렛 있고요 마트는 진짜..코스트코 트레이더스 하나로 빅마켓 이마트 같은건 엄청 많아요 10년 살았는데 저는 만족하며 살았어요 말씀하신 조건은 주엽이나 마두쪽 알아보심 좋을듯 싶고 정발산쪽 건영빌라도 괜찮아요 아람누리 도서관 가깝고 롯데백화점과 홈풀러스 알라딘서점 가깝고 정발산부터(산책하기 좋은 낮은산) 호수공원까지 길연결되어있고요 3호선 정발산역과 서울 나가는 광역버스 잘되있고요 다갖췄는데 빌라라는거? 그런데 대단지 빌라고 구조 잘빠져서 괜찮아요 마두 바로 옆이니 지나가는길에 함 보셔요

• 34. ..
    '21.3.1 10:44 PM (110.11.xxx.7)

위에 건영빌라쪽은 조용한데 길건너면 바로 일산 최대 번화가라 맛집이나 카페등 이용하기도 좋아요 정발마을 건영빌라 7단지 6단지 지도 함 봐보세요 그 빌라 뒷쪽이 일산 제일 부촌인 개인 주택단지구요

• 35. ..
    '21.3.1 10:53 PM (114.200.xxx.117)

큰병원 없다는건 아마
    서울대병원. 아산병원, 삼성병원 아무래도 이런곳과
    거리가 멀기 때문에 그렇게 적으신거겠죠. ㅎ

• 36. 삼송 이편한시티
    '21.3.1 10:56 PM (114.205.xxx.99)

스타필드 걸어서 갈수있는 삼송 이편한시티요
    신호등 건너면 스타필드예요
    도서관 서점 쇼핑센타
    창릉천 걷기등 너무 살기편해요
    서울인접 교통도 좋아요

• 37. ....
    '21.3.1 11:02 PM (61.79.xxx.23)

용인 동백은 어떠세요?
    지금사는곳하고도 가깝고 아파트값 저렴해요
    동백이마트 동백 세브란스병원있고
    죽전신세계 미금역 번화가 가깝고
    일산보다 강추요

• 38. 백석동이네요!
    '21.3.1 11:09 PM (112.161.xxx.15)

머두역을 끼고 숲과 공원사이로 아파트가 양옆에 좍 있고 좀 걸으면 호수공원 있고 일산병원도 가깝고 백화점들 있고 마트 있는 강촌마을요.

• 39. 일산서가장
    '21.3.1 11:20 PM (112.161.xxx.15)

살기 좋고 쾌적한 지역은 정발산인데요, 정발산 주변엔 대로를 끼고 그 안으론 죄다 주택과 작고 고급진 상점들과 외국식당들,카페가 즐비한 밤리단길이 있고 사방이 공원이라 걷기에 좋습니다. 전철로 풍산역이 있고요.
    정발산 옆길은 일산 버버리힐즈라고, 유명인들 많이 사는 완전 고급 주택가구요.
    그러나 아파트는 없구요 (전 그래서 좋아요!)
    싸구리 음식점도 거의 없네요.
    편리한 점을 가장 염두에 두신다면 역시 마두나 백석이겠지요.
    일산이 서울과 멀다는 분들은 서울 어디...강남이 기준인가요? 신촌쪽이나 광화문, 상암의 방송쪽에 근무하는 분들이 사는데가 일산인데요?

• 40.
    '21.3.1 11:35 PM (116.36.xxx.198)

일단 대중교통 이용하셔야하니까 3호선라인으로 가셔야겠어요 경의선은 배차간격이 길어요
    백석동쪽이 대중교통으론 그나마 서울에서 가까우려나요

• 41. 백석동
    '21.3.1 11:40 PM (211.255.xxx.234)

저 요진와이시티 살아요.여기 추천!
    길건너 1분거리 일산병원 ,차타고10분 암센터 15분 백병원
    슈퍼는 걸어서 3분 홈플러스 5분 코스트코 10분 이마트 ,차타고 15분 트레이더스,하나로
    백화점은 롯데,현대(있긴한데 좀..)차타고 20분거리 스타필드 고양.-여기 영풍문고도 있음
    서점은 걸어서 3분 벨라시타에 버티고 책방 걸어서 5분걸리 교보문고
    극장은 붙어있는 벨라시타에 메가박스,길건너 3분거리에 메가박스.
    전철 백석역 걸어서 7분 요진와이시티 버스정류장에 웬만한 광역버스 다 서서 신촌 광화문 강남 갈수 있어요-막히면 오래걸림-.-!
    호수공원은 걸어서 10-15분 정도 거리

킨텍스 주상복합보다 싸고 자유로 ic가까워 자차시 편리함.
    근데 gtx생기면 강남가긴 킨텍스가 유리.또 단지가 작아 집값상승은 킨텍스쪽이 유리할듯

신축이라일단 층고높고 깨끗한집이 많고,시스템. 에어컨 옵션인집 많아 편리.

단점은 강남은 진짜 뭘 타도 1시간반 이상걸림

• 42.
    '21.3.1 11:57 PM (124.49.xxx.61)

강남은 분당
    광화문 서울역 홍대는 일산이 좋죠

• 43. ㅡㅡ
    '21.3.2 12:24 AM (58.148.xxx.18)

주엽에서 가장 가깝다는 서울 광화문 서울역 홍대 가는데도 한시간 걸리니 멀죠

거기보다 좀 벗어나면 1시간 40분은 잡아야함

점점 서울을 안나가게 됨

나도 일산사는 사람인데 서울 살다 일산 살면 서울 너무 멀다 느껴질꺼에요

차라리 삼송가는게 낫겠지만 거긴 또 일산보다 삶의 질은 떨어짐

• 44. ....
    '21.3.2 1:16 AM (110.14.xxx.101)

님 말씀하신데 있어요 일산서구 킨텍스 고충 아파트중에 반도 유보라라고 투룸이예요 뒤쪽으로 이마트 가깝고 호수공원도 가깝고 현대백화점도 가까워요 길건너면 바로 원마운트 가로수길있어요 단점이라면 교통이 좀 불편한거 자가있으면 넘 좋고요 야경이 끝내줍니다

• 45. 왜요
    '21.3.2 1:42 AM (112.150.xxx.78)

고양시 살다 이사왔는데 불편해요 회색도시 세트장 같다고나 할까요 길에 돌아다니는 사람도 별로 없고 나이대도 높아요 젊은층이 별로 없어요 번화가 다운 번화가도 없고 대신 장점은 사람들이 조용조용 하다는점 활기도 없다는점. 택배기사가 1층 무인택배함에 택배 놓고가도 따지는사람이 없다는점

• 46. ...
    '21.3.2 2:09 AM (106.101.xxx.207) - 삭제된댓글

3호선 마두역.
    강촌마을과 호수마울

• 47. 뚱뚱맘
    '21.3.2 2:30 AM (123.214.xxx.84)

역쉬
    일지매 언니들 82 언냐들 ㅎㅎ

• 48. 부동산
    '21.3.2 9:30 AM (223.131.xxx.101) - 삭제된댓글

절대 다운그레이드 하는거 아니에요
    분당 전세 주고 가시길

• 49. 고양시
    '21.3.2 9:45 AM (222.236.xxx.34)

덕양구 화정동쪽은 어떠신가요?
    싱글이시면 화정 11.12.13.14.15단지 정도요
    지하철 3호선 연결이고
    저는 15단지가 좋을듯 싶은데요
    15단지는 서울쪽 빨간버스 타는 정류장 걸어서10분정도.호수공원처럼 크진 않아도 걸을수 있는곳 많고요
    이마트롯데마트 세이브존있고요
    일산쪽으로 가는 버스도 많아서 백석 교보문고가깝고요..

• 50. 서울
    '21.3.2 12:07 PM (175.206.xxx.209)

서울의 중심은 광화문입니다
    일산에 가서 내가봤던 그 큰병원들은 뭐였나?

• 51. oo
    '21.3.24 11:19 AM (125.142.xxx.46)

일산에 동국대병원 백병원 차병원 국립암센터 등 큰 병원 많습니다. 중소 병원은 진짜 많구요.