82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세일 경우 식기세척기 6인용 호스 구멍

세입자 조회수 : 4,287
이번에 전세 들어 온 집이 분양가가 6억원대 였는데 얼마전
조정지역 묶이기전에 15억 찍은곳입니다.지방광역시구요.
정수기나 6인용 식기세척기 설치 하려고 보니 첫입주한 집이라 이게 신경이 쓰이네요.식세기 물 들어오는 작은 호스구멍 3~5미리 정도 뚫을건데 부동산 거쳐서 집주인한테 허락 맡아야하는거겠죠?보통 어떻게 하시나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '21.3.1 9:07 PM (125.184.xxx.101)

ㅅㅐ 집은 원상복구가 원칙이예요. 안된다고 할 확률이 높겠네요. 혹시 모르니 물어보세요.

• 2. ???
    '21.3.1 9:12 PM (188.149.xxx.254)

6인용에 무슨 집에 구멍을 뚫나요?
    전세살이 20년에 듣보잡 입니다.
    그냥 위에 놓고 호스도 싱크대로 내놓고 쓰는데요.
    물 들어오는 구멍이요? 그게 뭐에요? 오히려 수도에 기구 붙여서 좀 더 튀어나오던데요.

• 3. ......
    '21.3.1 9:14 PM (182.229.xxx.26)

구조에 따라 안 뚫고 설치가 되는 경우도 있고, 인조대리석 상판 구멍은 비용들여서 메꿀 수도 있어요. 원상복구 해놓고 나가시면 되죠.

• 4. 에스케이
    '21.3.1 9:14 PM (39.7.xxx.96)

저도 전세 사는데 다른모델은 다 뚫어야 하는데 새로나온 SK트리플 어쩌고 6인용은 안뚫고 가능해요.
    전세 살면서 젤 서러운게 12인용 식세기 설치못하는거에요.ㅜㅜ

• 5.
    '21.3.1 9:15 PM (220.117.xxx.26)

6인용 쓰는데 가스배관 구멍쪽으로 했어요
    가스렌지 포기하고 그자리 식세기
    그래서 인덕션 써요

• 6. 원글
    '21.3.1 9:21 PM (59.20.xxx.85)

윗님~sk트리플 식세기 찾아보니 가격이 후덜덜하네요.
    그리고 두번째 댓글님~ 씽크대상판에 타공을해서 거기로 식세기 물들어오는 호스를 꽂아서 쓰고요 나가는 호스는 그냥 걸쳐놓고 쓰는건가보더라고요~

• 7. 원글
    '21.3.1 9:23 PM (59.20.xxx.85)

인조대리석 상판 타공 하고 나중에 원상복구할때 메꾸는건 간단한건가요?비용이요.

• 8. ....
    '21.3.1 9:24 PM (58.233.xxx.71)

인조대리석 타공을 어떻게 원상복구해요?

• 9. 프린
    '21.3.1 9:29 PM (210.97.xxx.128)

인조대리석 타공하고 메꾸미된다해도 원상복구는 아니예요
    인조닥리석은 복구가 다 통으로 갈기전에 원상복구는 없죠
    세준집 한번도 싱크대 인조대리석 타공 허락해준적 없어요
    싱크대 아래 안보이는곳의 경우만 수락해줬구요
    당연히 물어야는거고 수용 안해줄수 있다는것도 염두해 두세요

• 10. eunah
    '21.3.1 9:33 PM (121.165.xxx.200)

그냥 수도꼭지에만 연결해서 썼는데요. 특수한 연결이 있는 수도꼭지 부품 가져와서 해주던데요

• 11. ㅇㅇ
    '21.3.1 9:44 PM (223.39.xxx.161)

구멍 안 뚫고
    그냥 가스렌지로 호스 돌려서 써요
    호스 보여서 보기 싫긴 한데 적응되니 신경 안 쓰이더라구요

• 12. 점점
    '21.3.1 9:47 PM (39.7.xxx.93)

구멍 메꾸는데 15~ 30만원해요.
    제대로 고치는데

• 13. 점점
    '21.3.1 9:48 PM (39.7.xxx.93)

그리고 최근 식세기6인용은 호스두꺼운거라
    3센티 구멍 뚫을텐데요

• 14. 구멍 뚫는거
    '21.3.1 9:50 PM (223.39.xxx.178) - 삭제된댓글

허락 해 주는 집주인 없다고 생각 해야해요
    특히 새 아파트는요 대리석이나 씽크대 타공하고 복구해도 티 나요 전체 다 물어주는 경우 생겨요
    호스 밖으로 연결하고 다른데 위에 놓고 쓰세요

• 15. ...
    '21.3.1 9:55 PM (58.148.xxx.122)

수도가 벽에서 나오는지 싱크대에서 올라오는지에 따라 달라요.
    6인용은 벽에서 나오는 수도면 안 뚫어도 되는데..

• 16. ..
    '21.3.1 9:56 PM (223.38.xxx.119)

일단 물어는 보세요.
    계약전이면 그 정도는 동의해 줍니다.
    요즘 전세가 잘 안나가서 급한 집주인들은 기꺼이 해줄 가능성이

• 17. 원글
    '21.3.1 9:57 PM (59.20.xxx.85)

동양매직?이 타공 구멍이 작더라고요.
    디쟌은 엘지가 이쁘고 신형인데 윗님 말처럼 구멍이 꽤 크더라고요 ㅠ.
    그냥 안된다고 보고 포기해야 겠어요^^;;

• 18. ..
    '21.3.1 9:58 PM (223.38.xxx.119)

그래도 물어는 보세요.
    식세기 쓰던 분들은 없으면 설거지 하기 힘들어서

• 19. 지나가다
    '21.3.1 10:30 PM (114.206.xxx.7)

저도 sk 6인용 쓰는데 따로 타공 안하고 도시가스 구멍에 호스 연결했어요.

• 20. ...
    '21.3.1 11:41 PM (218.146.xxx.119)

뭔소리에요?? 신축에 전세로 들어갔는데 인조대리석 타공이라뇨?? 집 빼실 때 싱크대 상판 새로 다 교체해주실 꺼에요? 복구해도 티나는데.. 식세기 물 들어가는 호수는 수도꼭지에서 빼고, 배수호수는 씽크대 안으로 그냥 연결해야죠. 몰라서 그러시는 건지 양심이 없는 건지...

• 21. 그냥
    '21.3.1 11:57 PM (112.154.xxx.63)

급수호수를 구멍 안내고 씽크대 하부장 살짝 열린채 쓰는 것도 봤는데 정 사용하고싶으시면 생각해보세요

• 22. ...
    '21.3.2 12:58 PM (116.126.xxx.93)

집주인 성향따라 애매한 부분이죠뭐....
    저같으면 직접 가서 보거나 타공위치 사진찍어달라고 해서 허락할것 같긴한데 모르죠 ㅠ
    식세기 없으면 못산다 정도면 위치 잘 보시구요
    어차피 배수호스 노출될거면 급수호스를 세제수전쪽으로 빼세요
    세제통 펌프 빼고 하부장 문열어서 세제통 돌려서 빼면 호스 통과 되는데요
    구멍은 3센티 호스는 3미리면 남은부분이 좀 그렇죠
    이 세제수전 구멍 막아주는 큰 마개를 팔아요(정수기커버말고 훨씬 커요)
    마개를 설치하고 그 위를 3미리로 타공하면 호스만 예쁘게 들어가겠죠~
    만약에 세제통이 저 반대쪽이라 노출호스가 못참을 정도로 흉하다 싶으면
    수전이랑 세제통이랑 위치 바꿔도 됩니다 타공치수가 거의 같아요