82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프등기한다고 했는데 중개소에서 법무사를 부른다고.

법무사비 조회수 : 2,361
중개소 소장이 속였는데 모르고 계약했고 
매도인이 취소를 안해주니 뭐 어쩔 수 없이 계약진행인데요.
제가 셀프등기한다고 할 때는 가만히 있더니, 
매도인하고 통화하는데 매매일/등기이전일에 
법무사가 중개사무소에 있을 거라고 말하더군요. 

또 뒷통수 때리고 법무사비 청구하는 거 아닌가 저어하는 마음이 생기는데
1) 이 경우 왜 중개소에서 법무사를 부르는지, 
2) 저는 셀프등기한다고 했으니 법무사비 안내면 되는 건가요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안한다고
    '21.3.1 8:04 PM (1.225.xxx.20)

다시 한 번 어필하세요 강하게.
    법무사 연결해 주면 부동산은 수수료를 받거든요.
    대부분의 중개사들은 그냥 열심히 일하는 자영업자들인데
    저런 류의 중개사 때문에 댜른 중개사들이 욕을 먹는 거죠.

• 2. 아니
    '21.3.1 8:10 PM (175.223.xxx.119) - 삭제된댓글

왜 법무사를 부르는지 물어보심되지. 전주인이 필요한건 법무사 아니고 세무사인데 법무사를 왜불러요? 매수인한데 필요한게 법무사인데 셀프등기한다 했는데 왜부르는지 지금 늦었지만 뭐 그다지 늦은것도 아니고 상관말고 문자로라도 물어보세요. 낼이라도 답 주겠죠.

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.3.1 8:20 PM (119.70.xxx.213)

부동산이 수수료를 얼마나 받나요?

저도 셀프할라했는데 부동산에서 법무사한테 맡기라고 반강권해서 걍 했어요. 싸게해주기로하고요.

• 4. 수수료를
    '21.3.1 8:32 PM (1.225.xxx.20)

정확히 얼마 받는지는 모르겠는데 받는건 확실해요
    그리고 인테리어 업체 연결해 주는 것도 다 수수료 받아요
    인테리어는 5%를 받아간다네요 이건 인테리어 업자에게 확실히 들었어요.

• 5. 법무사수수료
    '21.3.1 8:32 PM (175.223.xxx.245)

70이상 받더라고요. 부동산 안끼는곳은 기본수수료가 25~30정도? 나머지는 지도먹고 부동산도 먹고 하겠죠. 부동산에서 소개시켜주는 법무사는 비싸니까 법무사통해 할거면 따로 알아보고 의뢰해야지 안그럼 부동산도 나눠먹으니까 비싸요.

• 6. 이럴때
    '21.3.1 8:33 PM (180.70.xxx.152)

따로 법무사 부르세요
    부동산에서 부르는 법무사 말고
    따로 알아보고 법무사 부르세요
    부동산에서 소개하는 법무사는 비싸요
    서로서로 소개하고 나누어 먹어야하거든요
    지인이라고 하고 다른 법무사 불렀는데
    1/3가격이었어요

뒤늦게 부동산에서 진작 얘기했으면
    깍아줬을거라고

• 7. ....
    '21.3.1 8:48 PM (61.79.xxx.23)

셀프등기한다고 하시고 법무사 오지 말라고 하세요

• 8. 법무사
    '21.3.1 8:48 PM (182.221.xxx.183)

법무통 견적받으면 반값에 가능해요.

• 9. ...
    '21.3.2 7:50 AM (220.85.xxx.241)

오던지 말던지 그 법무사랑은 안한다고 하면 끝이예요.
    저희도 첫 집 사면서 남편이 법무사비 아낀다며 셀프등기했어요.
    부동산에서도 요즘 젊은 사람들(저희는 40초라 아니고요;;)셀프로 많이 한다며 쉬우니까 해보라했고요.
    주담대받으면서 은행에서 법무사가 왔는데 저희가 셀프등기한다니까 미리 준비한 서류 한번씩 봐주시고 은행갔다 등기소 같이갔어요.

• 10. ..
    '21.3.2 4:15 PM (220.124.xxx.229)

법무통 통해서 견적받아서 했어요.
    부동산사무실에다가는 법무사 따로 불렀다고 얘기했어요.
    비용 차이가 꽤 나더라고요.
    미리 예약하면 시간 맞춰서 오셔서 일처리도 원하는데로 깔끔하게 해주시고요.