82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반식당 중국김치요

... 조회수 : 1,662
분식집이든 일반식당 배달음식이든 이미 중국산 김치 (김치 뿐만 아니라 무말랭이등) 가 다 점렴한거같아요. 그 적당한 맛에 길들여져서 이젠 중국김치 치면 파는곳도 나오네요.. 이런상황에서 김치종주국 명예를 지킬수있을까요? 정부에서 식당용 보급형 김치라도 공급해주는건 가능할까요? 방금 돈까스사러 갔는데도 김치가 중국산이라 복잡한심경이네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.1 7:27 PM (211.36.xxx.11)

조선족들이 커뮤니티마다 '중국김치 좋아하는 사람들은 중국김치만 찾음 리플에 맞아 맞아 나도 그래' 이걸 한국인 여론인것 처럼퍼트리고 다니더라구요 ㅎㅎ 혼란 시국이었으면 스파이노릇 야무지게 했을것들 ...

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.1 7:29 PM (175.207.xxx.116)

맛 없는 거면 중국산 김치로 알면 되나요

• 3. ㅇㅇ
    '21.3.1 7:30 PM (211.36.xxx.11)

그들 말에 따르면 식당에서 나오는 중국김치만의 특유의 맛이 있다네요 저는 외식을 안 해서 모르겠지만요

• 4. ...
    '21.3.1 7:30 PM (175.223.xxx.1)

별걸다ㅜ정부에서 해주길 바라네요
    사먹자ㅜ않고 집에서라도 김치 해먹으면 종주국은 지킬 수 있겠죠

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.1 7:31 PM (175.207.xxx.116)

구내식당에서 빨갛고 반듯반듯 잘려진,
    보기에는 넘 맛있어 보여서
    좀 많이 담지만 맛있다고 느낀 적이 없어요
    항상 남기다가 이제는 딱 한 번 먹을 것만 담아요
    역시 맛없군.. 해요

• 6. 안됨요
    '21.3.1 7:33 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

고춧가루 가격에서 게임 끝

• 7. ㅇㅇ
    '21.3.1 7:37 PM (101.235.xxx.148)

중국산 고춧가루 실태 영상봤는데 말리는 고추속에 쥐새끼들이 수십마리씩 돌아다니던데요

• 8. 애휴
    '21.3.1 8:21 PM (58.226.xxx.155)

맛남의 광장을 보니 배추밭은 팔지를 못하고
    그냥 갈아엎던데요.
    중국산김치가 국내배추농가에 한 몫하나봐요.

• 9. 맞아요
    '21.3.1 8:36 PM (39.112.xxx.143)

특유의향이있어요
    그게 비위상해서 안먹어요
    예전식당마다 독특한 김치맛이그리워요

• 10. ㅡㅡ
    '21.3.1 8:58 PM (223.38.xxx.149)

솔직히 먹을만해요
    그니까 식당서 내놓죠
    심지어 맛있는 곳도 있어서
    주인에게 중국산치고 맛있네요 했더니
    넘나 자랑스럽게 자기들은 김치 대주는 곳 있다고...
    싼맛에 어쩔 수 없이 쓰는거죠