82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼혈 아이돌 전소미가 독립선언문을 낭독했다는데

ㅇㅇ 조회수 : 16,407
어디다 다문화 가정을 끼얹나요
진짜 오바육바
99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.3.1 6:20 PM (121.165.xxx.46)

봤어요. 별 느낌 없던데
    그냥 이쁘다

이 글 또 까이겠네

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:21 PM (211.36.xxx.11)

이 글이 왜 까이죠?다문화가정이 독립 위해서 한게 뭔데 ?????

• 3. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:21 PM (49.142.xxx.14)

짱깨나 왜구가 하는것도 아니고, 전소미가 하는게 뭔 문제일까요........

• 4. ..
    '21.3.1 6:21 PM (39.7.xxx.149)

전소미 우리나라 국민아닌가요? 나치세요? 왜이러는지 ㅉ

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:21 PM (125.179.xxx.150)

다문화 가정에 좀 익숙해지세요
    미래의 한국은 거의 다문화 가정이 될수도 있어요

• 6. 전소미
    '21.3.1 6:22 PM (223.38.xxx.31) - 삭제된댓글

한국에서 태어났잖아요?

학교도 한국학교 다녔고
    태권도 실력도 대단라던데..

타국에서 태어난 대한민국 부모 있는(한쪽만이라도) 자녀들도 차별 받으면 안 되잖아요?

• 7. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:22 PM (211.36.xxx.11)

전소미가 초대받은 명목미 다문화 가정 일원이랍니다 독립운동과 직접적으로 관계있는 사람들도 많을텐데 생뚱맞잖아요

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:23 PM (211.36.xxx.11)

익숙해지든 말든 낄데 껴야죠

• 9. 지금
    '21.3.1 6:23 PM (121.165.xxx.46)

다문화 10프로고
    앞으로 곧 40프로 된다고 들었어요
    결혼들을 안하니 외국에서 며느리가 오는거죠
    다 품어야지 어쩌겠어요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:23 PM (125.179.xxx.150)

그런식이면 3.1절 행사는 독립에 공있는 유공자 후손들만 나와야죠

• 11. ..
    '21.3.1 6:23 PM (39.7.xxx.14)

다문화가정 아이들도 우리나라의 일원인데 우리 독립운동을 기념하고 조상들에게 감사하면 안되나요? 너희들은 빠져라고 하고 싶으신가요?

• 12. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:24 PM (211.36.xxx.11)

독립운동 행사 핑계로 다문화가정 띄워주기가 아니먼 뭔가요?이럴때 아니면 주목 못 받는 독립운동 후손들도 있을텐데 꼭 이런 기회 조차 다문화 홍보로 소모해야 합니까 ?????

• 13. 전소미
    '21.3.1 6:24 PM (223.38.xxx.31)

한국에서 태어났잖아요?

학교도 한국학교 다녔고
    태권도 실력도 대단하던데..

원글님
    타국에서 태어난 대한민국 부모 있는(한쪽만이라도) 자녀들도 차별 받으면 안 되잖아요?
    그렇지 않나요?

족보 따져 올라가면
    삼국시대, 고려시대, 조선시대, 일제강점기, 6.25
    민족중 혼혈아 많았을걸요?
    원글님 그것도 못 마땅하신지??

원글님은
    100% 환웅의 후손이라고 자신 할 수 있나요?

• 14. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:25 PM (211.36.xxx.11)

빠져있어야죠 더 주목 받아야 되는 사람들이 있는데!!!!!

• 15. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:25 PM (49.142.xxx.14)

독립운동과 관계 없는 사람인지 관계있는 사람인지 원글님이 어찌 아세요?
    전소미 엄마는 한국인인것 같던데요.
    엄마쪽의 윗대에 독립운동가가 있을수도 있고... 도대체 뭐가 문제죠?

• 16. 여러가지로
    '21.3.1 6:25 PM (121.165.xxx.46)

그냥 화가 나고 싸우고싶구나

• 17. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:26 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

전소미가 어찌 빠져요
    시키면 해야죠
    빠졌다가 무슨 양념ㅈ

• 18. ..
    '21.3.1 6:26 PM (39.7.xxx.91)

독립운동후손들도 나왔잖아요 사회본 분도 그렇고. 부모중 한명이 우리나라 사람이고 이땅에서 살고 있는 다문화가정은 왜 나오면 안되는데요? 왜? 진짜 이상하시네.

• 19. ..
    '21.3.1 6:26 PM (211.58.xxx.158)

순수 한국인도 일본이 부러운 인간들 많은데
    왜 그러시나요

• 20. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:26 PM (211.36.xxx.11)

내가 환웅의 자손 아닐수 있고요 다문화에 편견 없고요 우리 집안이 딱히 독립 운동에 기여한게 없어서 그래서 독립 행사에 주인공으로 안 나섭니다

• 21. 부러우면
    '21.3.1 6:28 PM (223.38.xxx.135)

큰 일 하셔서
    다음에 초대 받으세요.

별걸다..

• 22. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:28 PM (211.36.xxx.11)

다문화 가정은 다문화 가정이고 독립운동 기념 행사는 행사지 그걸 무슨 의도로 섞는지 정말 이해가 안 되네요

• 23. ..
    '21.3.1 6:29 PM (39.7.xxx.178)

독립운동 하신 분들께는 이 땅에 살고 있는 누구라도 감사함을 느낀다는 그런 뜻으로 보면 안되나요? 그리고 교과서에도 단일민족 어쩌고는 빠진거 아시죠?

• 24. ..
    '21.3.1 6:29 PM (116.88.xxx.163)

왜요? 다문화가정에.이런 역사를 알려주는거 괜찮지 않나요? 노재팬에 같이 동참하구요

• 25. ..
    '21.3.1 6:29 PM (88.192.xxx.120)

전소미 한국국적 있고 엄마도 한국인이네요. 엄마 성 따서 전씨인가봐요. 아이돌 등장으로 또래 애들 한명이라도 더 독립선언문 내용과 그 의미에 관심을 가진다면 성공한 캐스팅이지요.

• 26. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:29 PM (211.36.xxx.11)

독립기념 행사가 다문화 가정을 띄워주는 자릭ㆍ 되서는 안 된다고 생각해요

• 27. 그걸 섞어
    '21.3.1 6:30 PM (223.38.xxx.135)

생각하는 원글님이 이해 안 가네요.
    전소미도 우리나라 국민이고
    연예인들 국가 행사에 더러 나오던데 뭐가 문제죠?

• 28. 바이든 취임식
    '21.3.1 6:30 PM (202.166.xxx.154)

바이든 취임식때 참가한 유색인종 보면서 트럼피들도 이런 생각 했겠쬬

• 29. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:31 PM (125.179.xxx.150)

이쯤 되면 다문화 가정에 단단히 원수라도 졌나봄

• 30. 독립기념행사가
    '21.3.1 6:31 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

누굴
    띄워주는 행사인가요?

여태 나왔던 연예인이나 다른 사람
    누구 그 행사 나와 뜬 적 있나요?

• 31.
    '21.3.1 6:31 PM (118.221.xxx.115)

편하게 생각하세요
    문재인이 악의 축인가 싶게
    뭘하든 다 싫어하시고 미워하는거
    본인정신건강에도 힘들어요

• 32. 내비도
    '21.3.1 6:31 PM (175.192.xxx.44)

여러분은 지금 정부를 까지 못해 안달난 사람을 구경하고 계십니다.

• 33. 독립기념행사가
    '21.3.1 6:32 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

누굴
    띄워주는 행사인가요?

여태 나왔던 연예인이나 일반인 중
    그 행사 나와 뜬 적 있었나요?

• 34. 휴식
    '21.3.1 6:32 PM (125.176.xxx.8)

여기서도 여자들 딸들 결혼 안해도 된다고 하잖아요.
    그럼 외국에서 여자들 또는 남자들 이제 많이 들어올텐데
    그들을 국민으로 자연스럽게 받아들여야 할것 같아요.
    국민들중에 하면되죠뭐.
    세상이 변한거죠.

• 35. 3.1 절 행사가
    '21.3.1 6:32 PM (223.38.xxx.135)

누굴
    띄워주는 행사인가요?

여태 나왔던 연예인이나 일반인 중
    그 행사 나와 뜬 적 있었나요?

• 36. ...
    '21.3.1 6:32 PM (121.132.xxx.12)

헐...별...

외국나가서 인종차별 받으셔야 정신차릴듯.

• 37. 아니
    '21.3.1 6:33 PM (14.138.xxx.241)

한국인이잖아요 다문화만 보이나봐요 국적이 한국인이고 한국인으로 자랐으면 한국인이죠

• 38. 원글
    '21.3.1 6:35 PM (175.223.xxx.30)

더하네요
    지금 뭐라도하나 꼬투리잡고싶은건아니구요??

• 39. 에구
    '21.3.1 6:35 PM (218.37.xxx.12)

일본 혐한 흉볼 것 하나도 없네요. 이런게 헤이트 아닌가요.

• 40. 별트집
    '21.3.1 6:36 PM (183.99.xxx.114)

.

• 41. 왜그리
    '21.3.1 6:37 PM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

뇌가 화나있슈?
    정신과 치료가 시급

• 42. 그 연예인이
    '21.3.1 6:37 PM (223.38.xxx.18)

친일을 했어요?

그런것도 아닌데
    왜 그러죠?

• 43. ....
    '21.3.1 6:39 PM (121.168.xxx.239)

근데 요샌 정부행사에 연예인들 엄청 나오네요

• 44. sandy
    '21.3.1 6:43 PM (58.140.xxx.197)

한국국적이니까 한국사람이죠
    똘레랑스 모르세요??

• 45. 다이아몬드 지지
    '21.3.1 6:44 PM (180.65.xxx.50)

.

• 46. 독립선언서 내용
    '21.3.1 6:47 PM (180.65.xxx.50)

https://entertain.v.daum.net/v/20210301103653342
    일부라도 읽어봅시다

• 47. 직접 보아요
    '21.3.1 6:53 PM (180.65.xxx.50)

https://m.youtube.com/watch?v=yP5BaMBrFPw
    102년 전 그날의 선언을 각개 국어로! 영어·중국어·일본어 등으로 외친 독립선언서 낭독. 제102주년 3.1절 기념식.

• 48. ..
    '21.3.1 6:53 PM (58.236.xxx.154) - 삭제된댓글

별게 다..

• 49. .....
    '21.3.1 7:02 PM (175.123.xxx.77)

원글님, 다문화 가정의 문제점이 뭐인지나 명확히 집어 주시죠.
    미국에서 잘 나가는 사람들도 대부분 한국식으로 말하면 다문화 가정 출신이에요.
    미국 먹여 살리는 아이폰 만들어낸 스티브 잡스는 아버지가 레바논 사람이었어요.
    잘난 척 하는 트럼프도 따지고 보면 다문화 가정 출신입니다. 도대체 우리 나라 사람이고 검색해 보니 아빠 나라 네덜랜드는 2번 가 봤다는 전소미가 왜 3 1절에 독립선언문 낭독하면 안 된다는 건지 그 이유를 모르겠네요.

• 50. 12
    '21.3.1 7:02 PM (175.208.xxx.15)

원글님 의견에 적극 동의합니다.
    민족이 있어 국난 극복의 원동력인데, 출산율 운운하며 수준 낮은 동남아 중국 이슬럼 끌여들어 다문화 강화하려고요?
    통일이 되어여 헛소리들 들어가지.

• 51. ㅇㅇ
    '21.3.1 7:06 PM (211.36.xxx.11)

다문화에 미국 예로 드는건 무식한거예요 미국은 애초에 국가의 기원이 다문화예요 다문화의 문제점 알고 싶거든 이ㅎ슬람 사람들 받아들여 적극 다문화 사회 추구한 프랑스의 다문화가 어떻게 오늘날 망쟀는지 기사 찾아보고 오세요 다문화는 실패쟀다라는 결론 이미 나있고요 ...그리고 저는 미 글에서 다문화 샇다,문제 많다 라고 하지 않았는데 왜 저를 다문화 비난하는 사람으로 왜곡시키세요?????

• 52. ..
    '21.3.1 7:07 PM (119.206.xxx.97)

별것도 아닌거 같은데..

• 53. 12
    '21.3.1 7:14 PM (175.209.xxx.38)

다문화도 자연스럽게 수준 높은 국가 사람들이 들어오면 거부감이 그나마 덜하죠. 정치적 의도로 민족 개념을 뭉개려고, 게다가 배울 것 없고 사회에 악영향 끼치는 하층 부류들만으로 들어오게 하네요. 서민들과 저임금 경쟁시키면서.
    원글님 댓글 의견도 동의합니다.

• 54. 좀 그렇네요`
    '21.3.1 7:17 PM (1.225.xxx.20)

연예인들 중에서도 독립운동가 집안인 아이들도 있던데
    뜬금없이 다문화가정 출신이 왜??????

• 55. 꼰대
    '21.3.1 7:19 PM (61.73.xxx.218)

선진국에 들어선
    우리나라의
    극복과제는 다양성 인정 이라는

• 56. oo
    '21.3.1 7:27 PM (118.37.xxx.27)

조선족 재외동포도 아니고
    검머외도 아니고

대한민국사람인데 뭐가 어때서요?
    이뻐서 꼬운건가요?

• 57. 12
    '21.3.1 7:28 PM (125.178.xxx.150)

남편이 반찬투정했나..

• 58. 까다죽을인생이여
    '21.3.1 7:30 PM (211.36.xxx.206)

.

• 59. 원글님
    '21.3.1 7:50 PM (148.252.xxx.217)

차라리 초지일관 독립에 기여한 바 없는 사람이라고 밀고 가지 그랬어요
    미국이나 프랑스 예를 든 거 보니 다문화 가정을 인정해서 문제가 생겼다는 거 잖아요
    그냥 난 다문화 가정이 싫어 라고 하세요

• 60. 헐..
    '21.3.1 8:42 PM (223.39.xxx.203)

사람일 한치 앞도 모를 일.
    원글님 사위든 며느리든 외국인이면 어쩔라구.
    입으로 초치는지..

• 61. ..
    '21.3.1 8:44 PM (223.38.xxx.100)

다문화가정 자녀도 이민자도 애국심 가지고 다음에 국가적 위기가 와도 함께 헤쳐나가자는 의미잖아요
    국가에 위기가 와도 토종 한국인 아니면 외면하란 얘긴가요?
    모두 우리 국민입니다.

• 62. 아우
    '21.3.1 8:52 PM (223.62.xxx.140) - 삭제된댓글

여기 다문화 가정들 다 집합했어요.
    외국넘과 잤단 글에
    별 글이 다올라와요. 다문화는 가입 못하는 그런 카페 어디 없나요?징글하네요ㅠㅠ

• 63. ㅎㅎㅎ
    '21.3.1 9:17 PM (1.225.xxx.20)

조선족들이 많은 사이트답게
    댓글 반응들이 뻔하네요

• 64. ㅋㅋㅋ
    '21.3.1 9:49 PM (1.11.xxx.145)

아ㅋㅋ 여긴 좀만 깨어있으면 조선족이래 ㅋㅋㅋ

• 65. 12
    '21.3.1 9:58 PM (203.243.xxx.32)

글도 제대로 못 쓰고.. 점 찍고.. 한두 세 줄 같은 단문만 쓰고 ..논리도 없이 비아냥거리고...어설픈 한국어 구사하는 외국인들이 많기는 많나 보다.

• 66. ...
    '21.3.1 10:09 PM (210.117.xxx.45)

3.1절인 오늘도 나라 팔아먹고 독립운동가 괴롭히던 친일파의 후손들은 잘 먹고 잘 살고 있어요
    그건 관심 없어요?

• 67. ..
    '21.3.2 2:17 AM (61.72.xxx.76)

모두까기 ㅋㅋㅋ

깔게 없으니 별 걸 다 ㅉㅉ

• 68. .......
    '21.3.2 12:02 PM (175.123.xxx.77)

다문화 가정으로 미국을 예로 든 게 왜 문제인가요? 미국에서 200년씩 살면서 본토인이라고 잘난척 하는 인간들보다 이민해 온 1세대 2세대 사람들이 미국 발전에 더 공헌을 많이 하고 있다는 얘긴데?
    원글님이야 말로 너무 무식하네요.

• 69. 씰데없는
    '21.3.2 12:08 PM (223.62.xxx.10)

그런거 신경쓸시간에 삼일절 정신이나 기리세요

삼일절에 일장기흔들면서 집회하던 인간들한테도
    분노했었죠?

• 70. ㅎㅎ
    '21.3.2 12:21 PM (222.101.xxx.249)

원글이 참...
    우리가 세계인으로 나아가고 있는데 왜 이리 분노를 하시는지.
    이명박이 사대강으로 슈킹친거에 더 분노하시오.

• 71. ..
    '21.3.2 12:22 PM (61.75.xxx.65)

우리나라 아이돌들 보면 너무 어린나이에 정규교육도 제대로 받지 못하고 연예인활동 많이들 하던데. 이참에 역사교육이라도 제대로 되길 바래요. 전소미양도 보니 아빠가 캐나다인인지 엄마는 한국인 전에 아빠랑 밑에 동생이랑 나오는 모프로보니 외국인학교 다닌다던가 그러던데. 전소미양이 낭독하는거 보고 저 의미나 알고 낭독하는걸까 싶던데요. 한편으론 저렇게라도하면 전소미양도 뭔가 느끼는게 있겠지 싶어 마냥 나쁘게 보이지만은 않았어요.

• 72. Rrr
    '21.3.2 12:30 PM (211.184.xxx.123) - 삭제된댓글

82 자게가 어쩌다
    이런 무식한 글이 다 올라오나요?

• 73. ㅇㅇ
    '21.3.2 12:38 PM (175.195.xxx.6)

그래도 독립운동가 후손이 했으면 더
    좋았을텐데요

• 74. ㅇㅇ
    '21.3.2 12:41 PM (14.45.xxx.116)

원글님 의견에 동의합니다

• 75. 리슨
    '21.3.2 12:47 PM (122.46.xxx.30)

매국 토왜 버러지들, 베충이들 부들부들~!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 76. ....
    '21.3.2 12:51 PM (223.38.xxx.205)

나치스가 한국인에도 있나봐요 독립운동가 후손이 했으면 더 좋았겠지만 다문화 어쩌구 이게 말이 되는 소리에요 원글이랑 몇몇 댓글같은 말 히틀러가 하긴 했죠 우리 독일민족으로 시작되는 ...

• 77.
    '21.3.2 12:54 PM (210.94.xxx.156)

저도 싫어요.
    한국아이돌도 넘치는데
    굳이? 싶네요.

• 78. 별걸다깜
    '21.3.2 12:58 PM (180.65.xxx.50)

독립운동가 후손들도 나눠서 낭독했고요 특히 시인 이상 (빼앗긴 들에도 봄은 오는가)님의 손자분이 어제 3.1독립운동 기념식 사회자였어요

• 79. 222
    '21.3.2 12:59 PM (222.110.xxx.248)

저도 싫어요.
    한국아이돌도 넘치는데
    굳이? 싶네요.22

• 80. 시인 이상화
    '21.3.2 1:07 PM (219.115.xxx.157)

순간 착각하신 듯. 빼앗긴 들에도 봄은 오는가의 시인은 이상화입니다.

• 81. 누구냐
    '21.3.2 1:10 PM (221.140.xxx.139)

골 때리네요.

님이 하는 짓이 그 옛날 나치놈들이랑,
    지금 북미에서 일어나는 인종차별이랑 뭐가 다릅니까?

도대체 82를 어떻게 봤길래, 이렇게 뻔뻔하게 무지한 혐오를 드러낼 수가 있지?

• 82. ..
    '21.3.2 1:17 PM (144.91.xxx.113)

에혀...이런 글도 다문화 가정 아이들에게 상처가 됩니다. 지금 우리 가족이 다 한국인 혈통이더라도 우리 손주대부터는 혼혈일 확률이 높아요. 전소미양은 한국인 엄마가 낳고 우리 나라에서 태어난 한국인인데 뭐가 문젠가요. 우리나라나 외국이나 교육수준이 낮을수록 인종차별을 부끄러워하지 않습니다. 한국인이라면 혼혈이어도 조국에 대한 고마움을 가져야 한다는 취지에서 괜찮았다고 봅니다.

• 83. 올해
    '21.3.2 1:28 PM (180.65.xxx.50) - 삭제된댓글

102주년 3.1절 독립선언서 낭독의 취지는 전세계에 널리 알리고 지지받기를 바랬을 선열들의 뜻이 반영된 것으로 보였어요 그런 취지에서 우리 독립운동을 지지했던 일본인의 후손, 해외에 거주 하고 있는 우리 독립운동가들의 후손 그리고 전소미까지 함께한 것이겠죠
    독립 선언서에도 전세계에 대한 언급이 있더라고요

• 84. 올해 주제
    '21.3.2 1:30 PM (180.65.xxx.50)

"세계 만방에 고하야" 였어요
    https://m.youtube.com/watch?v=umch4oEtw2M
    제102주년 3.1절 기념식|문재인 대통령 기념사 "코로나와 싸움 끝이 보여 가짜뉴스 경계해야" (21.3.1. 풀영상)

• 85. 세계만방에 고하야
    '21.3.2 1:38 PM (180.65.xxx.50)

102주년 3.1절 독립선언서 낭독의 취지는 전세계에 널리 알리고 지지받기를 바랬을 선열들의 뜻이 반영된 것으로 보였어요 그런 취지에서 우리 독립운동을 지지했던 일본인의 후손, 해외에 거주 하고 있는 우리 독립운동가들의 후손 그리고 전소미까지 함께한 것이겠죠
    독립 선언서에도 전세계에 대한 언급이 있더라고요

• 86. 착각했네요
    '21.3.2 1:39 PM (180.65.xxx.50) - 삭제된댓글

시인 이상화님이고요
    이상화님 형제분의 손자분이 사회 보신 것이네요

• 87. 착각했네요
    '21.3.2 1:43 PM (180.65.xxx.50)

독립운동가 시인 이상화님이고요
    4형제 모두 독립운동하셨대요 그 중 막내분의 손자되시는 분이 어제 3.1절 기념식 사회자였고요 링크한 동영상에 기념식 시작할때 장예원 아나운서가 설명하네요

• 88. ..
    '21.3.2 1:50 PM (223.62.xxx.153)

우리나라가 세계로 뻗어나가려면

좀 품이 넉넉해져야죠

홍선대원군 납신줄

• 89. ........
    '21.3.2 1:50 PM (106.102.xxx.221)

독립운동은 우리만의 운동이아니었어요
    열강의 침략으로 고통받은 많은 식민지나라들도
    당시에 나름의 독립운동을 했어요
    3.1 운동과 독립선언서 발표는
    그중에서도 비폭력이면서도
    많은 민중이참여하여
    다른 식민지국들에게 큰영향을 미칩니다
    이 운동을 보고 다른 나라들도 용기를얻어
    자국민들이 일어나게됩니다.
    인터넷도 없는 시대인데도
    지구전체에 소문이나더라고요.
    당시 독립운동가들이 다른나라도 함께하는게
    얼마나 ㅈ중요한지도 깨달았고
    노력했다고 읽은거같아요.
    한민족만의 슬픔이아니고
    인류의 고통임을 이해하고
    그런 세계적 흐름을 만들고
    같이 동참하는것이 중요함을 알았다는거죠.

전소미씨 엄마가 한국인이아니라도
    그자리에 설수있습니다.
    심지어 부모가 식민지배국이어도
    본인이 인류애와 비폭력 평화에 가치를둔다면
    그자리에 설 수 있어요.
    정말 창피하네요.
    이런 단순한 사고를 가지고도
    글을 쓸수있다는게.

• 90. 문정부 하는 건
    '21.3.2 1:56 PM (121.165.xxx.89)

벽에 똥칠하고 나라 팔아먹어도
    잘한다 박수칠 종자들.
    언제부터 다문화가 대가리 차지하고 앉는게
    별일 아닌데? 내가 낸 세금으로 누구 배를 불리고
    갸들 멕이는 핑계로 온갖 잡놈 정치꾼들.단체들
    배도 불려야되고.나라꼴 참 좋다.써글

• 91. dd
    '21.3.2 2:11 PM (211.227.xxx.137)

이미 다문화 세계로 나가는 중인데 이게 무슨 글이 이렇습니까?

나찌세요222

• 92. 혈통주의
    '21.3.2 2:33 PM (103.76.xxx.23)

그렇게 한국인 순수 혈통 따지고 싶어요?
    기준이 뭐죠? 100년 이상 이땅에 살았다?
    김, 이, 박 세 성씨 빼고는 전부 중국에서 조상이 왔다는 설이 있는데
    원글 본인 성씨는 뭔가요?

순수가 뭔지 모르겠지만 한국인만 독립선언문 읽어야한다면
    우리나라 독립에 공헌 내지 지원했던 외국인들은 무엇을 위해 우리를 도와줬을까요?
    전소미가 어머니 혈통만 한국인이지만 아버지 또한 한국어를 하며
    한국에서 살고 일하며 세금내는데 너는 외국인이다 내쫓고 싶어요?
    외국에서 사는 한국인들이 현지에서 그렇게 몰리는 것 당연하다 생각해요?

우리나라 출산율 저하로 노동력이 절대 부족한 시점인데
    원글님이 나가서 공장가서 일도 하고 공사현장, 택배회사, 농업노동 다 하시죠
    아들 딸이 있으면 다 그런 곳에 가서 일하라고 하세요.
    애국하셔야죠.

• 93.
    '21.3.2 3:30 PM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

82 물 많이 흐려졌네요
    십년전엔 원글같이 무식한 글 감히 올리지도 못했는데

• 94. 똘로랑스는
    '21.3.2 3:48 PM (219.251.xxx.213)

개뿔. 출산을 안하니 급하고 급하니.이제 이민도 받아아하고 아주 급함. 하여튼...하는게 다그럼

• 95.
    '21.3.2 4:02 PM (118.45.xxx.153)

삼일절만큼은 독립운동관련자나 후손이 나와야죠.
    스포트라이트 받을때가 있고 안받을때가 있지.. 좀 에러내요.

전소미가 다문화던 아니던 연예인은 좀

• 96. ㅇㅇ
    '21.3.2 4:50 PM (203.170.xxx.208)

다문화 떠나서 작년 일본 불매 직후부터
    다른 아이돌들 마다하는 일본 제품 광고 싹 다 꿰찬 거
    진짜 미친*이 아닐 수 없는데 별 인기 없으니 조용히 넘어가서 짜증나요
    한국시세이도
    한국닌텐도
    키스미
    하다라보

남들은 못하는 게 아니라 안하는 건데
    외국인들은 이런 한국 정서 내 알 바 아닌 거죠

• 97. 33
    '21.3.2 5:43 PM (116.39.xxx.34)

아 부끄러운줄도 모르고..내가 다 화끈

• 98. ㅎㅎㅎ
    '21.3.2 6:37 PM (110.70.xxx.29)

원글님은 굳이 이해안되면 이해하지 마세요

• 99. ㅇㅇ
    '21.3.3 2:49 AM (218.153.xxx.132)

203.170님 맞죠. 다문화라도 한국 정체성 가지고 있으면 한국인 맞지만, 없으면 아니죠. 토왜도 일본인이듯. 그래서 지적하는 건데 인종차별로 몰아가는 다문화 많죠. 혜택만 받으면서 한국 역사는 알 바 아닌 사람들이 왜 한국인인가요. 본인들 스스로 원하지 않는데. 그런 사람들은 이슈 터질 때마다 일본 편 들어요. 여기 댓글의 무식자들처럼. 그냥 본인들 잘못도 한국 인종차별로 덮어씌우면 편하니까.