82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49재 참석시 봉투를 준비하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,432
친한 사람의 49재에 참석하는데요.
봉투를 준비해야 하나요?
만약에 봉투를 준비해야하면 얼마나 해야할까요?
49재 참석이 난생 처음이라~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.1 6:08 PM (175.195.xxx.84)

안 해도 됩니다.

• 2. ..
    '21.3.1 6:09 PM (222.237.xxx.88)

안해도 되고 그건 절에 내는거니 조금만 넣어도 돼요.
    2~3만원 정도?
    저흰 시이모부 49재였는데
    시어머니가 5만원 봉투를 준비해서 내라고 주시더라고요.

• 3. 봉투안
    '21.3.1 6:11 PM (116.41.xxx.141)

안 보이니 돈 만원 준비하시면 ~
    어차피 비용에 다 포함돼있고 스님 목욕비 개념이니 ..
    근데 어떤 곳은 봉투없이 그냥 지폐로 하는 곳도 있어 난감하더라구요
    또 몇번 씩 반복해서 봉투 내는 재도 있어서 난감하더라구요
    재값도 비싼데 봉투받는 행사는 제발 좀 안했으면 ㅜㅜ

• 4.
    '21.3.1 6:11 PM (211.117.xxx.212) - 삭제된댓글

저희가 상주였을때 돈봉투 여러개 준비해서 나눠드렸어요 절하시고 제단에 놓으실때 쓰시라구요
    오시는것도 감사한데 지출까지 하시면 죄송해서요

• 5. ...
    '21.3.1 6:13 PM (175.223.xxx.1)

보통 상주측에서 준비하기도 하는데 따로 하셔도 되지만 그러지 마세요
    친척도 아닌데 참석만 해줘도 고맙죠
    절에 따라서는 봉투 놓을 시간적 여지를 주지 않고 슝 진행하기도 합니다
    저희 아부지 모신 곳은 봉투 틈을 주지 않으셔서 준비하고도 하나도 못 놓았어요

• 6. 불전함인가
    '21.3.1 6:13 PM (223.38.xxx.114)

그게 많더라구요.
    다들 넣으니 안 넣을수도 없고..
    소액지폐(만원 아니어도 괜찮아요)라도 혹시 모르니 여러장 준비는 해 가세요.
    저는 가족이었는데도
    절에 안 가봐서 순간 당황..

• 7. 암튼
    '21.3.1 7:04 PM (14.35.xxx.21)

상주에게 가는 돈은 아닙니다

• 8.
    '21.3.1 9:05 PM (121.167.xxx.120)

절에 내는건데 봉투에 만원씩 넣어서 여유있게 5개쯤 준비해 가세요
    우린 손님들한테 미리 드렸어요
    돌아가면서 세번쯤 내게 될거예요
    안내기도 뻘쯤 하고요
    상주가 절에 다니는 분이면 미리 봉투 준비해서 나누어 줄거고 안 주면 원글님이 준비한 봉투 사용하세요