82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥에 팥을 넣어 먹고싶은데요

.. 조회수 : 2,487
현미나 콩처럼 매일 밥할때 넣어보고 싶은데
팥죽쑬때보면 첫물 버리라자나요 배앓이한다고..
이렇게 팥을 따로 익혀야하나요?
다른 잡곡들이랑 섞어서 그냥 밥해버리면 안되나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '21.3.1 5:11 PM (121.165.xxx.46)

압력솥에 따로 삶아서
    같이 밥해요

• 2. ㅇㅇ
    '21.3.1 5:11 PM (112.161.xxx.183)

팥은 따로 삶아서 밥할때 넣어야해요

• 3. 팥이
    '21.3.1 5:12 PM (61.102.xxx.167)

첫물 버려야 하는것도 있지만
    그냥 잘 안익어요.
    압력솥이나 냄비에 푹 삶아서 거의 물러지게 했다가 밥 해야 해요.

• 4. ..
    '21.3.1 5:12 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

딱딱해서 살짝 삶아 물기 빼고(그때 팥물 빠져요) 냉동해서 밥 해요

• 5. 매일
    '21.3.1 5:15 PM (121.121.xxx.145)

팥밥을 먹다시피하는 집인데요. 콩은 불려서 넣으면되는데 팥은 불리는데 시간이 너무 오래걸려서
    애벌삶기해서 넣어야 해요. 삶은 첫물은 버려요.
    너무 많이 삶지말고 적당히 불도록 삶아서 넣어야 덜 뭉그러지더라고요.

• 6. ..
    '21.3.1 5:28 PM (58.238.xxx.163)

감사합니다~

• 7. ..
    '21.3.1 5:37 PM (222.237.xxx.88)

팥 삶은 첫물의 사포닌이 설사를 유발하고 쌉쌀한 맛이 있어요.
    그래서 삶은 첫물은 버리라는거에요.
    윗분들 말씀대로 팥은 따로 삶아 밥에 섞어야 해요.

• 8.
    '21.3.1 6:02 PM (121.165.xxx.46)

팥 삶으러 갑니다. 고고

• 9. 냉동실
    '21.3.1 6:04 PM (1.253.xxx.55)

많이 삶아 냉동실에 두고 필요시 같이 섞어 밥해요.주로 찹쌀밥에..

• 10. ...
    '21.3.1 7:02 PM (211.178.xxx.187)

예전에 뭘 모른 채 물에 불렸다가 그냥 쌀과 같이 앉혔는데
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    팥 심은데 그냥 팥이 나더라고요

• 11.
    '21.3.1 7:38 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

살짝 삶아 첫물 버리고
    조금만 익혀서 냉동실로 고고.
    밥 안칠때마다 냉도실에서 꺼내어
    곧바로 넣고 취사.

• 12. 저도
    '21.3.1 9:01 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

팥삶아 냉동실에두고
    조금씩 밥에넣고밥해요
    팥은 백날불려도 안불려집니다

• 13. ..
    '21.3.1 9:37 PM (58.238.xxx.163)

아아 감사합니다~
    알려주신대로 해보겠습니다~