82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 잘 아시는분 봐주세요

... 조회수 : 1,987
직장다녀서 국민연금 내는데요 최저임금 간신히 넘는 정도인데 추가로 최대치 더 넣을수 있나요?
개인이 더 추가하는거요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.3.1 12:50 PM (58.231.xxx.192)

아뇨 없어요

• 2. ..
    '21.3.1 12:52 PM (118.39.xxx.60)

그럼 무직인 경우에는 최대치로 넣을수 있나요?

• 3. 지나가다
    '21.3.1 1:05 PM (175.192.xxx.170) - 삭제된댓글

무직은 주부기준. 9만원대

• 4. 자영업자인데
    '21.3.1 1:06 PM (218.145.xxx.96)

정해진 액수보다 더 넣고 있어요
    월급 받는 경우는 사용자와 노동자가 각 50%씩 납입하지만
    개인은 본인이 100% 내기에 최대치 가능할 것 같아요

• 5. 무직일때
    '21.3.1 1:10 PM (117.111.xxx.92)

주부라고 9만원만 넣을 수 있는게 아니고
    원하는만큼 많이 넣을 수 있어요

• 6. ...
    '21.3.1 1:10 PM (223.62.xxx.180)

무직은 원하는대로 넣을 수 있어요.
    제가 최대치 넣고 있어요

• 7. oo
    '21.3.1 1:25 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

직장 다닐 때는 개인 추가 불가는 하고,
    무직일 때는
    월 최대 452700원까지 납부 가능해요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.1 1:27 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

직장 다닐 때는 개인 추가 불가는 하고,
    무직일 때는
    월 90000~ 452700원까지
    자유롭게 납부 가능해요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.3.1 1:32 PM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

직장 다닐 때는 개인 추가 불가능,

무직일 때는
    월 90000~ 452700원까지
    자유롭게 납부 가능해요.

• 10. 문제는
    '21.3.1 1:46 PM (59.6.xxx.198)

많이 넣는다고 많이 받는건 아니에요
    연금 넣는 년수가 길~~어야 하는게 중요합니다
    적당한 금액으로 꾸준히 넣으세요

• 11. 국민연금
    '21.3.1 2:12 PM (219.255.xxx.96) - 삭제된댓글

국민연금은 노후보장과 소득재분배를 염두에 두고 디자인되어 있어요. 그래서 실제 수익률만 보자면 적게 오래 낸 사람이 가장 높아요. 연금액이 너무 적어 불안하시면 개인연금과 IRP 가입하는 것도 좋아요.

• 12. 국민연금
    '21.3.1 3:07 PM (180.70.xxx.152)

많이내고 적게 받고
    적게 내고 많이 받게 설계된건줄 아는데요 사회부조의 성격이 있는거죠

• 13. 아니요
    '21.3.1 10:25 PM (125.180.xxx.243)

저도 비슷한 상황이라 국민연금에 물었는데
    추가불입 불가능하대요